法律相談一覧
-
和解に応じられないとの判決
こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きの相談なんですが
家のローンを私と父の二人で連帯債務で組んでいる場合は、相続した後妻には支払い義務はないのですか?家も、出て行きたくないし、ローンも、支払っていけないど、言われ困ってます。財産分割して、競売したとしても、強制で追い出しは可能なのでしょうか?私も、住んでもない家のローンは、苦しですし、支払っていけないです。一番良い方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
借用書はありません。 口約束で300万貸しています。 返してとメールを送ったらあれって借りていたんだととぼけられました。 あちらの親とご兄弟に言ったらこちらが用意する書面(公正証書など)に借りた本人連れてきて署名させるとは言っています。 ここからは質問なんですが。 音声データはあるのですが、半年間の内の3か月分のしかなく大金を貸していたときの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出会いサイトを使ってしまったんですが気がついたらマイナスポイント(後払い)になってしまいました
後払い確認ボタンがなかったように思いサイトに問い合わせ『毎回はないですが最初に確認ボタンはありました』と返答が来ました。不安に思い、いろいろ調べてみたのですがサイトトップには悪質サイトにはないクレジットカード使用表示もありました。この後払い料金は清算する必要があるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト。この場合お店を飛んでも訴えられてしまうのでしょうか?
現役ホストです。 今お客さんの売掛金が76万残ってます。 100万近くは給料から引かれて返しました。 ですが、生活もそろそろ限界でホストを辞めたいのですがお店との借用書を書かされていて辞めれません。 この場合お店を飛んでも訴えられてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を相続税分免除する方法
父が亡くなった場合土地、建物の借金がありますが(相続税価値8000万以上)、借金分を相続税免除できるという方法があり亡くなっって三ヶ月以内にどこかに申請する必要があると聞いたのですがどうやってやるのですか? 税理士さんか弁護士さんかに頼んでやる方がスムーズだと思うのですが誰に頼んだらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民表を紛失した際の悪用される可能性と、その対処法について
旅行中に部屋にバッグを置いたまま、2時間ほど食事に出かけました。その間に仲居さんが布団の準備をしてくれてたのですが、部屋に戻るとバッグの中に入れていた髪止めが紛失していました。財布や鍵は金庫に入れていたのですが、銀行印や免許証、住民票の原本をバッグの中に入れたままでした。部屋をくまなく探しましたが、結局髪止めは見つかりませんでした。 どこかに紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が作った借金返済について
母親が金融会社から借金をしていることがわかりました。おそらくパチンコ依存症だからです。金額と借りた会社の数を教えてもらえません。なんとか借金をしているという事実だけ聞き出せました。本人は、自分で返済しきると一点張り。しかし、年齢は60歳を超え、パートを掛け持ちしている状況です。返済状況は教えてもらえないのですが、元金は返せず、入金しては引き出しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
イオンクレジットから102万円ほど借金があります。月々の返済が50000円越えてしまうため、もっと下げてもらいたいので自分で交渉してみようと思っています。 過去に5、6社からの借金を自分で裁判所に行って債務整理をした経験があります。 今回は1社ですが、近所の弁護士さんに頼もうと相談してみましたが、弁護士料もそれなりに掛かるし、弁護士に頼んだからって上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が他人へ売却した車を返してもらう方法について。
ベストアンサー両親の問題なのですが教えて下さい。 今年の4月に両親の離婚は成立しています。 4年前に母の名義で購入した車を父が何も言わずに勝手に知人へ売ってしまいました。 その頃父は家に帰らなくなっていて、家に生活費すら入れない状態だったので、誰に、いつ、いくらで売ったのかも正確な事は分からず、もちろんそのお金も母には入っていません。 父は他にも借金があり車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で困っています。cmなどで流れている過払い金?
借金の返済が毎月苦しい状態です。 どうしたらいいのか分からず困っています。 CMなどで流れている過払い金?は自分にもあるのかどうか知りたいです。 自分で調べる方法はあるのでしょうか。 また、債務整理を弁護士の方にお願いしたとして、債務整理を断られる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。
ベストアンサー元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続における、生保貸付金の扱い
債務整理を弁護士に依頼した後、弁護士から「生命保険を解約して現金化するように」と指示を受けましたが、実際には解約ではなく生保貸付金を受けて、現金を調達しました。 その後、当該貸付金は返済しました。 このような行為は、破産状態に陥ってからの当たらな借入や、偏頗弁済行為として、法的整理を行う上での支障になるでしょうか? また、債務整理前に借り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥について
すみませんが、よろしくお願いします 甥についてなんですが 以前質問した甥なのですが 甥の母親に「甥が就職したと言い張る」会社に確認させたところ、やはり就職していませんでした しかし、甥はまだ、変な口実を使い、「大阪へ行くとか言って」嘘をついて、私の母からお金を半ば強引に借りて行きました 実は甥には、子供もいるのですが、借金を繰り返すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 時効。時効の援用は出来ますでしょうか?
すいませんが僕の過去の内容でカード時効について 回答いただけないでしょうか? 2005年に約63万の電化製品を購入 2010年金に債権者が変更 買って以来、払ってません。 時効の援用は出来ますでしょうか? いまだに債権者譲受した会社から 強制執行はきてませんし 裁判所からも通知もきてません。 何度も相談してすいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の婚約者を引き離したい
こんばんは、初めて相談致します。 私の嫁の弟が、重度の病気で入院しており2年ほどで亡くなる可能性がある状態なんですが 彼の周りには、彼女と彼女のお母さん、私たち姉夫婦がおり当初姉夫婦である私たちが大きな 手術をした後面倒見てきました。所が義弟は、術後の寂しさもあったのでしょうが、彼女親子へは 姉の悪口を言い、姉には彼女の悪口を言ったりしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。
ベストアンサー相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納の債務整理について。
友達の事なんですが、11年前に3社から50万ずつ借りて、約5年半3社に2万ずつ支払ってましたが、色々あって約6年前から払っていません。 最近になって1社全部で100万ちょっとあったのを、自分で交渉して元金の50万だけ一括払いで、なんとか終わりましたが、残り2社あります。金利は20%だったと思います。 すでに遅延金や利息でかなり膨れてると思いますが、残り二社の債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の件でご回答お願い致します。
半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?
私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?
ベストアンサー主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...
- 弁護士回答
- 10
-
-
消費者金融の債権譲渡について
初めて質問します。 複数の消費者金融を利用していました。 全てでは無いのですが、債権が回収会社に譲渡されました。 その内、一社だけ譲渡先が判りません。 調べる方法は、ありませんか? 信用機関に、照会しても判りません。 回答を、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
結婚して12年 私34歳嫁39歳 12歳の息子がいます。 交際期間が短く結婚したもので、結婚してから嫁の生活感のだらしなさ(貯金の使い込み サラ金等に借金 家事も中途半端 昼間から寝ている 激太り) おおよそ10年間も続いています。 こちらが改善を求めても変わらず 何か言うと 被害者意識して子供を巻き込んでいます。 アパート暮らしをしておりましたが、家賃も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。縁組み解消しかないでしょうか?
夫の父が今年他界しました。 相続放棄の期限が迫っています。 相続放棄について質問です。夫の父は遺産は通帳の三万円程度、借金は不明(多分なし) 主人とその妹は一応 用心で相続放棄したいみたいです。 妹と二人で放棄するようです。その旨を 家庭裁判所に話したところ、お母さんは放棄しないでお子さんが二人とも放棄すると残りの二分の1の権利が父の甥、姪にいくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚時の財産分与として相手の退職金を折半したいのですが、相手が借金返済に使用して全く残っていないとすると、どうなりますか?そのほかの財産がありますが(ローンのすんだ持ち家等)退職金折半分としてその名目分を別に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金について。本当ですか?
ベストアンサー未成年の時の借金について教えてください。 私は未成年の時に男に脅され連帯保証人にされました。しかし、友人の助けで男と話し合い無しになりました。 が、先日男から成人しているから借金の存在を認識していたら未成年時の借金も有効になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。教えてください。
私は未成年なのに脅されて契約書を書かされ、8月まで金を男に払っていました。金を払えなければ殴ると言われて怖くて払っていました。 友人の助けで私の借金は無しになりました、しかしまだ慰謝料を払ってもらっていません。男に連絡したら、今さら言うな!脅迫になるぞ!って言われました。そこで質問です。脅迫にならないように慰謝料を請求するにはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に支払ったお金の回収方法
私はヤミ金と付き合い1年位経ちますやっては行けないと知りながら会社に知られるのが怖くて支払いをしてましたもうすでに300万位支払っています09金融なので警察に行っても何かされた訳でもないので相手にされません支払いは既に完済してしまいましたどうにか取り返したいのですが多分ヤミ金は知らないと言ってはらわないと思います振り込み明細は全てありますのでヤミ金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場
不倫した側です 相手側夫婦、結婚生活約7年特に問題なく円満 交際期間11ヶ月 肉体関係10回未満 年収250万程度。 不倫を原因に離婚。 慰謝料の相場を教えてください。 また家に借金があり支払いがすぐには 困難な場合、減額や分割などは 交渉次第という事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。銀行に慰謝料請求できますか?
銀行窓口にて母が私のキャッシュカードを間違えてだし、銀行員は確認せず、母に私の個人情報『カードローン30万』借金があることを知られてしまい、両親には内緒にしていたので、家を追い出され、仕事は両親の仕事を手伝っていた為、職も失いました。銀行に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、お金について
元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書とは?
ベストアンサー本日クラヴィスの破産管財人室と言う所から破産債権届出書と書類が届きましたが、内容を良く読みましたが、あまり解らず、それに印鑑を押して返送して下さいとのことでしたが、これってどういう意味なのでしょうか?こちらが借金を背負うのでしょうか?解らずこちらで質問させて頂きますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。
現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の条件変更は可能でしょうか
よろしくお願い致します。 会社経営しています。会社をたたむという選択肢をのぞき、お答えお願い致します。 経営している会社は赤字です。 なんとか事業を存続させるため早朝・夜間アルバイトをしてきましたが、妊娠してしまい、できなくなりました。(未婚です) 個人名義の借金は債務整理しましたが、その弁済も滞っています。 1 一度和解していただいた債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚調停について
ベストアンサー三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権放棄に、ついて
相続権放棄に、ついてご相談致します 2年程前に、夫の養父が、交通事故で亡くなりました、夫と、養父は、20年以上、没交渉で、親族が、葬儀を出した模様です、今頃になって、裁判所から、養父の親族からの訴状が、届きました、 養父は、親族から、多額の借金を、しており、相続人の、夫に支払いを、求めて居ります 相続権放棄の手続き期間の3ヶ月を、過ぎて居りますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、婚姻費減額の対象となるクレジットのローンについて
ベストアンサー調停中です。 去年夫年収700万、私0 婚姻期間10ヶ月での離婚に向けての別居中です。 相手方は交際期間中過去3年間の私への夫のクレジットで購入したプレゼントや生活用品、リボルビング払いに支払いが途中で変更して借金が残っているといい、これら代金と旅行代などを今回の別居中の婚姻費分担の中から減額してもらいたいと主張してきています。 法的には減額理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。脅迫及び強要、未成年の連帯保証人について。
2014年の3月くらいに私の彼女がまだ19才の未成年にも関わらず知り合いの男から連帯保証人の契約書を無理やり書かされ捺印も勝手にされていました。この当時、私は彼女と付き合ってはおらずこの事を知ったのは6月くらいでした。彼女は3月から8月まで男たちに金を脅し取られていました。私はその知り合いの男二人と話し合い、彼女の連帯保証人を解除し、借金も無かった事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権回収について
初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いで重なった支払いを分割にしてもらう方法はありませんか?
以前からのクレジットリボ払いがたまっていて、すでに4ヶ月遅延しました。前3ヶ月分はなんとか支払いが終わりましたが、今月分の50万円の準備ができません。 分割にしてもらえるなら、少しずつでも支払っていけるのですが、そんな事を弁護士さんに頼んで処理していただけるものでしょうか。 この状況は、私の彼氏の事です。毎回私が用立てていましたが、もう貯金がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺留分について
相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから