29,235件見つかりました

法律相談一覧

• 法人への貸付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手から…

交際中に合計300000万借りました。 交際中は払えるときに少しずつでいいからということでしたが、別れてからはやはり返済の話になり一括返済も求められたり分割の支払い額が足りない等言われました。今現在、支払い等の話になっているのですが、メールで借用書の様な内容の文を送信した翌日に利子を付けるといわれてちゃんと正式な数字で提示するなら払うと言ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 別居前契約、別居後引渡し不動産は共有財産?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で現在別居中です。 別居する3ヶ月前に夫名義で不動産(土地)を購入しました。契約、手付金は別居の3ヶ月前、引渡し日は別居した数日後です。 この場合、共有財産となりますか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫まがいの事をしてしまったのですが

ベストアンサー

LINEを使って脅迫まがいの事をしてしまったのですが、民事や刑事で訴えられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失後、債務者側弁護士からの和解交渉、どこまで従うべきか

ベストアンサー

訴訟上の和解を守らず期限の利益喪失となった遠方の債務者が、再度の和解をしたいと言って私の住所地近くの弁護士を付けてきました。債務者は生活保護寸前の人物です。相手弁護士からは、「これからは私に連絡をください。債務者本人に連絡をするのはやめてください」とのことでした。 訴訟和解時より大幅に低額で回数の多い分割払いを提示されましたが、債務者への信用...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が使えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...

弁護士回答
    4
  • 借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺名誉毀損について

一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費請求について。

現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 以下の内容にて融資不可があるのでしょうか。

親戚の人があるU建設会社(再建中)に勤務し(社員A)自己用建設費用の借り入れを地元銀行F(ホームローン)を申し込んだ所そのU建設会社にお勤めであれば融資出来ませんと言われました。結局ほかの銀行では融資がおりました。銀行Fとその建設会社の関係はよくありません。確かに再建中の会社で断られる理由もわかりますしますが、感情的な事で拒否されたのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨レンタルについて

【相談の背景】 仮想通貨レンタルをしてしまいました。 取引もされてしまったようです。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を渡して勝手に保証人になることがあるか

去年、会社の役員にするからと言われ、印鑑証明を渡しました。 その印鑑証明で、勝手に借金の保証人になっていることはありえるのでしょうか。 ちなみに、保証人になる書類にサインや実印は押していません。 ネットで調べると、貸金業法17条には、保証人に保証人になる旨の書類を送付しなければならない、と書いてありました。今のところ、そういった書類は送られていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、物上保証人について

25年前に、善意で知人の連帯保証人になり、自宅を物上保証。債務者が返済できず、銀行より自宅を取ると言われました。 債務者からは今まで何度も虚偽を言われ、現金を要求されたり、銀行書類書き換えの印鑑を要求され、その度に応じてきて、三年前に、こちらの意志を伝えました。 ①印鑑は押さない ②私に関係なく、そちらで解決してほしい。 連帯保証人にそちらの...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり現在、支払いが滞っているのですが 借りる条件としていやらしい写真や動画を送る事でした とても困っていたのでその条件を飲んでしまったのですが 借金が滞っている為、知り合いの回収業者に借金と写真や動画も任せると言われいます 借金は返さないといけないのは分かってますがリベンジポルノが心配です 【質問1】 写真や動画を消...

弁護士回答
    2
  • 算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 愛人契約書サイン印鑑。

相談させて頂きたくメッセージしました。私は約1週間前にとあるサイトで知り合った方から金銭を借りてしまい、愛人契約書サイン印鑑、住所、職場、借用書サイン印鑑させられました。近い内に連絡するからと言われて未だに来ません、少し怖いので、もし連絡来たときに、断る事が出来ないと思うと…。僕の言うことを聞いてくださいと言われてます。

弁護士回答
    3
  • 相続税申告時の固定資産税の扱いについて

ベストアンサー

固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を一緒に購入しました

彼と一緒に車を買いました。多少ですが(10万程) 私が支払いました。 名義は彼の名前です。 しかし勝手に売りに出してしまいました。 名義は自分じゃないから支払った10万は彼に請求出来ますか? 何の相談もナシに売られて頭にきています。

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役が亡くなり、負債が多く従業員も全員退職した場合、会社をそのまま放置しても問題ないのか?

【相談の背景】 法人会社の取締役がなくなりました。登記上、取締役は1名のみです。会社は負債が多く、親族も相続放棄をしました。よって、誰も会社の事を処理する者がいません。従業員も全て退職しました。 【質問1】 閉鎖か破産手続きが必要かと思いますが、何もせずに、会社をこのままにしておいて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、弁護士が代理人のときは?

遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...

弁護士回答
    2
  • 前借り制度について 違法なのか

ベストアンサー

前借り制度が違法と聞いたのですか 給料が歩合制で(仕事のないときは2000円) 例えば半月分が約三万(一日六千円)となった場合 毎日店長に「今日はいくら前借りする?(バッグ)」と言われて 毎日3000円で貰うとして 給料日に貰えるのが 一万五千円となる形です 明細には3万(基本) 一万五千円(前借り) 一万五千円 と手書きの記入になります  

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。

【相談の背景】 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。 発生日(1日目) 知人A(80歳女性)が同じマンションに住むB(70代女性)から 借金の連帯保証人になるように求められました。 AはBの世話になっている関係で断ることができず、 出された借用書の書類にサインしました。 実印の押印もしました。 印鑑証明書は渡していません...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の居場所を連絡したら

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と交際中は元彼の居住地などは教えてもらえませんでした。しかし、別れてから元彼の情報を辿ったら、居住地や職場が判明しました。話をしっかりしたいので会いたいので行きたいと思っていますが… 【質問1】 居場所分かってるんだからね。と元彼にLINEしたら、何か脅迫罪など引っかかるのでしょうか?元彼は連絡を無視し続けています。

弁護士回答
    2
  • "女性からの禁止命令による関係修復の手順と可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性から禁止命令が出ています。 その時の感情で警察に相談して、あちらも復縁などを希望しているが言い出さないと仮定して、こちらから弁護士に依頼することは可能であると他の相談で書いてあったのですが、具体的にどのような手順で、なにができるのでしょうか? 【質問1】 こちらが希望することは、関係修復ですね。

弁護士回答
    2
  • 交際相手のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際している男性がいますが、別れようと思っています。しかし、恥ずかしながら、彼の同意の元、彼のクレジットカードを使用させて頂いていました。使用は私がしていて、支払いも私がしていました。支払いが厳しいくリボ払いなどをしているので支払いが完済するまでに数年はかかると思います。この事を彼に告げなければならないのですが、逮捕などの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家のローンを一括返済するため、私の通帳から旦那の通帳に1,500万円を移動させて返済を考えています。 【質問1】 この場合、贈与税は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、それを回避する方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権。料金支払い未納の請求について

現在10万円以下の支払い未納金があり月額5000円の分割で支払いをしていますが、その分割支払いが払うのが大変な状態です。このまま約束の毎月決まった返済プランを放置して、ほったらかしにするとどうなるのでしょうか?禁固刑や罰金などの罰を私はうけてしまうのでしょうか?払う意志はしっかりとあります。ただ向こうが決めている毎月の支払いプランの払い方が苦し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求

ベストアンサー

無料相談の時に言われたのですが過払い金請求が可能なのは銀行系のカードローン以外って本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料についてまた、金額はどの位になりますか?

度々の、質問で失礼します。 以前の回答で、不貞行為がある主人の浮気が発覚し、相手方もそれを、認め私と主人がやり直す際、相手からの慰謝料は100万円ぐらい請求できると、お答えいただきましたが、仮に主人と離婚する事になり、主人から慰謝料を払ってもらい、その後に不倫相手を訴えると慰謝料は、貰えますか?また、金額はどの位になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務者であるがための影響について

ご回答、よろしくお願いいたします。 借金といえども、様々な種類がありますが 例えば 消費者金融で高額な債務を抱えている人間が その事実が、全く関係のない業界である 契約している携帯会社や 住んでいるマンション 職場 電気会社やガス会社 …に、知られてしまったとして それらの契約を、強制的に打ち切られる(権利を剥奪される、使えなくなる・解雇...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書の利息等について。

ベストアンサー

先日知人から借金をし金銭借用証書をを取り交わしました 。利息についてお尋ねします。 民法所定の法定利息年5%,または商法所定の法定利息年6%になるということですが、貸主(個人)の請求する利息は14.6%とされています、この利息は正当なものでしょうか。 また、遅延した場合は遅延利息金を29.2%支払うという条件を付け加えた書面への書き換えを求められていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • キャバクラでの詐欺について

キャバクラ嬢です。 私のことを好きだと言ってくれるお客さんがおり、付き合ってほしい、同棲したいと言われ、色恋営業でオッケーしていました。その際40万円程もらっていたのですがこれは詐欺になりますか? 住所など嘘のものを教えていました。 私には彼氏がおりますし、営業だったので本当に付き合うつもりはありませんでした。 また体の関係などもないです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願い致します

数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • 時間的猶予が無いのですが…。どの様にすれば解決致しますか?

初めて質問致します。わたくし今、はシングルで既婚者の彼と4年近くお付き合いしています。最初は彼の方がデート代(ホテル代を出していたのですが、途中からわたくしが毎度毎度デート費用(ホテル)代も出さないといけなくなって、嘘か本当かわかりませんが貢がされる形になり此方は損失を被っています。此方が出した分のデート費用を取り戻したいと回収したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • お願いします

前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれたあげくに子供を産まされた場合、訴えて慰謝料や養育費を貰えますか?

相手が12年一緒に住んでいる女性がいる事、過去に離婚経験があり、その元妻とのあいだにも子供がいる事を隠し、結婚を匂わせたあげく子供を産まされた場合は結婚詐欺で訴えたり、慰謝料を貰ったりする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 督促状だしました

ベストアンサー

しかし不在通知が返ってきました。 もちろん身分証明コピーあります 姉の所にいるかもですが住所か市までしかわかりません 取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保佐人が選任される以前の使途不明金について

知的障害の叔父がいます。 去年 事件をおこし その時お世話になった弁護士さんが保佐人に選任されました。 私がキャッシュカードを預かっていた為叔父の口座の使途不明金の明細が知りたいといわれています。 実は、週末に叔父の世話をしている叔母(叔父の姉)に叔父の家電の購入などの出金、叔母への貸付などあり、領収書も借用書もありません。 そして、今年の春 亡...

弁護士回答
    4
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 物の消費貸借

ベストアンサー

消費貸借契約で借りた物は普通に使用したり消費したり自分のもだと主張したり、他人に売ったりあげたりしても横領にはなりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 不動産 所有権 競売

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 弁護士B氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定額で 私の父親の後見人補助...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手宅にある自分の荷物について

2年ぶりになりますが、前回の最後に書いてある「自分の荷物」について質問させていただきます。 前回から2年超過ぎましたが、あれから毎月相手口座に振り込み、振り込んだ旨をメールにて通知していましたが、 相手のいい加減な対応(メールの返事の有無・同額を振り込んでいるにも関わらず、「多く入ってたけど大丈夫?」と言ったと思えば、「気付きませんでした」等)...

弁護士回答
    4
  • 否認と、否認ないし争う、のときの立証責任について

ベストアンサー

以下の理解は正しいでしょうか? 相手の主張を「否認する」と → 相手が証拠などで立証する必要が生じる。 一方、 相手の主張を「否認ないし争う」と → 単に「否認する」と違って、私にも立証責任が生じますか?                     

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから