82,294件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの申立を行う

昨年知人にお金を貸したのですが、私以外にも色々な方々からお金を借りていたらしく、弁護士事務所の方から皆様へのお支払い資力がなく、自己破産手続きの申立を行うほかない状況にあります。の書面と本人の謝罪文が届きました。 この場合もう貸したお金は戻ってこないのでしょうか?このまま納得する他ないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 今だから知りたい。時効はありますか?

ベストアンサー

今から、10年前、体を売りながら暮らしていました。その時は結婚していましたが、子供の血液型がちがかったんです。現在離婚をし、その時に出来た子供の父親に心当たりがあり、生まれてすぐ相手にDNA鑑定をしたいと連絡しました。が、拒否されました。今でも、探せたら、認知させることはできますか?相手はパイプカットをしているといっていましたが嘘だと確信に迫りたい。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去費用、取り立てについて

はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料等の支払いについて

自身の結婚前の借金により離婚する事になったのですが、その後の支払いについてです。 現在私の母が病気のため主人の父の持ち物である建物に無料で住まわせてもらっています。なので離婚後は母を引き取り暮らす事になります。 今まで立て替えてもらった借金や購入したものの代金等、これから主人に返していくのですが、フルタイムパートで月14~多いときは19万くらいの給...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

今仲良くしている女の子がいて、5ヶ月くらい友達関係を続けています。 自分は彼女が好きで、何でもしてあげたい気持ちから遊びに行くときのお金と、彼女が生活に困った時のお金を出しているのですが、貯金も無くなり、借金までしてしまいましたぁ~。 しかし、それを良いことに彼女は他の男の人と夜にあったりしているのを発見してしまいました。 凄くショックを受けてしまい...

弁護士回答
    3
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 【これは恐喝?】妹の借金返済を母に迫られています。

ベストアンサー

先日母に謂れの無い借金返済を求められました。 理由もなく値段だけを告げその後催促が止みませんこれは恐喝に値するのではないでしょうか? 私の事 ・独り暮らし ・奨学金返済中 妹の事 ・実家暮らし ・定職なし 母は妹の借金をお前が返せの一点張りで理由を言おうともしません。 電話口で毎月支払い額を言うのみです。 私に返済義務は無いことを伝...

弁護士回答
    2
  • 高額を貸した友人と連絡がとれない。

75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル借金旦那と音信不通

ベストアンサー

旦那とは二年前に結婚。私の連れ子が一人います。子供と旦那は婚姻の際、養子縁組みをしました。去年の七月に協議離婚離婚。旦那が独りになりたいと言う理由で、家庭を顧みないことで。 でも旦那が私と子供とやり直したいとの事で親を交えて話し合い、娘もパパを必要としていたため、今年の元旦に復縁。その後1カ月もたたずして、旦那のギャンブルでの借金がわかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。合意した話は特に何も効力はないのでしょうか?

毎月月末に五万の返済をしていく事で相手と合意したのですが相手が他府県でこちらの家まで来れないので僕と同じ大阪の友達に家まで行かせるからまとまって返済をしろと言われました。 第三者に個人情報伝えるのはのは違法にならないのでしょうか? 合意した話は特に何も効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題の証拠の証明について

ベストアンサー

約4ヶ月前に裁判で債権者である親族に土地、家を弁済として引渡す判決が出て今年1月に引渡しをしたのですが 父親の生前に付き合いの深かった人物から「親族からの請求金額の半分は返済した領収書を父親から見せてもらったから その裁判での請求内容は間違ってる」と言われたのですが領収書の実物が無いのでその人の証言だけで 返済してある差額分を取り戻すことは出来...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続について

相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄について。

今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...

弁護士回答
    2
  • 廃業の仕方について教えてください。実際に弁護士さんに入っていただきたいと考えています。

ベストアンサー

父(69)母(62)で自営業をしています。負債が1450万円あります。(銀行500万円・住宅金融公庫350万円・公系融資600万円(私が保証人)経営は悪くありませんが、生活するのがやっとで、毎月の返済20万円を借金して返す、ということを繰り返してきています。今年から私(娘)に唯一の資産である土地と住宅名義を変え、家を建て替えて一緒に共同で生活しながら借金だけは...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を親の遺産で支払った途端に離婚を言われました

ベストアンサー

4人家族、旦那はサラリーマン、子供は2人、私はアルバイトをしています。旦那の借金や家のローン、税金の滞納をしていました。家のローンを除いた借金は総額450万。もちろん、貯金はありません。 先日、父の他界で遺産が入ったのでそれを借金返済に回してようやく落ち着くと思った矢先、旦那が新たな借金170万をしてる事が発覚しました。借金の理由は暴力団の車にぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて。役所に問い合わせたらわかりますか?

ベストアンサー

別居中の主人から電話があって、生活費をいれようとしたら給料が差し押さえにあって入ってなかったから、生活費を渡せないと言われました。借金のため税金などはそのままほおっておきましたが、なんの通知もなく突然、給料の差し押さえになりますか?役所に問い合わせたらわかりますか?職場から何も通知がなく、ある日突然差し押さえになりますか?主人は不倫相手と別居中...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺での借金のでっちあげを解決したいてす。

約10年前に副業詐欺にあい、借金(30万円+利息)をでっちあげられてしまいました。いきさつは私が在宅ワークをインターネットで探していたところ、ある会社を見つけ、問い合わせをしました。ところが、その仕事を始めるには、パソコンを約30万円で購入する必要があり、そんなお金などなかったので、断りました。するとある日、私の口座に30万円入っていました。当時、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について

只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の自己破産について

カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか  費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 主人の借金について

主人は今消費者金融2件から100万と23万借りています。 車のローンが100万カードローンが80万あります。 毎月支払いが大変みたいです。私は働きたいのですが保育園が決まらないのでなかなか働けません。 弁護士の方に頼んで債務整理をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産競売の配当請求

ベストアンサー

お金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの借金について

十数年前知り合いから600万円位貸していただきました。返済期日などはきめたかどうか覚えてないです。仕事が続けられなくなり、返済が滞って何年かして、返してくれと言われ、できる限りはかえしているのですが、少し催促がきつくなりました、自分の不徳のいたすところなのですが、リースしている機械を売ったりして返せと言われいけないと思いつつも売って返済に充てました...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 離婚 ローンについて。

ベストアンサー

お互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...

弁護士回答
    3
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の利息について

知り合いに50万の融資を受けました その際の融資の条件が月一割の利息で週に1回10万ずつの返済 1日遅れることに+1万の利息という条件です。 この場合利息としては法外なものになりますか? そうなった際にはどのような対処をとれば良いのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について

「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...

弁護士回答
    3
  • 残った住宅ローン

主人と離婚になり、家の名義もローン名義も主人で残高2000万残っております。 私は年収130以内に押さえて働く扶養でした。 主人が家を出て行き、ローン費用は再婚するまで払うと言っていますが信用なりません。 その際、なんらかで銀行にバレたり、主人が滞納したら一括返済を求められる可能性があるのは知っています。 なるべく私が確実に支払ってるかの確認はしますが...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。

ベストアンサー

父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 借金を返してもらうために‥

ベストアンサー

借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • カードを作られた場合

他人に、私の名義でキャッシュカードを勝手に作られ、それを使用された場合、請求が私に来た時は私が支払わなければいけませんか? 私が一切書類も何も書いてない場合でもダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と離婚をしたいのですが応じてくれません

はじめて投稿します。宜しくお願いします。 私は結婚11年で昨年の6月頃から家庭内別居状態で今年から別居しております。 嫁は周りには愛想もよくいい嫁といった感じですが頑固な性格で束縛が酷くほぼほぼ自由がない状況で嘘をついて時間を作ったり家に帰りたくないためパチンコで時間を潰し挙句には借金までしてしまいました。 そんな中、心を許せる女性と知り合い不倫関...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルする夫と離婚するには?

サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...

弁護士回答
    3
  • 一部が返済された債務の、保証人の返済責任について

こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。

両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示 借金の時効

彼の借金についてです。 半年ほど前、昔の車のローンを全く払っていないことが発覚し、一緒に弁護士さんにお願いして時効の援用をして頂きました。 先日、また別の会社から、借金が支払われていないとの手紙が届きました。 平成15年に借りたもので、10万くらい借りていて、今は利子合わせて50万ほどになっているとの通知でした。 以前のこともあり、この2社だけとは...

弁護士回答
    1
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 元彼によるクレジットカード無断使用について

以下の場合、クレジットカードを無断使用した元彼を、何らかの罪に問う事はできますか? また、彼に法的にお金を貸してもらえるよう請求はできますか? 以前付き合っていた彼にクレジットカードを無断で使用されました。 私は複数枚のクレジットカードを所持しているのですが、 交際中(去年秋ごろ)に1枚のクレジットカードを彼に抜き取られたことがありました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから