10,031件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時のローン返済に関して

現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能でしょうか?

ベストアンサー

父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...

弁護士回答
    5
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 日常家事債務など

01) 日常の生活費を補助する意味で夫が借りたお金や子供の奨学金などは離婚後別れた夫 が死亡した場合、妻に全額返済義務が生じるのでしょうか。日常的に使用するお金を借りた場合、離婚後も妻に連帯して支払い義務があるという記事がどこかのサイトに載っています。日常家事債務かどうかの判断は誰がどのように下すのでしょうか。 02) 妻名義のマンション(夫から妻へ生...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介トラブル。例えば、担当者個人への慰謝料請求等可能でしょうか?

この度、不動産の売りと買いを同時に行ないました、大手の仲介業者に担当して頂きましたが、担当者の度重なるミスが相次ぎ終始大変でした。 そこで問題なのが、売りと買いと両方で手付金(同額)が発生する訳ですが、当初の話では売った側の手付金を買いの手付金に回すから心配しなくていいよとの事でした。 ところが、契約日3日前になり突然売りの手付金を預からなく...

弁護士回答
    1
  • 残債ありの売却

遠方への引っ越しで住めなくなるため不動産を手放したいのですが、やはり残債があると売却などはできないのでしょうか? 売却できなにしろ、あまり負担なく手放せる方法はあるでしょうか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?

現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、給与口座から自動振込?引落可能ですか?

個人再生を認定されて、5月から毎月返済を開始した者です。毎月の返済額は3社に約42000円の額になります。 恥ずかしながら妻には内緒にしてありまして、お小遣い制で毎月の額が20000円しかありません。 なのでこれからの返済が追いつきそうにありません。 私の給与口座は妻が管理しており、私の給与口座から各貸金業者の指定する口座に毎月自動振込?引落?する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと同居義務について

【相談の背景】 住宅ローンの支払いと同居義務について 婚約者の両親から ①15年後には彼(婚約者)が住宅ローンを引き継ぐこと(ローンの名義は婚約者父) ②15年後には彼の実家に同居すること を結婚の条件とされています。 【彼:20代後半、彼両親:50代前半、私:30代前半】です。 ①について、彼と両親が約束した当時は私と出会う前です(彼が20代前半の時)。...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の名前でカードローンを申請していた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております 自己破産口座取引

ベストアンサー

生活保護受給中です、法テラス利用させて頂き 毎月6口座記帳をして家計簿もつけて某法律事務所で破産手続を依頼してる最中です ところが威圧的な先生により口座解約して取引明細など心身辛くて 提出が できなくなりました ここで質問なのですが 解約口座2件(500円にもなりません)そして詳細に覚えてない口座も2件位あると思います 雇ってる先生が恐くて 此方で質問させてい...

弁護士回答
    2
  • 借りた残金を教えてもらえない

【相談の背景】 通帳を紛失してしまい、友人からお金を幾ら借りたか分からなくなってしまいました。 自分が把握している金額は20万円で現時点で18万円返済済みです。 残金を教えてほしいとLINEしていますが既読にはなるものの教えてもらえません。 この場合、永遠に払い続けなければならないのでしょうか? 【質問1】 残金を教えてくれないのはどんな理由が考えら...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての不動産の譲渡について

ベストアンサー

主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付きの建物を無断で解体した場合承諾いりますか。

抵当権付きの建物を利害関係の金融機関に事前に承諾をもらわなければ、法律上問題がありますか。それも建物の価値がほとんど無い建物です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間の口約束でのお金の貸し借り

ベストアンサー

4年ほど前に当時付き合っていた交際相手に185万円貸しました。何も書類はなく、口約束のみで、返済期限も設けていませんでした。 LINEのやり取りで、私が貸したという内容に対し、相手が返すという内容が書かれた履歴は残っています。ただ、そのLINEには185万円という記載はありません。 貸した金額の証拠となりそうなものは、私の通帳から185万円が引き出された履歴があ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買のことで相談です。もしかしたら、騙されたのでしょうか?

自分は170万円の借金と引っ越しする際の契約賃貸料と引っ越し代と掛かって、お金がないので、誰かに援助・支援して下さる方を探して、支援サイトを使って掲示板を 書き込んでみました。 そして、今月7日に顔の見たことがないと方から、メールで口座を貸す仕事を紹介してくれました。 最初は怖くてその仕事に手を出したくなかったですが、あの方が「大丈夫ですよ(^^) グ...

弁護士回答
    1
  • 共同抵当権物件の遺産相続について

ベストアンサー

一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 債権差押調書について。職場に知られたくありません。

お恥ずかしながら、債権差押調書が届きました。 延滞してしまった金額は、独身の頃に働けない時期がありその時期の市民税10万ほどです。 差押債権には、給与振込用の口座と口座番号が書いてあります。給与差押等は書かれていないのですが、職場にバレていませんでしょうか? また、今残高が滞納している10万より少なく、来月の給与分でなんとか完済できる程になるの...

弁護士回答
    2
  • 父親が母親の金銭問題で苦しんでいます

ベストアンサー

現在、父親は病に倒れ、仕事が出来ず、私も病を患っており、働きが出来ない状態です。 父親名義の通帳は母親が持っているため、父親は自分名義の通帳数枚を母親から回収できずで、困ってます。 母親が持っている父親名義の通帳を父親の元に返してあげたいんです。 母親の金銭問題で振り回された父親を早く楽にさせてあげたいので、お願いします。 追伸 母親の金銭問...

弁護士回答
    3
  • 事故カード

先日郵貯カードがおくられてきました カードをはじめてつかおうとおもったら 事故カードとでてしまい つかえませんでした どういうわけだとこのような表示になるのでしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 調べていただきたいことがあります。

父が先月亡くなりまして、カードの利用明細を調べたところ、ドル建で、毎月引き落としがありました。請求先の名前では、何の請求かは、解かりません。 調べて頂きたい事は、 ?何の請求なのか? ?今後も継続して請求があるのかどうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 通帳記帳について

郵便物の通帳をなくしてしまいました。紛失届けを出して申請中ですが、新通帳にはどこからの記帳がのってますか?なくした通帳の最終記帳から記入されてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権第一。夫名義のクレジットカード使い込みから逃げの家出。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 これから心療内科にかかるつもりですが、私は買い物依存症で夫に内緒で夫のクレジットカードでリボやキャッシングなど繰り返し、4枚あるクレジットカード満額使い込み、ついにバレてしまいました。額は大体300万ほどかと。 元々ストレスからきているのは分かっています。 夫と私は性格が合わないのです。 夫は私には完璧を求めるのに、自分は他...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)

ベストアンサー

結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...

弁護士回答
    2
  • 免許証の変造

Aさんの免許証をBさんが勝手にカラーコピー等で複写し、所持(使用目的は不明)している様な場合、刑事責任は何に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

市道民税滞納により口座が差押えされてるかもしれません。 はっきりした事がわからないのは、両親の暴力により家を二年前に出ていて実家に書類など届いているため確認できないためです。  そこで、郵便局と他に口座が一つあるのですが、現在差押えされてるか確認する手段はありますか? 残高はないのですが記帳したら差押えと記載されるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?

【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・

ベストアンサー

強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから