80,950件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。

ベストアンサー

彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

今回、身内が被相続人の名義のクルマを勝手に売ってしまってみたいなんですが、他の相続人に聞いても誰もサインと実印を押してないと言うので書類を偽造した可能性があります!! もしそうだった場合はどうなりますか!? 買った人が訴えてきた場合、知らなかったこちらにも何か被害があるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...

弁護士回答
    2
  • 元夫をなんとかできないのでしょうか。

以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士をたてられた場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 養育費減額調停を申し立てましたが相手側の元嫁は弁護士をたてたようです。調停で対弁護士になると自分は不利になるのでしょうか?上手くまるめられて減額を最小限にさせられてしまうのでしょうか?調停の話し合いで遠方でもないのに代理人をたてるほど懐に余力があるとしか思えません。向こうは親と同居していますが収入の事は一切黙秘です。...

弁護士回答
    4
  • 前妻と夫の借金トラブル

夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の借金

一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い義務を終了後の入金について

【相談の背景】 養育費の支払いを子が20歳の誕生日を迎える月までと、裁判所で取り決めを行い、先日20歳の誕生月を迎え、養育費の支払いがありました。その次月も支払いがあった為、相手に20歳の誕生月を超えたが支払いがあるので、大学生の為、子の養育費分でよいのか連絡をしたところ、既読はあるが連絡がなく、また今月も支払いないりました。 この場合、相手は...

弁護士回答
    5
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 借金を2ヶ月分滞納してしまいました。

【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。

弁護士回答
    6
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務整理や破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解協議 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。こちらは代理人弁護士がついており、被告はこれまで本人訴訟でした。 和解協議の期日の後に、被告が裁判所に電話をかけてきて「金がないので2〜3万円しか払えない」などと言ってきたことがあります。その後被告が和解を断ってきたため、訴訟継続となっています。 和解協議から数ヶ月経った現在、次回期日より被告にも代理人弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の会社企業

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理し今年で完済しました。会社を企業したいと考えてます。 【質問1】 完済後どれぐらいで銀行等の融資は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理に関する追加相談の際、相談料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、弁護士の先生に任意整理を依頼ました。その際に法テラスを利用しました。 【質問1】 債権者と連絡が取る場合など、この任意整理の件でその弁護士の先生に相談したい、となった場合、新たに相談料は発生しますか。

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...

弁護士回答
    3
  • オークションの返金の受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年明け前にヤフオクで気になっていた商品を落札しました。 しかし先方から間違えて出品してしまった物なのでキャンセルしますと連絡があり、代金を先にコンビニ払いしていた為、返金対応になりました。 ヤフーから返金するので銀行口座かゆうちょ銀行口座を入力してくださいと連絡があったのですが、時代錯誤かもしれませんがネット上に口座番号が一...

弁護士回答
    2
  • 父の事業資金で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの返金問題

【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に備えてあらかじめ全財産使い込むという例はありますか? またそれは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの連絡を止めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃滞納が続き  家賃保証会社から契約打ち切り 強制退去の封書が自宅に届き 滞納家賃と延滞料の支払いを してほしいとの内容です。 子供とは音信不通が続き どこにいるか、わかりません。 LINEも既読かつかない 電話も出ません。 保証会社からは 子供と連絡が取りたいと 電話が来ますが、自分も どこに...

弁護士回答
    3
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を知事に貸した事がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 債務弁済してしまいました。

【相談の背景】 弁済期到来に故人の口座に入金しまった場合カードローンが自動引き落としになった場合は相続放棄可能でしょうか? 相続放棄の手続きを、受理されたとして、それを無効だと言ってローン会社は裁判をおこしますか? 【質問1】 カードローン会社が銀行と紐づいてるものなので、入金記録などが残ってしまうと思います。 口座に残高はほとんどなく、自...

弁護士回答
    4
  • 借金 相続放棄 疲れた

【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...

弁護士回答
    8
  • ホームメーカーに既存の借金を立て替えてもらうことは法律上可能でしょうか?

【相談の背景】 ホームメーカーにて戸建てを建てる予定ですが、住宅ローンを組むにあたって既存の借金があり借入が難しいと思うので現状検討している対策が可能か知りたいです。 【質問1】 ホームメーカーに既存の借金を一旦立て替えてもらい、住宅ローンで借入ができた後に建築費用等で請求してもらい、立て替えてもらった分もまとめて支払うことは法律上問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    5
  • 相続、返還請求についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後に借入をした場合、弁護士に報告すべきか?

【相談の背景】 いま債務整理をして送金を弁護士事務所に代行してもらっています。 今回、急な家庭の事情があり借入ができたのでしてしまいました。 ちなみに債務整理の和解済が2020年4月です 【質問1】 和解後まだ送金中で借り入れをしてしまった際に弁護士に報告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、このような場合で起きる可能性がある問題は何があり...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての財産分与

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 和解までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解について教えてください。 恥ずかしながら 去年11月に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。 借金の件数は10件で総額は250万ほどです。 毎月75,000円ずつ支払い、先日多めに30万円振込みました。 ほとんどがクレジットカードでの借金ですが 契約中一度も延滞した事はありませんでした。 【質問1】 去年の12月から支払い開始し...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為罪について

【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった場合について

【相談の背景】 私の弟より連帯保証人になってほしいとお願いされました。弟の子供が通信制の高校に進学するにあたり、教育ローンを組むことになりましたが、連帯保証人の設定が必要なようです。奥さんとは離婚したため、兄の私を頼ってきました。できれば弟のお願いを聞きたいのですが、私も借り入れがあります。連帯保証人になることで総量規制に抵触するか心配していま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 三年前に父がなく亡くなりました。財産的なものはなく、預貯金もなく、借金もありませんでした。相続するものが何もなかったので、何も法律的な事は、しませんでした。しかし最近、父が、奨学金の連帯保証人になっていた事がわかりました。私の兄弟の連帯保証人です。 【質問1】 質問です。連帯保証人が死んだら、相続人が連帯保証人の責務も相続すると...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に多数に分けて500万貸しましたが全然返してくれません ラインでは返すと言っていますが返してくれません 借用書を書いておらず名前はわかりますが住所はわかりません ただホームページで本人らしい人は見つけました 【質問1】 このような場合お金は返してもらえるのでしょうか。額が大きいだけに自分では進められないと思っています

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...

弁護士回答
    3
  • 相続について、自宅の最善な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の損害賠償請求について

【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生手続き

【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから