80,943件見つかりました

法律相談一覧

• 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 相手方が生活保護受給者の場合

【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...

弁護士回答
    5
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与後の相続放棄について

【相談の背景】 父から土地170万円を贈与される予定です。父は事業をしていて1,000万円程借金があります。相続時、借金でマイナスなら相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けていたら相続放棄出来ますか? 【質問1】 父の借金を知っていながら贈与を受けると何か問題になりますか? 土地を返せば大丈夫ですか? 【質問2】 贈与税の非課税が110万円との事ですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • クレーマーの弁護しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方が相当なクレーマーの方で す。もしかしたら、躁うつ病の方かもかもしれません。 クレームするくせに自分がいったこととは無かったことにするような 意味不明な方で、そして一度対応するだけで2時間以上の時間を使う方です。 普通の人なら5分でこの人ヤバイなと わかるぐらいのヤバさとご理解ください。 また、経済的も苦しいようで、 お金...

弁護士回答
    4
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して

【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • 「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...

弁護士回答
    3
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、相手名義のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について相談になります。

【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...

弁護士回答
    2
  • 任意整理する方法の話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の依頼にするには、法律事務所は、一社だけですか?二社以上は依頼禁止にしてますか? 【質問1】 任意整理は検討してる所ですが、複数の法律事務所に行って依頼する事ができない?

弁護士回答
    3
  • 相続時の贈与、貸付財産の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理、将来利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか

【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の贈与について

【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合

【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の提出について

【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産 免責不許可

【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親の借金について

【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...

弁護士回答
    3
  • 債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください

ベストアンサー

養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    4
  • 友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。

友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を行いたい。

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金について 昨年知人にお金を借りました。 ただ、金額は向こうが管理すると言っていたので、深く確認せず、借用書?らしきものにサインとハンコを押してしまいました。 借用書の内容は深く覚えていないのですが…。 その内訳が、現金20万円と、現物の洋服(向こうから勝手に奢ると言われて出された物)や、現物で送られた物が40万円くらいです。 大体現在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?

兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...

弁護士回答
    4
  • 過払い引き直し計算の利率は、どう入力するのが正しいのですか?

ベストアンサー

過払いの引き直し計算の利率の意味がどうしてもわかりません。 引き直し計算でよく使われる名古屋のソフトを使っていますが、過払いは利率5%が主流のため設定をそれにし、 さらに日々の計算の欄にも利率を入れる箇所があり、そこには0.18といれます。 設定の利率を0.5にし、日々の利率を0.18で毎日入力する。その理屈、意味がわかりません。 なぜ、違う利率を入...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)

いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...

弁護士回答
    2
  • 宝くじの賞金は離婚時の財産分与の対象になるか

ベストアンサー

妻と性格の不一致により、離婚するかもしれません。 結婚期間中に、私が自分一人で購入した宝くじの賞金は、離婚時に財産分与の対象になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 保釈金借入制度について

ベストアンサー

私の父が7月末に窃盗で逮捕され、今現在は保釈金を借りるのか借りないのかの段階です。 そこで、お聞きしたいのが保釈借入制度がある事を知りました。しかし、初めての事なので、どこで借りたらいいのか全くわかりません。よく使われている、機関はあるのでしょうか? 大体250~300万円は確定だそうで、手数料が4万円~5万円だそうです。この位はするものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない

ベストアンサー

僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の支払い・ローンについて

ベストアンサー

1年ほど前に債務整理をしました。 そこから毎月5万6000円ずつ払っています。 行政書士の方に手続きを開始します。 と相談後の契約で言われました。 そこで、先生方に質問です。 ①債務整理をしたあとの支払い金額は教えてもらえないのでしょうか? ②また債務整理後にエステやヨガなどのローン契約をした場合はどうなるのでしょうか? ③毎月の支払い金額が払えなく...

弁護士回答
    3
  • 下請け支払いできません。分割払い相談

ベストアンサー

下請け業者に、未払いがあります。請求書を3ヶ月遅れて発行、請求書の中身は金額間違いが多数あり、もう支払いを済ませた分もあり、納品書も発行されてないので、確認もしにくく、遅れてる分を分割でお支払をしたいのですが、示談に向けて弁護士を介入したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と訴訟について

ベストアンサー

友人に400万円を貸し、毎月少しずつ払うと約束してくれましたが2~3ヶ月遅れて支払うようになりました(こちらが催促してようやくです)。 その後も毎月支払ってくれないため、支払督促を行った所、異議の申立てがありました。この後民事訴訟に移る為、地方裁判所から準備書面を作成するよう連絡がありました。 1,準備書面にはどのような事を記入するのでしょうか?又、1部...

弁護士回答
    3
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • オレオレ詐欺犯人の弁護士からの文書対応

老親がオレオレ詐欺の被害に遭いました。警察から容疑者が捕まった旨の連絡があり、地検から裁判の連絡がきました。その後、犯人の弁護士から文書が来ました。だまし取られた金額の5分の1程度を弁済したいとの内容でした。これをどう理解していいのか分からず、対応に困っています。 恐らく、公判で、「一部返した」といいたいのでしょうが、なぜこの金額なのか、全額で無...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから