81,073件見つかりました

法律相談一覧

• 療養中の両親の市県民税などの滞納による差押え

現在、親が市県民税など滞納しており市役所の徴収課の差押え部署と話し合いをしています。 親が言うにはずっと以前に話し合いで決めた金額を払ってきていたみたいです。しかし、最近になって役所から約束の2年がたったので返済方法を変えますと言われたそうです。 親には2年という期限があるとは認識していなかったようですし約束した金額を納めてきていました。 親は...

弁護士回答
    2
  • バイト先での出来事なのですがお金に関して

ベストアンサー

今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 有責側が無収入な場合の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

初めまして。 離婚の際の慰謝料や養育費について伺いたく、投稿致しました。 主人、私(月収20万前後)、長男5才、長女1才 今月より、主人の実家で同居を開始した為、義理祖父母もいます。 主人には2年前の不倫、子供がいる目の前や私が第二子妊娠中のDV(110番への通報3回、3回目で現行犯逮捕)、勝手に借りていた借金50万円以上という、いわゆる有責事項がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、財産分与せず、ローン完済後のマンション持分比変更について

離婚後のマンション持分比変更についての相談になります。 離婚後、かつ、ローン完済後の持分比変更に関する質問になります。10年以上前に結婚し、マンション購入し、持分は私6:前妻6の割合で、登記しました。 結婚して3数年後、離婚し、離婚時に財産分与せず、登記もそのままにし、私がマンションに住み続けました。理由は、マンション購入価格から、価格がさがっ...

弁護士回答
    1
  • 車個人売買で使えない車を売られた。詐欺?集団告訴?

2年前に個人売買で車を購入しました。 しかし車検をうけ、整備をして最後の最後で相手が3年も税金を払っていなく車検を通せませんでした。 車を購入しましたが使えない車を買わせられました。 相手は税金は払っている。納税証明書は後で届けるから車検が切れてるためはやくうけるように言ってきたので車検を受けていました。 金額は振り込みや手渡しなどで車両代20万...

弁護士回答
    3
  • 居候についてです。追い出す方法を教えてください。

ベストアンサー

長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、予告なく車がなくなりました。

ベストアンサー

愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...

弁護士回答
    1
  • メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法

ベストアンサー

結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...

弁護士回答
    2
  • 私の財産 前妻との子供に渡りますか

ベストアンサー

五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理出来ますか⁇

至急教えてくださいm(_ _)m 今から四年ほど前に10年に渡り苦しんでいた多重債務から抜け出したくて、債務整理をしたら、過払い金のみで、借金が0になりました。その時、カードのショッピング枠のみの所を2社残して、主人に内緒で債務整理しました。自分の甘さを思い知りましたが、最初はしっかり生計を立てていたのですが、まさに喉元過ぎればで、その内ショッピング枠も2...

弁護士回答
    3
  • 法廷内での発言を「原告本人を含む自治会役員から、イジメのネタ》にされて、トラブルが゜起きています。

ベストアンサー

作年 10月に すでに何回も訴訟を提起している原告側から、また「裁判の申し立て】があり、簡易最場所なので、1回めは理由を書いて、休みました。2回めの期日に出廷したら、「原告が2回とも、出廷せず、申し立てが、「任意の団体の会長が、数人の役員と決定した」内容で、「訴状を提出したため、原告のの代理の副会長との尋問の中で、「原告が裁判の起こせる条件を満...

弁護士回答
    1
  • 信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?

2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について

この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。

ベストアンサー

一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居

ベストアンサー

現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...

弁護士回答
    3
  • サービス提供後の金銭支払い無視について

ベストアンサー

友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。

離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出された時に言っていた口約束について。

三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 3年前から交際している相手が昨年デキ婚していました。慰謝料は請求できますか?

35歳(女性)です。 3年前から交際している彼(31歳)がいます。 先月、友人から「彼、昨年の秋にできちゃった婚したみたいだよ」と聞きました。 本人に電話で問いただすと「は?なにそれ。結婚なんてしてないし」と言うものの、私の「じゃぁ、絶対違うの?」の問いかけには「うん」と言ってくれませんでした。 その後、話をするために会う予定だった日も「仕事で県外...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について

ベストアンサー

公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?

第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?

誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求について

不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...

弁護士回答
    1
  • 父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • アパートローン契約と他。アパートローンの借り換え?

アパートローンの借り換え?を祖父がしました。前銀行契約で違約金が発生するが、それを全て支払っても今度借り換える銀行側の金利が下がるため少し毎月の返済が減るとの説明でしたので祖父は契約を結びました。前銀行の契約解除する際に手続きの手数料?がかかったのですが前日になぜか祖父ではなく母に手数料がいくらかかかりますが前銀行の残高で足りるでしょうとの説明...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、ローン付き住宅の財産分与について

初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万    パターン1)住宅を売り...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合警察に相談した方が良いのでしょうか?

4年前に会社を立ち上げ、震災後もなんとかやってきましたが 詐欺に合い、どうしようもなくなり昨年サラリーマンに戻りました。 商品を預けていた倉庫に167万の残債が残ってしまっており、 他の債務者含めて弁護士に受任通知を送ってもらっていたはずが 漏れていて、その倉庫会社の社長の代理人と名乗る人物から 先日今の会社の上司に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 税金延滞金の時効援用について

8年前に不景気に伴い仕事を失いました。 住宅についてはローンを払うことができず、競売されました。 離婚をして今は独り身です。慰謝料を払うこともできていません。 ようやく就職できた会社は府の外郭団体で、契約社員として働いています。 先日、平成16年から今までの固定資産税や市県民税の差押えを実行されました。 元本30万近く+延滞金40万です。 それに伴い...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消時に初期費用など請求できるのか。

2人で共同経営で飲食店を始めましたが辞めようと考えています。 きっかけは私の以前も飲食店で働いており、その時から知っているお客さんと彼が個人的なトラブルでそのお客さんを出入り禁止にしろというところからです。 彼は他に仕事を持ち、その間にお店に出て安定的な収入があるので道楽的な考えです。一方僕は一本でやるつもりでしたので意見が対立、他にも出入り...

弁護士回答
    1
  • 入院中の夫の借金について

3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の妹を探し、父の生活費の一部を負担してもらいたい

よろしくお願いします。 現在、父を一人で扶養しています。私には妹がいるので、扶養するのに必要な費用を半分負担してもらいたいのですが、連絡先がわかりません。 妹は借金を繰り返し、娘に金銭を無心する父を嫌い、また、この父と同居している私と接点を持つと、扶養にかかる費用の一部を請求されることを嫌がっており、現在、音信不通になっています。 しかし、すで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間の金銭について

ベストアンサー

36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について  離婚の際に公正証書取り交わしあり

平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...

弁護士回答
    2
  • 借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま

借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付制度について。

現在の状況です。 夫からの暴力でほとんど荷物も持たずに家を出ました。以前から生活費を家に入れてもらえず、その話をすると殴られたり首をしめられたりして、仕事をしたいと言っても認めてもらえませんでした。食事は二人で買い物に行ったり夫が必要な物を買ってくるかたちでした。 現在は家を出ましたが友達に一万円借りて車の中で寝泊まりしています。 親にも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の閲覧

主人が不倫をして私が不倫相手に対して慰謝料請求したら不倫相手から主人に対してお金を貸しており不倫に対する精神的慰謝料と貸金を相殺しろと言ってきており主人とは離婚の方向ですし、相殺は出来ない旨は何度も伝えてあります。貸金については口頭で公正証書にしてあると聞いております。貸金は約400万です。そんな大金を一括で貸せる人なのにお金がないから慰謝料は払え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。

11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と示談書の書き方について

債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...

弁護士回答
    2
  • GPS発信器の取り付けが見つかってしまった

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが返済してもらえず、連絡もつかなくなったことから、支払督促を行いました。 結果、『分割払い希望』との異議申立があり、通常訴訟に移行したものの、それ以降反論(出頭)もなく、『和解に代わる決定』が下されました。 しかし、もともとこの知人には払う意思が見受けられず、居所は当然知っていますが、ほとんど帰宅せず、しかも、勤め先も変...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス被害の支払いについて

今2つの金銭トラブルにまきこまれています。 まず1つ目ですが、以前お付き合いした彼とネットワークビジネスをしていました。 彼と婚約しており、どうせ2人で今後住むんだからいいよねという話になり、空気清浄機をふたりで半分ずつ割って購入することにしました。 当時お金がなかった私は、彼のアカウントで購入し、彼が全額はらい、私は少しずつ彼に返す約束をしまし...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 相手方との交渉の記録のあり方

ベストアンサー

200万円の投資詐欺被害を回収する依頼をしました。相手方は行政処分を受けており 速やかに投資者に返金するように命令されています。 100万円が二口ですが、もともとの契約書には解約には、投資会社の許可と10万円の解約金が必要だとありますので、弁護士の方は90万円×2の返金を求めることを提案されてきました。 もともと契約が詐欺であるので、契約書通り10万円の解...

弁護士回答
    1
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • どのように対処すればいいですか

先ほどこのようなメールが来て添付してあるアドレスに支払訴訟書がついていました どのようにすればいいですか?【訴訟申立申.請完了】早_急.にお支払いさ.れない_場合裁.判となります.の_でご注意下.さい。 前略、 貴方は代理人弁護士からの救済提案を既に閲覧した履歴がございます。閲覧後に代行退会費用をお支払いしない場合や手続を無視されますと既に訴訟申立申請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから