法律相談一覧
-
元旦那さんへの借金返済について
【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済義務があるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がお金に困ってる時に知り合いがお金貸すよと無理やり口座に振り込んできました。 私は受け取れないって言ったのに返せる時に返してと強引に振り込んできました。 【質問1】 この場合貸してと言ってないのに、貸すと無理やり振り込まれたお金は返済しないといけないでしょうか? また、訴えられた場合は負けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の返済についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 友達が闇金に手を出してしまい借用書に100万一括で返すと書いたから返さないと殺される!貸してくれ!と言われ貸したのですがその数日後別の闇金からも150万借りてた様でそれも一括で返さないと殺される!と連絡が来ました。 弁護士に相談したそうですが元本を一括で返すとサインしたからには一括で返さないといけない、と門前払いされたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲破局後の支払い返済
【相談の背景】 彼女が住みたい為に賃貸契約しました。賃貸契約する際、初期費用は全て自分が負担しました。家具も自分が買ったのですが住ませてもらえず破局しました。家賃代も最初は払ってくれたのですが途中からお金がないから払ってほしい。後から返すからと言って返してもらってません。破局したので今まで支払ってた分を返してもらいたいのでがそういうときは請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン名義貸し 返済遅れている
【相談の背景】 知り合い夫婦が車を購入する際、誰もローンが通らないとのことで、私名義でローンを組みました。 毎月、振り込んでもらってたんですが、その後夫婦は離婚し、その元旦那が車をつかっていますが、支払いが遅れています。 今疎遠になっていて、元奥さんの電話番号しかわかりません。 【質問1】 この状態で車を引き上げたり、ローン残額を支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に於ける持家ローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。共有名義の持家で、私が家を出て妻がそのまま家に住む事になる予定です。ローンの残高は約800万円(私名義で銀行より借入れ )妻はローン残高半分を支払い買取って妻名義に変更したいとの事です。 その間、私はローンを支払い続けます。 【質問1】 この場合、ローン残高の半分400万円は 私が支払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの残高・一括返済について
【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に消費者金融でお金を借りてしまいました。その借金が返せず利息だけ払っており、なかなか元金が減りません。金利の相談をしたのですが金利の引き下げは難しいとの事でずっと利息だけはらい続けています。任意整理や法的整理はしたくありません。 【質問1】 この場合の金利を下げたりなどの確実に返していく方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても、返済の義務が自分になるか。
【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙し取られた金の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 ある知り合いに、今のうちに未公開株を買えば数ヶ月後に数十倍になるからと購入を勧められ大金を渡しました。 ですが期日を過ぎても上場せず、この話自体が嘘だった可能性が高まりました。 この上司は他の人間からも同じ方法で金を集め、ほんの一部だけ返済し、大半の金を返さない手口を繰り返しています。 警察に相談したら、渡した金の一部を返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン返済中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。財産の中に4年以上前に20万円で購入したBTOのデスクトップゲーミングPCがあり、現在もローン返済中です。ローン返済中のパソコンは所有権留保で引き上げられてしまう可能性があると知りましたが、そのパソコンは2年ほど前に動作不良のため中のグラフィックボードやマザーボード、電源等を自分で買い替えて組み直しており、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金を受け取らない拒む場合
【相談の背景】 民法413条の「受領遅滞」という条文ですとは、わかりやすくどういうことですか? お金を一括で返すのに受け取りを拒否した場合何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 お金を返したいのに受け取ってくれない
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済画とどこおった場合
【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中に娘の学費に困り、新たな借金をしてしまいました。返済は滞りなくできまし。後5回です。 【質問1】 和解先に今の勤務先は教えていません。ばれて連絡がくるでしょうか?可能性は? 【質問2】 和解取り消しなどになることもありますか? 【質問3】 個人再生返済中の借入は違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの返済、自己破産について
【相談の背景】 18歳の時に年齢を詐欺してクレジットカードを作ってしまい、50万使いました。 20歳になってからカードローン2社から借りて合計80万程 全て合わせて130万程あり、毎月払っていましたが、うつ病を患ってしまい仕事に出ることも出来なくなってしまい支払いの宛が無くなりました。 【質問1】 自己破産した場合、年齢を詐欺したことで捕まることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中の借入は、和解先にばれると中断とか、一括請求がくるとか、ネットに書き込みがありますが。恐いです。 【質問1】 借入はばれますか?勝手に調査できるのでしょうか? 【質問2】 ネットに書き込みされていることは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元客からのプレゼントの返済義務
【相談の背景】 助けてください。 【内容】元風俗客と個人的に度々会い誕生日プレゼントで物を貰いました。そして風俗から足を洗ったので連絡を無視していました。そしたら知り合い弁護士に【詐欺】として被害届、刑事告訴を出すと源氏名で活動しているのですがSNSのリプライで「本名さん 被害届出します。刑事告訴します。」と他人からも見える所で晒されました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への金銭返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交際相手にお金を貸し、返済を求めたいとのこと。 【質問1】 返済のためにはどのような証拠が必要ですか?また、同じ会社の同僚のようなのですが、給料差押え等は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡したお金を、「もらっていない」とされ、返済を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、当時婚姻関係にあった夫(2年前に離婚)の父親(元義父)から、事業開始の祝い金として、「息子に渡してほしい」と100万円が私の口座に振り込まれ、そのお金を現金で元夫に渡しました。 離婚後、元夫は「あのお金は渡されていない、まだむこうが持っている」と元義父に言ったようで、激昂した元義父は「自分に金を返せ」と言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?
【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中にかかった費用 返済する
【相談の背景】 6ヶ月くらい同棲してたんですが 彼女の方から今までかかってた費用 全額返すからとメッセージアプリで言われました 【質問1】 この場合 相手に同棲してた間の生活費を請求出来ますか? 【質問2】 今は相手に連絡が取れない状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受による返済総額について(利息の期間)
【相談の背景】 10年ほど前に20万ほどの借金をしており、私の至らなさでそのままになっておりました。 途中で簡易裁判が行われ、債権が確定?しました 昨年、債権回収会社に譲受され、最近連絡がきております。 お伺いしたいのは、書面で連絡がきた内容と電話で話した内容が異なる部分です。 書面では 債権譲渡日:2021年 譲受残元金:20万円 譲受利息:0円 譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金を返済して貰うには
【相談の背景】 1年以上前に父親へ200万貸した(銀行口座振込。借用書や文章やりとりなし) (父親は現在年金受給とバイトをして暮らしている) しばらく放置され半年後くらいに話し合いで毎月バイト給与が入ったらそれを毎月全部私へ渡し返済すると言うも守られず。 再度話し合いし、先月やっと給与の一部を渡されるも今月また滞る。 【質問1】 口約束では守られず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手に返済義務はありますか?
【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 数ヶ月前に借金のことを相談すると、「返さなくていいよ」とお金を振り込んでもらいました。 当時生活に困っていた私は、しばらく経った頃にもう一度、振り込みのお願いをしました。 すると、体の関係を要求してきました。 これまでも何度かそういったことを要求されていたのですが、いつもその場でははっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際別居後の返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた彼女と最近別れました。 別れた後に、同居中に貸したと言われ、17万返してほしいと言われました。 私は17万借りた覚えがありません。 交際中に何度か口頭で金額を伝えたと言われましたが、相手の方も金額を覚えていなく、逆ギレしてきます。 また、借りた内容と金額の詳細を教えて欲しいといっても、忘れてしまったと言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済詳細
【相談の背景】 結婚する前に私借金にがあったんで、妻から借りて返済することになりました。 生活を続けていく中で、返せない状況が続いてた中で借金の事はいいから、早く家に帰ってきてと言われるので帰る生活をしていました。 家を買うときに義母から妻経由で借りたお金があります。 離婚して借金の返済義務があるとのことで、公正証書を作成した。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の借金返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の持家の返済について
【相談の背景】 離婚協議中です。主人名義の自宅に住んでいるのですが、主人は仕事の都合で単身赴任をしています。そのまま住むならローンを払えと言われています。目処がたてば家を出るつもりでいますが、経済的に厳しく困惑しています。 【質問1】 家賃としてローンの半分を支払うという提案は妥当でしょうか? 【質問2】 また、離婚を迫られていますが拒否し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の個人再生の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義でクレジットカードを使わせてもらっていましたが元夫が1000万越えの借金を抱え個人再生をする事になったようで使わせてもらっていたカードも返却し借金に上乗せする事になりました。個人再生をするまでは使っていたカードは自分で支払いはしていました。 【質問1】 元夫に使っていたカードの借金全額を何年かけてでも全額支払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金の返済義務について
【相談の背景】 夫に借金があることがわかりました。 住宅ローンや税金など夫がすべて管理しており、生活費のみを私に渡す形で生活してきました。 収入や貯蓄も隠されており教えてくれないため、借金が個人的なものなのか、日常家事債務にあたるのかわかりません。借金がいくらあるのかなど聞いても教えてはくれません。わかった分の額だけでも大きいです。 離婚もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法と無断退職
【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借り返済について
【相談の背景】 去年年末頃に知り合いから 5万貸して欲しい と言われて断りました。 しかし 何度も何度も連絡してきて 色つけて10万で必ず返すから来月の15日に 10万返すからお願い と言われ 貸しました。 その5日後に、もう5万貸して欲しい と頼まれました。何度も何度も頼まれ 色つけるからお願いと。 15日に20万で返すからお願いと。 その時点で 借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の口頭弁論について
【相談の背景】 2005年を最後に借りた奨学金の残額が200万近く残っており、裁判所からの通知が届きました。これまでの返済は父に任せておりましたが、昨今のコロナの影響で返済が滞った為です。今後私の方で支払っていくつもりですが、分割としたいので督促異議申立を行いました。今後は口頭弁論にて和解条項作成となる旨通知が届きました。その和解条項の分割返済額作成に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与等差し押さえの返済金額について
ベストアンサー【相談の背景】 給与等を差し押さえられ、約1年程経ちました。借金金額が約260万円程度、月約10万円、ボーナス期は約20から30万円程度引かれていると思います。約一ヶ月後には定年退職となり約2000万円程度退職金が支払われると思います。 【質問1】 借金260万円程度で金利を入れて280万円程度になると思いますが、それを退職金で一括返済する予定です。その場合、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しない会社(元社員)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の繰上げ一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金返済
【相談の背景】 自己破産後の友人への対応 連絡が取れなくなって1年の友人の借金が残り100万程あります 前回あまりお勧めはされないとしたものの、何か動きたくて相手のお母さんに手紙を出したら 弁護士事務所からこちらに支払い義務はないので辞めてくださいといった注意喚起の手紙が届きました。 こちらとしては本人が自己破産後も支払いするとゆう約束(口約束と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後の出頭、連絡について
【相談の背景】 クレジットカードの借金があり、簡易裁判所から送達が来ました。 【質問1】 一括返済できるのですが、すぐに一括返済した場合でも裁判所に行かないと行けないのですか? 【質問2】 振込先と金額は分かってるので振込するのですがクレジットカード会社に連絡しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が親族に個人的に借用書無しで貸したお金150万を返済してほしいのですが、借りてないと笑って周りの人に言っております。叔母が病気のため代わりに回収をしたいと考えております。 【質問1】 この場合、返済をしてもらう方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人の個人再生(去年認可決定)に伴い私自身も自己破産(去年同時廃止)いたしました。 夫婦共に電子決済の翌月払い(一括払い)を利用しているのですが、定額払いへの申し込み通知が何度もきて、支払いが一定でわかりやすく気になっています。 【質問1】 この場合申込みをし、もし万が一2人とも定額審査に通った時に主人の個人再生や私の自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の返済の件
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社に対して架空請求を6ヶ月で470万くらいしていたのが見つかってしまいました。運送業で勤めていましたが手口は自身(以前から登か記していた)の会社に、依頼も受けていない架空の請求書を勤め先に発行し入金させていました。 昨日に会社側の弁護士と社長との聞き取り調査を受けて、素直に自供しました。 経過途中ですが、刑事告発はしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えているお金を返済請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 アパレルメーカーの商品を 転売をしている友人がいて 何度か頼まれて 限定品を購入してあげたことが あるのですが、 現在その購入代金を 立て替えている状態なのですが。。 この方の名前も住所も 知っていて 借用書はないですが 立て替えて購入したものの伝票と その方とのメールのやり取りは 保存してすべて残しております。 先日、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉のカードローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姉が信用金庫カードローンで残額130万ほどあります。 同カードローンは母の定期預金等を担保として借りており、銀行からは一括返済を要求をされていました。 ただ、母は認知症を患っており現在私が成年後見人となるべく準備をしております。 姉の死去後、信金は3ヶ月支払い停止をして貰っていますが、後見人申請まで時間がまだしばらく掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に返済をまとめられています
【相談の背景】 パパ活をしています。相手の男性から70万円を受けとりました。その際に契約書を記載しました。身体の関係もプラスでお金を返していくと言うことで約束をしました。 ですがあまりにホテルで乱暴で嫌で逃げてしまいました。 その後、相手の男性からお金の返済を求められています。強制執行すると言われているのですがどうすれば良いでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年末離婚成立して、中1の息子と同居していますが、親権は元夫にあります。 持ち家は、ローンが18年程残っていますが、今後は元夫が払い続けていき、いずれ義母と一緒に住むと言っています。 念の為査定してもらったところ、売却額はローン残高より高くなります。 【質問1】 家購入の際、義母から400万円借りました。 今回借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手の返済拒否
【相談の背景】 元交際相手に借金があり、それを立て替えました。その他、生活に困っていたときにお金を貸してほしいと言われ貸しています。 交際が終了するとなったときに、そのお金を返して欲しいと伝えたところ、最初は承諾したものの、分割支払いなど方法で揉めました。 やり取りに疲れてしまい、友人としてでも良好な関係が築き直せるなら返してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達借金一括返済について
【相談の背景】 9月ごろに特別送達が届きました パニックになりどうしていいかわからず今日まで放置してしまいました 金額は90万程でした 不在のためまだ見ていませんが東京簡易裁判所から何か届いてるようです なんとか溜め込んでお金は作りました 【質問1】 一括返済のめどが立っているのですが、それでも裁判所は行かないとダメでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから