法律相談一覧
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が父と私で決めたことに口出ししてきてうるさい。古い相続の話を今更持ち出す。
【相談の背景】 遠方で暮らしている父が介護施設に入所することになりました。入所は私と父でよく話し合って決めた結果です。施設の月額費用は父の年金、貯金、自宅売却の費用等で十分賄える計算です。そのことを父の弟である私の叔父に知らせたところ、以前から「父の様子をちゃんと見ているのか、今後どうする予定だ」等と説教してきた伯父ですが、案の定、今回の入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について
ベストアンサー現在、以前付き合っていた男性に暴力などで慰謝料請求の調停をしています。 その男性とは同じ職場でした。私は、退職しています。その男性は私に対する暴力を一向に認めないので、私がその男性に殴られて顔にアザがあったことなどを気にかけてくれていた元同僚に証言してもらいたく、先日、書面にてその男性に職場の元同僚に相談し、証言をしてもらいたい旨を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の登記などに関しまして!
ベストアンサー会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の弁護士費用、法テラスの利用
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業(飲食店をやっている)をやっていて多額の借金があり破産を検討しています。嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に150万くらい弁護士費用がかかるので、かしてほしいと言われています。なるべく費用を抑えて欲しく、個人破産のところは法テラスを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。
ベストアンサー先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠
1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、交際費などについて。
ベストアンサー婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の横領
社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。ありますか?
ベストアンサー少額訴訟をこのサイトの先生方にアドバイスして頂き、自分で、手続きして… 勝訴しました… が… 結局、相手は払うと言って…払わない。 差し押さえも難しい。 何か…いい方法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産全体4000万、遺書で個人的には500万円相続する予定です。 手書きの遺書が有り、検認して上のように書いてあった場合に、財産の総額や他の相続人の欠格事項、相続執行者などに疑問が有る場合、 目安とし500万ならその10%が報酬の目安で書いてあるのですが、 【質問1】 500万+増えた分へ10%取るものなのでしょうか? 正直、500万は既に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで借りた借金返済について
ベストアンサー名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用立替金の返済請求
同棲していた元彼(当時無職)に立替した生活費や購入費を返金させたいのですが…。 同棲していた時期は昨年8月15日〜9月末ごろ(同棲というか相談もなく住所変更して私の実家に転がり込む) 借用書などのやり取りはなく、口頭のみのやり取りでした。 (あげるわけでは無い。貸しだから稼げるようになったらでいいから返してね)という条件で約2ヶ月弱くらい私の実家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務の範囲を教えて下さい。
ベストアンサー嫁名義のクレジットカードの明細書が、あるのですが、明かに、嫁自身の個人的なものばかりです。(エステ・化粧品・嫁自身の服) 毎月15万~20万の請求がきていました、日常家事債務の範囲を越えてると思うのですが、どうですか? 僕の給与所得は40万で、嫁はパートで5万前後です。 返還請求はかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?
ベストアンサー浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束のお礼に請求権はあるのか
ベストアンサーある知り合いに電話を5分ほど借りました。 私はその時「今度お礼に飯でもおごるね」と軽く言ったのですが、こちらがすっかり忘れていると、3ヶ月近く経ってから相手が謝礼を請求してきました。 およそ5分間の電話代としてちょっと多めに600円ほど渡そうとしたのですが、相手はその額が不満のようで受け取らず、「貸しにしとく」と言われました。 別に相手と契約したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が出て行かない
ベストアンサー同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の息子の交通事故の責任は、親も責任を負わなければいけないか?
息子が車を買いましたが、任意保険が高いので入らないと言ってます。 もし事故を起こして人を怪我や死亡させた場合、親も損害賠償の責任を受けるのでしょうか? 成人なので親は拒否できるのでしょうか? ちなみに、妻とは再婚で妻の子です。養子縁組はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れが出来ないのにローンが組めるのはなぜ?
住宅ローンが組めないのに、車のローンが組めた夫。これって何が違うのでしょうか? 二つの住宅ローンは無理との判断でしょうか?本人は消費者金融では自分は借りれないと いっていましたが、本当なのでしょうか?どうして疑問に思うかと云うと、夫に消費者金融から 電話が入っていたり掛けていたりの事実があるからです。もしかして私の名義で借入ているのかと 疑心暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借における家主の修理義務の不履行分と賃料の相殺について
ベストアンサー賃料と家主が負うべき修理費用の相殺についてです。 判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決) 物置が家主の当初の設置場所が悪かったために落雪・落氷によって歪んでしまい、それをこちらが通知すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流審判で審問があり、私の面会交流は認められるとのことです。妻が会わせないとまだ言ってますが、会えるようになるでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人となった場合に担保を取れますか
ベストアンサー私はAさんの連帯保証人になっています。 Aさんが破たんした場合に備えて、 Aさんの自宅に対して担保設定したいと考えています。 担保設定はできますか?また、できる場合、 どのような担保設定になりますでしょうか? (抵当権? 根抵当権?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過誤
うちの会社ではその年会社をやめた場合の退職金の額を毎年本人に知らせています。それなのに実際の退職日の2日前になって、いままで何回も毎年計算して知らせてきた金額が間違っていて1千万円も少なくなると言われました。何十年も真面目に勤めてきたのに人生設計が大きく狂う状況です。会社に通知通り支払え、あるいは慰謝料などを請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した書類を使用したことを知りました
ベストアンサー伯父が、祖母の財産に関する書類を偽造し融資を受けることを知りました。 受け取るのは祖母かもしれませんが、実質伯父が使用することとなりそうです。また祖母は偽造されて融資の許可がおりたということは知りませんでした。 その件を親族3人で反対し、偽造したならば受けるわけにはいかないと説得しましたが聞き入れません。 伯父はある会社と手を組み、ある銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有資産。それとも、購入当時の半分でしょうか?
ベストアンサー今回離婚することになりました。 3年前に二人で折半して車を現金で購入しました。 その車の名義は私です。 相手側には、下取り価格の半分を渡すのかそれとも乗り出し価格の半分を渡したら良いのか解りません。 それとも、購入当時の半分でしょうか?それなら車は要らないと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?
弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷引き・償却・礼金の違い
敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪or結婚詐欺
ベストアンサー今回 当方が遭遇した事件は、偽証罪が成立しなければ結婚詐欺になり、結婚詐欺が成立しなければ偽証罪が成立するというものです。出来れば負担金なしで刑事告訴したいのですが、結婚詐欺も偽証罪もどちらも弁護士さんにお願いしなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
組合費の横領と返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 企業内労働組合の組合費が数年間に渡り横領されていました。横領していた本人はそれを認め、弁済に応じる構えなので、いわゆる「内密に」済ませたいのですが会計処理についてご相談があります。 【質問1】 今年度の会計処理(8月末締め)について、どのように記載すれば良いのでしょうか?自分が考えているのは 「前年度以前繰越金」という表記で辻褄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「せり上がり」が生じる理由 履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合
ベストアンサー売買代金債務の履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合 【事例1】 Xは,YにX所有の本件絵画を代金200万円で売ったが,その後 契約で定めた代金支払期限にYが代金を支払わないため,Yに対し 売買代金の支払を請求するとともに,売買代金債務の履行遅滞に基 づく損害の賠償を請求した。 請求原因-履行遅滞に基づく損害賠償請求権の発生原因事実 (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記 血の繋がっていない人に最終的には相続されるのか?
ベストアンサー祖父の家と土地に関してです。 先日家と土地を祖父名義に相続登記がやっと終わったと思ったらこんどは祖父が急逝してしまいました。 祖父には奥さんがいます。 ※祖母とはかなり前に離婚しているので私たちからすると血は繋がっていません。 ちなみにこの方には子どもさんが前の夫との間におられます。 さて、相続登記の問題が終わってまた相続ということになったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?
ベストアンサー遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申立事件について
家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との絶縁方法について
ベストアンサー母方の祖母は昔から金銭面にだらしなく、また、性格的にも問題があってまわりに迷惑ばかりかけてきたことから、私も両親も20年程前からほとんど関わらない生活をしてきました。 この間、たまに電話が来ては「あんたは親に洗脳されている。」「あんたの親は私から借金をしている。」「今まであんたにあげたお年玉などは全部金額を覚えている。必ず返せ。」などと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、財産分与でお互いの車こと
現在離婚調停中で、財産分与中です。先ず車についてですが車は二台あります。使用名義は、夫婦各々になっています。私の車普通車は5年前購入し、ローンはもう直ぐ終わります。相手は軽四で去年買いましたが、残価設定で、まだ支払いは残っています。私が乗っている普通車下取りして、維持費が安い軽四に買い換えしたいと思ってます。実際の車の財産分与についてどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストにはいつから載る?
ベストアンサー司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。どのような処置が考えられますか?
現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから