法律相談一覧
-
借金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板にて、知り合った個人で貸金業をされている方からお金を借りています。 月々返済をしていたのですが、最近は利息のみの返済になっていたりして、差し押さえをすると言われています。 【質問1】 このような無登録で金融業を営んでいる個人の方でも差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から返済を受けた場合の主債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 融資先の法人が休業したので、連帯保証人である代表者から返済を受けようと思っています。 【質問1】 連帯保証人である代表者から返済を受けた場合、主債務者の時効は中断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に借りて返済中のお金はどうなりますか?
【相談の背景】 家を新築する時に、父親にお金を借りました。月々返済しています。 【質問1】 父親が亡くなった場合、誰に返済していけば良いのでしょうか? 【質問2】 遺産と残金分を相殺できるとか、残金が無くなるとか、決まり事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理で返済中です。 4回ほど返済しました。 【質問1】 どうしてもお金が必要になり、借入をしたいのですが、その際弁護士さんや任意整理中のカード会社に借入れをしたことがバレるのでしょうか? また、バレてしまった場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との金銭トラブル。返してくれない。
ベストアンサー義母に数十万円貸しました。 毎月少しずつ返すといい返してもらっていましたが ある月に返済がなく連絡したところ ○月のいつ頃返します。と連絡がきて その日になり確認したところ入金がありませんでした。 それからも返済の連絡するも無視されています。 借用書ありません。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所からの呼び出しの答弁書について
ベストアンサー17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助した生活費の回収は可能ですか?
好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に私名義で勝手にローンを組まれました。返済義務があるのか教えてください。
ベストアンサー旦那が勝手に私の通帳と印鑑を持ち出し、信用金庫でローンを組んでいました。 信用金庫金庫に問い合わすと夫婦間ではよくあることと言われましたが、納得出来ません。返済が滞ってますが、支払っていません。 もちろん、旦那が一番悪いのですが、信用金庫に対して私は返済義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報照会について
信用情報の照会をしたくやろうとしましたが契約した際の電話番号がわからずできない状態で困っています。 過去に母が自分の名前を使いガードローンなどを組んでいたことがあり返済も滞っているものがあるとわかり照会し返済していければと思いご相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に奨学金は借りれますか?
ベストアンサー社会人で専門学校へ行きたく、奨学金を借りたいです。任意整理をして返済中です。(借入80万程、毎月1万5千円ずつの返済) 任意整理をしてブラックリストだと奨学金は借りれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金催促が怖いです。止める方法があるか?脅迫に該当するのか知りたいです
ベストアンサー返済期日に借りたお金を返済できなかったところ 公正役場に連れて行かれ、倍以上の金額でサインをしてしましました。またその後も電話とうですぐに払わないなら(覚悟しろよ)(会社まで行くぞ)など言われて怖いです。 こちらは犯罪になるでしょうか?また脅迫になるでしょうか? 止める方法がわかれば依頼したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決について。
ベストアンサーまだ判決までいってませんが、執行猶予判決を受けた場合、今勤めている会社にばれますか?また、報道はどんなタイミングで、どんな場合されますか?大手会社の子会社で横領してしまいました。告訴金額の六割返済、引き続き返済予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの資金援助で、借金返済と住宅ローン頭金に使用した場合の贈与税について
親からの資金援助で、借金の返済と住宅ローンの頭金に利用しようと思っていますが、この際の贈与税の事について出来るだけ詳しく知りたい。 親からの援助1000万、借金返済150万、残りは住宅ローンの頭金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後 被相続人の借金が明らかに この時、法定相続人達はどうすれば?
ベストアンサー遺産相続が終了した後に被相続人に借金等、マイナスの案件があった事が明らかになった場合、法定相続人達は、なんらかの返済等をしなくてはいけなくなるのでしょうか? また、その場合の返済の割合等はどうやって決めるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している兄の自己破産について
ベストアンサー現在、同居している兄が自己破産申請することになりました。 その資料として私の給与明細書や預貯金の書類が必要になるかもしれない。と言われたのですが何故必要になるのでしょうか? また、私に貯蓄があった場合、私が変わりに返済をするような事態になることもありますか?(私は返済の保証人にはなっていません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画の約定書の内容変更について
H29年にクレジットカードの返済ができなくなり、返済計画の約定書で月々分割で残高を支払う契約を結びました。 諸事情で月々分割で支払う金額を減額したいのですがこの場合、1度結んだ契約の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル知人に支払いしすぎてしまいました
知人にお金を借りておりそのお金はすでに返済済みでしたがこちらも確認もせず200万円多く振り込んでしまっておりまして、返済を求めても応答が有りませんどのようにしたらよろしいでしょうか?多く支払いしてることは相手も認めております
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問させてください。
ベストアンサー債務整理について質問させてください。 現在、7社から750万ほど借金をしています。 原因はギャンブル、交際費です。 毎月の返済が20万ほどになり、返済が厳しくなってしまいました。 家族あり、持ち家あり、住宅ローンなしとなると個人再生できるでしょうか。 自己破産しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか
2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
過払いの対象外ですか?
12〜3年前に大手消費者金融から法定利息18%で借りた50万円を未だに返済中です。生活苦から返済したり滞ったりで未だに残金30万円程あります。こういったものは過払いの対象ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用をするべきか?
ベストアンサーカード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用時効後の過払い金について
ベストアンサーA社に未返済があり、最近になって返済の通知が来ました。 確認したら9年ほど経過していた為に、司法書士の方にお願いをして、援用時効の通知を送ってもらいました。 過払い金があった場合、援用時効後は、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のローン、万が一離婚した時は?
ベストアンサー妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか
消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所に依頼してました
法律事務所に任意整理を7月に依頼。合意前に業務停止になってしまいました。一括返済しようかと思っていろいろ解約していくらかまとまった金額を作ったのですが、自分で交渉して返済するベきですか?それとも弁護士を挟んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 預金の日にちの基準について
ベストアンサー今度、個人再生をするものですが生命保険や財形貯蓄があり、財産を基準にして返済金が決定されると思います。今度、保険金が下りて臨時収入があるのですがいつの時点の預金金額が返済金額の基準になるのか心配しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 保証人ありとなし
個人再生を検討してます。 保証人有りの奨学金オリコから350万 レイク、アコム100万 借りています。 個人再生できて、減額されたとして、私はいくら返済して、保証人はいくら返済するような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの融資に契約書は必要?
約800万円の債務の返済が困難になり、家内の父親が500万円融資してくれることとなりました。 義父には月々少しずつ返済することになりますが、このような場合、契約書等を作成しておかないと将来不都合が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓
ベストアンサー別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年程放置したクレジットカードの支払いについて
ベストアンサー4年程前に、クレジットカードのショッピング枠で20数万円を使用し、恥ずかしながら一度も返済せず現在に至ります。 今更ながら月一万ずつでも分割で返済していきたいのですがどうすればよいでしょうか? やはり詐欺などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促請求の期限
借用書にH28年10月までに月2回の分割にて返済と記入しているのですが、一度も返済がありません。 支払い期限が終わらないと支払い催促請求が出来ないでしょうか? H28年11月以降??
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー親に車を買ったときの借金の返済として、念書を書かされました。ですが、返済できず、117万円で買ったものを借金の金額17万+これからの生活資金18万で差し押さえられました。収入印紙が貼られていませんが、これは法律的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を告訴したいと思うのですが
お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して出た家の借金を返してほしい。
10年ほど前に離婚して家を出ました。私の職場で住宅資金を借りているので、ずっと返済を続けています。家の名義は別れた夫なので、自分の家では無いのに返済だけしている状態です。色々他にも借金があり、困っているので、どうにかしたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
夫が多額の借金で任意整理をすることになりました。 恐らく今の収入から、今後返せる可能な期間で算出されるとは思うのですが、もしこの先勤め先からの収入が減額された場合、再度申し立てをすれば返済期間、もしくは月々の返済額を調整してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い中にクレジット引き落とし出来ない場合
住宅ローンがある状態で、クレジットカードの引き落とせない場合、住宅ローンの残りの返済を銀行から言われることはありますでしょうか? 来月の支払いには必ずクレジットカードの引き落としができるのですが、心配です。 ローンを組んでいる銀行と、クレジットカードを引き落とす銀行は別にしてあるのですが一括で返済を迫られないか気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生奨学金の連帯保証人について
甥の奨学金の連帯保証人になりました。 大学生、大学院の6年間分の借金です。 45歳まで、返済があるそうなのですが 甥の返済が、1回でも滞ると連帯保証人の支払い責任が、生じるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務は?請求してはいけないものですか?
お金を貸した相手が支払い期間を過ぎても返済してこないので、こちらから相手の実家に行き両親に返済してもらおうと思います。 そこで交通費などをあちらに請求したいと思うのですが、あちらに支払い義務は発生しますか?請求してはいけないものですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合…
貸した本人が責任感や罪悪感がまったくなく返済をなかなかしてくれません。 都合が悪いと電話にも応じません。 奥さんには関係ない事かもですが…ここまで連絡が取れないと奥さんにも借金の事を話し返済の協力を得たいのですがそれは法律的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の名義利用して借金
妹の保険証を利用して借金。 その借金は返済済みですが、返済中に延滞等があり、妹が住宅ローンの申し込みをした時に借金が発覚しました。 信用情報機関にその旨申し立てをして、信用情報を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません
最終の支払い期限が決まってないと 次月にでも一括で払え と言われたら そのとおりにするしかないのでしょうか? また、特に返済が滞った際の取り決めはしてませんが、誠意がみられなければこちらも黙ってないで動くぞ というメールを一度受け取りました。その内容で 滞った場合は一括で返済すると了解したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい 返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払い買取業者との取引
ベストアンサー【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与の納得できない状況とその手段について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約5年で妻と離婚について話を進めているところです。 結婚当初より、お互い収入があったので、生活費を分け合って支出していました。(私が基本多めに支出) お互いの認識ではそれぞれ収入があるため、万一別れることがあってもそれぞれの貯めた財産を持って終わり、財産分与の話にはならないと思っていました。 しかし、私の投資が順調だったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします!ひとときについて
【相談の背景】 女性からひとときを持ちかけられ、必ず返すと言われました。 しかし返済はされず、また次回また次回とこの繰り返しです。 何でもするから貸してくれ、他に借りる所やアテがない、絶対に返すと言われ誘惑に負け、また貸して、返してと言い合い何度も何度も嘘をつかれ少しずつを繰り返して100万近くになりました。 相手女性から融資を持ちかけられ、無理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから