法律相談一覧
-
個人再生中のオークション
ベストアンサー個人再生中に、返済の足しになればと思い、自宅で採れた果物や野菜などの加工品をフリマアプリ等のオークションで販売したいのですが、問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が事実でないことを含む文書で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合
内容が事実でないことを含む文書(内容証明郵便など)で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合、弁護士は罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に付いて、ご教示下さい
債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の再生計画での返済を滞納した場合に再生計画の取消をやらなくても債務者に裁判を起こせるか?
ベストアンサー個人再生をした人が再生計画での返済を滞納した場合、再生計画の取消をやらなくても、債務者に裁判を起こして請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの債務整理について。
生活保護受給者です。 クレジットカードの返済中ですが.債務整理をするとなると保護を受けている場合どうなるんでしょうか? また.保護を受けているとなると.自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産検討中ですが、全額返済した後過払い金を請求しました。10年も前です。今回の自己破産手続き
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、過去に過払い金を請求しました。全ての債務を返済後です。その場合今回の自己破産は問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 スマホの分割払いについて
ベストアンサー個人再生を申請する予定の者です。 心配なのがスマホを分割払いで購入していることです。あと、一年程返済が残っていますがやはり解約 させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
債務者の会社に給料差押をしたいです。
債務者の住所は分かりますが、会社を調べたい時はどうしたらいいですか?ちなみに、裁判で和解判決をしており、返済しなくなったので、給料差押えを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のやり方について教えて下さい
納品先への返済を強制執行したいのですが、手順を教えて下さい。 相手は会社です。 一度、銀行をおさえたのですが、口座を変えられました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の相談です、
ベストアンサー借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金してて旦那は関係あるのか
お金を借りた方が返済ができないことで、旦那の職場を調べるとか、詐欺罪として警察に言うと言ってきます。 旦那は関係ないのに調べることって普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定の中止について
ベストアンサー例えば、個人再生の開始が決定した後にお金が入り、返済できるとしたら手続きを中止することはできるのでしょうか。 また、給与の差し押さえを受けている場合はまた改めて別の手続きをしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすれば返還してもらえますか?
ベストアンサー借金を返済したのですが、担保にしていた書類を返還してくれません。 何回も、相手方に頼んでいるのですが、解決しません。 この場合、どのような方法をとれば、返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続開始するのですが正し児童
ベストアンサー簡単?な質問で申し訳ありません。 30代の男性にお金を貸しているんですが、返済が滞っています。 x3で子供が3人いるんですが、児童でも相続しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?
ベストアンサー民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
アルバイトについて
保父をやっているんですがある事情で借金が出来てしまい返済の為にアルバイトをしようと思っているのですが保父はアルバイトをしてはいけないと聞いたので本当にアルバイトをしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社取締役の責任範囲
私の弟が、金融機関の返済が出来なくなった株式会社の取締役をしているのですが本人は名前だけの取締役なので大丈夫と考えるているようですが、責任を負わされることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
過払い請求について
ベストアンサー過払い請求について聞きたいのですが キャッシングではなく 物を買ってクレジットの支払いをしたものも過払いの請求を出来るのでしょうか? また 返済が終わって何年以内とか 期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。これって法律上問題ありますか?
お聞きしたい事があり投稿しました。現在借金をしています。少し返済がとどこって、電話がかかってきます。で、居留守を使ったりしてます。これって法律上問題ありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブラックリスト期間
債務整理をして何年くらいでブラックリストから外れることができるのでしょうか? 債務整理をして消費者金融への返済が終わったら、新たにローンが組めるのかが気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
貸付金の契約
後輩の会社に2000万を貸し付けましたが、長期返済にしてほしいと言われました。 保全するものは株式しかありません。 ご相談したいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルへの対応
【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の作成について: 親から借りた100万円をもらうことになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 親に当面の生活費として2年前に100万円を借りました。 契約書などの書面はなく、利子もなしの口約束で親の口座から私の口座に入金してもらいました。 返済の目処が立ったので、一括返済しようとしたのですが、返済はしなくて良い、あげると言われています。 ただ、後々のことを考えて「この100万円は私にあげたものなので、返済をしなくて良い」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから