法律相談一覧
-
養育費、財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えております。離婚合意はできてますが、財産分与、養育費についてまだ双方合意はとれておりません 【質問1】 主人が独身時代から不動産投資をしており毎月家賃収入よりローン返済額が多いのでマイナスです。養育費を算定する上で不動産投資の収入も考慮すべきでしょうか。 【質問2】 主人からはそれを考慮した場合、財産分与でローン未返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金で債権回収会社が関与する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から20万借りています LINEのやりとりだけで借用書はありません 利息や返済期日などの取り決めも一切ありません 友人が一括返済を求めてきました 返さなければ債権を譲渡するか、債権回収会社に回収を依頼し、その会社が取り立てると言ってきました その際、手数料と利息が上乗せされると言ってきました 【質問1】 書類もないのに個人間の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入してから短期間ですが債務整理は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存症で8年前に自己破産をしております。 その後借入等もせずにきましたが、昨年末に再発。4カ月も経たないうちにまた借金を限度額まで作ってしまいました。 借入先は複数社あり、合計360万ほどあります。 すでに先月から滞納をしております。 年収は昨年ベースで900万ありますが、賞与の割合が大きく毎月の返済が困難です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に自己破産してますが2回目の自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前自己破産をし、免責になりました。 理由はクレジットカードでの浪費でした。 現在、2回目の自己破産を考えております。 理由は、病気による収入減と子供の大学にかかる費用を捻出するため、消費者金融や銀行から借りたお金の返済が厳しくなった事です。 クレジットカードでの物品購入もあり、同様に返済が厳しい状況です。 【質問1】 2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の未払いクレジットカード料金の回収方法について相談
【相談の背景】 先日妻と離婚をしたのですが、離婚するまでクレジットカードの家族カードというものを使用し、妻がカードで使用した金額は私の口座から引き落とされる形になっていました。 毎月請求をして妻が使用した分の金額を払ってもらっていましたが、離婚後にまだ返済されていない約10万分の金額を払うよう請求しましたが、連絡を無視され返してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫の死亡時にローン返済は免除されるか?相続に債務は残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には実子が4人います。前の持ち家は夫名義です。その家はただ今賃貸物件として他人が居住中です。売却するか、もしくは新たにローンを組んで、2人の家を購入する予定です。 【質問1】 さてその新居のローン返済中に名義人の夫が死亡した場合、団信に加入していると残りのローン返済は免除されるかと思うのですが、その際、実子への相続はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての対策は何があるか?
【相談の背景】 私は、10年前に再婚しました。私の持ち家の住宅ローンの借り換えと同時に、再婚相手の今の夫に、連帯保証人になってもらいました。 ローンの返済は実質私が返済しています。 夫と揉める度に、離婚して、連帯保証人も外すと脅されます。 私には、保証人になってもらえる家族や親戚もいません。何か手立ては、ありますでしょう? これがあり、離婚に踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸付金の返還請求訴訟についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、人にお金を貸しました。 借用書があります。 月に2万円を返してくれていました。 あの人は、最近、離職して、起業すると言っていました。 この三ヶ月間は、返してくれませんでした。 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか? 借用書に、返済遅延金年率10%と書いてあります。 あの人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応がわからず困っています。
【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金借りる理由が実は散財
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った方から援助を受けたり、借金をしてしまいました。 精神疾患があり、一時的に散財をしてしまう時があります。 現在殆ど働いておらず、収入も少ないですが、少額ずつはわずかながら返済しています。 【質問1】 支払いが少額だと返せる額じゃないとわかりながら借りたなど病気でも詐欺罪に問われますか? 【質問2】 借りる理由が事実と異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。 その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金の返済滞納、時効の援用可能か?
【相談の背景】 緊急小口資金について 友人の代理投稿です 平成28年に諸般の事情で緊急小口資金を利用しました その後しごとが見つかり働き始めましたが半年ほどで解雇になりその時点で返済が滞ってしまっておりました その後もすっかり忘れてしまっており、先日社会福祉協議会から、残金がこれだけありますとの通知が届きました 最終の返済日は29年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生では車を引き上げられないが、自己破産では引きがられる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭の状況が一変し、借金返済が厳しいため、個人再生か自己破産を検討しています。 田舎のため、車がないと通勤もできないのですが、現在マイカーローンの返済中です。 このマイカーローンは、信用組合からのローンで、車検証上の所有者は車の販売店です。 所有権留保はないとのことでした。 【質問1】 個人再生の際には、現在の状況だと車を引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に親からの援助について管財人から要求されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産考えているのですが 去年の前半くらいで親から250万円を援助して貰って当時の借金返済をしました。 弁護士の相談等でよっぽど用途がハッキリしていてその後返済してる履歴があるなら、親に書類等を提出する必要は無いとの言葉でした。 【質問1】 私の場合は借金のほとんどが浪費のため管財事件にあたり、管財人が選任されると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 3年前の5月に、知人の女性に現金20万を貸しました。現金を入れた封筒に借用書も書いてもらいました。(相手の名前、住所あり、押印無し)ところが相手が体調を崩して入院してしまいました。しばらくLINEをしていたのですが、先月「そろそろお金返して欲しい」と伝えたところ、LINEをブロックされてしまいました。電話番号を知っていたので電話をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税についての相談
【相談の背景】 母と祖母が住む実家ですが、 祖母と叔父 祖母が頭金で半分 残りは叔父の名義でローンをくみ 母が毎月ローンを返済して完済しました。 叔父は母の妹の旦那さんでしたが、 この度亡くなってしまいました。 叔父は名前だけでローン返済は毎月母がしてましたが。 それでも、叔父の名義分の半分を 母に贈与とゆう形をとると税金はかなりますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りたお金が返ってこない。弁護士からの受任通知書が届いた場合の対処法は?
【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。 受任通知書には、返済の交渉をしたいと記入ありましたので、こちらも弁護士さんに相談したところ、こちらには借入申し込み書しかない為受け取りの書面が無いため、争っても6:4か7:3ぐらいで負けると言われてます。 ホントに残金は戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金返済問題と世帯主の責任について
【相談の背景】 成人した息子なんですが、昨年消費者金融数社からの借金を滞納してて督促状が届き、主人が立て替えて支払いしたのですが、今年に入り税金を滞納しています。コロナ生活福祉資金特例貸付を利用してお金を借りていました。その特例貸付に関しては来年の1月から返済しなくてはいけません。 【質問1】 今後税金や、特例貸付の支払いをしない場合、世帯主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ貸与に関しての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 知人からクレジットカードを借り、それを使用しますよと、貸主(知人)から許可を得る記載をして借主が使用。 借用書の額面はそのカードの利用可能額。 月々の返済は借主が行いながら、最終的に借用書記載期日までにその利用額を全て、利息踏まえて返済。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするものですか? カード会社の約款にカード貸与はだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の任意整理について父親の代わりに任意整理は可能ですか?
【相談の背景】 昨年父親、母親病気で入院し父親はそのまま老人ホームに入居しました。父親のクレジットカード2社の返済があり代わりに私が支払っていたのですが、私も家庭があり少しづつ苦しくなってきました。 父親も認知障が入り面会に行っても話がかみ合いません。 母も抗がん剤治療をしているため返済が難しいです。 クレジットカードの方はキャッシングリボ、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審をやむを得ず欠席した場合について
【相談の背景】 債務返済の裁判で、簡易裁判所の判決後控訴しました。 地方裁判所での控訴期日を決める際、入院する予定があったので最初に提示された期日には出席出来ない旨を相談し、別日にして頂きました。 期日前には退院の予定だったのですが、長引いてしまい期日に退院できず、欠席することになってしまいました。 【質問1】 ①この場合、さらに控訴は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科入院の場合、リボ払いは猶予or免除可能か?
【相談の背景】 母親が10年前から難病にかかっております。ここ数年病状がひどくなり 精神的に不安定になってきた為、先日精神科に入院することになりました。母親のお金周りを整理していたところ、2022年後半からリボ払いのキャッシングを利用しており、55万円返済できていない状況でした。母親は年金しか収入がなく、精神科入院費用で毎月の収入がなくなる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 父からの贈与に関してです。 私の子供の大学入学に際し父から500万円を借りました。 毎年100万円づつ返済する予定です(契約書も作成しました!) 今年の5月に返済の初年度も迎えましたが、父からは100万円は贈与するといわれております。 せっかくなのでその通りにしようと考えておりますが、贈与契約書を作成しようと考えています。 【質問1】 贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻死亡後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに妻が自殺しました。 親権者は妻です。 離婚時に子の通帳がありましたが 相続は出来ますか? 通帳は妻の兄が管理しており子どもが催促できないと思います。 どのようすればいいでしょうか? また、妻にお金を貸していた経緯もあり 返済もしてほしいのですがどうすればいいかわかりません。すみませんがご回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿について。他者からの援助を受けた場合連絡がいくか教えてください。
【相談の背景】 自己破産(管財)に向けて書類を準備中です。直近2ヶ月分の家計簿をつけているのですがその2ヶ月がヘルニアで会社を休んでいた傷病休暇期間に丸々あたり、その期間の生活費が足りなくなるため50万円ほど親からお金を振り込んでもらいました(返済不要)。 【質問1】 管財事件になるのですが、家計簿に家族から援助を受けた事を書いた場合、親に「本当に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるから慰謝料が払えないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 弁護士はいれず、示談という形で行なっています。 ですが、相手が自分の借金があってそこにお金を当てている状況で約1年後からじゃないと払えないといわれました。 借金はあっちの都合で、自分が不法行為をしたことで慰謝料請求されているにも関わらず、借金返済を優先することが納得できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の連絡が弁護士から来ない(債権者側)
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも離婚が成立した場合、この借金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚がしたいです。 旦那は元暴力団だった事を私に隠していたり、暴言やモラハラもひどく、現在、それらを録音したりして、離婚に向けて努力している状況です。 ここからが本題なのですが、 旦那が私名義の クレジットカードのカードで お金を借りていました。 旦那はそのお金を返済してなく、 催促の通知がポストに入っていたため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債の滞納と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 父が30年以上前に住宅金融公庫に住宅ローンを借りましたが滞納し任意売却になりました。残債は当時の公庫住宅融資保証協会に移り、月1万円ずつの返済を長年続けているようです。 【質問1】 現在は債権者が住宅金融支援機構になっていると思いますが、万一返済が滞った場合はJICC等の信用情報機関にそのデータが行くのでしょうか? 【質問2】 自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判における偽造領収書について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に10万円を三回に渡って用立て、計30万円を貸して借用書もあります その返済が期限を過ぎてもされないために少額裁判を起こそうと準備しています ところが相手が、返済したと主張し偽の領収書(パソコンで作られたと思う)を見せられ私の印まで押されています 【質問1】 少額裁判でそれは証拠として有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を3年間で1200万横領していました 会社に報告し、調査も終わっています 現在は会社からの指示で自宅謹慎中です。上司からは懲戒免職になると思う。決まり次第連絡すると言われ連絡待ちをしています 示談はできておらず、一括の返済も難しい状況です。 もちろん、返済の意志はあり、その事を上司を通じて会社に伝えています 【質問1】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにより銀行より破産命令出る
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。 未払い業者から銀行口座を差し押さえられました。銀行より口座の使用停止と借入金の1000万のを一括返済を言われ借入の担保に入っている本社事務所と自宅を競売にかけると言われました。差し押さえを取り下げてもらうか、借入の1000万を身内に借りて返済すれば解除されるのか聞いた所、どちらも無理だと言われ、倒産するしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が一向に返ってこない。
【相談の背景】 知人に10月初旬にお金を30万ほど貸しました。 毎月月末に分割で10万ずつ払うと言う約束で借用書書いてもらったのですが 返済が全くありません。 再三、しつこく連絡して12月初めに6万だけ返してもらいましたが それから返済は一切されなくて たまに連絡を取れたら本日振り込みます。と言って結局振り込まれず音信不通になるということを繰り返されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時以前に子に贈与していた資産は、借金返済に充てる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借り入れの連帯保証があり、今後、返済ができないために自己破産を申請する可能性があります。自分の子供(未成年)の名義の銀行口座を作りそちらに子供の将来のための資金を置いていたり、子供の名義の証券口座でジュニアNISAを積み立てたりしています。ひとり親のため、親権者は自分だけです。子供とは同居しています。世帯は自分の子供の二名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在借入が4社で約600万円あります。 すべて今年中に借り、原因はギャンブルです。 毎月12万円の返済です。 給料手取り20万円、ボーナス年2回40万円ずつです。 実家暮らしで家に毎月6万円入れています。 【質問1】 返済が厳しいため自己破産を考えていますが、給料が一定額あるならば、自己破産できないこともあると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なお金の貸し借り
【相談の背景】 元々飲み屋のお客さんだった方に 30万程お金を借りました。 代わりに自分でオナニーをしてる動画を送れと言われ送ってしまいました 私が返済に息詰まると また動画を送れと言われて じゃないと親に話すなど仕事場に行くなど周りにお金を借りてる事バラすなど言われ。 怖くて何度も送ってます。 借りたことを本当に後悔しています。 もう動画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士支払い請求脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 後払い業者(ヤミ金に近い)からお金を都合し、きづいたら6社になり返済に困り司法書士に依頼し若い者しました。その時の代金264000円で残債が50000です。税金を差し押さえられ返済が苦しくなり、司法書士にその旨を話し猶予が欲しいと相談したところ、支払えないなら勤務先に内容を話し勤務先に請求すると言われました。会社にバレたら非常にまずいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表が認知症になった法人の同時廃止について
【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、検察庁からの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴になりますか?詐欺返金
【相談の背景】 起訴になりますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 受理まで250万程返済が有り、後は梨のつぶてでしたが、今年になり警察 が進み危機感感じたのか、毎日1万 ずつ返済が有り425万返りました。 このペースは全く変わりません。 行方不明です。 前科は2犯。執行猶予は明けましたが 詐欺は執行猶予中の犯罪です。 起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰、詐欺罪の適用について
【相談の背景】 突然のご相談をお許しください。 友人に4年間で400万円以上貸しました。 そのうち返済されたのは10万円のみで、現在連絡が取れない状態です。 詐欺罪で警察に相談したいのですが、少額でも返済があった場合、詐欺罪は成立しないのでしょうか? 相手は貯金が一切なく、民事だと強制執行したとしても取り返せる可能性があまりにも低く、刑事罰としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから