80,977件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入の際の頭金について

ベストアンサー

長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞められますか?

代表取締役と私(取締役)の2名の有限会社です。 会社を辞められますか? 株主比率が代表取締役31私29です。 銀行からの借入金はありません。 会社に対する短期借入金が300万ほどあります。 1、会社を辞める事は可能ですか? 2、その際、借入金はどうなりますか? 3、保有株を代表に譲渡することは可能ですか? 4、辞めたとき、その他何か問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 代表になっている株式会社について

代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の件で相談です

私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン、親からの贈与資金

ベストアンサー

離婚予定です。 夫の組んでいる住宅ローン2000万は、妻が新規ローン借り入れ1000万と、妻の実両親からの贈与に1000万より消滅させるつもりです 夫には、妻の実両親からの贈与1000万の存在を知られたくありませんが、知られないことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の給料ファクタリング

ベストアンサー

現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計収支について

ベストアンサー

自己破産申請準備中、家計収支3月からつけています。現在無職のため、旦那の収入で生活しています。①クレジットカードの支払いの記入はどうすればよいですか?3月の支払い分は明細は1月分ですが、請求額を記入すればよいですか? ②日用品などカードで買った物も現金で買った物と合わせて記入するのか?現金のみで記入するのか? ③携帯や保険料などもカード支払いのため、...

弁護士回答
    2
  • 不倫借金などで私は慰謝料なしですか

ベストアンサー

こんにちは。 今現在離婚調停に向けています。 旦那の浮気に関してですが旦那が出張ホストを隠れてやりトークアプリの会話からホテルで待ち合わせし部屋番号とかなど詳細あります。 これに関して不法行為や精神的苦痛になりますか? 一年前にも浮気が発覚してます。 私からしたら何もかも信用出来ない状況が続いてました。 後婚姻7年目で生活費が足りなく旦那の叔母さ...

弁護士回答
    2
  • 消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...

弁護士回答
    3
  • 自己破産陳述書の書き方

自己破産申立書陳述書について 来月破産申し立て予定のものですが、 弁護士の方に家計表や、その他必要書類の準備をするように言われましたが、 陳述書にも弁護士と面談する前に記入し終えておく必要がありますか? 陳述書は、弁護士と面談しながら書くものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えされたあとに自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

借金などで差押えされた場合 差押えされてるときに、自己破産したり 生活苦しかったら生活保護受けることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 取下げ書が届きましたが、差押えが終了したのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされ、無知で放置していたら、口座が差押えにあいました。 2度にわたりある銀行とネット系の銀行からそれぞれ小額と20万円差押えられました(それぞれ残りは0円になりました。) 結局、一度も債権回収会社と連絡していません、 向こうの言い分からすると、まだ20万円ほど残っているのに、突然「取り下げ書」が地裁から届きました。 債権者 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停を進めています。 別居後にマンション購入を検討しています。 質問ですが、別居後のマンション購入は財産分与の対象になるのでしょうか。 財産分与になるのであれば購入は見合わせたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親のお金で買い物をしたら贈与になってしまうのでしょうか

私は親のお金で書籍を大量に購入しております。 今年だけで総額200万円を超えていると思います。 仕事や勉強に必要な本などでは無く、ただ自分の余暇を潰す目的で購入しています。 このように親にお金をもらって買い物をすることも贈与として扱われてしまうのでしょうか? 自由に買いものしてよいと言ってくれた親のお金を使うことも許されないのでしょうか? 私は精...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。不動産の強制執行をする場合

養育費未払いについてです。離婚は調停で決まり調停調書を持っています。 5年分の未払い分とこれから成人まで5年分を強制執行で回収しようと思っています。 相手の職場や預金の銀行名は分からず、不動産を差し押さえようと思っているのですが 逃げられそうなので仮差押えをした方が良いのか迷っています。 ただこちら側が払う担保等が大きすぎます。 仮押さえのときの...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのお財布からお金を抜いてしまい、対応方法に悩んでいます。

ベストアンサー

夜キャバクラの仕事をしています。 恥ずかしいお話ですが、9月にその同業者の方のお財布から1万円を抜いてしまいました。それを見られてしまっていて、今振り込んで返せと連絡がきました。 その方とは付き合っているわけでもないのですか、相手は付き合っていると思い込んでいて、会うたびに2〜3万円前後渡されていたのですが、(いわゆるパパ活のような関係になってし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の考慮はどこまでですか?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...

弁護士回答
    2
  • 責務整理以外のローン

責務整理についてご相談です。 以前に車のローンとクレジットカード以外のローンを責務整理をしました。 もし、責務整理したもの以外のローンの支払いが遅れた場合は責務整理になにか影響などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判について

ベストアンサー

借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...

弁護士回答
    3
  • 民事再生中の配偶者の支出について

民事再生中の配偶者の消費についてお聞きします。 この度、私自身が民事再生手続きをとることになりました。同居の配偶者がおり、家計を共にしています。 この場合、配偶者自身の消費についても家計の状況として申告をしなければならないのですが、配偶者も私同様に浪費等無く、慎ましい生活を送ることが求められるのでしょうか。浪費をするつもりはもちろん私も配偶者も...

弁護士回答
    3
  • 少額破産にて生活状況書類作成後に大金を支払うように通達されました。そのようなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、夫が病気で退職したたため、住宅ローンの支払い見込みが立たず少額破産することになりました。 現在私たち夫婦は年金暮らしで、住宅は夫名義であるため、夫が破産手続きを進めています。 弁護士費用や引き継ぎ予納金などは支払い済み、夫の退職金などの財産は弁護士に預けている状態です。 夫の年金も現状徴収されている状態にあります。 近々管財状況報告集...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の配偶者の貯金について。

ベストアンサー

ネットなどで調べると、妻の私が自己破産することによって夫の貯金が差し押さえられることは無いとどこにも書いてあるんですが… 電話で無料相談したところ、夫の貯金の額が多ければ支払いを命じられる可能性もあると言われました。 私の負債額が700万近くで夫の貯金はその倍くらいはあると思われます。 私に貯金は無く今は子育て中で第二子を妊娠中で専業主婦です。 配...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • ホスト売掛け未収について

働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による養育費について

離婚後の養育費についてお聞きします。 結婚20年子供5人(17歳、15歳、12歳、9歳、7歳) 月給手取り31万円(国保5人分毎月49000 、住民税15000円含む) 私 42歳 妻 42歳 長年の性格の不一致と、家事を一切やらず、あれこれ手を出してはまともに収入にならない事ばかりに手を出し、何十万円もするセミナーなどにお金を私に相談なしに黙って注ぎ込む妻との関係に疲れは...

弁護士回答
    1
  • 服役中の知り合いからお金を返して貰う方法

お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 刑事告訴について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないいってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 非常に反省...

弁護士回答
    2
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 時効となってしまった未払給与。約400万円

ベストアンサー

初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と仕送りについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 両親への仕送りを毎月しているのですが、 仕送りを辞めないと自己破産は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り入れ

住宅ローンを組みたいのですが、私は50代でパート、娘も30代でパート。どちらも、年収130万未満です。娘の家を建てるのにローンは借りれますか?また、借りれるのであれば、どのような形の借り入れが良いですか?1400万ほどの家で貯金が600万です。娘はシングルマザーで、私は夫の協力は得られないので、私が返金になります。

弁護士回答
    1
  • 人を轢いた知人の嘘?信用してよいでしょうか。

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 以下、知人の話になります。 3ヶ月ほど前、パチンコ店から車を出す際、出入口で誘導していた警備員の男性を誤って轢いてしまいました。警備員男性は骨折、気胸などの怪我を負って十日ほど入院し、退院した現在も右足に不自由が生じるなどの後遺症があります。 轢いた知人は任意保険に入っていなかったため、治療にかかる一切と、慰謝料を自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、クレジットカード支払いについて

ベストアンサー

任意整理の手続き中です。 保証人のついた借入があるため、任意整理にしていましたが、保証人を変更できることを知り、変更出来れば、自己破産に切り替えようかと考えています。 はじめは任意整理の予定のため、任意整理の手続きをしてないカードは支払う予定でした。 先月引き落とし予定だったクレジットカードの代金を 連休明けに支払う予定とカード会社に伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払い方法について

ベストアンサー

住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を弁護士からお願いできますか?

弁護士の先生から連帯保証人を債務者の息子にお願いする書面を出して頂く事は可能ですか? 債務者は私に4000万程の詐欺を働きました。 警察弁護士には相談済で、弁護士の先生は成立するとは判例で示してくれています。最も刑事告訴が受理されるかどうかわかりません。警察は微妙という判断です。何回かにわけて貸してますが、貸してという文句がメールに無い場合も有りま...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の借金があり、自己破産したいです。資金がなく困ってます。

法人と個人の破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがあります。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。弁護士の先生にご相談し、破産にかかる費用を教えていただいたのですが、一括では、支払えない状態です。 法テラスも、法人は対象外と言われました。差し押さえ対象となる財産もないです。毎日の債権者から電話の嵐を止めたいです。何...

弁護士回答
    2
  • 和解書と精算条項について

ベストアンサー

和解書についてです。 借金があり先日和解の提案を相手方から受けて、和解書が送られてきました。 ただ、その和解書には精算条項と思われる文が記載されていませんでした。 1項に債務の確認 2項に和解金額と支払い方法 3項に期限の喪失関連 4項に支払い完了後の債権の放棄 5項に和解書の双方所持 5項の下に甲乙の署名捺印の欄 それが全文です。 4項には甲...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、自己破産、家族への影響

ベストアンサー

5億円の損害賠償請求を受けました。 自己破産しようと考えています。 夫、両親へどのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払い猶予

私はいわゆる生活困窮者です。 (生活保護は受けていません。) 生活困窮者であることも密接に絡んだ事件で弁護士に依頼し、法テラスを利用して係争中です。 私が法テラスの利用を申請する段階で既に、法テラスへの支払いが猶予される条件を満たしていたことを知りました。 支払い猶予について、これまで法テラスからも弁護士からも何ら説明など無く、実際に何度かの...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 任意整理を別の事務所に依頼することはできますか?

昨日任意整理で1年間払っていましたがもう毎月35000円支払っていくのが厳しくなってしまったと相談させて頂きました。 そこで、現在お願いしている法務事務所に連絡を入れ、月2万円が限界だと申し出たところ、法務事務所の方から「それは無理。積立金もないしそうするんなら手を引くからあとは自分でやって」と言われてしまいました。 そこで、別の事務所に1度相談して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の成立について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、期日までに必ず返すと言われていたのに返してくれませんでした。 私も、期日までには必ず返すようにと何度も言っておき、その都度返す旨の返事も貰ったのですが返してくれませんでした。 これは詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ケータイ貸した お金貸した

元彼女にケータイとお金を貸してしまい 家族に彼女が死んだと言われました。 生きてるか死んでるかの事実関係はわからずに家族に死んだ人間の事はわからないと言われています ケータイは壊れてるけど返すと言われてるのですがその際の弁償はしてもらえるのでしょうか? また彼女に貸したケータイから親父さんと友達が連絡してきて借りたお金いついつに振り込むからと言...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい

ベストアンサー

債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しましたが戻ってきません。

ベストアンサー

友達に多額のお金を貸しました。 すぐに返してもらえるはずだったのですが、一か月前から、電話に出なくなりました。借用書は、もらっています。そのころに離婚したようです。取り戻すことが、出来ますか。 どうしてよいか、分からず、すごく困っています。

弁護士回答
    2
  • 職人の会社を辞めるには?

塗装職人の仕事をしています10年ぐらい勤めていますこの2、3年ぐらい会社に仕事がないと休みになります日給なので収入少なく会社社長から借りることがありますですが毎月毎月そんなわけで会社からの借金が増えてくばかりで安定した収入がなく10年もいるので独立したいのですが借金が全然返せません前に一度辞めますと伝えましたが借金返してからと言ってました給料も...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続きの説明

働けなくなった夫名義の債務整理をしたいと思います。住宅ローンは連隊債務ですので避けて欲しいです。本人の承諾はもらっています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから