法律相談一覧
-
契約して半年で賃料増額請求
ベストアンサー知人から格安で家を借りました。 周辺の相場より八分の一位です。 知人とは、 契約して一ヶ月で、個人的な事でもめました。 そうすると、家賃を上げると言い出したのです。 周辺相場より安い場合、賃料を増額してもよいのだと言っていましたが、契約して半年で、そのようなことをされると、契約の意味が有りません。 現在、1万5千円の家賃が、相場通りとなると、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります
下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が死んだので相続放棄します。子供は?
長兄が急逝しました 兄は離婚歴があり、子供がいます 兄は財産より負債が多そうなので、みんあ相続放棄することに決めました 兄には成人している息子がいるので知らせたいですのですが、兄は元妻再婚後(10年以上前)は一切連絡をしていなかったようで、元妻の連絡先等な残っていませんでした。 ○子供にどのように知らせたらいいですか? ○例えば、兄の死後2年後に債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ戻された子供の養育費
長くなるので、淡々と書いていきます。 私には連れ子がいて今年の2月に出来婚で新しい旦那さんと結婚しました。 旦那の儀母も同居でした。 7月に下の子が産まれたのですが、旦那はきにくわないことがあると暴れて壁に穴をあけたり、壊したりします。ある日旦那さんは過剰に怒り連れ子に水かけたり包丁を持ち出したり夜中まで寝かせなかったり、それを止める私にも激怒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情をもった相手との金銭のやりとりについて
メールでのやり取りになりますが、この約束は有効でしょうか? 前段として 女は夜の仕事をしており男は最初客として出会った 男は女が好きで女はそれを知っていますが責任は取れないと言っている 女は彼氏がいるのにいないと男に言っていた 男と女は性関係がありその際女の家庭の借金などのため200万の援助をしている 他にも引っ越し費用家具家電全て支払い50万 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚姻費用分担金の審判について
別居中の婚姻費用について質問があります。 審判にて婚姻費用分担の取り決めがなされる場合、子供の学資保険や自分がかけている生命保険などの保険料、自動車保険など、保険料関連は収入から差し引かれて、婚姻費用分担の金額として考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるかどうか…
ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【強制執行】同居人の財産にも影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー■強制執行が行われる場合、同居相手の財産にも影響は及ぶのでしょうか?■ ・消費者金融からの借入を長期に渡り延滞しており、裁判が行われる事になりました。(私名義の借入です。) ・1度目の口頭弁論は終了し、現在は判決がでるのを待っている時期です。 ・私は現在、一人で生活をする経済力がないため一時的に交際相手の家に住ませてもらっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼とのこと。円満に別れる方法はないでしょうか?
私は、平成20年ごろ元旦那と離婚をし、今、同棲している彼と付き合い初めました。この彼と同棲してから、凄く長いです。私は、今現在小学6年生の私の子供が、います。彼は、42歳です。性格も威張り散らすタイプで、彼の気分で振り回されるのが、私は、苦痛でしかたないです。また、彼はバツイチで元奥さんと一緒に使った借金が500万円くらいあります。彼は、自分の子供が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の期日呼出し状について
いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の家族の資産についての質問
株式会社の役員をしております。 個人的には借金はないのですが、会社の保証人になっていてその会社が倒産寸前です。 以前は両親も役員でしたが、2年前に役員から外れました。 現在は自分が一人で役員で更に一人で保証人です。 現在私と両親とは同居しておりますが、、会社が倒産すれば以前役員だった両親にも影響はありますか? 金融機関は保証人以外の家族の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」
ベストアンサー父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所への答弁書について
お恥ずかしい話ですがクレジットカードの支払が滞ってしまい、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届いてしまいました。 平日かつ遠方なので簡易裁判所へ行くことができず答弁書を出そうと思います。 訴状と答弁書が同封されていたので、この答弁書をそのまま使おうと思っているのですがいくつか分からないことがあります。 まず、請求に対する答弁のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の完済を条件にした誓約書(分骨)
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、離婚している30歳の娘が病気により他界しました。(未成年の子供2人の親権者は離婚時から元夫で娘は旧姓に戻していません) 問題は元夫が相続の放棄をすると話した上で分骨を希望してきたことです。しかし元夫には娘名義のカードで借金が残っていて現在も返済している事実もあります。 私は「借金があるような状況で分骨は出来ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに土地差押えについて
先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の念書について!
今年、2月に、子供の虐待、クレジットのキャッシングの数百万円の借金が元妻に発覚しました。その際に協議離婚をし、子供(長女、長男)の親権を自分にし、子供(長女、長男)とは今後一切会わない、接触を持たないとの内容の念書を自分で作成し、直筆でフルネームとサインをさせて、離婚しましたが、昨日、無断で学校に子供に会いに行ってる事が発覚しましたが、この作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に借金800万あり、娘に借金が降りてほしくないので離婚したい。
ベストアンサーどうしていいか分からないので相談させていただきます。 【概要】 旦那が借金800万円ほどしており(最近発覚) 1人娘がいるので借金が降りてほしくないので離婚したい。 旦那は娘と離れたくない、×つけたくない。 との理由で離婚はしないと言っています。 【詳細】 旦那借金持ってる800万円。 金額も旦那自体把握しておらず、 最初は200万あると言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイトの譲渡で必要な書類。弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。
ある会社にお金を貸したのですが、返済できないとの事で、 借金の形として、その会社が運営するwebサイトを無償で譲渡してもらう事となりました。 この際、どのような書面が必要でしょうか。 弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。 それとも、いくつか必要な項目をプリントして記入・捺印する事で効力?があるものでしょうか。 その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の仕組みに関して
ベストアンサー保証協会付融資に関してご教示ください。 保証協会の仕組みに関しては、本当に全くの無知なのですが、 仮に、 A都市銀行:3,000万円 B信用金庫:1,000万円 両方の融資が保証協会付だとします。 そして、A都市銀行銀行が保証協会に代位弁済を受けたとします。 Q1:B信用金庫の債務はどうなりますか?(B銀行も一緒に代位弁済されますか?それともB信用金庫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について
母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームの身元保証人
はじめまして。先日、父親が特別養護老人ホームへ入居した者です。入居の際、ホーム側から 身元保証人 が必要と言われ、取り合えず、姉夫婦が身元保証人となりました。 入居の契約書を見ると『身元保証人は、契約に基づく利用料金その他一切の債務について、入所者と連帯して履行の責任を負うこと。』と書いてありますが、これはいわゆる借金の連帯保証人のような、金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金返済
只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。賠償の請求について
小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金や金利について。
以前お付きあいをしていた女性から仕事上お金が必要で30万円2ヶ月後の返済で借り入れをしました。 仕事上何故お金が要るか話したところ、確実に帰ってくるならと向こうから言ってもらいました。 2ヶ月以内には仕事が纏まりお金が入ってくる予定だったので、その旨を伝えました。 金利を1割付けて返すと借用書を額面33万円で返済日を2ヶ月後で年利、遅延は書かず渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について。それとも やはり弁護士や司法書士さんの力を借りてするべきものでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭貸借の場合 個人で金利を設定し利息を取る事は違法ではないのでしょうか? 横暴な取り立ては違法にあたりますよね? また消費者金融などから借り入れた債務を滞ってしまい以後 返済の意思はあるのですが、経済苦の為 減額などの措置を取ってもらいたい場合は消費者金融側と本人の話し合いなどで成り立つ可能性はありますか? それとも やはり弁護士や司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいんですか?
お母さんの事で前も質問者しましたが、今も自分の名義でお母さんのせで解約になった携帯を全然払ってくれません/ _ ; それで今お姉ちゃんの名義の携帯二台をお母さんとお姉ちゃんで買って料金も半分半分なのに七月から携帯を止まっていてお母さんの方に請求書をくるので、必ずお金を取りに来てます! 毎月お金を渡してるのに払ってくれません! どうしたらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身売買とその逮捕者
人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二 人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2 未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3 営利、わいせつ、結婚又は生命若し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の子供の手当てについて
夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?
今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納していた借金について。
旦那が2005年から金融会社に借金しており、9年放置していました。先日、法律事務所から一括請求の手紙が届き旦那が法律事務所に連絡したところ、一括で支払いできるなら延滞金は支払わなくていいとのことで延滞金だけで60万あります。 支払う意志は、あるのですが延滞金を無くす方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による離婚について
離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
風俗店でのサービスを受けている間のことなんですが
ベストアンサーお店に着き車を止めようとすると呼び込みの人がきてこちらで駐車するから車の鍵を預けてと言われました。鍵を返してもらおうとすると車はこちらで管理すると強く言われ、やむなく引き下がりました・・・車で店に行ったのは初めてでそういうものなのかな?とその場は流したのですが、接客が終わって店を出てから、色々考えると、車の鍵に家の鍵をつけたままだったり、ETC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について教えて下さい
彼氏に頼まれて約200円借金をしました。借りた時に借用書を書いてもらえればよかったのですが、後で書くと言って書いてくれませんでした。今も書いて下さいと言っているのですが、書いてくれない現状です。 どうしたら書いてもらえますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前
別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での盛り込める条件について
前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が倒産した場合の債権・債務はどうなる?
ベストアンサーとある企業が倒産したとします。 その企業は売り掛け金、買い掛け金を持っていたとします。 元社長なり、清算人は売掛先へは代金請求をしなくてはならないし。 買い掛けさきには代金支払いをしなくてはなりません。 と、まあここまでは机上の話です。 実際問題、買掛金のある取引先(倒産企業からしたら売掛金のある取引先)としたら 「倒産した会社に支払うわけね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしてもらいたい
連絡しても無視をされている相手に相続放棄をしてもらうにはどうしたら良いですか? 15年前に相手が全く家にお金を入れず、借金をしていた為、離婚調停で離婚しました。結婚時に購入した住宅は相手の持ち分が1/3ありますが、ずっと私が全額支払って来ました。早い段階で持ち分放棄してもらいたいと思って連絡していますが、返事が来ません。電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からない相手から借金を取り返す方法
お金を貸した相手に逃げられてしまいました。借用書は手元にありますが、相手がどこに居るのか判りません。こんな状況で裁判をしても、結局相手が見つからない限り何の意味もありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について
ベストアンサー現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから