80,977件見つかりました

法律相談一覧

• 管財事件 免責不許可について。

現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と積み立てについて

ベストアンサー

個人再生を検討中なのですがおばあちゃんが私の名前で保険に入り積み立てみたいなのをやってるらしいです。 解約してくれと言ってもしてくれないのですがこれは個人再生したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • せどりビジネス、コンサル料請求、払うべき⁇

友人から、せどりビジネスに勧誘されました。 コンサル料として30万と提示された上で、自ら「教えてください」と言ってしまいした。 現在、離職中で貯金もない事は伝えており、「コンサル料は毎月5000円でいい、利益が出たらその分プラスで渡してくれたらいい」と言われました。 自己アフィリエイトの方法が書かれたPDFを渡され、「15万は稼げるから、コンサル料これで...

弁護士回答
    1
  • 辞職を繰り返す夫 離婚は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して9年  夫が仕事が続かないため離婚を考えています。8社は辞職していると思います。 私はパートで毎月10万の収入を得ます。 辞職の原因はほとんど人間関係です。上司とうまくいかない。周りが自分を辞めさせようと企んでいる。ケンカなど。 仕事を辞めて、次の仕事まで3~4ヵ月は無職です。現在も働いておらず9ヵ月無職です。 住宅ローンも毎月12万あり...

弁護士回答
    4
  • 借地代 滞納について。

祖父の代からお借りしている借地に現在は息子である父が店舗兼自宅として住んでいます。 貸借契約書などはありません。 しかし最近になり何年も地代を滞納してることが分かりました。 また、地主さんからは滞納してる間、請求が一切ないようです。 書類、電話などでも一度もない形です。 このような場合、突然滞納分を全額請求されることはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?

数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 二年間母子支援を不正しておりました。

ベストアンサー

先日、ご相談させていただいたのですが、またお願いします。 二年間事実婚があり、彼のDVで逃げて先週実家に帰って来ました。 市役所から不正の件で来て欲しいと連絡がありました。 二年間のうち、事実婚の申請していませんが、一年半は手当てをもらってません。 不正の件は分割で返還していく予定なのですが、先日質問した時、詐欺罪になると回答であったのですが、...

弁護士回答
    2
  • (再び)役員退任についてです

また疑問が出て来てしまいました。 臨時株主総会の招集が都合で先延ばしになり、横領した役員の解任までに時間がかかりそうな場合でも、それまで満額の役員報酬を支払わなければならないのでしょうか。 定期同額給与(調べました)の原則は理解しましたが、この場合減らしたとしても臨時改定事由には該当しないのでしょうか・・・ ご教授よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の申し出

妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 実母の借金

実母は浪費癖があり 主人の家族に迷惑をかけないために離婚ししばらく同居するも 私の保険証で借金するなど状況は悪化 子供を守るために数年前離れ本人とは音信不通 ところが母の借家の大家さんから家賃滞納で訴えるつもりがあると連絡があり 保証人にはなっていませんが 私には支払い義務があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい

私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...

弁護士回答
    1
  • 先生ご回答ありがとうございます

弁護士A先生B先生ご回答ありがとうございます。先ほどの続きなのですが彼の病気の深さを知らなかったし相手の親も一切なにも言わなかったのでお付き合いはじめました。彼は私に出会った頃、いつか結婚したいと言われたので私もあなたがいつか会社に復帰出来生活設計がたつのであれば私も結婚したいと言ったのですがここ2ヶ月異常に彼の優しい時と脅しの様な時とが激しくて今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいと思っています

借金総額100万円以内、主人は年収があり、私は専業主婦ですが破産出来るのでしょうか?家計を握っているのは主人で、払えなくなった年からです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。市町村などの借り入れはできますか?

お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?

弁護士回答
    2
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について車や仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの事前審査について

【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...

弁護士回答
    4
  • 主人の個人貸し借金について

【相談の背景】 主人の借金について。私が保証人みたいな形で個人貸しにかりてます。 【質問1】 主人が捕まるかもしれません。催促が私にかなりきます。保証人とはいえサインはしていません。何かあったら間に入ってと言われたのと主人がしつこかったため分かったと言ってしまいまし対処法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

【相談の背景】 お金を20万横領してしまい自分ではどうにもならなくなり社長に自白をしました。 ただ、私は会社で積み立てをしておりそれを崩し払うことにはなっていますがその積み立ての残りは会社の担保とし働く上で預かると言われ残金を返してくれず挙句自分のキャッシュカードを預かると取られてしまいました。 そして、その時には言われず何日か経った時に始末書も...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における原価償却費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚協議中です。個人事業主の節税対策として、普段のプライベートな食事費用や様々なものを経費としてレシートを出しているのは私も知っています。確定申告書から年収を出すのに苦戦しています。 夫は数年前に新車を購入し、全額ローンで払っています。380万くらいの新車を長いローンを組んで月35000円で支払っています。 確定申告書の...

弁護士回答
    2
  • 現金書留 贈与税の調査対象か

【相談の背景】 支払督促により立替金を請求、その後債務者より連絡があり請求金額を全額書留にて返金してもらうことになりました。 金額が合計で現金135万と高額になりますので何度かに分けてもらう流れになります。 この場合金額が110万円をこえますし、現金書留で受け取っただけでは立替金であるかどうかは当人同士でしか分かりませんので、贈与税の対象として税務...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座からお金を引き出すと

【相談の背景】 父が他界しました。 借金があった為、相続放棄を予定しております。 【質問1】 父名義の口座から何十万程のお金を引き出し、葬儀代にあてると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融金融から裁判を起こされてしまいました。 一度滞納してしまった際に任意整理もしましたが再び滞納をしてしまい今回に至ります。 【質問1】 期日までになんとか全額返せそうなのですが出廷しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方をお尋ねします。

【相談の背景】 貸金返還請求の原告です。 複数回にわたる貸金についてとりまとめた被告の署名のある借用書を証拠として提出しています。 原告は準備書面と証拠写しを提出していましたが、被告は口頭での否認だけでした。口頭弁論が3回目の期日に、原告には陳述書を次回の1週間前位までに、被告には答弁書を次回の1か月前ぐらいまでの提出の指示がありました。原告は、指...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女とのトラブル

不当な理由(事実ではない暴力行為)や仲直りしたはずの喧嘩を理由に彼女から別れを告げられた場合、破局の取り消しや慰謝料の請求は可能でしょうか。尚、関係あるかわかりませんが、喧嘩し仲直りした以降も結婚、同棲等の話はしていました。どちらも未成年(高校生)です。年間で彼女へは喧嘩の仲直り(じゃあこれ買ったら許すなどと言って数十万円など)多額な金額を使いました...

弁護士回答
    1
  • セックスレス夫婦だった事の離婚

離婚調停で相手から結婚期間中セックスレスだといわれました。私は相手が求めてこないのは体の(EDとか)かと思い、どのように切り出したら良いのか戸惑っている間にズルズルと経ってしまい、相手の事を思いその内容には触れずにいたのですが、相手のほうから言ってきました。私は調停員の方に1度も結婚してから求められた事も無いと反論しましたが、この内容って私の方が...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約書について

ベストアンサー

建築請負会社であり不動産仲介業者でもある会社Aには、新築MS工事の請負契約書が、銀行用と本番用の金額の違う2種類が存在します。どちらにもオーナーの押印があります。 ①この状況は、正でよいのでしょうか? ②どこからか訴えられる要因にはならないのでしょうか? ③状況が正でないのであれば告発したいのですが、証拠集めなど、どのような手続きでどこで行えばよいで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用による強制解約の影響

ベストアンサー

現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 任意保険未加入の加害者です

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    6
  • 会社売却時の株分のお金について

親族が会社売却しました。私は役員で株をもっていました。売却することで、株分のお金が入ってくる予定でしたがもらえなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のカード無断で受け取り使用

実は旦那のカードを無断で受け取り使用してるのが発覚してしまい今回離婚をする話の中で離婚ならば全て弁護士に依頼すると旦那が言い出したのですが!精神的な慰謝料とかカードの関係だと思いますが!私は刑務所なのですか?子供3名居るし不安で生活の中のお金で使用はしてます!

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。この場合、不正受給となりますよね?

友人が生活保護を受けています。 友人の家は母子家庭で母親が精神科に通ってて働けないみたいです。 友人は現在アルバイトを掛け持ちしていて片方は収入申告をしているそうなのですがもう片方のバイトを収入申告していないそうです。 そのバイトが水商売だそうで9ヶ月働いてるみたいです。この場合、不正受給となりますよね?友人はどうなってしまいますか?まだ未成年...

弁護士回答
    2
  • 中古物件売買の契約不履行について

中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲について。その場合どこまでいきつくのでしょうか?

相続人の範囲についてお聞きします。 私は独身で両親、父がたの祖母、弟がいます。弟も独身です。 私が死んでしまった場合優先順が高い両親に5割ごと相続が行われるのでしょうか? また両親が相続放棄をした場合は優先順位が低いものへ順に移っていくのでしょうか? その場合どこまでいきつくのでしょうか? 伯父さんや叔母さんまで行ってしまいますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻にクレジットカードを知らない間に作られました

免許のコピーを不正に使われ、クレジットカードを作り50万のキャッシングをしていたようです。 理由は生活苦からのキャッシンだったようです。 警察には届けましたが、同居人の場合逮捕は出来ないとの事でした。 今月、別居となりお互い引越しの予定ですが、別々になってから被害届けを出した場合、何らかの刑罰が課せられのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産不正流用について

相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...

弁護士回答
    2
  • 銀行の取引履歴開示について

銀行から借入のある者が亡くなりました。 銀行へ借入時からの取引履歴の開示を求めたところ、 20年以上前のデータは存在しないとの事でした。 銀行に取引履歴開示要求を拒否する権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻に自分名義のカードで勝手にキャッシングされた際の対処法

妻が名義で、私(夫)名義の銀行口座からキャッシングやショッピングの引き落としができるカードを勝手につくり、キャッシングやショッピングをしています。現在、別居(妻が子供を連れ)状態ですが私に支払い義務はあるのでしょうか。カード会社に問い合わせ残債整理をしようとしましたが、取り合ってもらえません。妻も私の電話には応答してくれないので話が出来ない状態です...

弁護士回答
    2
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 特有財産の考え方についてお願い致します

ベストアンサー

おかげさまでいつもアドバイスを頂いて助かっております。前回頂いた回答をもとに、別の質問がでまして、質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 将来万が一夫と離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 夫が結婚前に投資マンションを購入しており、月約20万のローンの支払いは投資マンションの家賃収入からと、不足がある時は夫の結婚後の給与から1...

弁護士回答
    1
  • 実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。

弁護士回答
    11
  • 可能性。で養育費減額はされてしまうのか?

【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • 破産・遺産・自己破産について

質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから