80,947件見つかりました

法律相談一覧

• カード会社和解金請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...

弁護士回答
    5
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について法人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...

弁護士回答
    2
  • 会社の借入金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 社会人サッカーチームでユニフォーム代金の横領がありました。解決方法についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 サッカーチームのメンバーAが、チーム用のユニフォームを購入した店に代金を支払っていない問題が発生しました。代金は今年4月に全員から集金し、5月に納品されました。9月になり、未納であると店から連絡がありました。その間、Aは店に対して支払い意思は示すが、一向に払わず、店はチームに対して請求したいと、初めてチームに連絡をしてきました。チー...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺被害で1300万円損失、自動車を手元に残す方法はある?

【相談の背景】 知り合いがロマンス詐欺に遭いました。 被害額は約1300万円。 市の消費者相談窓口に相談しました。 何点か提案されました。 ①特定調停 ②自己破産 ③任意整理 ④個人再生 自宅から仕事場まで、離れているので自動車の利用は欠かせません。 異動の多い職場で、今は異動先の賃貸アパートに住んでおりますが、異動前はローンを支払いながらマン...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害と戸籍違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止決定後の保険の解約や契約者貸付について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同時廃止決定後について教えてください。 同時廃止の開始決定はでています。 保険の解約もしくは契約者貸付を検討しているのですが、こちらは開始決定が出ている場合は解約や貸付はしてもよいのでしょうか? 保険の解約は返戻金があるものとないものがあります。 新たな借金でなければと言われたのですが、契約者貸付は借金に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法人経営が悪化した場合の対策をいつくか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は社会福祉法人で勤めており、先日急に役員に呼ばれ、「早ければ1年、遅くとも2、3年以内には経営できなくなる」と聞かされました。 稼働が悪く、経営状態が悪い事は知っていましたが、ここまでとは知らず、驚いています。 そんな中、現在の長は退職、他理事も退職が決まっており、私が理事を引き継ぐ事も内示があり、ほぼ決まっている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から通知がきた

【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に関して給料所得者再生

【相談の背景】 年収400万で借入額が800万円あります。 弁護士に一度相談し個人再生と任意整理でまよっています。 個人再生の場合、小規模個人再生は難しいといわれ、給料所得再生になるみたいです。 【質問1】 給料所得者再生の場合月々どのくらいの支払いになりますか。 【質問2】 個人再生の場合、家計簿をつけると知ったのですが、三世帯で生活しています。...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続と借金について

【相談の背景】 ①(現在母親が住んでいる)マンションの相続について、離婚した父も名義を半分持っている状況です。 その父から私に名義変更(生前贈与か売買)をしたく思ってます。 ゆくゆくは母がもっている片割れ分も私が相続して一つにしたいと考えてますが、現状はとりあえず父からの名義を早々に受けたい状況です。 金銭のやり取りも必要な状況で、父としては現物件価...

弁護士回答
    2
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて借金。至急です。

【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...

弁護士回答
    3
  • 社宅の利用について退職するなら違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、婚姻前に購入したマンションは対象外ですか

【相談の背景】 現在別居中で近々離婚予定です。離婚にあたり、分譲マンションを売却するのですが、売却益は婚姻前に買ったものだから財産分与の対象ではないと言われました。 2001年4月に同居を始め、同月に購入契約をしています。物件の選定には私は一切かかわっていません。入籍は2001年12月です。 1年前から別居していますが、一緒に住んでいた時期も主人から生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯保証人、現在夫は再婚しています。

【相談の背景】 結婚してすぐに家を購入。 名義は旦那さん。 しかしサラリーマンを辞めて自営業を始めたことが銀行に指摘され私が連帯保証人になることになりました。 家を購入してから3年後に離婚。 離婚後は私が家に住み支払いを約2年ほどしています。 離婚後養育費はもらっていません。 最近元旦那が再婚しました。 この家から私は出て元旦那さんと現在の妻に住...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金について

【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 手続き開始決定前 車購入

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き開始決定の 返事待ちです。 2月に車を主人名義で購入し 私の7年落ちの軽自動車を下取りに出します。 ちなみに 主人の車も私の車も2月に車検です。 【質問1】 私の車は2月下旬に車検です。 申し立て時に車検証提出済みです。 私の車の車検について裁判所から確認や書類提出を求められることは ありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停においての財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸しているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡り数千円で合計、数万円ほどだけど別れた恋人にお金を貸している。 近日中に返金するという事だったけど3ヶ月が過ぎ今に至るため怪しく感じ始めているため相手に連絡する前にご相談です。 間は連絡はとっていない。 再度、連絡をしようと思っているが、今となっては借りた覚えはないなど返金に応じてもらえなかった場合は諦めるしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • 投資金回収が可能かについて

【相談の背景】 2020年3月からある企業に友人の紹介で投資をしました。友人もMさんの紹介で同じ投資をしておりました。Mさんはある企業から利益配当を支払済(paid)分として代理で受けとりました。その配当を私にも支払うと2021年年末から今年の先月までやり取りをしてました。(Mさんからの支払う意志のあるメールのスクリーンショット有り)毎月何らかの事情(仕事が忙しい、...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を返せと言われています

【相談の背景】 1年前くらいに別れた元彼に付き合っていた時に10万円ほど貸しており、そのほかに5万円で投資できるけどやる?と聞かれやってもいいかなという感じで渡しました。 別れた後に総額を返してもらおうと思い先日全額返金してもらいました。 しかし、付き合った最初のほうに10万円貸したからそれを返して欲しい。返さないと実家にも行くし会社にも電話する、友...

弁護士回答
    3
  • 差押えされましたがどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?

弁護士回答
    3
  • 会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?

【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...

弁護士回答
    1
  • 非公開企業の社外取締役就任の際の条件などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 米国企業の日本支社を作るべく、日本で株式会社を設立します。初期から支えてくださっている方から社外取締役にして欲しいと言われました。非公開の小さい会社であることを活かしてスムーズに事業を進めていきたいため、取締役を増やしていいものか悩んでいます。 【質問1】 社外取締役以外に提案できる何か良い案はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てた場合の対応方法

【相談の背景】 【相談の背景】 4月に妻が子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰りました。 家の財産も持っていかれたので、 お金が無く、仕方ないので方々に相談した結果、まずは面会交流の調停を弁護士を立てずに申込みました。 来週に1回目の調停でしたが、裁判所から妻が弁護士を立てている旨をご連絡いただきました。妻の実家はだいぶ裕...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家の事について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについての法律を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことはできないと言われました。 ただし住宅ローンとは別でおまとめローンをすることは出来ると言われました。 住宅メーカーは法律違反と言ってました。 しかし不動産会社は組み込めると言ってました。この違いはどうしてなんでしょう? 【質問1】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことは法律違反なんでし...

弁護士回答
    2
  • 妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を無視され、勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらえず、少額訴訟の準備を進めています。 今までの連絡を全て無視されており、少額訴訟の連絡も無視される可能性が高いと考えております。 当日に相手が来なかった場合、こちらの勝訴となるとのことなのですが、その場合の質問です。 【質問1】 お金はどのような形で返ってくるのでしょうか?支払命令のようなものが届けられるの...

弁護士回答
    2
  • 長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。

相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 会社連帯保証人の相続放棄について

ベストアンサー

相談の背景 死亡した両親が連帯保証人になってる会社の負債について、父は3年前に死亡し、親族全て相続放棄しました。母は昨年末に死亡し相続放棄手続き中です。 信用保証協会から会社宛に債権額のお知らせが届きました(かつては両親と会社宛に届いてました)会社は機能しておらずなんの営業もしていません。 質問1 母の相続放棄が全て完了したら会社や信用保証協会と...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の辞任について

ベストアンサー

任意整理についてです。 今現在、司法事務所にて任意整理中です。 まだ和解には至っておらず毎月2万4千円ほど 事務所に振り込んでいます。このお金がなんなのか 分からないまま払っています。 また、その2万4千円も滞納したり少ししか 払えなかったりしており、辞任されてしまいそうです。 1.辞任された場合は辞任費用など支払わないと いけないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。  入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するに当たっての財産分与と慰謝料請求について。

ベストアンサー

相談の背景 4年程前に妻が不貞行為をカミングアウトし、妻の母、妻の姉を交え4人で話し合いをし、今後はその相手とは連絡を取らないとの約束をしました。その約束を守ってもらえるならとその時の話し合いは終わりました。 ですが、結局その約束は守られず その相手と連絡をとっており、相手から『好きだよ。』と連絡をとっており それが許せず今回離婚する事を決意しまし...

弁護士回答
    5
  • 数年前の生前贈与を解除したい

ベストアンサー

生前贈与として過去15年間親から金銭を贈与されていました。 毎年ではなく贈与の無い年もありました。 今になってこれまでの生前贈与を解除して返金したいと考えています。 法的に生前贈与から数年後の解除は有効(?)、または、認められる(?)でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居→別居 住宅ローンについて

ベストアンサー

質問は2つです。よろしくお願いします。 現在、義両親と同居しておりますが別居を考えています。 現在の住まいは主人名義で住宅ローンを組んでおり、義父のサインをもらえない限り名義変更はできないと知りました。 義両親から、今後確実に自分達が支払っていくから、とにかく早く出て行ってくれと言われてます。 ・別居後、私達が本当に支払いをしなくて済むように...

弁護士回答
    3
  • 複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について

時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理を渋る警察官

ベストアンサー

警察に被害届を出しに行くと、そう大したことないし、とか、本当にそれで怪我したの?とか言って、診断書があるのに受理を渋る警察官がいるのですか、そういうのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから