法律相談一覧
-
個人間の借金の一括返済ができない場合
個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金を叔父から、突然返済するように言われました。 借用書はなく、銀行通帳の出金の記載しか、証拠はないようです。 生前の父からは、借金のことは、母も一切聞かされていませんでした。 返済義務は、あるのでしょうか? 叔父は、同居していますが、家賃や光熱費等は、一切もらっていません。 あと、返済義務がある場合、以前叔父が住宅を購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA活動費の私用の使い込み後返済した場合について。
PTA役員がPTA会費から毎年積み立てているお金を自分の借金返済に使ってしまいました。但し、現在は全額返済されています。返済時には証拠隠滅を図っていますが、すべて明らかになっています。その使ってしまった方を他のPTA役員が犯罪者として役員会での謝罪を要求しています。学校にも話をしています。学校からは教育委員会にも報告を上げているそうですが、使い込みした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の叔母が彼にお金を借りる
ベストアンサー困っています。 彼氏の叔母が彼にお金を借りるのですが、 今は返してくれますが、 私は彼氏の母から、 早く跡取りを、結婚をとせかされている彼女の立場ですが、叔母がお金を借りるため、貯金できにくく結婚も不安、妊娠して私が働けなくなったら暮らせないのでは?そこにまたお金を借りられたら困るし、 返済が滞るようになったらと思うと 確実にいくら貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 ヤミ金 について
闇金について 先日、どうしてもお金が必要になり 携帯番号しかわからない、いわゆる 闇金に手を出してしまいました。 元金は15000円で、返済額は30000円です。 明日が返済日になっておりまして 完済して関わるのを止めたく思います。 ですが、なかなか返済用の口座など 必要な情報を教えてくれません。 関わりを断ち切るには どうするのがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金に時効?私は貸したお金を諦めるしかないのでしょうか?
私は20年前に困っていた実の妹にお金(約50万円)を貸しました。その時は妹も「必ず返済する」と言う妹を信じて私は借用書を作成しませんでした。月日が経って妹も私も結婚をした今になって返済に行くと妹の態度は借りた当時とは別人で「もう時効」と言って1円も返済をしてくれません!兄弟の中でも金銭に関して時効はあるのですか?私は貸したお金を諦めるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金について 多重債務
過払い金についてお聞きします。十年以上前からカードローンをキャッシュで借りてきました。 4社から借りました。結局自転車操業みたいになりました。それぞれ五十万借りました。 一件ずつ四・五年で完済しました。 かぶって返済したのもあり、返済も遅れぎみになとたりしました。金利は 18〜20%の間だったと思います。過払い金は請求できますか? また借金があり三件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から相続した住居に40年以上住んでいる伯父さんの居住権について
ベストアンサー父及び伯父さん名義の借金を返済することを条件に現在母名義となっている父の実家を譲る負担付贈与契約をしましたが5年以上経過しても返済されず、母に督促がくる状態が続いています。 借金を娘である私が返済し、不動産を生前贈与として譲り受ける予定ですが、伯父さんには、そのまま住んでもらっても良いと考えています。 居住権問題が生じないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い場合の返済請求について
ベストアンサー友人(A)が、以前付き合っていた人(B)にお金を貸しましたが、返済がされていない状況です。 ・借用書はなし ・A自身、Bにお金を貸すために借金をしている(任意整理済み) ・Aの返済は今も続いている BにAへの返済をするよう求めようとしていますが、その交渉の際に注意する点 (取るべき証拠とその取り方、作成したほうがよい文書、会話すべき内容、交渉の進め方など)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸したお金を返してほしい。
去年の9月に友人が水商売を始めたいが、銀行や国金からもお金を借りれないとの理由で250万を貸しました。今年の1月から月々10万円ずつ返済との話だったのですが、常に返済を伸ばされ、毎月催促に行ってやっと8月に5万円、10月に3万円返してもらいました。ですが、あまりに返済が遅れているので、もう全額返金してほしいのですが…どうしたらいいですか? 簡単な借用書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない
ベストアンサー母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生認定後にマンションを売る夫。認定されて7か月位なのにマンションが売れるのでしょうか?
パチンコの借金後(400万円)認可されるまでに住宅ローンと固定資産税の延滞歴があり、住宅ローンでは5か月以上続いたこともありました。 平成24年6月に民事個人再生を許可されました。 妻の個人貯金から全額を返済しましたが、夫からは返済すると約束しましたが返済はされていません。 そのために夫はマンションを売ろうとしています。 認定されて7か月位なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。仮に返済出来なかった場合、通常どうなるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私、某消費者金融会社から20万弱借金してます。 今月、かなり金銭的に苦しく、1ケ月の最低返済額を返せるか不安です。 仮に返済出来なかった場合、通常どうなるのですか?財産(家、土地、車等)差し押さえられたりするのですか? もしくは、金融会社からとりあえず警告が来て、それでも返済しない場合、金融会社が財産を調べて、裁判所に打診する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続
父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した父の相続
ベストアンサー母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを一括返済するのは離婚前後どちらがいいの?
夫の不貞行為が原因で別居中の夫と離婚調停中です。夫婦共有名義で家を建て替え、それぞれ住宅ローンを返済しています。 今後私が夫のローン(1000万)を債務引き受けし名義を変更することに合意が取れているのですが、私のローン(260万)を一括返済してしまおうと考えています。 一括返済は離婚前と後のどちらで行う方が適切なのか教えてください。 その後、住宅控除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談について
子供が会社でお金を横領してしまいました。金額は15万円程度だと思います(実際の金額が不明)。2年前の伝票を整理しないと詳しい金額はわかりません。ただ会社側は伝票を調査するには時間と労力が掛かるのでと言っています。会社はクビになりましたがお金を返済して示談にしたいと思っています。この場合どの程度の返済金を払うのでしょうか?また、謝罪しお金を返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済して貰ってる途中で利息を頂く事は違法ですか?。
ベストアンサーこんばんは。 お忙しいところ申し訳有りませんが、お答えお願い致します。 知人に三年前からお金を160万円貸しています。 現在、5万円返済してもらって、残り155万円です。 借用書には利息の事は書きませんでした。 それを良いことに、ある時払いで返済しています。 そこで質問です。 返済の途中で借用書を新たに書いて貰って、利息を貰う様にしても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告との和解について
貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効。それと時効の援用って具体的にどういったものですか?
住宅ローンを組むため信用情報機関に情報の開示をしてきました。8年ほど前のもので元金30万の借金がありました。いけないですが私はその借金を忘れていました。その借金した金融会社に電話をして確認したところ利息を含めて100万ほどに膨らんでいました。返済してくれるなら利息はいくらかまけますよと言われたんですが8年ほど前のものだしもう時効ではないんですか?返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサークレジット会社の借金で一度簡易裁判で和解返済をし返済していたものの会社から人員削減で解雇されすぐに就職したものの給料がさがり二ヶ月ほど返済が遅れて給料の差し押さえになりました。給料差し押さえと同時にその時勤めてた会社を辞める事になりました。退社後給料差し押さえの取下げ通知が来ましたがそれからクレジット会社から連絡がありません。今は別の会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受で告訴されるのか?
身内がファンドの代理店をしており、ファンドがあるからと数名からお金を預かりました。ところが、預かったお金を送金した会社が、返金できなくなり、元金の2/3までは自力で返済したそうですが、残金がどうもならず、1部の方が弁護士をたて一括請求をせまってきて、一括で返済できなければ、刑事手続きを進めていますと通知が届いているそうです。 月々の返済計画にもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10代の頃のカード借金
19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の借金に対しての自己破産・免責の相談
お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金の債務整理について
住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から送られたレターへの返事について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士から契約解除されたのちに、以前借りていたお金の返済について相手弁護士からレターを受け取った。 【質問1】 借りていたお金の返済金額について納得できないので、そのことを相手弁護士に伝えたいのですが、決まった様式などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親や実家への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。 返済額は40万円ほどで、最後に返済したのは半年ほど前です。 【質問1】 実家や親に連絡がいく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融3社から借入していて、現在まで返済は遅れたりした事ありません。 【質問1】 自己破産しようとしているのに、直近で返済していた分を借入したりしてると免責降りない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングのリボ払い・残高が多すぎて払えない
ショッピングのリボ返済については、利息制限法の対象(つまり、引き直し計算や過払い請求の対象)にならないのでしょうか? ならない場合、他に何か返済の救済方法はありませんか? 専門家の方々のご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押の執行費用の取り下げた場合
養育費の未払いで通帳口座の差押された場合 取り下げる約束で任意返済をする場合 養育費未払金+執行費用も支払わなければなりませんか? 任意返済せずに養育費全額を差押されても支払う額は変わりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの返済相談通知
ベストアンサーある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生への質問
任意整理から個人再生への変更は、司法書士様より、弁護士様の方がよいですか?借金の額にもよるのでしょうか? 600万を個人再生で3年で返済は出来るのでしょうか? 返済の間は何か制約はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の3年返済について
ベストアンサー個人再生を申請し、原則3年での返済になると思いますが、特例で5年返済も認められることがあるということでなのですが、5年になるケースの場合は、どういったケースで認められるということがあるのかを教えて頂けますと幸いで御座います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収する為には?
ベストアンサー平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売りで得た金で借金返済を受けた場合
ベストアンサー知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁から正式に入籍にした場合の違いは?
内縁の妻と20年ほど一緒に暮らしていますが、この度正式に入籍しようかと考えています。入籍した場合、内縁と法的に決定的に違うことはなんでしょうか?なお、妻には借金があり返済は出来ていない状況です。私に返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前 ローン条件変更
信金、金融公庫、から借入があり、返済が苦しいため両者と話し合い、まず公庫のローン残高を返済額を下げ期間を延ばして組み替えてもらいました。 もし近いうちに自己破産となると何か影響はでてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による住宅ローン返済について
ベストアンサー住宅ローンを抱えて離婚をしました。 元妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を身内(妹)に代えて、特に返済が滞っていない状態で連帯保証人が一括返済をするのは可能でしょうか? 贈与等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納していました。
親が、過去に住宅ローンを滞納していました。 今後銀行から、利子なしの元金だけ返済でよいと言われ口約束をし、現在毎月支払いしております。 口約束しかしておらず、今になって銀行に元金だけの返済でいいという証明書は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の法テラスへの一括返済はできますか
ベストアンサー現在、自己破産の申請中です。 その際に法テラスを利用したので、毎月法テラスへの返金もしているところです。 が、近々残額を一括返済しようと思っています。 自己破産の申請中ですが、法テラスへの返済は一括でしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?
銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリングで何重も譲渡してしまいました。
自分が悪いのですがファクタリングの繰り返しで債務が増えついには何重も譲渡し支払えなくなり夜逃げ状態で逃げてしまいました。分割でも返済していきたいと考えてます。業者にもよると思うのですが分割返済等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの求償権について
ベストアンサー住宅を親子ローンで返済中です。お互いに連帯債務者で、共有持ち分が、親が5/6で、子供が1/6です。 完済してなくて返済中でも、親が子供に求償権を行使することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン延滞で3年ぐらいたってます
車のローンを延滞してしまい未払いのまま3年ぐらいたったと思います。 返済をしたいのですがローン会社に電話しにくい状態です。 弁護士を立ててローン返済したいのですが何から始めたら宜しいでしょうか? また弁護士費用はどれぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い
業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから