法律相談一覧
-
公職選挙法について買収にあたるかどうかの質問です。
ベストアンサー立候補予定者がいます。その方は立候補予定の 選挙区内の知人から1年前から借用書なしの借金があります。 その知人に借金を返済したいのですが、借用書が無い為、 買収にあたるのではと思っています。 この場合、借用書を作成すれば問題はないのでしょうか。 また、後付で作成することは違法になるのではないので でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後の対応について
先日知人から借り入れた借金の返済が終わった者です。 相手方がお金を借り入れる際に行ったメールのやりとり、借りた時の会話の録音、借用書(双方所持)があるのですが全ての返済が終わったのでメールの消去や会話の録音の消去、借用書を対面で破棄してもらうようにお願いしたのですが、法的に借用書のみは破棄するがメールや録音は消すつもりがないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ貸したお金が未返済のまま、関係を断たれました
3年程お付き合いした不倫相手に50万円貸しました。 それから半年後、LINEでの喧嘩をきっかけにLINEをブロックされ、Facebookのメッセージも既読になりません。 返済してもらったのは千円だけです。 奥様に借金の件をお話しするのは、ルール違反でしょうか? 〈詳細です〉 相手・・・結婚10年、子供2人、家計は奥様が管理し小遣いは少ない 昨年3月に「職場で約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と借金
ベストアンサー生活保護をもらっています。母子家庭、精神障害3級今現状。借金消費金融。死んだ親のクレジットカードを使い、これ以上は返済は無理です。色々ありました、お金が必要でした。怖いです毎日。自己破産も13年前しています。子供のためにやり直したいです。難病も患い。メチャメチャです。 どうしたらいいのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?
相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて
破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー妻の話ですが 5年くらい前から1人の男性に お金を借りたり 援助してもらってるみたいなのですが 今になって借用書を書いてと ゆってきたみたいで 金額が約1900万ぐらいあって 当然体の関係はあるみたいで 私とは結婚して 1年になります 相手にも言ってるみたいです それでも月一回はあって ホテルにいったりしてたみたいで 去年の12月までお金を借りたりしてたみたいで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証について
ベストアンサー親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたり自宅のローンについて。
嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をお互い譲らない離婚について
結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番(前妻の子供たち)
ベストアンサー義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
友達が2007年に自己破産してそれから2010年頃に結婚してそろそろ家の購入やクレジットカードも持ちたいと考えてるみたいなのです。又、奥さんには自己破産の事は伝えておらず、知られたくないとの事なのですが現在の友達は会社務めし借金も無いのですが住宅ローンやクレジットカードを作る事は可能でしょうか? 友達は申請して駄目だった時に奥さんに自己破産したのを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の責任
ベストアンサー両親の死後借金があったので、相続放棄の手続きをしました。「相続放棄受理証明書」もあります。 母が弟の保証人になっていたらしく、最近になって銀行から「弟の返済が滞っている為、期限までに返済がなければ法定相続人である私に法定相続に見合った請求をする」との手紙が来ました。 この場合返済の責任はあるのでしょうか。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンにするか、個人再生にするか迷ってます?
銀行系2件から550万円、消費者銀行系から4件100万円! 計650万の借金があります! 不動産を担保に借り換えローン個人再生とどちらがいいですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のせいで借金を背負いました
去年8月に調停離婚をしました。その際の弁護士のせいで、借金を背負いこんでしまいました。 私は精神障害があるシングルマザーで、生保を受けています。 調停の際に雇った弁護士から、契約書にない報酬を請求され、トラブルになりました。 法テラスを利用していましたが、その決定書に異議申し立てをしたり、弁護士の口座に払い込まれた元夫からの解決金を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?
15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料・未成年淫行について
以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシートがない場合の、クレジットカードの請求間違いはもう訂正してもらえないでしょうか?
12月末に、2000円弱の買い物をしてカードで支払ったのですが 今日カードの明細を見ると3650円の請求がされていました。 誕生日プレゼントで、確かめながら買ったので金額は勘違いではないです。 レシートもいつもなら置いておくのにこういう時に限って見当たりません。 日時と買った物が分かれば、お店によっては調べてくれると思います。 ただ、その時に買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?
会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり相続放棄。あっていますか?
ベストアンサー借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
約10年前に破産しております。数年前にアルバイト先で知り合った男性から借用書を書いて借金をしました。2年程裁判を続けており、もうすぐ判決が出ると弁護士から連絡を頂きました。金額は不当ですが私が認めたと言うメールと書いた借用書から700万の請求を受けることになりそうです。2年前よりメンタルの病からも立ち直り再婚も致しました。主人には婚姻前に話しましたがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて負った借金からの自己破産について
約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻との財産と借金に関しての責任に関して
妻の父からお金を借りてマンションや車を買いました。このたび離婚することになるのですが、そのマンションや車は今後、妻が専有して使用します。妻も義父も借りたのは僕なのだから、すべてを僕が返済する義務があると主張しています。夫婦の共有の財産として購入したものであることや今後それらを専有して使用する妻には返済の義務はないのでしょうか? 以前はアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。あるサイトの配当額?
自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している借金について
今度結婚しようと考えている恋人が借金をしているのですがそれを放置しています。 具体的に何年間放置していたのかはわからないのですが本人は返済する意志はあるそうです。 年に二回ほど通知は来るのですがそれにそって返却すればいいのでしょうか? それとも弁護士など専門の方に一度きちんと相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚、心理的DV夫が勝手に離婚手続き
夫とは12年前に結婚、小学生の子供が居ます。 2年前まで夫の国で住んでいましたが夫の不貞が発覚し、 問い詰めると逆切れ逆上して、愛人宅に入り浸り始め、同時に愛人からの嫌がらせも始まりました。 主の逆切れもエスカレートし、長期間尋常ではない状態で今でも精神的な後遺症が多々残っています。 夫は私が反論すると逆上し、 「お前は頭がおかしい、病院に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるのか。どうなるのか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の明細書について。
以前付き合ってた彼女からノートに書かれた手書きの明細書にレシートのコピーが郵送で送られてきたのですが手書きの明細書の方も返済しなくてはならないのでしょうか? また借用書も一緒に送られてきたのですがこれも書いて送り返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪か?書類送検か?身分証明証
ベストアンサー免許証や保険証、学生証盗んだり拾ったりして持っていったら、書類送検は普通にされるんでしょうか? さすがにクレジットカード、キャッシュカードはヤバいでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。そんなことはないですよね?
ベストアンサー以前 義理父の連帯保証人の件で 義理父に話すと子供は連帯保証人にサインしてないから、親の借金は背負う必要はないと言われました。信用保証協会から毎月回収がきています。 どこからの自信か分からないです。そんなことはないですよね?40年前からの借金だそうです。1000万円ありました。それでも借金は借金ですよね?子供は借金を相続放棄しないかぎり支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の役員について
私は合同会社を設立した代表社員3名の一人なのですが、他の1人が代表社員は続けて業務(英会話講師)をほぼ行わない事になりました。従業員はおらず、役員2名に役員報酬(社会保険加入)を払い、役員1名(事務などをしています)は無報酬です。給与を受けとっている役員2人が講師であり、その授業料が会社の収入源で、二人の報酬は同額です。その1人が講師をやめ、代表社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納分。それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか?
Aは国保未加入で脳梗塞で倒れ短期間だけの保険証を出してもらったときに、過去3年分の支払いを請求されましたが、まだ借金などがたくさんあるため今後、生活保護申請や債務整理をします。 それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか? 短期間の保険証を出してもらうときに、言われるがまま保証人かなにかのとこにサインしたので、私が支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の前妻の息子からの金の請求について
主人の両親は共にバツ1同士の再婚です。 以前から義父の前妻との次男は義父に上手く言ってお金の援助や借金をしてきました。嘘を言って多額の借金も返さないため、とうとう義父も愛想をつかしたのと、きちんと真面目に職に就き社会で生き抜いて欲しいとの思いで全てを隠し両親は引っ越しをしました。携帯電話への連絡も頻繁にあったため、とうとう携帯番号も変更しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去と現在の不貞行為について。
二年半前に夫の不貞行為(あちらにも家庭あり)が発覚し、裁判になり慰謝料の支払いをしました。 私から相手には請求しておりません。 最近になり、また夫に新たな不貞疑惑が浮かんでいます。 夫には昔から借金癖もあることがわかりました。 手取り額は十分余裕が残る程にもかかわらず、時折生活費を滞られたり減額されたりしてきたため、私は自分の貯金を充て続けて無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから