法律相談一覧
-
母親の借金関連についてです
ベストアンサーまた借金関連に関して質問です。 母親が母親の知人より借金してます、その額四年間で2000万以上になっているとの事です。 まだ警察にも相談はされていませんが、返済が怠っているため、相手方より「警察に被害届を出しにいくから」と言ってきたそうです。 騙すつもりもないし、借用書も巻いています。 もっというなら、母親はこう言ういう事情で待ってくださいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を騙し取られるのですがどこに相談すれば良いですか?
親から自分名義で消費者金融から200万以上のお金を勝手に借りられ、返済が遅れてると自分の会社の方に電話がありました。 親に電話しても繋がらない、LINEをしても既読スルーです。 以前にも、自分名義のクレジットカードを一括で払うので30万振り込むよう言われ振り込みました。 しかし、そのクレジットカード会社から返済が無いと電話があり、今も分割で自分が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあってしまいました。
ベストアンサーネットで出会った男性に財布を落として困っているのでお金を貸して欲しいと言われ30万円を貸してしまい返済されない詐欺被害に会ってしまいました。 最初はキャッシュカードが新しく届く2週間後には返すと言われましたがなんだかんだ理由をつけられ15回以上嘘をつかれて返済されません。 どうにかして全額30万を回収したいですし相手には社会的制裁を受けて欲しいとすら思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺品から他人のキャッシュカードが発見されました。
亡くなった父の遺品から父の友人名義の銀行のキャッシュカードが見つかりました。 一緒に添えられていた明細書を見ると、友人の口座から年に3回決まった月に7万円を引き出しているようでした。 およそ10年に渡り、その額は200万ほどになります。 おそらくその友人にお金を貸していたのでは?と思うのですが、借用書が見つかりません。 また、その友人とお金の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給返済中に、ヤミ金を自己破産解決したら、その情報は漏れるか
ベストアンサー生活保護を受けながら働いている56歳男性です。昔、保護費の不正受給をしました。実際の収入より少なく申告しており、不正受給額は220万円位です。これが役所にバレてしまいました。私の保護担当者は、あなたは反省もしているし、220万返済出来ないこともわかっています。ただ誠意は見せて下さいと言われ、毎月5000円返済しています。そして、それとは別にレイクから120万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しに付きまして。
ベストアンサー前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についてこれからどうすればいいか
ベストアンサー元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生にける担当弁護士の受任通知送付後のカード払いについて
ベストアンサー個人再生をすべきか悩んでいる最中ですが、現在、銀行系の無担保ローン・クレジットカードのリボ払いがあります。 個人再生の手続きをして、弁護士の方から受任通知が各社に送られた時点で、各社への支払い義務はなくなり、その後は裁判所が認めた返済計画に沿って返済をすると理解していますが、リボ払いの対象になっていない月々のカード決済やボーナス払いなどの扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費契約書の条件変更
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について質問させてください。 友人と金銭消費貸借契約書を結んでおり、その契約書通りに返済されていますが、また新たにお金を貸しました。契約書を1つにしたいのですが、この場合、金銭消費貸借の変更契約書で、いいのでしょうか? 変更契約書でいい場合、金額の変更、返済期間の延長、利子(有利子から無利子)の変更、連帯保証人の削除は、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の人から借りた借金について
ある男性から、ネットで配信の仕事で返済をするという約束で誓約書、借用書を交わし、家族の連絡先なども伝えお金を借りました。 利息含め35万ほどです 誓約書の内容などは 1年であちらの紹介した仕事で返済する 出来なければ家族に連絡を入れるという内容などです ところが昨日になって、やっぱり信用できないので今月のやる気をこちらで判断して無理だと思ったら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融会社から通知書の事で質問です。
ベストアンサー平成8年に借りた消費者金融会社の返済の書類が度々届いてましたが今日ゎ書留できて中味が28日までに返済、ご連絡がない場合は法的手段、差し押さえなど。講ずることもありますので速やかにご連絡下さい。と来ました。書留だったのでいつもはみないのですが不安になりました。先生にそこで質問です。①時効などあると聞きましたが私の場合なりますでしょうか? 一切途中で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領についての解決策を教えてください。
私は集金業務をしてました。集金のお金を40万使い込んでしまいました。二度犯してしまいました。謝罪して分割返済をしていたのですが、正社員からアルバイトになる際に本社から退職金がおり、事前に会社から全額返済にあてるよう言われてました。にも関わらず支払いと買い物で使ってしまいました。会社には、支払いと姉に貸したと嘘を言ってしまい、姉に貸した証拠である銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の凍結講座の解除方法
ベストアンサー父が昨年死亡しました。 公正証書遺言があり、銀行預金は母が全て引き継ぐ事と記載されています。 債務の返済については、何も記載はありません。 銀行には、ローンが数百万残っており、同じ位の金額が残高として残ってます。 遺言に従って、口座を解約しローンを一括返済しようとしましたら、その都市銀行が相続人全員の印鑑証明がないと解約できないと言います。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義を無断に使用して借金。返済義務は?名義変更はできるのか?
婚約者の彼の親が彼の名義で複数の金融会社から 150万近く借金しています。 今現在は13000円ずつ毎月返済していますが 滞納した期間があったらしく彼の名義が ブラックリストに載ってしまいました。 彼はこのこと最近までまったく知らず 最近打ち明けられたそうです。 この場合親が子供の名義を同意なしで使用した場合 子供に返済義務はありますか? また子供の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金等の返還請求につきまして
以下の内容の録音があるのですが、法的に請求可能でしょうか? 可能な場合、請求権の名前は何になりますでしょうか? ①必ず元本を返すと言われて中小企業に出資したのですが、途中から、そんなことは言っていない、出資だから返済義務は無いと言われていました。 しかし、このたび、出資かどうかは問わず元本を全額必ず返しますと言われ、録音しました。 ②Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に告訴を依頼する場合の着手金、成功報酬について
詐欺師と交渉し、分割返済を約束させました。 合意書まで作成しやりとりを始めましたが、 この期に及んで、返済を渋ってきました。 そこで、もう、らちがあかないので告訴することにしました。 休み明けに、告訴を前提に、弁護士と 打合せをするつもりですが、 弁護士費用として、まず、着手金が発生すると思いますが、 告訴を依頼した時点で、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー過払い金についてですが、11年前にA社のクレジットカードを作ってリポ払いしてました。 限度額近くまでに膨らんでしまい、月に元金3000円を延々支払いました。利息含め毎月1万円前後です。 一昨年、B社のクレジットカードに移行してその際に他のカードローンをなんとか返済したのでクレジットカードAの元金を増額して返済を早めました。 来月、完済します。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は親からの借金で減額になりますか?
婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について相談です
5年程前に1度自己破産をし免責をうけまた。 今現在母子家庭で子供を4人抱えており今借金も抱えております。車は生活する上必要な土地にすんでいますので車のローン以外を債務整理をしようか悩んでおります。過去に破産していても債務整理は可能でしょうか?毎月の返済が10万を超えていて返済に追われてるのが実情です。情けない相談ですが宜しくお願いします。 クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について困ってます
知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題、脅迫、強要
ベストアンサー某消費者金融より、親、兄弟に借りてからの支払いを強要されました。返済が遅れており、仕事も退職した為に返済が遅れてしまってるのは、私の責任だと思いますが、親や兄弟に借りての支払いを強要された場合、法律的には何の問題もないのでしょうか?後、兄弟の勤務先に電話をして払ってもらうように頼んでみましょうか?とも半ば脅迫とも取れるような事を言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました
6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しについて教えてください
ベストアンサー両親(父が債務者、母が保証人)に借金があり、返済中です。 返済中にマンションを購入しましたが、両親の名義で購入すると、債権者にマンションを取られるということで、長男である私が名前を貸しました。 負債はもう完済できる額ではないので、両親も完済する気はないようです。 1.父、母がなくなった時に名義貸しがばれる可能性はありますか? その場合、どういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの第三者弁済について
お世話になります。 建物の所有権移転登記にあたり、住宅ローンを元妻に名義変更をお願いしておりましたが、変更は困難とのことで、元妻の親が第三者弁済する話になったと言われました。 もともと、離婚するにあたり、住宅ローンは元妻が支払う話になっていましたが、第三者(元妻の親)が弁済すると、私に返済を求めるのではないかと思っています。(求償権が発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応と破産手続きの影響について
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中ですが、申し立て準備中に借り入れをしてしまいました。頭では分かっていましたが生活物資購入で使ってしまいました。 金額は1万ほど。返済して残高をなしにするも、 弁護士に注意されまたので、解約をしようとしました。しかしながら放置してしまい、とうとう2回目、1万に手をつけてしまいました。前回と同様に返済し、今回、カードローン解約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が子の名前で無断で借金
無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを立て替えたのですが、借用がありません。
ベストアンサー弁護士の方々お助けください。 3年程前に無職だった妻のサラ金の借金80万円を僕が立て替えました。仕事したら返済する約束だったのですが、その後に離婚しまして慰謝料はそれなりに支払いました。 この相談の80万円は、慰謝料とは別の話です。 本人は開き直り返そうとしません。 借用書などは一切書かせてないのですが先日、僕が立て替えて払ったことを元妻が認める通話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉の貸付金返還金について
母が20年以上前に福祉の貸付金を私の高校の学費に充てるために借りました。あと2回で返済が終わるので、繰り上げ返済をしたいと電話で問合せをしたところ、最初の2回分が未納になっているから、合計4回分を請求します、と言われました。母も20年以上前の事なので記憶が曖昧なのですが、もし未納があったならば、なぜもっと早くに通知が来なかったのか?と考えます。母は几帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い貸金を裁判では、どの程度認めて貰えるのか?
ベストアンサー友人に借用書無し手渡しで会社の運営資金として500万円貸しました。 返済は分割で通帳に約98万円され以後止まりました。 友人との通話を録音した所、貸金は認めていますが、金額はハッキリと憶えていないと言い出しました。 証拠は、上記の通話録音と約98万円の振込返済記載のみです。 そこで先生方に質問があります 裁判で友人が借りて無いと言い出した場合、 500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー生活保護を受給中に、2社から80万円ほどの借金を作ってしまいました。ケースワーカーから、早急に何とかするように言われ、2ヶ月前に弁護士に相談した所、自己破産しかないと言われました。その通りに、手続きをして、法テラスにも介入してもらいました。 でも、最近親族に相談した所、私の代わりに借金を分割で返済してくれると言う話しになりました。そうなれば、保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンつき不動産
離婚に向けて、知恵をお貸しください。 夫名義の不動産。ローンは夫であるが私は連帯保証人となっています。 離婚後、この物件に私が住みます。 ローン完済後、名義を私に変えてもらうこととし、それまでは家賃という形で夫に支払いをし、一緒にローンを返済していくと言う形をとりたいと思っています。 この条件で公正証書を作成してもらおうと思っていますが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書証の相手先住所について
ベストアンサー3年前に株式会社Aに個人でお金を貸し(60万以下)、今年、返済期限がきましたが 未返却金があり、再三の請求にも今は金が無く来月にはとの返事で結果として返済されません。 小さな会社ですが、覚書も交わしております。法人登録はされており、確認できております。 内容証明付きで、督促状を送付しようと考えていますが、A社は登記した住所から住所変更の 手続きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
去年の2月頃に知り合いに230万円程現金を借りました。 借用書などはなく去年の10月から最低5万円を返済しており現在元金が160万円となりました。 そして急に利息をつけると言ってきたのですが、私も利息に関しては払ってもいいと考えております。 しかし、ことが急なだけにこの場合の利息はどのような計算になるのでしょうか? 元金230万円からの利息なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している旦那から借金を返せ言われたが返す義務はあるのか?
ベストアンサー別居して5年になる旦那から、離婚届を送ると伝えると一緒に住んでいた時の借金を返済するように言われた。 借金は旦那の親が別居時に一括返済。借金の内訳の殆どは旦那のパチンコです。しかし、パチンコに使った証拠がなく、旦那生活費の為だと言われています。 私には払う義務はあるのでしょうか? 借金をしたカードは、私の名義のカードがあり1枚10万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店を飛ぶと勝ち目はないのでしょうか?
私の彼はホストで、現在体を壊して療養中です。 ここ2年程、お客様に掛けを飛ばれたり病気による当日欠勤の罰金などで給料がマイナスです。 残りのマイナスが、社長に立て替えていただいた分の40万円、お店に150万円あります。 社長に立て替えていただいたお金は返済しようと思うのですが、病気にかかるお金がとても高くて返済できそうにないのでお店のマイナス分は飛ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で購入した家財の一部返金について
お世話になります。早速ですが質問をさせて頂きます。 去年の暮れ頃に、ある高額家財(25万円ほど)を新しく購入したのですが、 その際、私と兄で折半することになりました。 そして今年、私が引っ越すことになりました。 家財は家に備え付けのものなので、家に残る者の資産となります。 その為、この家財に負担した金額の一部返済を求めたのですが、 全く取り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しで起きたトラブル、その後について
ベストアンサー主人がバイトを装った名義貸しをして、150万の借金を抱え、4年前に完済しました。このバイト話を持ち掛けてきたAは、自分も騙された側と主張したものの(真偽は分からない)主人の被害額と主人が現金でAに貸した20万を合算した170万円を返済すると署名入り で一筆書いています。そこで2つ質問したいのですが、①このAからのお金は全額受け取ってよいものですか。現に今.返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンを「親子リレー」で組んだのですが、もし親の会社が破産した場合にマンションはどうなるのか?
知識が乏しく、稚拙な部分もあるかもしれませんがご了承ください。 現在フラット35で、マンションのローンを「親子リレー」で組んでおります。持分は親9:子1です。今のご時世何があるかわからない中で、一つ心配事があります。親は会社を経営しているのですが、最近経営が悪化しております。どうなるかわかりませんが最悪の事態も想定しなくてはと思っております。もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払う側に借金がある場合は?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?
消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合どうしたらいいのか
父親が亡くなり、貸した相手に電話したけど、貸した額が何百万で月々一万返す、借用書があり相手の年齢を考えても月々一万では返済でないので会って話し合いたいと言ったけど、会いませんと言われて、住所聞いたけど教えないと言ってきました。返すのは一万ずつしか返せないといい、電話で、何故借りたかと聞いたら、借金返済の為に借りたといい、腹が立ちました。これは詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金や車の処分に関して
個人的に昨年、ある人間にお金を15万貸しました。借用書はもらってあります。またその人間に自家用車を5万で譲りましたが、一向に名義変更をしてもらえなく税金の請求が私にきてる状態です。 その人間は半年以上も前に貸した15万も返済せず、譲った車も私の家の敷地に放置して行方をくらました状態です。 電話も繋がらず、自宅に行っても母親が出て居留守を使われてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー財産分与についてですが、約10年前に中古住宅を購入する際、銀行から全額借り入れができず親から500万円、ある時払いで借りています。銀行への支払いは、ほぽ返済しました。今回、離婚することになり、財産は家しかありません、家の相場は3000万ぐらいになるそうですが、財産分与の場合は、親に500万返済した残の2500万を折半でしょうか? 親は離婚するなら、その当時に金...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから