法律相談一覧
-
損害賠償金の融資は可能ですか?
損害賠償金を一括で支払うことができず、相手側にも分割支払いを拒否されたとして、消費者金融ではなく銀行から融資は受けれますか? サービス業をしている個人自業主です。もしくは嘘をついて運転資金として融資できるものでしょうか?全く無知なので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未払い賃金の証拠をつくるには
ベストアンサー個人経営の飲食店でアルバイトをしていますが、未払いの給料が65万円になっております。 これは私のメモとオーナーとの口頭でのやりとりでです。 最悪、訴訟を視野に考えておりますが、雇用契約書、勤務表、タイムカード、給料明細など、もとも雇用者側は作っておらず、現状証拠がありません。 内容証明などで相手に未払い金を認めさせるよう誘導する文例などもネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 養育費、慰謝料について。
14年前からお付き合いをしていた男性がいます。 付き合って3年目に 結婚の話が彼からあり そのつもりでお付き合いをしてました。 そして妊娠。でも今は無理とゆう彼の返事に中絶。 その後も結婚の話や 二人で住む家を見に行ったりしてました。 その間 彼が既婚者だと少し疑い 彼に尋ねましたが 結婚したことはない!!と強く言われてました。 彼の母親とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について
義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
法テラスの立替金残高の償還方法について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスから決定書(終結)が届きました。現在、婚費分担請求と離婚等請求の2つの事件で法テラスを契約しております。今回終結したのは婚費分担請求です。 決定書のその他の決定事項について、下記内容の記載がございました。 ・相手方からの入金の都度、入金額の25%を償還充当とし、受任者もしくは被援助者からセンター宛送金いただく。(入金済の72...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万振込させられました。1度も返済されません。
ベストアンサー去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
不法行為に基づく損害賠償請求訴訟では弁護士費用を損害額の10%上乗せできるそうですが、「弁護士費用」は勝っても負けても請求はできないといいますがどういう意味なのでしょうか? また、弁護士さんが弁護士費用請求も盛り込んでくれた場合はほぼ請求は通るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メッセージアプリと音声録音の証拠で借金トラブルを有利にする方法は?
【相談の背景】 緊張していて、変な文章になっていたらすいません。 メッセージアプリと、相手から許可を得た音声録音の記録のみを使ってやり取りした借金に関してです。 【質問1】 裁判で原告として有利に働く証拠としては、どのような内容が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子 同居解消での返金について
ベストアンサー私の両親が兄夫婦と同居しています 同居する時に兄がマンションを購入し頭金援助として1000万を両親が支出しました 5年程 同居しましたが兄嫁との折り合いも悪く両親はマンションを出ようとしています その際 両親が兄に1000万の返金を願い出ました 兄は実際にマンションは購入しているんだから返金は出来ないと言っています 返金してもらうにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の金銭やり取りについて。
只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の店長から念書を
ベストアンサーおはようございます。少し前に相談させていただいたことで、一度は和解?したはずなのですが、その後、やっぱり信用が出来ないと言われ念書を作成され、サインをしました。住所と本名と印鑑です。お互いの割印も押しました。私はコピーを渡され向こうが原本を持っています。内容としては、借金を返済するまでは、お店以外での労働は一切、致しません。風俗は勿論、一般職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式に係る祝儀の確信犯について
今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と判断される金額は?分かりません…
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のある住宅
ベストアンサー父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?
飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラのお客様とのトラブル
【相談の背景】 以前キャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルです。お年を召したお客様で、お店にもいらっしゃらず最近は食事メインだったのですが、面倒な方なので段々連絡するのを控えていたタイミングで祖母が亡くなり、落ち着いたら連絡をしますと連絡しをしてからもほぼ毎日の様に連絡が来ています。一度2人きりの時ホテルで突然手渡しで渡され金銭を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金の回収を依頼したい
個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浪費癖と離婚と慰謝料。子供の親権。
ベストアンサー結婚11年目です。子供は10歳1人です。結婚後3年目ぐらいから、嫁の浪費癖が始まりました。クレジットカード支払いが増えて、急場しのぎで銀行系のカードローンに手を出してしまいました。使いすぎを注意すると機嫌が悪くなりました。この状態が継続し、僕名義で借り入れクレジットカードの返済に当てていました。借金が膨らみ、自力での返済が無理になり個人再生の道を選び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の概念について
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 犯罪になるか?
友達名義のキャッシュカードから名義人の友達にたのまれて現金をひきおとしたら犯罪ですか また友達と 仲が悪くなって警察にキャッシュカードを盗まれたとか 脅されて渡したとか言われたら 捕まるんですかね 長くなってすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と養育費
ベストアンサー夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の生命保険。
ベストアンサー個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護受給者で、エアコンが壊れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談生活保護受給者で、エアコンが壊れたのでケースワカーに生活福祉資金貸付制度をおねがいしたら、あっさり断れたそうです。 これって、どうなのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者で、エアコンが壊れた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の時効についてご教授ください
ベストアンサー相続の時効についてご教授ください 平成20年代前半に家族が亡くなりました(10年は経過しておりません)。その家族より借金をしていた家族が、相続財産に借金が入ることを認識していたかどうかは不明ですが、他の相続人に告げず、亡くなった親族の配偶者にのみ借金を帳消しにしてと申し述べ、借金を帳消しにした挙句、その他の相続財産を少ないと苦情をつけ、多く受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?
結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について。
ベストアンサー借用書の効力についてご回答よろしくお願い致します。 貸主側の名前から住所、捺印全て無い場合は借用書としての効力はいかがなものでしょうか? 信用してお貸しは致しましたが一応その場で借りましたという様な相手の住所名前印鑑日付から金額はかいてありますがこちらの方は一切記載しておらずましてや双方で保管するというより書いてもらった一枚を私だけが所持してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権時効主張について。を受けれるのですか?
10年以上時効中断もなく、時効を主張できる立場になった場合、どのような手続きをしたら時効の援用?を受けれるのですか? また、時効を主張できる立場になった頃 まだ援用を受けず、まだ返済義務が消滅されていない状態の時に借主から返済求められた時に 時効を主張したら 時効の援用という手続きを阻止されるということはあるのでしょうか?阻止されたらどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時家のローン組むのに今ある借金を精算しなくちゃいけないことになり、嫁が借りてきて精算してくれて家のローンくみました。そして7年前に離婚してその間なにもいってこなかったのに最近になってその時の借金払ってと言ってきました。借用書など見たこともないし、誰に借りたのかもわかりません。これは返済しなきゃいけないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からい高齢者の居場所(単なる行方不明ではない)についての相談出来るところを知りたい
【相談の背景】 今年1月に知り合い(法的に拘束中)の81歳のお母さんが入院されいたので定期的にお見舞いに行っていました。 2月6日夕方にお見舞いに行くと午前中に退院され地域の福祉の方が退院手続きなどされたと、福祉センターに問い合わせましたが身内でないため教えてもらえませんでした。知り合いが直接手紙で問い合わせても、知り合いの弁護士さんにも当たってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意整理、返済途中
ベストアンサー現在、任意整理で返済途中です。(小売流通グループのクレジット) その小売流通グループでアルバイトをするか迷っています。任意整理をした事がばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使い姿を消した人をとうとう見つけました。しかし本人が否定します。
ベストアンサー偽名を使い借金して逃げた人を探しに探しとうとう見つけました。しかし本人は否定します。年齢は5歳若い。顔も大人に変わり学歴も能力も話し方も天と地の差で一緒に探した人の中には違う人ではないかと考え込む人もいました。 しかし頭の形から話し方とどこで怒るかなど私から見れば同一です。昔の写真はあります。そこで出身地だと言っていた地域の小学校が9つ、中学校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて
現在、任意整理中なんですが、やはり車のローンは通りませんよね? 店側には保証人付ければ行ける。 と言われましたがどうなんでしょうか? 主に通勤用なんで安いものをと思ってるんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫借金返す義務
【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。
突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンをしたいのですが…
家を建てたいのですが、 主人が以前借金をしており、住宅ローンが組めません。私の方は現在仕事をしていないので借りることができません。主人の債務整理で借金が終わったのは平成21年の12月だったと思います。住宅ローンができるようになる日はいつになりますか。 また、その日を早める、又は、債務整理の記録を消すなどといった方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから