80,984件見つかりました

法律相談一覧

• 一度解体を了承した家の一部を時効取得できるのでしょうか。

ベストアンサー

築40年以上の実家(現在空き家)を所有しています。その隣家が新築のため測量したところ、私の実家の一部(60cm程)が隣家の土地にはみ出していることが判明しました。 実家を建てたのは祖父であり、私が生まれたときには鬼籍に入っておりそのことは知りませんでした。 隣家・建築会社より一部を解体してほしいと頼まれ、一度了承しました。しかし、諸事情(急な金銭面の工面...

弁護士回答
    1
  • 交際時に援助してもらっていたお金について

ベストアンサー

4年ほどお付き合いした彼と、別れることにしました。 4年間の間に、生活費や引っ越し費用などたくさん助けてもらったのですが、 お前に200万以上つかってやった。返せ。 引越しの費用も一緒に住もうと思ってやった事だから、今すぐ家も移れ。 と言われています。 シングルマザーで生活も厳しいのですが、どうしたら良いでしょうか。 お力をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産途中の携帯代はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

自己破産の免責の集会にこの前行きました。 その後にバイトが無くなってスマホ代が払えなくなりました。 依頼した弁護士に相談したら、自己破産とは別の事だから、 今は払えないだろうし待ってて貰ってと言われて そのように言われたと伝えたら、しばらくはそのままでしたが 1週間前に弁護士事務所から携帯会社から未払いを依頼されたと 言ってました。 このまま支払...

弁護士回答
    2
  • 元の交際相手へ貸したお金について。

以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から連絡がありました

初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。

1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 認可決定から確定までの間でやってはいけないことについて教えてください

ベストアンサー

おかげさまで個人再生の認可を得ることができました 確定はまだなのですが、確定までの1か月の間に仮想通貨やFXのトレードのために証券会社に入金しても取り消しになったりしませんでしょうか? 認可決定から確定までの間でやってはいけないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に緊急小口資金を利用できますか?

ベストアンサー

任意整理1年目です。 コロナの影響で収入が減り 緊急小口資金を利用したいと考えてます。 任意整理中だと審査に通りませんか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の二重支払いについて。

個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の銀行口座の差し押さえについて

宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使われた費用についての救済措置の方法はありますか?

ベストアンサー

9月にクレジットカードを知人に勝手に使われてました。 カード会社に連絡しましたが、対応出来ないと言われました。合計100万ぐらいの支払いになり、支払いができないのでどのように対応した方がいいのか、救済措置はないのかアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • ポイントカード不正使用し謝罪したがその後の対応について。弁済したお金を返されました。

ベストアンサー

9月に職場で拾ったポイントカードを不正利用しました。そして先月警察から呼び出しがあり、罪を認め(占有離脱物横領罪)ポイントカードの持ち主である人に使用した分(約4500〜4700ポイントと思います)の弁済と謝罪文を書いた手紙を、警察署で(警察官がいる前で)渡したのですが、それを今日返却されました。「これで解決できたと思う?ポイントカードは返ってきてないし、ポイ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金について

自己破産と障害年金について。 今 自己破産に向けて弁護士介入で手続きをしています。 私は精神障害者手帳2級を保持しており、この12月から障害年金も受給することになりました。 単身世帯なので、生活のために 仕事もしていますが、 ①12月に97万程 遡り請求した年金がまとまって入ります。 これは 財産として自己破産に影響するのでしょうか? ②払っていると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案提出時の再生委員への通帳コピー

ベストアンサー

給与所得者での個人再生で、今週末に再生計画案を提出します。 再生委員より、7月から10月の通帳コピーを出すようにと指示がありました。 途中、支出が多い月があるのですが個人再生が認められない事由になってしまうのでしょうか? 理由は、子育て費用です。 再生計画案とは別に、裁判所に再度通帳コピー提出が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て費用の裁判請求

ベストアンサー

新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン

自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 フリーローンの使用理由について

ベストアンサー

家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 保証人 家が担保 年金暮らし

数日前に、保証協会さんから手紙が来ました。 手紙の内容は 督促 一週間以内に振り込みをしないと法的処理をします。 とゆう内容でした。 父が借金をしてることは聞いてました。 そして、祖父が保証人と家が担保なのも聞いてました。 ですが、父とは普段は連絡を取っていらず 私が小学1年生の時くらいから連絡は3年に一度の やりとりくらいで特に関わりはなか...

弁護士回答
    1
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の金額について

ベストアンサー

生活保護は、2人世帯で 収入が手取り12万、もしくは16万の 場合、いくら支給されますか? 生活保護だと貯蓄はできないですよね?

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地について

土地を親戚を含む4人で共有しています。 現在、そのうちの一人Aがかなり負債を抱えています。 Aが亡くなって、相続人全員が相続放棄した場合、共有名義の土地のAの持分は、債権者のものになるのでしょうか。そうなると、その先どういうことが予測されますか。

弁護士回答
    4
  • 同時廃止事件について

ベストアンサー

会社の倒産と同時に自己破産を検討しています。 お金がほとんどないので、同時廃止事件にしたいのですが 本日、先日後からリボの手続きをしたことで、50万円ほど振込みがありました。 ※50万円の買い物をして、請求確定後に後からリボの手続きをしたことによる入金です。 このお金は私の口座に振り込まれていますが、当然、私のお金ではないです。 ただ、ゴールデン...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

彼女と入籍を機に義理の母親の家に引っ越す予定です。 その家は20年前に夫婦で購入したのですが、購入して直ぐに離婚してしまいローン名義は父親、所有権は母親になっています。ローンが2000万円残っているので 結婚したら私がローンを借り換え肩代わりしたいのですが、銀行の問題や税金の問題など分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?

ベストアンサー

別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の株の財産分与について

ベストアンサー

運送会社の役員をやっています。結婚前、会社の業績が悪かった時に貸付金という形で会社に入れていた資金が婚姻中業績が回復したために返還されて、それを元手に個人的に株を購入しました。 婚姻中の収入とはまった関係のない所で株を購入したのですが、この株は離婚時に財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分だけ賞与なし 就業規則を交わしてくれない。

私だけ賞与がありませんでした。夏の賞与は出ましたが冬はありませんでした。元々就業規則を交わしてくれない小さな会社で賞与も口約束でした。思い当たる点は残業せずに帰っている事か辞めるかもしれないというのが社長の耳に入ったかです。いつも口で頑張らない奴に賞与はやらんとか辞める奴に賞与はやらんとか言ってました。就業規則を交わしてくれないので残業はせずし...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分の回収について

ベストアンサー

養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談したと言われ、確認の仕方について。

ベストアンサー

自分が知り合いの女性よりお金を借り、相手が指定した期日までに借りた金額を全額返金したのですが何故か弁護士に相談するからという連絡がありました。弁護士に相談したら慰謝料を支払う義務があると言われたから慰謝料を支払って、と言う流れに持っていくんだろうなと予想は出来るのですが 実際に弁護士に相談したかを確かめる方法があれば教えて頂きたいです 例えば弁...

弁護士回答
    3
  • 借用書 - 借りた日を忘れた場合

ベストアンサー

親から借りていたお金の半分くらいを払いました。 借用書を書いていませんでした。 しかし、今、一部を返金したことと残金額を明確に書いておこうと思っています。 借用書の内容は、最初に借りた金額、返金した額、残金と金利を書くつもりですが、最初に借りた日を覚えていません。 借りた日を忘れたのですが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題

現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に債務放棄か強制破産をしてくれとの裁判は可能ですか

ベストアンサー

代表をしていた株式会社の債務が1億3千万あり、保証人になっていた為に債務者となってます。その法人は活動をしていませんし、資産も現金も無いので清算もしておりません。 私自身財産も預金も無く、収入もほとんど無く、成人した娘に助けてもらっている状況です。 かれこれ15年くらい経ってるのですが、最初の10年は顧問してもらっていた弁護士により月1万なら返せると交...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の職務について

ベストアンサー

倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の相談教えてください

ベストアンサー

金融会社の話なんですが1日ごとに金利がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • DV保護命令だされた、けど、相手は、離婚を拒否。

以前から相談させいただいております。友人の息子さんのお話です。 日頃から奥さんの精神的暴力がひどく、友人の息子さんは、家も鍵をしめだされたり、して、いえにも帰宅させてもらえず、自殺を二回も考えてくれビルから飛び降りようとしてました。幸い警備員のかたに取り押さえられ、命に別状ありませんでしたが、そんな日々に疲れ、息子さんから、離婚を申し入れてるの...

弁護士回答
    4
  • 借金の一括請求をされました

ベストアンサー

今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...

弁護士回答
    2
  • 会社を倒産させる時、社長が負う金銭的責任

ベストアンサー

資本金100万、負債1000万の会社を倒産させる時、社長が責任を取る金額はいくらですか? 従業員の給料とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いに対する文書と公正証書

ベストアンサー

賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎ(知人間のお金の貸し借り)

質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。

弁護士回答
    5
  • 離婚 不動産売却について

ベストアンサー

離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • チケット代金を支払ってくれません。

ベストアンサー

ライブチケットをSNS上で販売したところ元彼がチケットを購入したいと言うので、必ず代金を振り込む約束の元、チケットを送付しましたが、一向に代金を振り込んでくれません。 とても悔しく困ってます。どうかお知恵を下さいませ。 ご質問 1.お金は取り戻せますか? (必ず振り込むとの会話履歴はあります) 2.取り戻せるなら、どのような方法がありますか?  別件...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの対処(会社倒産)について

ベストアンサー

現在ファクタリングを4件おこなっています。 以前からファクタリングを利用しているので 会社の財務がきつくなり破綻状態です。 ずっと高い手数料を払ってきたので、入金日に 戻さずに会社の倒産費(弁護士費用)に当てたいと 思います。 大丈夫でしょうか? 倒産すればファクタリングに払わなくて済むでしょうか? 一ヶ所だけ保証人の記入のものがあります。 早急に...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル、浪費による自己破産

ベストアンサー

消費者金融からの借金が80万円ほどあります。 かなり大まかなのですが、20万円は音楽活動にかかる支払い、持病の治療費、などに使い 残りはそれを取り戻すためにギャンブルで作ってしまいました。この場合自己破産で免責がおりる確率は何%くらいあるのでしょうか? 映画鑑賞で刺激を受け、よりよい作品を作りたいという思いで少しいい値段のするテレビや機材を買ったりし...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン契約。月々の支払い金額が仲介業者に提示された金額より大幅に増えてしまいました。

先日、住宅購入の為ローン契約を仲介の不動産屋に斡旋された金融機関にて行いました。 その際、月々の支払い金額が事前に仲介の不動産屋より聞いていた金額よりかなり高い金額になる事がわかりました。 しかし、審査が通った時点で契約しないといけないと思い、契約書にサインをしてしまいました。 この場合、契約の破棄、または仲介の不動産屋に支払いの金額を提示...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・給料差し押さえ・7月31日に退去

ベストアンサー

5年ほど前に引っ越しした直後にガンがわかり母子家庭だった為4年半ほど生活保護のお世話になりながら闘病生活を送りました。生活保護費もギリギリだった為 引っ越しの為にした借金やカードの支払いなどは長期間 返せずに今も残っています。その上 高校生の娘が専門学校に行く為にアルバイトを始めましたが、昨年 それは収入に当たるとし それで生活する様にと保護費がほぼ ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローン審査

ベストアンサー

30代半ば男性。妻、子供2人。 メーカー勤続年数17年。 妻パート年収50万ほど。 2007年に個人再生、2010年に完済しています。消費者金融、銀行合わせて10社から借入、300万ほどです。 2018年現在、情報開示したところ、現在の賃貸家賃払い、携帯の分割払い以外はCIC JICC KSC消えていました。 延滞もありません。借金なし。クレカなどは作っていません。車も現金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 2年前に父と半々で住宅ローンを組んで家を建てました。 名義もすべて半々です。 1.その場合、ローンや家はどのようになるのでしょうか? 2.また誰にもばれずに破産する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 夫婦共有名義のマンションです。 妻の実家から妻宛の生前贈与1000万を 頭金として、残りの1000万を自分名義で ローンの支払いをしています。 ①離婚しても夫が住み続ける場合 特有財産の支払いが発生しますか? ②売却する場合評価額が1000万だと どうなりますか?その場合ローンに当てられますか?特有財産の回収になります...

弁護士回答
    1
  • 既に死亡した人の債権について

夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから