81,053件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼の浮気 貸したお金を取り返したい

3年半のうち2年程同棲していた彼がいます。 彼名義のアパートから、同棲にあたって私名義の広めのアパートに引っ越ました。 家賃や生活費、食費、引っ越しにかかってお金、家具等すべて私が負担し、後日返済する約束になっていましたが、お兄さんの治療費が足りない、祖母の治療費、葬式代が足りない等言われ返ってきません。 現在までに100万円程の借金があります。...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への過払いについて

ベストアンサー

現在消費者金融に過払い請求中です。 自分で取引履歴を請求し、引き直し計算をした所過払い金が発生していました。相手方の消費者金融にも連絡済みで81万ほどの過払い金がある事を認めています。 現在司法書士事務所に相談中です。 11/6に取引履歴を店頭にて受領したのですがその時点では過払い金が未確定でしたので通常通り返済。 司法書士事務所には11/6返済...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある時は、婚姻費用の差押はしてはいけないのでしょか

お世話になります。どうぞよろしくお願い致します。 夫とは別居中で、住宅ローンがあります。借主は夫で私は連帯債務者です。 別居に伴い、婚姻費用調停を行い、決まらなかったので審判で婚姻費用決定しました。 住宅ローンの金銭貸借契約書の規定 期限前の全額返済義務と言う条項欄に ①借主の預金その他の銀行対する債権について借差押、保全差押または差押命令、通...

弁護士回答
    3
  • 異性から身体の関係を求められた場合の借金返済の方法と対処法。

1ヶ月ほど前に知人の男性からお金を借りました。 その男性は私が風俗店で働いていた時に知り合った方です。もうそこの風俗店は辞めています。 借用書を書いた方がお互い安心だから借用書を書こうと私は何度も言いましたが拒否されたため、借用書はありませんが、名前と住所を書いたメモを渡しています。現金は手渡しで受け取りました。 なぜ私が借用書を書きたいと言...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金について。

ベストアンサー

現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...

弁護士回答
    1
  • 夫婦借金、妻だけ自己破産

ベストアンサー

私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会 第三者の連帯保証人

ベストアンサー

実兄が、「迷惑をかけないので、保証人になってくれ」と懇願されたので銀行の連帯保証人になりました。 数年後、信用保証協会より面談があり、実兄の会社が経営困難で銀行への支払いが滞り、これからは信用保証協会が債権を請け負ったことを知り、500万の保証額が、損害金合わせて1000万円以上の負債を提示されました。 放っておいたのですが、執拗に電話攻撃をされ、月1...

弁護士回答
    1
  • 第3者へ私個人と相手に関する情報を伝えることは法に触れますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 個人情報に関連することについてです。 個人的に借金にある関係で私が貸し主、相手が借り手の関係での話です。 毎月、返済日に返済して貰っていたのですが当月になり返済が滞りました。 そこで返済日の問い合わせをSNSのLINEにて送信したのですが、2日経っても返信がありませんでした(1日目は既読。2日目は未読状態であった) そこで音信不...

弁護士回答
    2
  • 分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか

現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産申請中に別に妻が債務整理できるのか

ご相談させていただきます。 家族構成は夫、妻(私)、娘(2歳)で 昨年の暮れに、夫がクレジットカードの借金で自己破産の申請中です。 夫の収入は月16万ほどで自己破産した結果なんとか家賃やその他の光熱費等に充てて支払いができる状況です。 妻のわたしにもクレジットカード2社の借金(合計120万円ほど)があり毎月返済しているます。 内訳として カード1社目シ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 長文ですいません。アドバイスお願いします

ベストアンサー

数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...

弁護士回答
    2
  • 破産に伴う、自宅根抵当権の問題

現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...

弁護士回答
    2
  • 義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について

夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効適用について

ベストアンサー

消滅時効について、教えてください。   平成12年に、消費者金融5社より借入れをしましたが1年も満たない状況で返済ができなくなりました。 平成13年に地方から関西に引越して来ました。 消費者金融からの手紙は送られてきておりましたが、現在まで返済はしておらず無視してる状況でした。 平成29年9月に地方の簡易裁判所より特別送達で答弁書を含む出頭依頼書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸した500万円の借金について

ベストアンサー

約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...

弁護士回答
    2
  • 告訴された場合の実刑になる可能性について色んな先生の意見をお聞かせ下さい。

毎月100万円分程のプリペイドカードチャージを会社のパソコンを使って不正に入金してました。 総額は850万円と会社から伝えられてます。 4月27日に社長から話があると深夜に呼ばれ本社に行くと、プリペイドカードに不正にチャージをしていた事を認めるかと言われ一切誤魔化す事なく謝罪しました。 その場で懲戒解雇は家庭もあるし今後仕事がやりづらくなるだ...

弁護士回答
    1
  • 借金融通の代わりの体の関係の対処法?

ベストアンサー

知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...

弁護士回答
    5
  • 元恋人 借金 契約変更

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、 過労による注意散漫な状態で信号無視だったので略式命令の罰金刑50万という判決を下されました。 事故に関しましては大変反省致しております。 その交通事故は仕事終わりに当時交際していました彼女に会いにきて欲しいと言われ、会いにいく途中で起きた事故でした。 当時まだ学生だったため、車のローンも残っていたり、ロードサービス代金...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 口約束して貸付したお金の回収と民事訴訟について

ベストアンサー

【経緯・状況説明】 1. 2017年春、商売上の外部スタッフA氏に、「家族が生活に困っているのでお金を貸して欲しい。近々に返済します」とお願いされました。口約束でしたが承諾して、 A氏奥様名義の銀行口座に数回に分け100万円を振り込みました。 2. 2017年12月、妻と子供とクリスマス正月を祝うのと闇金にお金を返済したいので、3回に分けて140万円A氏奥様名義...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手 お金 返済する方法 相談させてください。

交際中に借りていたお金の返済を求められてます。 数回に渡り、総額は把握できません。メール等の履歴も削除してしまいました。 10年ほどお付き合いし、私は借金もあったので交際費や遊ぶお金をもらっていました。 いくらかはこちらから貸してほしいと頼んだので、返済できるところはしたいです。 昨年に突然別れを切り出し、お金の返済も不要といわれ合意してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害

ベストアンサー

担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...

弁護士回答
    1
  • 知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。

県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 【質問】 ①早期解決にはどのような対処をとればよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借主から弁護士費用を払えと言われてます。

先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...

弁護士回答
    6
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて、私に貸してくれました。借用書も書きましたし、一度目の返済もしました。二度目の返済はまだ期限が来ていませんが、返す予定です。 ところが元嫁の親戚と名乗る人から電話があり、離婚して関係ねえから一括ないし予定より多く返済していけと言われました。借用書もこの...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし300万円 曖昧な認め、振込あり

ベストアンサー

借用書なし約300万円、曖昧なメッセージのやりとりの借金は法的に回収できるか。 ①6年程前、300万円を当時の交際相手に手渡しで貸しました。(私自身から口座からまとめて引き出した記録はあり) 3万×4回で12万円を手渡し返してもらいました。 ②別れ、返済はストップ。 ③最近になり借用書がなくても返済する義務はある事を知り、連絡をとりました。 ①の内容を...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル。

付き合って3年になる、彼女がおり、その彼女に2年半程前に、自分の借金の返済の為に130万借りました。 2年前に、自分が入院してから会社を休職しており、病院からも今の仕事に戻るのは難しいですと 言われており、生活をしていかないといけませんので、物販を始めました。 先月、売上が厳しくカードの支払いが出来なくて、34万円を追加借りました、その条件として毎...

弁護士回答
    1
  • 窃盗した被害者から脅されています。

一年前に知人から10万円を窃盗してしまいました。 それを動画に撮られていたらしくその件で被害者に200万払うという始末書を書きました。 現在も返済しており残り60万まできたところである日呼び出され恐喝され酒を飲まされて体の関係を強要され拒みましたが怖くて拒みきれず無理矢理されてしまいました。 それからも度々連絡あり、風俗で働けと強要されたり脅されて現在...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらう方法

知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の念書の効力は絶対か?

ベストアンサー

先日、某金融機関(以後、Aという)に金利の相談に出向き、他金融機関へ借換えを相談しましたら、違約金が出ます。と言われました。文面は下記のとおりです。                念  書 A 御中                        住所                        氏名         ㊞  私は、平成〇年...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等

ベストアンサー

旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定を債務者に強要することについて

自動車販売会社勤務の会社員です。 2014年12月、販売した車両代金300万円の支払いが出来なくなった個人事業者Aに対し、弁護士に相談して返済計画書を作成し、利息を含め約350万円の返済計画書のようなものに調印してもらました。 現在毎月末に3万円を振り込んでもらっており、その支払いが二回滞ったら(未払いが6万円に達したとき)強制執行できるとしております。 6月末...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と支払督促の異議申立について

長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡…

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今まで銀行のカードローンを返済していたのですが、体調不良により、今年の3月分から2ヶ月間返済ができませんでした。3ヶ月目にいつもの金額を振り込んだのですが、4か月目にあたる金額を振り込んだら、銀行から受け取れない。との連絡を受け、3ヶ月目の分も引き落とされてなく、返済していないのと同じ状態だったのがわかりました。 引っ越...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と住宅ローンについて

銀行(3行)と消費者金融(2社)で合計950万円のカードローン債務があります。 会社員として定期的な収入はありますが、住宅ローンと合わせた返済の継続が難しい状況なので個人再生を検討しています。 実際に個人再生を行った場合、自分の家屋が住んでいる家屋の住宅ローンは特例が適用され引き上げや資産扱いとならないと認識していますが、気がかりなのが結婚前に...

弁護士回答
    1
  • 【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?

■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...

弁護士回答
    3
  • 生活保護・限定承認について

両親が離婚し、音信普通だった父が今月なくなりました。 年金は受給していました。わずかな預金は引き出せないまま、私も入院費や葬儀費用の工面ができず 市役所の方が例外的なようですが 生活保護の話を進めて下さる中、亡くなりました。 葬儀も市の方でやっていただきました。 良いとこ取りをするつもりはないので、父の預金内で、返済できるものはしたいと...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親子の借金について 返したい

実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...

弁護士回答
    2
  • 完璧な公正証書を作りたいのでアドバイスお願いします

私誰々が相手誰々に165万を貸している 来月から毎月給料日後に最低5万 払えるときはもっと返済する 遅れた場合は遅延損害金○%が発生する 遅れた場合、当然に期限の利益喪失で強制執行できる また住所や電話番号 職場の変更を教えなかったり 嘘をついて返済の意思がないとみなした場合 他の債務で仮差し押さえを受けたときも強制執行できる 難しくて文...

弁護士回答
    1
  • shut up、うるさい、黙れ、 言い訳無用。書面で書く場合の相応しい言い回しは?

shut up、うるさい、黙れ、 言い訳無用。書面で書く場合の相応しい言い回しは? 民事訴訟の準備書面の、主張、反論、再主張、再反論、において、相手が理由にならない理由や、無意味な主張を並べ立てているいる場合、 「うるさい、黙れ!」 と一括してやりたくなります。 しかし、準備書面に 「黙れ!」 「うるさい」 「shut up!」 などと書くわけにも行きません...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の資産での住宅購入について

ベストアンサー

結婚を控え、住宅購入に関して、結婚前から貯めている資金で住宅を購入する場合、結婚前の資金とローンを併せて購入する場合等、後に財産分与となった場合、住宅はどのような扱いになるのか疑問を持っています。 1、結婚前に、結婚前からの資金で住宅を購入し、その後入籍して住居として使用。 2、結婚後に、結婚前からの資金で住宅を購入し、住居として使用。 3、結婚...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか?詐欺罪にあたるのですか?

5000万円の連帯保証人になってしまい、債権者から返さないと詐欺罪で刑事告訴すると言われました。詐欺罪にあたるのですか? 6年前に知人が事業を始め、私も加わり事業を進めていましたが軌道に乗らず、2年前に解散しました。 この事業資金を知人が個人の方ですが、出資してもらっていまして返済が全然出来なくて、その債権者から連帯保証人をつけてくれと頼まれ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人について

お世話になります。 父→自己破産申請中 息子→住宅ローン連帯保証人です。 現在ローン滞納4ヶ月 滞納2ヶ月目の時に父が自己破産申請。 滞納4ヶ月目の10月、銀行より連帯保証人に連絡あり。 連帯保証人は返済意思あり。 自己破産するつもりもない。 信用情報に傷がつくのは困る。 自宅は売却できるならしたい。 上記の事を銀行で話をしたら、保証会社に移...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるのかどうか

この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから