法律相談一覧
-
自己破産をしなくてはいけないでしょうか?
7年前にその当時付き合っていた彼と住む為にマンションを購入することになりました。 当時彼は「自己破産をしたので自分名義では買えない、お前名義で買ってくれ」と、言われるままに契約書にサインをしてしまいマンションを購入してしまいました。 その時なぜか、もう一軒都心のマンションの契約もさせられてしまいました。 一緒に住んでいたマンションについてはローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しトラブル。
友人にお金を貸しました。約束では4万円ずつ返してくれる、とのことでしたが、一度も返済してくれることなく、先日、弁護士さんから連絡があり、裁判すると言われました。借用書はあります。しかし、弁護士さんが言うには、僕の名前が書いてないから他に、第三者的な人がいるのでは?とか、闇金ですか などと言われました。宛名?を書かなかったのは、僕と友人の間の話だから…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シルクスクリーン絵画の購入額について
5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続??
父が生前、まとまったお金が必要となり、祖母(父の実母)に相談をしたところ数百万円を祖母の通帳から父名義の通帳に送金してもらっていた事実がありました。 そのことについて私達は全く知らなかったのですが、父の死後になって、祖母側(本家側)からあれはあげたものではなく、貸したものなので返してほしいという話が出ました。 法定相続人である、私達にこの返済が負の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー遅延利息損害金の計算方法を教えてください。 平成21年10月から平成26年8月まで毎月6万円59回の支払い、最終回は2万円返済の債権で、 当初2か月分12万円は返済されております。債権額350万円。 同じく別債権で平成21年4月20日期限、こちらは一括で266万円の債権で全く返済されておりません。 両債権とも契約書に、「期限後又は期限の利益をうしなったときには、以後完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川 久治先生。
ベストアンサーいつも色々と質問にお答え下さって有難うございます。 私の様な場合、財産分与をしないで 子供の養育費を貰うのは 可能でしょうか? 私としては もう関わりたくないという気持ちで いっぱいなのですが まだ 息子は 小学5年なので 不安もあるし 参考として 教えて下さい。それから 借金返済の件ですが いくら 主人が使った物がほとんどで あとは 生活費と言っても 私が 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の強制執行について
昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャッシング明細を見られたことについて
保証人のいらないキャッシングを200万円弱しています。その借りたお金で株に投資をしていますが,現在の経済情勢のため株式評価額がキャッシング額を下回っている状況にあります。 株式を売って返済に充てたとして10万円ほどのマイナスです。 そういった状況下,そのキャッシングとは別の理由で嫁と離婚協議をしています。そうしたところ,嫁が理由が別にあると考えたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の見込みは…。どうして?
以前、会社を経営する知人に何回かに分け計400万円を貸しました。何度となく返済を求めましたが後で返すと言われ現在に至ります。最近になり知人から「お金を返すからオマエのローンカードを貸してくれ」と言われました。どうして?と聞くと「会社のお金を動かすから」とか「お金の動きがないと」みたいな事を言われました。訳がわからなかったので断ると、その後も何度も「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がおじにかりた借金について
ベストアンサー弟がおじに借用書を書いて150万借りました。 弟はけがをして入院したため借金ができたようです。 おじは2009年7月に倒れて入院してしまいました。 返済期限は2009年12月ですが、いまだに返していません。 弟は収入が少ないので、返済能力がないようです。 おじは独身で、子供もいません。 現在は介護付き老人ホームに入居しています。 最近おじの妹のおばが借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の効力について
私は以前住んでいた家の解体費について、元妻との間に合意書なる書面を交わしました。内容は、月5万づつ、計500万を支払うというものでしたが、現在、生活が苦しく、その返済を滞っております。支払えない旨は相手方に調停の場を通し通告致しましたが、その内容について、返済をすべく今回会社の給与を差し押さえる旨、裁判所から会社に対し通達が有りました。合意書の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での金銭トラブル
多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。それとも内容証明にした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、こちらで業務上横領について質問させてもらいましたが、改めてその件で質問させてください。 2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 退職後に弁護士にお願いして示談交渉しましたが返済方法で決裂し、警察へ出頭し自首しました。 それから月日が経っていますので会社側と横領金の返済についての話し合いを再度したいと思い、前回とは別の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました。質問内容は、?
昨年12月に売上金100万を横領し、1月末で退職をしました。 先々週会社側に横領が、発覚し先週会社側と事実確認と 今後の事で話し合いました。退職は横領前に決まってい ました。 会社側との話し合いで、4月20日に横領金+示談金+退 職金の一括返済をしなければ、法的手段に訴えるて刑事告 訴する事になると伝えられました。 今日まで、お金を調達しようとサラ金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報じゃないんですか?
ベストアンサー現在住宅ローンが延滞していて、返済困難の為、家を任意売却するの方向で不動産屋に依頼をしています。最近買い手がつき担保の件もあるので不動産屋が現在の残債(元金)を知るために私達に断りなく現在借りている金融機関に行き、さらに金融機関も私たちに相談なく不動産屋に元金分(担保分)の話だけでなく利息未払い分の話すべてを話したそうです。 (※そういった内容で不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求のことについて
ベストアンサーはじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す事はできますか?
平成17年10月に知人の紹介で業者から中古自動車を購入しました。代金58万円を知人経由で業者に支払おうと、知人に預けたところ、平成10年12月末になっても業者に支払われないとの事。お金を知人に持ち逃げされ、結果、自動車代金は全額ローンで支払う事になりました。 この知人には、別にも平成17年12月中旬に現金50万円を貸しており、こちらも返済がありません。 ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2007年から楽天のマイワンカードで借りて名称変更になった今も返済していますが過払い金はないのでしょうか。 【質問1】 過払い金がありますか。 あれば取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンを借りていまして返済する事が出来ずにいたら 簡易裁判所から督促状が来ました。 【質問1】 どの様にすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の時効について
個人間の借金には、時効はあるのでしょうか? 時効があるとして 1,時効は、何年でなりますか? 2,時効になるタイミングはいつ? 初回貸した日からですか? 最後に返済された日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料差し押さえ取り下げについて
債権で先月までの給料を差し押さえされていたのですが、残金を返済したため債権回収業者から裁判所に取り下げしてもらいました。 この後はどのように行動すれば良いか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
負ける告訴は、出来ないのか?
ベストアンサー不法原因給付が原因で借金返済は、できないという事ですが、それは、告訴じたいが、受理されなく、審議にならないという事でしょうか? 受理されれば、相手にもダメージは、与える事は、できるはずですが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令後の取下げ通知書について
ベストアンサー去年の11月から差押が始まり、毎月支払っていたのですが今月10日に差押の取下げ書が届いたのですが返済は終わったと考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中積み立て期間が伸びることで訴訟されることについて
任意整理中積み立て一ヶ月分返済せずに積み立て期間が伸びるのは訴訟のリスクがあると聞きましたが一回伸びたら訴訟されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドルカードについて
はじめまして、最大50,000円チャージできるバンドルカードを滞納してまして、一応相談したのですが。一括返済しかできないみたいで。来月ならなんとかなるかもしれなかいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車について
ベストアンサー友人が借金を返せない代わりに返済までの期間ローン中の車を預かってくれと言われました。 預かることは不法行為に当たるでしょうか? 或いはローン会社に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の和解成立後のキャッシング利用
債務整理の和解成立後で、返済をしている状況です。 現状で債務整理前から使用しているカードにて新たにキャッシングをした場合に 生じるリスクはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が出資法で逮捕されました。
ベストアンサー息子と連絡がとれずネット検索したところ、出資法違犯で逮捕されていました。今後もさらに取り調べ等あるとはおもいますが、借りたお金の返済は私、親にも発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリン代金のツケの肩代わりに車をあずけろと言われたんですが?
ツケをためてしまってるガソリンスタンドに代金支払いの催促をされ、毎月少しずつ返済しますと言ったのですが、肩代わりに車を渡せと言われてるんですが、これって脅迫ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金返還請求したい
ベストアンサー支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払請求に必要な書類(FM例)と切手代等の詳細がわかれば教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー立替金返済請求について 必要な提出書書類とフォーマット(例) 切手代などわかりましたら教えて頂けないでしょうか? 検索したのですが、みつけるのが難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生について教えて下さい
ベストアンサー個人再生する場合,滞りなく返済している事業資金(連帯保証人になっている不動産)も個人再生に含まれ, 個人の借金だけを個人再生することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカード会社からの督促電話
ベストアンサー会社に従業員のクレジットカード返済取り立て電話が掛かってきました。 居ません、とだけ答えたのですが、 本人が退職した旨を伝えたら電話はかかってきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の金銭借用問題について教えてください。
ベストアンサー兄弟にお金を貸しましたが、一年経過しても全く返済されません。借用書はありませんが、通帳の振り込み記載とLINEのやり取りは、残っています。法的処置をしたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の和解契約について、教えて下さい。
ベストアンサー任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の助成金についてしりたい
ベストアンサー私の姉が 市の助成金を受けてレストランを出すと言ってるのですが、 助成金は返済するのですか? 無謀な姉なので心配なのです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に給料が減額。債権者に問い合わせできるのは本人だけ。
ベストアンサー個人再生が認可されて支払い中ですが、債権者に問い合わせできるのは本人だけなんですか? 返済額の相談したいのですが、主人は平日は仕事の為、問い合わせができず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について、相手方に賃料収入がある場合、そのローン返済額が多額である為、利益がない為、婚姻費用は支払えないとの主張は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産費用の積立中に引越し
ベストアンサー自己破産費用の積立中に 引越しは可能ですか? 借金返済が止まっている状態で お金が少し溜まったのでそのお金を引越し費用にあてることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、認められている金利の上限は?%
ベストアンサー借金返済、敷金返還などの遅延損害金は年率何パーセントで認めてあるのでしょうか。 5~14パーセント ~29パーセントなど幾つか目にするので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇、返済の話し合いで印鑑証明なぜ必要
会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。 返済の話し合いのため、面談するのですが 印鑑証明と免許証を持ってくるようにいわれました。 なぜ印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所で債務整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?
ベストアンサー弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人から個人への金銭債権の譲渡
個人です。少額ではありますが、個人相手に貸したお金が返済されずに困っています。回収に手間がかかるので、第三者(個人)に債権を譲渡しようと思ってるのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから