81,053件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者のクレジットカード契約の申告義務は?

ベストアンサー

生活保護申請前にクレジットカード契約及び返済がある事を申告義務を怠ってしまった場合の罰則の有無はありますか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いができない

クレジットカード支払いしても返済が減らず、どうしたらよいのでしょうか。クレジットカードは、親の名義になっています。もう支払いしていくのが難しいです。 どのような方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコで負け分の返還請求

パチンコ店の不正を書いた記事がありました。記事をもとに、今までパチンコ店で負けた分の返済を店舗に迫れますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金と債務整理について

債務整理して返済完了したら、その時過払い金の発生があったらどうなるの?しかも過払い金は来年の3月までみたいですが…

弁護士回答
    5
  • 前払いしている学費の未経過分を強制施行で取り立てたい

借主が前払いしている学校の未経過分学費を強制執行で学校に請求して借主からの返済に充当したい、が可能か。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したほうがいいのでしょうか 

ベストアンサー

前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 法人破産時の、資金繰りどうなりますか?

ベストアンサー

代表取締役をしています、返済に困り、車を売却して、古い車を買い、差額分を、支払いに回してしまいました。どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 過払いについて

ベストアンサー

今月までセディナに対し、返済を続けていました。利用開始時期は忘れてしまったのですが過払いがあれば請求したいのですが可能でしょうか?残金は完済しておりありません。

弁護士回答
    3
  • 借金整理について

多重債務で返済が困難になってきました。 現在自営で法人経営をしています。会社を倒産させずに、借金を整理する方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の葬儀費用について

財産管理人が選任され 聞きましたところ 立替えています葬儀費用は 故人の遺産から返済されないとの事ですが どこにも請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。またその場合は、警察は取り次ぎますか?

会社のお金を横領してしまいました。返済することになり、全額返金いたしました。その場合、警察に通報されたり、訴えられたりすることはありますか?またその場合は、警察は取り次ぎますか?

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

会社の者にお金を度々貸していたのですが、返済を求めてもごまかされます。貸す際に借用書を受け取っていませんでしたが、なんとか取り戻すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金は返して貰えますか?

ベストアンサー

義父にお金かしたのですが、返済してもらう事はできますか? 義父とは一緒にくらしてません。 貸した時に契約書みたいなのも書いて貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 借金不可能にするには。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借金を出来ない様にする方法はないでしょうか? 何回返済しても繰り返し借金してくるので困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の紛争の要点について

車の所有権移転の裁判を起こすのですが、車購入の契約書やローンの返済した証明書がないと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕まで。どのくらいの期間で逮捕されるでしょうか?

借金を返済出来ずに警察に被害届を出され受理されてしまいました。 どのくらいの期間で逮捕されるでしょうか? 不安で夜も寝れないです。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の利子。訴えられますか?

ヤミ金より損害遅延金として1日1%請求されました! それから、返済をまったくしていないので詐欺罪で訴えるといわれました。 訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

貸したお金が返済無いので裁判する考えですが、裁判の前に仮差し押さえが出来るのは本当ですか。 書式は訴状と同じですか。

弁護士回答
    3
  • 借金の回収について

ベストアンサー

借金を返さない友人に消費者金融に行ってもらい、そこで借りたお金を借金の返済に当ててもらうのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 友人などにお金を貸して自分もほかの人から借金をして返せない場合は自己破産になりますか

友人などにお金を貸すなどして使えるお金がなくなり、他者から借金をして返済が不可能になった場合は、自己破産手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に…。離婚する時、夫から返済してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

夫婦で築いた貯金、600万を勝手に使った夫。 離婚する時、夫から返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

借用書つきでっお金おかしました返済お求めてもいっこうに返してくれません少額書状おこしたいのですがじこうはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効成立の後に

借金の時効が成立した。成立した後に「やっぱりお金かえすよ」と口を滑らせて言ってしまったら、また返済義務が発生するのか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

生活保護の審査に行きたいのですが以前に名前を貸して借金したのですが、その場合返済がおわってない場合だと審査は通らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられたかどうかの確認

ベストアンサー

借金の返済ができなくなり、知り合いが、引っ越ししました。 引っ越し前の住所はわかっています。 その物件(土地)が競売にかけられたかどうか、確認する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ逃れの生前相続は合法?

借金の連帯保証人になっていた知り合いが、借金を返済できなくなり、差し押さえ逃れ目的で、子供に生前相続を行ました。 これは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に

ベストアンサー

ヤミ金からお金を借りて 返済が厳しくて返してません 連絡も無視しています。 職場付近によくいます。 会ったらどうしたら いいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について 

ベストアンサー

婚姻前に借金があったため、兄は返済に毎月の給料から行っていますが、財産分与額を決定するには、借金の金額は免除されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

主人が住宅ローンを借りていて、私が連帯保証人です。 主人が自己破産した場合、ローンは一括返済になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金について

過払い金は、どれだけのお金を何%以上の利息で借りて、返済期間が何年以上なら請求する価値がありますか?

弁護士回答
    2
  • 分からないので教えて下さい。

私の名義で両親の借金を返済を行う為にカードローンを借りた場合、名義を両親に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。最後には、簡易裁判になるのでしょうか?

貸した金額の返済をしてもらいたいのだが、一番よいやり方がわからず、何がよいのでしょうか?安くすませたいんですが!最後には、簡易裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。最後には、簡易裁判になるのでしょうか?

貸した金額の返済をしてもらいたいのだが、一番よいやり方がわからず、何がよいのでしょうか?安くすませたいんですが!最後には、簡易裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の差押え

ローン返済中で所有者はディーラーです。 別れた元旦那が差押手続きをした場合車の差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

借金してる相手から返済の為に風俗店で働く事を強要してくる事は違法ではないんですか? 怖くて… 不安です。

弁護士回答
    1
  • 不動産差押え

ベストアンサー

農家である債務者が貸金の返済意思がないので、持っている水田に差押えをかけて、競売にかけることはできるのでしょうか?できるとしたら、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お伺いします

以前勤めてた会社に借金があり妻の実家を担保に毎月返済してますが離婚した場合には担保を外す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明

貸したお金が期日を過ぎても返ってこなくて内容証明を3回出しても返済されない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。費用はかかるのですか?

貸したお金を返してもらいたく返済がないので裁判を起こして回収したいのですがなんと言う裁判、訴訟と言うのですか? 費用はかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • どんだけぇ〜↑

借金返済の請求は無視するのに、生活費は請求するってどうよ? 妻をギャフンと言わせる、何かいい法律有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 家と土地の売買に関して

ベストアンサー

夫が住宅ローンの返済に困り、勝手に家と土地を売買してしまった場合、私は取り消しする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法

2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

長文失礼します。 明日、私が申し立てた婚姻費用の2回目の調停と主人が申し立てた離婚調停の1回目が開かれます。 婚姻費用の調停には、所得などから算出し8万円に私の両親から主人に貸した主人専用車の購入費用2万円の合わせて10万円で申し立と保全処分の申し立てしましたが、前回の話し合いで主人に払う意志があるからひとまず8万円で保全処分は取り下げるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?

ベストアンサー

約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...

弁護士回答
    2
  • 兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?

複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金についてご相談

知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから