81,071件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡時の受取人が死亡していて、尚且つ加入者自身が満期前に死亡してしまった年金保険

実家の兄が死亡しました。母が一人残されています。そばにいるのはあとは妹の私です。兄はバツイチで、成人した子供が1人、遠く離れたところにいます。ほとんど連絡をとることもなく今にいたっています。養育費も払い、必要なときは資金も与えていたようです。兄には積み立てていた個人年金がありました。証書には自分が死亡した時の受取人として、実子に50%、父に50...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に騙され、貸金を回収できない

私は既婚のサラリーマンです。子供はいません。過去に妻に浮気をされて以来、家庭で性生活はありません。息のあう風俗嬢にはまり、300万円を貸しました。借用書はありません。手渡しだったので、私から彼女に渡したという履歴も残っていません。彼女の情報は、名前(本名かどうかも分からない)と出身地(本当かわからない)だけです。生い立ちを聞きましたが、とても不...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と言われましたが慰謝料はどのくらいでしょうか?

私には半月ほどお付き合いしていた彼がいたのですが、その彼とは4月12日に別れています。 私と彼の出会いは、私が働いていたキャバクラです。そのキャバクラも、彼が嫌だからということで、辞めろと言われ、私はそのとき去年の12月だったのですが、「来年の3月までは働きたい」と言うと「俺が辞めてって言ってるのだから責任はとる。3月までの給料を払うから今年いっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払えない。

写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(当時)への金貸・支払催促

昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した彼が音信不通で窃盗まで

彼と半同棲をしていた頃にお金40万を貸し、担保として免許証や財布を預り、借用書を書いて貰いました。その後、うちの合鍵を持ったまま彼は音信不通になり、私の留守中に彼は部屋に侵入し、商品券5千円と本人の衣類を持ち出しました。 警察へ商品券の被害届を出しましたが、防犯カメラが無く証拠不十分になる可能性が高いと言われています。彼の実家のご両親にも相談は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄がマンション経営放棄をしました。

どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。 困ってます。

ベストアンサー

以前、知人のA子ちゃんに風俗を紹介してくれと聞かれました。 自分は、サラリーマンなので知人にスカウトマンがいるので そのZ君を通し聞いてみるよと告げ、後日Z君が『良い店があるから紹介するよ』と言ってきたのでA子ちゃんに伝えました。 紹介するにあたっては、A子ちゃんに紹介料の10万円かかると言い了承を得て、A子ちゃんに風俗店を紹介しました。 その後に、Z...

弁護士回答
    1
  • 別れ話(慰謝料?脅迫?)

ベストアンサー

今まで何度も口論はありましたが先ほど別れました(交際7カ月)。以前彼女に1万円借りていました。口約束でですが余裕のある時に返して大丈夫ということで同意しました。家に帰るとメール金を返してほしいとあり。少し待ってほしいという内容のメールを送りその後何通かメールをしました。 そのやり取りの中のメールで彼女は「会いたくない、彼氏じゃない以上待つ義理や信...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費10年未払い者への対応

10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい。

今、2年6か月ぐらい前に業務上横領で懲戒解雇になりました。会社とは示談書を交わして弁済中です。辞めた会社から当社顧客をとるなら刑事告訴をするぞと言う内容でした。 こちらの言い分は故意に盗っていないのにと言う気持ちが強いです。 取引先のお客様には誓約書に中の「在職中の立場を利用した営業活動をしない事」に該当するかもしれないので「こちらからは買って下...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

元彼にお金を貸していて返済の請求する と、最初は『申し訳ない。必ず返すから』 と言ってくれていたのですが、最近は『今 は無理!』もしくは『返せるようになったら返す』の一点張りです。しかしかれこれ 1年以上も返ってきていません。 別れる前は『一緒に住んで返していくから』と言われていたのですが、それも真意が今となってはわかりません。 別れる時にお金の催促を...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を伝えたところ脅されました

ベストアンサー

某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み解消出来ますか?

長くなりますm(__)m 当時旦那には借金があり、旦那の借金完済するまで子供を姑が面倒を見ると言う約束だったのですが(子供に掛かったミルク、オムツ、その他は払っていた)、姑と姑の内縁の夫に「100万の誓約書を書け、書けなければ子供を養子にしろ」と脅され、アパートや旦那の会社に毎日のように怒鳴り込み、それが切っ掛けで旦那は会社を首になり、アパートも引き払わざ...

弁護士回答
    1
  • 在宅作業時の納期遅れのトラブル

今年の4月に在宅であるアンケートの集計の案件を会社様から請負仕事をしました。 もともとこの会社から来る案件は数量が多く、納期も短いため、自分のスキルでは難しいと思い、契約解除を申し出たことがあるのですが、それは「契約違反で法的措置をとる」というようなことを言われ、私にはそのような法的知識が無いため、訴えられては困るのできついながらも続けてた中での...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 彼の母から・・・・

私(25歳)は付き合って半年になる彼氏がいます。 彼(21歳)は現在大学に通っており 親元で暮らしております。 彼の母は私たちの交際にあまりよく思っていません。 反対理由は私が金銭的に困った時、彼氏からお金を借りたことにあるみたいです。借りたのは彼氏の好意で貸していただきそのお金は彼がバイトをしていたお金です。 すぐに返済をしたので現在は借りておりま...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?

ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...

弁護士回答
    5
  • 請求債権目録内の「損害金」の意味

ベストアンサー

裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...

弁護士回答
    2
  • 生活できず パートを増やすことは?税金関係が不安

以前 国民健康保険 未払いで 家屋差し押さえ で ご相談させて 頂きました ご回答 ありがとうございました あれから 役所へ出向き 毎月¥20000 納付するお約束をしました<それで いつかは 返済が終わるのか?不安ですが・> その後 私もやっとパートが 決まり 現在 月¥85000前後の パート収入を得ることが 出来るようになりましたが 相変わらず 主人の自営収入は 少な...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。どこかでローンを組めということですか?

震災が原因でお隣から瓦が降り被害を受けた件の追加質問です。今後地震が起きた時、お隣が当時のまま何も対策を取らず危ないままにしておいて我が家にまた被害があった時はお隣に弁償義務が発生するそうですが、ただ瓦をふき直せば今後の為に特に耐震の処置を取らなくても問題ないと聞きました。それとお隣が瓦屋さんに修理を依頼中に地震がおきて、再度うちに被害を与えて...

弁護士回答
    1
  • 別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚を切り出されました

先日旦那から離婚を切り出されました。 「お前は何もしない・俺をお金を持ってくる奴にしか思ってない。何を言ってもお前は変わらないからもう無理だ」と。 ですが私は旦那も大切だし子供も旦那を好きなので離婚を避けたいです。 言い訳になるかもしれませんが,何もしてないと言う事はないです。 子が産まれてから旦那は給料の1/3を使い休日は朝から日が変わるまで遊んでて...

弁護士回答
    1
  • この案件での訴訟可能か?また、訴訟方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

この案件で訴訟出来るか?また、その方法があれば教えて下さい。 マンションの自治会で住民の承認無く、H21年度の自治会長が飲食補助を行い H22年度に住民からの指摘で発覚しました。 H22年度の自治会長は私でしたので、立場上返金を求めましたが応じて頂けません。 相手方からは返金不要の調停を私に申し立てました、話しが自分の思うとおりにならなかったのか 調停は...

弁護士回答
    2
  • 結婚して19年

この19年の間 波乱万丈でした結婚して直ぐに長女が産まれ自宅で療養していたらサラ金会社から連絡 主人が独身時代借りたお金を一回も返済してなかったのですサラ金から3社位から借り入れをしていました何年も支払っておらず利息は莫大に跳ね上がってました私は主人がしたことだからっとは思いましたが電話や取り立てに来られ苦痛を感じて子供が赤ちゃんの頃から新聞配達や早...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金と金癖

ベストアンサー

私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...

弁護士回答
    2
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費は請求出来ますか?

両親についての相談です。 私は母の連れ子で父とは再婚です。 11年前から父はパチンコに依存し、家族に内緒で家のローン代や生活費を使い込んでは借金を繰り返していました。 結果、6年前に数百万の借金が発覚、当時家のローンは滞納したまま数ヶ月間1円も払っていませんでした。 (ローンは毎月10万、両親名義ですが振込は父の担当でした) それどころか手取りの給料ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と負債

私は先日の審判で、相手からもらう財産分与はゼロとなりました。おおまかな点については まぁ仕方ないなぁという諦めもありますが、次のことだけが納得できません。 1.別居とは関係なく、別居予定もなかった時に、相手方の給与など生活費を管理している通帳から生活費として30万引き出した。(引き出さなければならない理由があったので)それから半月の間は通常の生活費と...

弁護士回答
    2
  • 社長が知らない間に、社長でなくなっていた。

社長は昭和38年に会社を設立し、親族を役員として会社で勤務させていた。年齢80歳、仕事は会社の印鑑、銀行印を管理し、支払いなどの印鑑を押していた。 情に厚く温厚な人柄、身内に厳しく他人に優しい。 社長が脳梗塞で3ヵ月入院し、退院し言語障害などの後遺症が残こり、親族から会社の社長を退くように言われたが、親族の中から社長の技量がないと、悩んで取引銀行...

弁護士回答
    2
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか・・・?

誰に相談したらいいのか、どうしたらいいのか・・・助けて下さい。 はじめ1社から借りていた借金が、返済は行っていたのですが約7年後の今では、自転車操業となり、キャッシングで6社、買い物で1社、トータル7社から総額400万円程の借金になってしまいました。H22.7月に任意整理を某司法書士事務所にお願いしました。 お願いした当初は、来月の支払いは無理・・・とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?

ベストアンサー

母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...

弁護士回答
    1
  • 名義を不正利用

2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...

弁護士回答
    1
  • 夫からお金を借りている場合

結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • 前向きに進む為に

ベストアンサー

約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...

弁護士回答
    2
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険代理店業務

生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?浮気のほうは慰謝料とれますよね?

皆様方、質問お願いします。インターネットを見て内縁関係に調べたら、同居していたり、互いに結婚する意志のもとに生活していたら内縁とあったんですが、その内縁関係の時に私は事件で刑務所に行ってたんですが、やはり自由に会えない連絡も取りたくても取れない状況で妻が心配でした。浮気の心配です。手紙でも面会でも伝えました。妻は「大丈夫。絶対にそんなことしない...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいですか?

恋人に以前お金を貸し、すぐに返してもらえなかったときには親に電話すると脅すと後日返してもらえました。そういうことがあり嫌な思いをしたため、その後、絶対に貸さないと決めていました。 再度、先日、今日すぐに80万円必要なのだが、 そのうちどうしても16万円足りないというメールと電話をもらい、こちらにもそんなお金をポンと貸す余裕がないと言うと、本当に困...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから