法律相談一覧
-
破産処理に関する弁護士の対応
こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…
ベストアンサー先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン車売却し、裁判
【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし被害 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の保険金不払いについて
【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名刺を他人に見せた事によるトラブル
【相談の背景】 お金を貸した相手とトラブルとなり返金がされなくなり連絡しても話が通じなく罵倒されたり逆に裁判するぞ!など言われ話合いが無理でしたので、返金出来るだけの経済状況を知りたく貸した相手の職業に顔が広い方数名に名刺を見せてこの方をご存知の方がいないか聞いてました。(名刺はトラブル相手から直接手渡された物です) 名刺を見せた方の知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えております。
【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな女性に生活費等を求められます。これは贈与でしょうか。詐欺でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から好きな女性がいました。 その女性は風俗で働いており、そこで出会いました。 風俗は辞めましたが、次の仕事がなく生活費を求めてくるようになりました。 「お金がない」「死ぬ」「生きていけない」「食べるものがない」などを理由にお金を求めてきました。 僕は好意を持っていたので、嫌でしたがお金を渡していました。 毎月数万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。
昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生別除権代位弁済の処理
ベストアンサー民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から子供名義のお金返金請求の内容証明
ベストアンサー入院中の父の代理人弁護士から内容証明が送られてきました。内容は父が私達子供名義で預金したお金を全額、父に返金(振込)請求するという事です。 最初見た時は振り込めサギと思うぐらい曖昧な内容でした。親から突然このような行動を起こされ、精神的苦痛です。振込期限もあります。心情的に父が許せないし、病院に面会も行けません。 父の弟、叔父が資産めあてで裏で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の金銭に関して教えてください。
ベストアンサーこの度不倫が嫁にバレてしまいました。 現在、嫁と相手の女性との双方の弁護士による協議段階です。そこで、相手の女性から次の事を言われました。 ・慰謝料に関しては求償権を使い半分は請求する考えでいる事。 ・今回かかった弁護士の着手金、弁護士報酬の半額もしくわそれ以上を払ってほしい。 求償権に関しては理解できますが、二番目の項目に関しては支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払と大学費用の支払い義務
ベストアンサー12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて相談
ベストアンサー私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の面会に関しての公正証書の効力について
ベストアンサー公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄に当てはまりますか?
ベストアンサー2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が障害者から100万円騙しとられたのですが、本人、担当支援員が逃げて一向に解決できません
ベストアンサー旦那が騙されて100万円取られました。 騙し取った相手は名前も住んでいるところも知っています。 只、相手は障害者で後継人がいます。 施設のグループホームに入所をしているので 担当支援員と何度も話し合いをしてるのですが 一向に解決しません その担当も最近では忙しいを理由に携帯はほとんどでません。 施設にかけてもいません、今外にでてます そんな感じで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者から委任を受けた法律事務所からの催告書。
ベストアンサー先日タイトルの内容で法律事務所から電話が来てました。 電話の内容はこちらの資料に有る住所に手紙を送っても届かない、新しい住所を教えないと貴方には不都合が生じる、だから新しい住所を教えて弁護士の受任通知を受け取って欲しいとの内容でした。 その時はあまりにも威圧的な態度に驚き会話も特に無く事務所方の一方的に喋って電話は終了、それから1ヶ月も経たずに新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と業者間の契約取り消しについて
ベストアンサー個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による保証会社の対応
現在家賃を滞納しており、保証会社の担当から先々週に怖い人のような口調で電話で督促を受け管理会社の弁護士(以前から交渉してました。)に話した所、確認して折り返すので保証会社の電話には出ないようにと言われたので、電話には出ませんでした。 すると昨日担当が家に来て、今すぐ荷物をまとめて出て行ってくれと言われたので、弁護士に確認するから今日は帰ってくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と義母に無断でお金を使われました
ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の弁済履行テストで、積み立て金額とは裁判所からは具体的に指示されないものなのですか
ベストアンサー個人再生の開始となり、裁判所から履行テストの実施の指示があったとのことです。 再生が開始される時点で、清算価値保証に基づいて再生弁済額は約150万円となりますが、過払い返戻金が100万円あり、これを弁済原資とする予定ということで再生が開始されました。 ここで、裁判所は履行テストの指示に際し、再生弁済予定額を基に、「いくらの積立をしなさい」という数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?
結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に前科がありますが現在在宅捜査になっています。もう状況は絶望でしょうか?
ベストアンサー児童買春を犯してしまい、在宅捜査で逮捕はしないと言われて聴取で通っています。 かなり以前に違う罪状で執行猶予有罪判決を受けたことがあり、すでに数十年経過しておりますが、 在宅捜査でも前科があるために心証が悪く、実刑をうける可能性が高いのでしょうか? また、聴取では記憶のあるとおりには正直に話していますが、聴取で極度の緊張などや印象が薄かった、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで貸したのに、連絡が取れないので詐欺で訴えられないでしょうか。
何度も同じ内容で質問させていただいております。 今日、1000万ほど借用書なしで貸していて最近荷物まとめて出て言った彼から電話があり、夜会って話し合いをするはずでしたが、一切連絡もなく、こちらが電話しても出ません。 弁護士さんに相談しましたら、 とりあえず騙し騙しなんとか借用書を手書きで書かせてください。と言われました。 こんな適当な相手なので、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時に反対される件について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会 約350万円 ・消費者金融(1社) 約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遠方な方への賃金請求について
お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから