82,285件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の遺産相続について

両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...

弁護士回答
    4
  • 結婚前からの借金を一括返済してあげて離婚となった場合

今付き合ってる方と近々結婚予定です。 ただ、その方は1000万円ほど借金を抱えていて、私の貯金で一括返済しようと思っています。 そこで質問なのですが、結婚後にもし離婚となったら、その1000万円は返してもらえますか? 借用書を作るとか、良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 滞納税金がある場合の別法人の設立について。

消費税等の税金の滞納が数千万円あります。 国税局との折衝で毎月100万円ずつ支払うことで合意しており、 現在毎月その額を払っています。 しかしながら、業績が厳しく今後払い続けることが困難になりました。 1回でも支払いが遅れると、差し押さえをすると国税から言われております。 会社を倒産させれば滞納分がなくなることは重々承知しておりますが、 会社が無く...

弁護士回答
    1
  • 所有権のない住宅ローン連帯債務者の債務整理

現在、6社から320万円の借金があります。 自己資産はなにもないのですが、所有権のない住宅(夫が100%所有)ローンの連帯債務者になっています。こんな私が住宅を手放さずに個人再生をすることができますか?私のような事例を取り扱ったことがある弁護士さんにご回答いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 依頼人のウソ

現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 友人からお金を貰った事について・・・。

前に友人がトラブルを起こしたので、振込で、100万円を3回に分けて振り込まれました。けど、去年の年末に実家に振り込まれた100万円を請求してきました。それとその友人の両親と姉は全くもって関係ないのに家族までも請求してきました。 合計 180万円を請求してきましたが、そんなお金なんて全然ないし旦那には絶対に言えないし、自分が何にもしなかったら裁判を起...

弁護士回答
    3
  • お葬式の香典について

喪主の兄(婿養子)に、いったが、父のお葬式の喪主だったですが。 香典34万費用して、もっていかれまいた。 生活の苦しいとき。仕送りしてくれたので、返せとは、いいずらいですが、 苦しいしって、もっていかれたのが、なっとくいかないのです

弁護士回答
    1
  • 自己破産

一戸建てに住んでる専業主婦です。120万円ほど借金があり払えず自己破産したいのですができるでしょうか?一戸建ての名義は旦那さんで車も持っていません。

弁護士回答
    2
  • 両親の生活費援助

ベストアンサー

両親の生活費の援助について、兄から打診されています。応じない場合には調停も辞さないと言われており、びっくりしています。 用途が「両親の生活費」な訳ですから、両親から調停を申し立てられるなら分かりますが、兄が代理で調停を申し立てることはできるのでしょうか? また、実家には働いている妹もおり、生活費を入れています(5万円)。なにより実家は両親とも働い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄で慰謝料請求されます

5年以上お付き合いをしていた女性がいました。結婚の約束もし、婚姻届も書き、指輪も買い、あとは入籍をするだけでしたが遠距離の為タイミングがなかなか合わず未入籍でした。遠距離でしたが家計はひとつにして彼女が管理していました。付き合い始めて2年くらいからお金が足りなくなり私が借金をしてやりくりしていました。自分ばかりが借金をしてそのうち返せなくなり親...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金について

義理の弟が借金をしていたようです。 消費者金融から主人の携帯に「返済日なのに返済されていない。弟さんに連絡がつきませんか?」と電話が入りました。 しかし、主人は借金をしていることも知らずにビックリしています。 勝手に連帯保証人になっていたり、主人に返済するよう連絡がきたりする可能性はありますか? また今後どのように対応をしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 周りが借金だらけ!生前の対策!

ベストアンサー

義父に借金があったので (相続放棄の時には こっちが弁護士、司法書士の費用は出すからみんなで協力して相続放棄しよう)と話し合いました。 話し合いをするうちに 借金→義父兄弟、離婚している義母、 債務整理経験あり→夫兄弟 腹違い、種違いの兄弟が借金を背負って亡くなっても、順番の繰り上がりは兄弟なので、最後になるが相続人となり借金を背負う可能性が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?

こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行の消費者金融ローンについて

7年前に債務整理した消費者金融ローンが債務不履行で督促状が届きました。 遅延損害金がローン・ショッピング合わせて80万ほどとなっており、一括で払えそうもありません。 若い頃に借金を債務整理し、バイトを辞めてしまい支払えなくなり逃げてしまいました。 現在、家庭を持っておりなんとか分割でも支払って完済しようと思うのですが、私がする行動としては直接ロ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社 閉鎖について。

今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 生活が、苦しいので、同居の母を生活保護に、したいです

現在、収入ない母と同居してるのですが、 収入的に、つらいので、母を生活保護に、したいのですが、収入あるためだめようです。 どうしたら、いいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 中高年の再婚のメリット、デメリット。

元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...

弁護士回答
    1
  • 今後の返済について質問します。

知人からの借金返済について質問させて頂きます。 2008年に知人より300万円借金しました。 利息込みで700万円返済する旨の借用書を書きました。 返済額や月々の支払い額は、トランプの出た数字によって決まりました。 しばらく決まった額を支払っていましたが、震災の影響で職を失い少しの間延滞してしまいました。 しかし、再就職後は少ない金額ですが毎月支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 証明のポイント‥

ベストアンサー

借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...

弁護士回答
    3
  • 身内間でも。借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて。この場合、恐喝罪になるのでしょうか?

長文の質問失礼させて頂きます。 友人にお金を貸しており、約束した日を過ぎており、自分の家賃等の支払いもあったため返済をお願いしたところ、まだ待ってくれと言われました。その後友人から連絡があり、親戚の人がかわりに返してくれるから、連絡を取ってくれと言われました。 連絡したところ明日振込を致しますと言われました。その後2日間ほど入金されていないの...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について

2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について

現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...

弁護士回答
    6
  • 最終支払から5年以上経過している債務支払について

知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...

弁護士回答
    3
  • 車担保の借金について追加で質問です。

前回両親に車担保で借金をした話で、その当時持っていた車というのを回答頂いたので気になり、再度投稿させて頂きました。借用書を書いた時はその当時からある車と同じ頃処分した車が有り、二台です。 現在、処分した車の代わりに去年軽自動車を購入したのですが、この場合現在持っている車全てを持っていかれても仕方が無いって事でしょうか? 借用書には支払いが滞った...

弁護士回答
    1
  • 車担保で親に借金について

二年ほど前に自分の両親から530万を借金しました。その借金の際、借用書を作らされて、支払いが滞ると私名義の車全てを渡すと書きました。 現在支払いが少し滞っていて、借用書通り車を持って行くと言われているのですが、やはり渡さないとダメでしょうか? 一台は軽自動車、一台は普通車で陸運局には抵当権の登録はしていません。 どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金が返せない。

私は今月の頭に消費者金融4社から合計220万円の借金を一気にしてしまいました。 人生で初めて借入をしました。 借金は友人がとても困っていたため、とにかく友人がまとまったお金が必要だったために借入を何も考えずにしました。 とにかくお金が必要でした。どうしても助けたかったので 私はまだ大学に通っており、アルバイトのみしかしておりません。これから夜勤のバ...

弁護士回答
    3
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄(夫には腹違い、種違いの兄弟)

夫には腹違い、種違いの兄弟がいます 腹違い2人、種違い2人、本当の兄弟1人 夫合わせて6人です! もし、腹違いの一人に借金があり 腹違いの兄弟が亡くなり相続放棄をしようとします。 その子が相続放棄をし、 次は両親、 次は腹違いのもう片方の兄弟が 相続放棄すると思います。 一番最後に相続放棄するのは兄弟ですが、 ①その時に、腹違いである夫、夫兄...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取人と香典について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?

貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトについて大至急お願いします。

こんばんは。 以前、質問させていただいた者です。 コピペですいません。 アダルト動画の料金が支払われておりません。 本日ご連絡がない場合法的手続きに移ります。 0344266127 fc2 料金未納センター このような内容の文が携帯電話に届きました。 質問ですが、携帯電話のアドレスだとどのようなことがわかってしまうのでしょうか? 住所とか電話番号とか...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の財産分与による住宅ローンについて

婚姻はしていまんが事実婚だったと思われます。 同居して6年で、彼女が出て行きました。 同居に合わせて家を建てましたが、ローンが一人では、かなり大変です。 2400万円借り入れて、まだ2000万円以上はあります。そこで借金を財産分与して、彼女からも少しは、支払いをしてもらいたいと考えていますが可能でしょうか? 携帯料金も私名義で彼女に貸し、10年間、使用...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険

ベストアンサー

父親と母親はまだ離婚成立していません。 ただ、父親がDV問題があり、警察介入して父親は施設入居しています。母親が具合悪く病院に入院する事になりました。父親は国民健康保険滞納し、まして母親の分を手続きするといい、お金を持って行きましたが、結局母親を国民健康保険加入しておりませんでした。国民健康保険加入手続きしないと入院も出来ません。どうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、書類集め

ベストアンサー

義父と夫たちと暮らしていますが 義父は義母と離婚しています。 借金がありそうなのでいずれ相続放棄しようと思っていますが、 必要な書類に 被相続人の住民票又は戸籍附票 被相続人の死亡記載のある戸籍謄本とあります。 ①父が離婚して一緒に暮らしていない夫が 上記の書類を集めることは可能なのでしょうか? どこに住んでいるのかも分かりません ②司...

弁護士回答
    4
  • 葬式代について

ベストアンサー

平成26年1月30日19時過ぎ、私の父が自宅付近で交通事故死亡が事の始まり。 当時父親は妹と息子2人と父親の自宅に一緒に暮らしていました。しかし、妹の長男が成人になり、父親と喧嘩するようになり、父親の実家に妹が父親の兄弟他を集合させて、妹の長男が出るか、父親が出るか、相談した結果 父親が出る事になる。父親は当時、お金が無くて、私が亡くなったら葬...

弁護士回答
    2
  • 利息の減額や時効の援用について。

消費者金融とクレジットカードの返済について。 詳しい時期は覚えていませんが、下記2件について督促のハガキが頻繁に届いていましたが夫分の返済もあり何も対応していませんでした。 ①平成22年6月に司法書士へ債務整理を相談しましたが話が付かずそのままにしていた消費者金融からの借金があります。 ハガキには、最新取引平成21年5月、貸付利率27.375%、貸付残金5...

弁護士回答
    4
  • 自分と旦那の借金

私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...

弁護士回答
    2
  • 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限。ですよね?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟がいます。 ※しかし義父は、前妻との間に出来た子供が二人いることがわかりました!!! 義父が亡くなる前に どうにかその子供たちと連絡をとり、 (亡くなったあとにバタバタ探すのは大変だと思うので) 《...

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットで生活費を払う事について

ベストアンサー

夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...

弁護士回答
    1
  • CIC情報機関について

CIC情報機関にかいじ!してみたら!異動と載ってました!保有機関29年となってました!弁護士さん通しても情報消す事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那を訴ったえたい。元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな?

元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな? 凄くいいお父さんです。離婚した原因もお互い悪い所がある為。親権は私。離婚してからも交流はあり、子供思いです。 離婚してからもやり直せたら、子供も何回か下ろす、最後は流産。私の死んだ親のカードを使う。 養育費…等を慰謝料含め返してほしい。 何故今、去年から連絡が取れなくなる。 私は、離婚、親の死から鬱病を患い悪...

弁護士回答
    2
  • お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸した金を返してもらうことはできますか?

4年前、ネットで知り合った人と不倫関係になりました。 私は既婚者で、相手は×1の独身です。 遊びではなく、本気で、将来一緒になろうと約束しました。 相手は、先物取引で相場をしており、 ふたりの将来のため、慰謝料を作るためなどを理由に、 資金も1か月で3倍に増やせるとか言われ、最初は50万から、 それが、たまたま失敗だとか、いろいろ理由をつけ、 とうと...

弁護士回答
    2
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから