80,978件見つかりました

法律相談一覧

• 相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?

推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?

弁護士回答
    1
  • 貰ったと思っていたお金の請求

初めまして。和歌山県に住む26才女です。 私は以前18才で大阪に出ていき23才まで水商売をしていました。喘息の悪化で23才の時に実家に帰って来ました 仕事もせずにいたため、金銭的に大変になってしまい、昔のお客さんである方にお金を振り込んでほしいとお願いしたところ振り込んでもらえました。それからは毎月助けてほしいとお願いすると振り込んでもらえてここ一年...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から

はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン

離婚時の財産分与で住宅ローンはどのように分けるのでしょうか?現在住宅ローンの名義は自分になっており、土地建物共に自分と妻の共有 名義となってます。 持分は二分の一ずつです。ローンの残高は1200万円あり離婚後は妻と子供が住む予定です。この場合、ローンの名義変更せず住宅ローンの支払いは続けて、土地建物の名義もそのままなんてこと可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

何度もすみません 知人へ借用書のないお金の貸付けをしています。 証拠がないので万が一を考えてお金の貸し借りを書面化したいのですがどういった内容で書いてもらえばいいか また注意点があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?

築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。やはり無理でしょうか?

私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...

弁護士回答
    2
  • 回答番号 50268について追加質問

ベストアンサー

1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...

弁護士回答
    1
  • 突然の、催促状・・・

私の伯父が8年前に他界したのですが、今になって伯父の知人A氏から、「生前伯父から、お金を貸していたので返して欲しい」という手紙が借用書と共に祖父のところに配達記録で届きました。借用書の日付は、伯父が他界する約2年前で、伯父のサインと捺印がありましたが、本人のものとは思えません。10日後にも、再催促の手紙が届きました。 伯父の父・母・兄妹みな、この借用...

弁護士回答
    3
  • 身内に寝とられ。どうすれば良いですか?

元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。また婚姻を継続する方法はありませんか?

旦那は37才、2人の子供がいます。旦那は何か嫌な事があると家出します。度々の家出に困惑しています。家出の度に旦那の要求を飲んできました。 今回の家出の理由は性格の不一致で離婚を要求されてます。離婚して1人で自由に生活したいそうです。私は子供の為にも婚姻の継続を要求しています。 私は旦那から暴力、暴言、子供への虐待、家出を度々されてます。今回は会社も...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者指定届とは

一人暮らしをしている叔父(70歳)が今年1月に亡くなっていることがわかりました。何故わかったのかというと、昨日叔父が住んでいた市の課税課から私の母(叔父の姉)に「相続人代表者指定届の提出について」という書面が届いたからです。母は叔父が亡くなってしまった事を嘆き悲しみ深く考えないで書面を記入し、市役所に届けてしまいました。 税金の額面は数万円なのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...

弁護士回答
    1
  • 不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています

彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...

弁護士回答
    3
  • 横領罪

僕は会社を通さず勝手に契約してしまい大体350万円を横領してしまいました。凄い後悔しています。勿論会社にはバレてしまい下請けさんに払うお金もありません会社からは損害金を払えと言われています。念書等は書いて持って行くのですが会社からは月々10万円払えと言われています。ちなみに来年以降は金融屋から借りれるだけ借りて払えとまで言われています。念書には払わな...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の公正証書作成について

ベストアンサー

会社の同僚にお金を貸していましたが高額になったため公正証書作成を提案しました(同意済み) ですが、総額はわかりますがいつ・何回お金のやり取りがあったかまでは記録していません(全て手渡し) 又、相手方に仮の借用書は書いてもらっています この状態で公正証書を作成してもらうことは可能でしょうか? 金額は1000万(仮)です 利子については固定...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • 代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?

私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案に同意しない場合の地裁対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...

弁護士回答
    4
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 自分から離婚請求ができるかどうか

【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理(自己破産)に置いて家族名義の借金を作ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分以外の家族名義のカードでも勝手に多額の借金をしてしまった場合 弁護士や管財人に、自分が利用した家族名義のカードの明細とか提出するんでしょうか? 因みに家族には全て打ち明けて理解を貰い 家族名義のカード名義人が支払っていくとの事で、家族が自分を訴えたり債務整理をする事はありません。 【質問1】 このケースだと弁護士や管財人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ったが、和解書にサインしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の妻から慰謝料を請求されました。慰謝料を払うことに応じ、和解書が送られてきたのですが、今後相手と接触したら違約金を請求するという点に納得できない部分があったので、修正をお願いしました。 その修正を依頼している間に、慰謝料は支払いました。 その後、和解書が送られてきて、和解書から違約金については除いてありましたが、添...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛で成人男性に脅されるてるみたいです

ベストアンサー

僕の友達の話です 僕の友達は高校生の女の子です。 その女の子は成人男性と付き合ってます。僕の考えがおかしいのか未成年と付き合う場合相手の両親の許可が必要になると思うんです。なのにその男は両親の許可も取らず、さらには結婚している状態で付き合ってたそうです。友達の女の子は結婚してる事は告げられずに知らないで付き合ってた見たいです。その男は離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容と実際の支払い履歴が違う場合、強制執行の方法は?

ベストアンサー

公正証書の文言では完済期限が過ぎている金銭貸借契約について、お互いの口頭の同意のもとで利息だけ受け取り、元本の完済を先送りにしておりました。 最近になり相手の資金繰りが悪くなり、元本の完済が不可能となりました。 もしも強制執行を執行をかける場、公正証書の内容通りだと、遅延損害金が大きくなり、過大請求となり相手も納得しないと思います。 この場...

弁護士回答
    2
  • 退去してもらう方法を教えてほしい

土地建物1つの建物(工場)を7:3の割合で姉妹でもっています 7が姉3が妹 登記も登録していて明確に持分はわかっています 姉の土地の建物2階部分で妹が仕事をしていて退いていただきたいが退いてくれません 賃貸で貸すにも売るにもできないじょうたいです 法的に退いていただく方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保険会社勤務の為,自己破産は避けたいが。個人再生は可能か教えて欲しいです。

保険会社勤務しております。年収は270万円程です。自宅は賃貸で夫負担です。 車も夫名義ローンです。 私名義の借金は6社で400万円弱です。 出来たら勤務を続けたいと思って、個人再生手続きをしたいと思いますが、 調べると通帳のコピーが必要とあり、何名か保険の名義を借りた振込履歴があります。 保険業法にかかるとは重々認識しておりますが、実行してしまいました...

弁護士回答
    5
  • 離婚により家の名義を夫から私にしたい。

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について

ベストアンサー

日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?

2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...

弁護士回答
    4
  • 借金してまで弁護士さんを雇う人っていますか。

ベストアンサー

主人とけんかをし、3月に主人が突然出ていき4か月になります。主人の年収は600万あります。 貯蓄もほとんどなく、突然出て行かれたので急に二重生活になりました。 貯蓄も使い切り、税金やローンの支払いもあり、主人がなんとか払ってくれているようですが、借金に借金を重ねた状態です。そして、さらに、借金をし主人が離婚調停を申し立ててくるさいに弁護士さんを依頼し...

弁護士回答
    2
  • 口約束の変更。利子は払うものなんでしょうか?

はじめまして!相談よろしくお願いします! 知人から期限なし、利息なしの口約束で200万円を借りました。 しかし数ヶ月後いきなり、今月から毎月53000円の48回払いで返してと言われました。 利子もついて約束と違うって言うとそちらの事情で貸したのだからこちらも事業始めて資金がない、利子は自分が銀行から200万借りて払ってるから返すべきだろう。っと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の死後離縁(未成年)について

先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり…

家をどうするか私なりに考えてます。 現在、私と長男(20)末娘(14)が住んでいる家は8年前に中古物件で購入。 名義は主人(別居中) ローン残高は約2000万円。保証人無し。 主人の給料は私が管理してるので別居中もローンの滞納は今のところ無し。 購入時、夫婦で相談し一人息子に残すつもりで購入。 息子が働きだして建て替えができるようになったら名義を息子に変更...

弁護士回答
    2
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。これは何か脅迫罪にあたるのでしょうか?

先日、妻の浮気が発覚しました。今までそんなことが起きるとは考えた事もなく、大喧嘩になりました。殴ってないです。私は妻に出ていくようにいい、妻の両親に迎えに来てもらいました。(私は家を飛び出していました) その晩は一睡もできずパニック状態で次の日の午前中「相手の番号もわかってるしへたな動きをしたら知り合いの弁護士に頼むから。メールは消そうが全部出...

弁護士回答
    2
  • 現住所。債権譲渡?

ベストアンサー

質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...

弁護士回答
    3
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問

ベストアンサー

①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか?   ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について該当しますか?

【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...

弁護士回答
    5
  • 実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。

AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから