法律相談一覧
-
結婚前の貯金、借金
ベストアンサー私は結婚前に400万円の貯金がありました。 夫は300万円の借金がありました。 結婚後、私の貯金から夫の借金を全額返し、 残金が100万になりましたが、 そこから貯金をして、現在300万円の貯金があります。 先日、夫の借金が更に50万円発覚しました。 離婚した場合、私の分与は幾らになるのでしょうか? 過去の質問を見ると関係ないと思いますが、 夫は浪費癖があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の請求について
借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18% 90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?
旦那 35歳 私 29歳 お互い再婚同士。 持ち家あり。(名義人 旦那、連帯保証人 私) 子ども二人。私の連れ子です。(養子縁組済み) 私の両親・姉も同居。 全て旦那が勝手にした借金です。 ・消費者金融3社(計260万) ・銀行のカードローン(50万) ・以前、消費者金融から借りていたのを銀行でまとめたローン(200万) 度重なる借金・浮気、私の心もズタズタで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について
入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム費用、ローンについて
現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。強制執行とは何でしょうか?
父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の範囲。死亡年金一時金は 財産にはならないのですよね?
初めて質問させて戴きます。 去年父が癌で亡くなりました。父は消費者金融から少し借金があり 相続破棄しようか考えてるのですが 父の生命保険は 死亡金は財産にはならないそうですが 生きていたら本人が受け取る予定だった、手術給付金、入院給付金などは 父の財産になるのでしょうか? それから健康保険から出る 埋葬費、傷病手当 父は退職金制度は、確定拠出年金を会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談です。自己破産はいいのでしょうか?
ベストアンサー車のローンとクレジットカード、ETCくらいですが、300万くらいの借金があります 。現在は通知は来ていますが3年くらい返済をしていません。 これから会社を設立するにあたって、自己破産をして1から出直したいと考えています。 まずは、どういう行動をとり何をしていけばいいのか、わかりません。自己破産はいいのでしょうか? 良いアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどの続きですー
家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と相続について調停中です。今後の展開について
この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の借金。どうしたらよいですか?
父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった
ベストアンサー知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と交通事故の慰謝料などの関係について
3年前に社宅がなくなり家賃負担が発生してから急速に経済状況が悪化しました。 贅沢せずなんとか暮らしてきたのですが、昨年5月に交通事故に会いさらに経済状況が悪化しました。いろいろ手を打ちましたがおそらく来月には資金がショートしそうですのでこれ以上の借金を繰り返す前に個人再生を利用しようかと考えています。現在の額は5社で480万、毎月支払額は12万~15万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養負担について
94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか
ベストアンサー現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きをお願いしたい場合
事実婚の場合で、性格の不一致(収入関係でトラブル)で、同居を解消したい場合に質問です。 状況:Aの持家に同居。 一緒にやっていけないのは、お互い合意。 ただし、共同でつくった財産はほぼ、生活費に消えていて、Bには貯金も、同居前からの財産もない。 Aには同居前に持っていた財産がある。 Bには引っ越し資金がないため、家をでられないという。 BにはAに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。個人再生できますか?
旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の売却で悩んでいます
夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?
共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金問題について
父が父の実弟の借金の保証人になっています。どうにかそれを外れることはできませんでしょうか。 借金をした当初は、父も現役バリバリで働いていましたがこの3月で定年になります。 定年後に請求されてもまとまったお金を準備することは厳しくなると思います。保証人の変更は、代わりの人を見つけて銀行等の承諾が必須となるのはわかっていますが・・・何とかできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な金銭の要求について
私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのバンスについて
ホストとして働いていたのですが、お客さんに未収金を飛ばれてしまい自分の借金ということで借用書を無理やりかかされました。 この場合やはり全額きっちり払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店と個人情報。この状況で危険なことは何かありますか?
これまで10回ほど、風俗店にてクレジットカードで支払いをしてしまいました。今になって、個人情報を悪用されたりしないだろうかとか、電話などでセールスなどしてこないだろうかなど不安になっています。 そのようなことが起きた場合、どう対応すればいいのでしょうか?この状況で危険なことは何かありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な?個人間の金銭トラブルについて、回収方法、責任の所在
仲の良かった知人に頼まれて私名義で借りた借金等の、知人からの返済が滞って困っています。 1 平成25年6月頃に100万円を私名義のカードローンから貸しました。 2 同年9月頃ゴルフ用品の個人オークションを始める為に仕入する為にクレジットカードを貸して欲 しいと頼まれ貸しました。キャッシングも使用しています。 3 同年9月頃信用金庫でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続ついて
財産の相続ついて。 去年の4月、父がなくなり。 財産分与など、など、決めず。 父の借金のみおあわされて、相続放棄したのですが。 いくら、あったのかのは、教えてもらってないので。 葬式代、お墓など費用も、かってやったので、詳細は、知りません。 墓地は、無断で、同意書偽造して、売ったようなこといってました。 香典も、すべて、あちらに。 父も、失踪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。
ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡のイメージ。これも債権譲渡でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 法律の勉強としてお伺いします。AがBに対する債権を有しており、支払い期限が過ぎ、尚且つAからBに対し催促によっても債務が履行されない場合。 Bが勤務する会社Cに対し、Bに支払う給与を差押えのように、会社CからAに直接支払って貰う。 これも債権譲渡でしょうか?またこの場合も、差押え(譲渡)はBの給与の4分の1まででしょうか? どうぞご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 窃盗 無実の証明
助けてください。現在某警察署で臨時として働いております。先月末に私のお財布からお金と手紙の入った袋が盗まれ、その手紙の内容がとてもプライベートな内容だった為とても焦り、他の人の財布や鞄を見て探してしまいました。誰にも相談できずにいると、他の子もお金を盗まれていたらしく、その子が大事にしてパート8人程事情を聞かれ、指紋を取られました。私がしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受ける為に必要な行動
両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続の預金口座の照会について。
ベストアンサー兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の妻との離婚についてお伺い致します
私には、約一年前より行方不明の妻がいますが、離婚をしたいのですがどうすれば良いのかわかりません 居所もわからないので連絡もできず、実家に連絡をしても音信不通の状態です そもそも妻は借金を作り、その返済から逃れる為に行方をくらましていますので、実家も関わりたく無く一切の連絡等途絶えたままになってます 法律的に私の方から離婚をする方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限前弁済違約金について
違約金を減額できませんか? 某信用金庫に借金があります 一括返済を申し込んだところ、固定金利は違約金が発生すると言われました 個人借用ですが、金銭消費貸借契約書は(事業資金用)なので消費者契約法は適用されないといわれました 担当者は、「当資金は当信用金庫がインターバンク市場から調達してきたものなので下記計算式に当てはめる借入約定利率および期限前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに 連帯保証人になっていました。
小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判以外の方法は?
先程、質問し、弁護士さんからアドバイス頂き ありがとうございました。裁判はできれば避けたく、先ほど貸金については元彼よりメールがあり、毎月 返済するので、奥様には言わないで欲しいと言われました。鬱病を以前 発症し完治していましたが、今回の件で鬱が再発したので、今は奥様には連絡しないようにとメールがきました。 奥様は、未だに借金の件も知らず、私が旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のカード不正利用について
ベストアンサー昔付き合って女性に消費者金融のカードを使われていました。 金融会社から連絡があり不正利用が発覚。 自分では使ってないので調べたところ前の彼女がカードを保有していることが判明。 連絡先は分かるのですが着信拒否されている状況です。 不正利用分の回収をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手だった人からの嫌がらせ
主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルについて
仕事場の同僚に度々金銭を貸してました。 毎月返しては借りての繰り返しで、 自分には女房、子供がいるから勘弁してくれと 何度も断りましたが、 必ず返すからとの口約束を信用してかしてました。 あくまでも口約束です。 何度も断ってましたが、借りにくる度に 借りた金額の2倍を、し払うとゆう甘い言葉に負けてしまい貸してしまいました。 もちろん誰だって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助してもらったリフォーム代を離婚後返してもらえるか
現在離婚を考えているのですが、 四年前結婚するときにお互いの親から援助してもらった夫親名義の家のリフォーム代について返却してもらうことは可能でしょうか? 長文、乱文失礼します。 夫は十数年前から親名義の持家に住んでいましたが、私と結婚する際、掃除が行き届いておらず衛星的ではなかったので水回りを中心に350万程度を両方の親に援助してもらいリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は?
お世話になります。 人(自然人)は死後、法定相続人や、遺言書に相続人を明記しておけば、 それらの人が財産を相続します。もちろん、財産だけを相続することはできず、 借金などを残して死んだ場合、それも合わせて相続します。 ここまでは一般人でも知っていることです。 では法人ではどうでしょうか? 前の会社と後の会社での人・モノ・金・営業権の継承とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活していくためにはどんな方法で順番で解決できるのでしょうか。
突然夫が勤務中に失踪しました。会社からは当然、被害の弁償を求められています。 しかし、私名義での数社からのローンの返済をかかえており、現在失業中の私は夫の収入のみでぎりぎりの生活をしておりました。今月の収入もない今どうしたらいいのかわかりません。 加えて認知症の親の後見人もしております。夫を探しながら、何からどう解決していったらいいのか分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー私には6年交際し事実婚状態の彼がいましたが、一昨年末、一緒に住んでいる家に女性を連れ込み、浮気が発覚し、話し合いの末に別れました。が、私名義で作った借金があり、必ず毎月 返済すると言う約束だったので、彼名義で購入してあげた中古の車は、そのまま、あげました。でも、その後は一度、少額の返済があったばかりで、一切 返済がありません。(彼にはつたえてませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?
ベストアンサー主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから