82,265件見つかりました

法律相談一覧

• 尾行について。

質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...

弁護士回答
    2
  • 示談書の実印について。

ベストアンサー

今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料返済について

前回の続きになります。 不倫相手の奥さんから内容証明で慰謝料を請求されました。今年中に100万円を支払うように言われたのですが金銭的に余裕がないので二度と約束を破らないことで減額をお願いしました。50万にしてもらったのですが、それでも今年中は難しいです。 その場合、借金をしてでも払わないといけないのでしょうか? もし相手からそのようなことを言われたら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...

弁護士回答
    4
  • 裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求

亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 和解契約。どちらが正しいのでしょうか?

お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済について

先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい

夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...

弁護士回答
    2
  • 携帯代偏波弁済になるか

ベストアンサー

元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...

弁護士回答
    1
  • 社長を辞めさせられた後の対応について。

ベストアンサー

株式会社の代表取締役社長を辞めさせられました。 従業員30人程の会社のいわゆる雇われ社長で実際の決定権は創業者である代表取締役会長にあります。 1か月ほど前に喧嘩になり辞めさせられ今は会社には行っていませんが、なぜか会長側の都合でまだ私が代表取締役のままです。 質問は私名義で借金されたり過去の借金を押し付けられたりしないものなのかということで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の支払い額について

先日、債務整理をしに、ある法律事務所に行きました。そこで収支の話もしながら任意整理後の支払額を提示されたのですが、今の収入では保険、携帯を解約してきっちりその支払い額に届く程度でした。帰宅してから本当にこの額で任意整理を開始しても支払い続けられるのか?と心配になり、その事務所へ電話しました。そしてその事を伝えたのですが、まだ和解手続きも始まって...

弁護士回答
    2
  • 離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます

初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦から母への経済的虐待

兄夫婦がギャンブルでの借金に困り、母の年金(84)などの通帳を搾取していました。 そして精神的虐待に耐えられず家を出るから通帳を返してほしいと言った母を 認知症状が無いにもかかわらず精神病院や施設に強制的に入れ閉じ込めています。 母の人権を取り戻すと共に成年後見人制度を利用したいのですが、兄夫婦が診断書を取る為の外出制限を施設に依頼して診断書を...

弁護士回答
    1
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産内容(金額)の確認について

5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について

現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?

こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...

弁護士回答
    1
  • 離婚か?生活継続か?

弁護士の皆様、いつもお世話になっております。 三人目の出産を無事に終え、やはり離婚への決意は変わりません。 私には、7才(軽度自閉症)、2才、生後1ヶ月の子どもがいます。今は無職ですが、来年から資格を活かした場所で働く予定でいます。 旦那は、酪農です。 義父と二人でやっていますが、まだ軌道に乗らず、機械や公共料金を滞納して勧告書ばかりきていま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?

ベストアンサー

クレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...

弁護士回答
    3
  • 示談金の負担について。返さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

始めて質問します。 私は昨年不倫をし夫にバレて示談となりました。 相手は独身で彼の父親から夫に払った示談金の半分を返せと言われました。 この場合返さなければいけないのでしょうか? 不倫発覚後協議離婚しました。 離婚後、不倫相手と復縁し1年以上付き合っていましたが、彼の父親から『示談金は自分が銀行から借金をして払ったものです。あなたにも責任が有るの...

弁護士回答
    2
  • 連れ子で離婚した場合

私は連れ子で再婚し、1年で離婚しました。理由は元夫が給料をまともに持って帰らず生活のための借金が増えていき このままでは生活ができないと判断して 立て直すために離婚しました。 出ていくときは生活が安定したら戻るつもりはあると言ってましたが 実家に帰っても自分が生活できないと 返すからと小銭を要求してくる始末 そのたびに1000円1500円などを渡してまし...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 十年以上前の借金で訴訟提起された場合、時効は成立しますか?

ベストアンサー

特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 随分前、平成12年4月にプロミスに借り、平成14年6月月を最後に返済をしませんでした。平成25年7月にアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このような手紙が届き混乱してます。 今現在結婚して、私は無職です。結...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金について

ヤミ金8社に計250万をはらいさらに100万借金があります会社に知られずに借金を無くす方法はありますかまたしはらったお金を取り返す事は出来ますか振り込み明細は全てとってありますどうか助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 亡くなった 姉の自動車の名義変更について

姉が病気で亡くなりました 当時 姉は彼氏と同棲していて姉が亡くなった時に彼から借金の事を聞かされました、かなりの金額なので家族で相続放棄をする事にし受理してもらいました そこで姉の所有していた自動車があるんですがその自動車を彼氏が乗りたいと言ってきました 彼氏と姉は籍を入れていないので彼氏とは第三者になるので自動車の名義変更は出来ると思うのですが相...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの夫に借金をさせられ、親権も渡さないと言われています。

0歳と1歳の子がいる 母親です。 6月から別居中。夫は 両親の会社を引き継いで、代表をしている。 別居の理由は ⚫︎経営する会社が不景気で、ブラックリストの夫は借金ができない為に、支払日や給料日には、何度も 私が銀行のカードローンで 50〜80万円を借りて支払いをした。 集金できると返済していたが、子供の出産祝いや 私の貯金からあてた40万円は うやむやにさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません

ベストアンサー

「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の面談なしの受任について。

司法書士の面談がなしの受任について。 電話やメールでしか相談のやりとりができず、私の少ない収入を聞いて弁済金を決めた書類を送付してくる事務所は危ないでしょうか? 私はどうも知らぬ間に解任されていて解任の通知も電子もなく、突然債権者(クレジット会社)から昨日督促がきました。 督促状はきのう届き今月4日付の発送でした。 とにかくいきなりなんの連絡もない...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者。どっちにしても泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

友人だと思っていた人に3千万円騙し取られました。この友人の聞いていたプロフィールも全部嘘でした。現在、この人は別件の詐欺容疑で逮捕され、容疑を認めているらしいです。逮捕のニュースを見て、私も初めて詐欺にあったことに気がつきました。被害届を出して民事裁判おこせば少しでもお金が戻る可能性があるのなら、そうしたいのですが、弁護士費用はどれくらいかかるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

元妻の不倫で離婚してます 不倫相手は不倫したことを認めているのですが、慰謝料の金額が合わず調停になりました 300万の請求をしているのですが、相手は150万の分割五年払いを希望しており、調停も不成立になりました 調停後に相手は収支を文章で送付してきてこれが限界ですとの一筆もあったのですがこちらとしては納得できずにいます 結婚10年子供二人です 相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の生活費。・生活費の増額に答える必要が有るのか?

ベストアンサー

嫁と離婚裁判中。3歳の子供と三人家族で 現在も同居中です。裁判は夫の私が原告で 弁護士もたてて裁判をおこなっています。 相談内容は ・生活費の増額に答える必要が有るのか? ・子供手当てを預けたく無いのだか出来るか? 状況:離婚訴訟理由は、嫁からの脅し、DV(警察に二回助けてもらう、首を絞められたり、刃物で襲われた)、浪費など。 1、生活費13万を渡...

弁護士回答
    3
  • 回収するにはどうしたらよいですか?

昔の彼氏に100万貸し、3年後に一括返済、利息は年10%、延滞遅延金10%という書類を作りました。 完済予定は平成23年5月末です。支払う意志なく携帯も解約されました。 最後に連絡とったときには九州で働いているといっていて 借金はなくしてほしいみたいなことは言われました 借用書に書いてある住所は実家です。 相手に払う意志がない以上取り立てはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...

弁護士回答
    2
  • 被相続人より先に亡くなった配偶者の兄弟におよぶ相続について

借金の相続放棄についてお伺いします。 被相続人に借金があり、相続人は放棄をしようと思っています。 被相続人には子と兄弟(亡くなっている人はいません)がおります。配偶者は既になくなっています。 その際、被相続人の借金は、配偶者の兄弟にまで請求が行きますか? また、被相続人は住宅がありますが、固定資産税はどこに請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 借金返済の証拠として有効なのか

借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします

弁護士回答
    3
  • クレジットの返済について

イオンクレジットから100万円ほど借金があります。返済が厳しく催促の電話も無視していたら、イオンクレジットの人が自宅に来てしまいました。ちょうどその時出られず、手紙が入っていたのですが(連絡が欲しいという内容)、主人には内緒なのでまた来られたらまずいのですが、来られないようにするにはやはり1度電話をした方がいいでしょうか? 連絡した際に債務整理の話は...

弁護士回答
    4
  • 督促状を無視していた。

急な質問失礼します。 5年前私はフリーターで、クレジットをもちショッピングで計画性のない、使い方をしてしまい、35万支払いが滞ってしまいました。 そしてついに督促状がきてしまいました。なのにそのまま怖くてなにもできませんでした。 そして電話や督促状がこなくなりました。。 そして引っ越すことになっても一切連絡がないです。 でもいまさらなんですが、この...

弁護士回答
    3
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元彼から、借用書のないお金を返金してほしい

以前お付き合いしていた彼に貸したお金を返してもらいたいです。 2年ほどお付き合いをし、その間に合計で24万円ほど貸しました。 6万円の振込の証明がありますが、直接渡したものに関しては証明できる書類がありません。 以前より、毎月1万円ずつ返済する予定になっていましたが、連絡もなく遅れることもあり、遅れた場合、または別れる際には貸しているお金を全額返...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 過半数債権者の反対について

ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

3年前にクレジットカード会社3社に計100万の買い物をして、それから借金の返済をしていません。 この場合、5年たって時効の援用をしてもブラックリストから、はずされないと聞きましたが。そうですか。

弁護士回答
    1
  • 土地 相続 支払えない 行政書士が家に来て来る。

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われ、分割した分のお金を払えと言われています。 両親は高齢で支払い能力はありません。 兄弟が行政書士に依頼し、支払いできないことについて行政書士が借金をして払えと言っているそうです。 以前こちらで相談し、行政書士から電話があったらその場で同意しないこととアドバイスをいただきました。 電話があった...

弁護士回答
    3
  • ホストの退職後についてお願いします。もし会ったとして拉致されたらどうしたらいいでしょうか?

先日書き込みはしたんですが変身が来なく 心配になりもう一度書き込んだ次第です。 すいません 退職届を店のポストに入れました。 ですが心配です、退職届を破棄されたら ぼくが退職届を出した事は無くなるんじゃ ないかと凄く不安です。 そんな物入ってなかったと言われたら どうすれば良いのでしょう。。。。 店の従業員いわく辞める等飛ぶ等 すればオーナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから