法律相談一覧
-
借金200万円からの再出発は可能でしょうか?
年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して
ベストアンサー私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?
ベストアンサー認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたりますか?
ベストアンサー父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産についての相談
会社法人ですが、現在会社の破産を考えております。 気がかりなのが ①クレジットカ-ドの現金化を行った場合破産出来ないという事をみたのですが、破産出来ないのでしょうか? 内容は、信販会社でのギフトカ-ドの現金化とネットギフトカ-ド(メ-ル版)の現金化です。 よろしくお願いします。 ②破産手続きを行う前であれば、請求期限がきている仕入れ先にお金を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から届いた支払督促について
ベストアンサー先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて
ベストアンサー銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一方的な解約をしてくるお客さんをなんとかしたい
女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の解約および返金の希望がきて困っています。 解約はもう少し待ってほしいと言っているのですが、まるで借金の取り立てのように家に来たり、電話をして「返金しろ!」といってきます。 交渉の土台に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証の債権について
ベストアンサー連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー借金が5社で元金のみで約350万ほどあります。 借金の理由については浪費といったら浪費になってしまいます。 リボ払いで毎月の支払いを1番安く設定していても10万ほど毎月払わなくてはいけません。 毎月頑張って支払ってはいましたが生活がキツく、払っては借りを繰り返しているため借金が減らないうえに体調も崩してしまって仕事も辞めざるを得なく支払いができなくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から借りたお金は贈与になる?
ベストアンサー親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の減額は将来の利息カットのみ?
任意整理について。 任意整理は、過払金がない限り、将来の利息カット以外の減額はない。 と、どこ読んでも書いてあります。 ショッピングは当たり前と思いますが キャッシングでも、利息制限法?に違反してない限りは 将来の利息カット以外に減額はあり得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に生活保護受給中の自己破産申請は無料なんでしょうか
ベストアンサー法テラスに問い合わせしても、経費猶予にはなるが免除いわゆる無料になるとは 回答ありません、実は生活保護受給中に自己破産申請すると経費がかからないから 再出発の為にやりませんか、と弁護士から言われお願いしましたが、法テラス法律扶助の覚え書きみたいな用紙が届き、着手金支払いや経費の項目がありました えっ?嘘だ、弁護士さん経費かからないって言ったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与金の返却請求を受けました。
こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 浪費の証拠
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 別居して約1年です。 申立書の動機に浪費するが入っていました。 私は離婚したくないので、拒否しますが、 離婚裁判で認められる浪費とはどのような状態の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
好意で借りたお金。全額返さないといけないのか?
ベストアンサー友人に突然貸したお金を全額返すよう言われました。金額は400万と言われました。 私が精神的苦痛によりパチンコにはまってしまい貯金が底をついたのですが、友人がその都度数万円か時に数十万円を貸してくれました。 友人としては、私の精神的苦痛が少しでも和らぐのではとの事で貸してくれていたようです。 しかし、友人が結婚する事になり、突然話があると呼び出しされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。
父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??
ベストアンサー自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー個人再生について質問です 借金が400万ほどあり利息の少ないところ ばかりで過払い金も少ない為個人再生を 検討しています。ですが五年勤務している派遣先と今回直雇用の運びとなり収入が手取り4,5万 下がりそうです。そうなると申請は難しくなる でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店での窃盗について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンと離婚について。
ベストアンサー離婚した場合の財産分与について。 共働きをしていて、私名義には貯金があります。 住宅ローンは主人名義で組んでいますが、家を建てる時には、私名義の貯金からも出したことで実家の税理士から私の名義もいれるように言われました。 土地は主人の実家名義でしたが、相続で主人名義になりました。 その時に住宅ローンの連帯保証人を私もなると言われサインしています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を守るための自己破産について
ベストアンサー以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担… 3度目の相談になります。 私から申し立てをして今月末に一度目の調停が はじまります。 帰ってきたり帰ってこなかったりと 必要な事がある時にだけ帰って来てるじょうたいです。 それでそうなんですが家賃はらう、 他のお金も払う《国民健康保険等》 もちろん生活費は含まれていません。 私は最近パートを始めましたが10万もいきません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達にお金を返したいが返せない。
ベストアンサー簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の借金について。
ベストアンサーただいま別居中の嫁が、別居前に義理兄にした借金についてです。 嫁が義理兄に生活費が足りないと自分の知らない間に30万ほど借金をしていたそうです。 生活費を借金するほど給料が少ないわけでもありません。 借金をした証拠も、それが生活費に消えた証拠もありません。 別居をする時に初めて嫁から借金の事を聞き、その時に借金の額の半分を置いていけと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から預かったお金の返還について
ベストアンサー4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えなくなったら。
ベストアンサーH22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別送達が届きました
ベストアンサー特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の続き
相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。
下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束をしていた彼が結婚していました。
私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストから脅されています
売掛金が払えず、ホストから脅されています。 親の会社に訪問、電話、自宅に電話すると言われました。 身分証はコピーされたので自宅に電話されるのはわかりますが、親の勤務している会社までわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届いた
夫宛に裁判所から訴状が届いた。債権回収会社から家族カード(私名義)を使用した分が本会員の主人のため答弁書が同封してあり口頭弁論期日が記載してありました。主人は知らないので私が分割で支払う事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてほか。この状況で自己破産は認められるのですか?
知人にお金を貸しています。 私から150万円ほど、その他から130万円ほど借りているそうです。 すると司法書士から連絡がきて、債務整理を視野にいれた解決を図っていますとの事。 認定司法書士は140万円までの債務しか扱えないのではないですか? あと、自己破産という事も言って来ました。 普通自己破産するのは何千万円とか何億もの債務があり、どうしようも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのように決まるのか?
結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないので・・・
ベストアンサーローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて
妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格 :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 独立行政法人から借りていた奨学金を滞納し裁判を起こされました。 異議申立書を送付後、独立行政法人から送られてきた事情書・収入証明書を返送後に裁判所から「口頭弁論期日呼出状」が届き答弁書を返送するよう指示されました。 その書類の中には答弁書の雛型が入っておらず最高裁のHPから答弁書の雛形をダウンロードしました。 ですが、この答弁書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 反省文兼生活再建案
ベストアンサー【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから