法律相談一覧
-
代表者の未払い給料がある場合どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のうちは倉庫や店舗を貸している会社を祖父の代からやっていて、祖父が亡くなった後、父は公務員であったため後は継がず、父の弟の叔父が名前だけ代表者になり、祖母の計らいで保険料や厚生年金をかけてあげ、業務はせず給料を叔父に渡していたそうです。 父がただ働きでかわいそうだと小さいながら思っていた私は、数十年経ち、その父が他界した時に誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸の写真動画を利用された脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから産まれる子の養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事なのですが相談させて下さい。 結婚前提に付き合っていた彼氏から別れをつげられました。現在妊娠9ヶ月です。 胎児認知をしてもらおうと書類を取り寄せ相手に送りましたがしばらく音沙汰なく、LINEもブロック電話には出ません。 といった状況でしたが急に連絡がきまして 「書類はもうすぐ送る、借りていたお金の分と養育費合わせて4万円を毎月払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手への借金の回収について。に
【相談の背景】 元交際相手の元プロスポーツ選手に60万円ほど貸しており、返済期限を2度設けておりましたが、全て嘘をつかれ全く返済してもらえる様子がありません。 それどころか、私や友人がネットに相手の誹謗中傷をしているからそれをやめるまでは返さないと言われております。 もちろん私はお金さえ返してもらえれば良いので、全くその様な事はしておりません。 誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度帳消しにした借金を返して欲しい
【相談の背景】 以前お付き合いをしていた男性に2018年〜2020年にわたり約200万円貸しました。彼には返済する意思はありましたが、かなりお金に困窮していたこともあり、また、今後も厳し生活が続くことがわかっていた(彼はバツイチで元奥さんに慰謝料や借金など手取り30万円弱の中から毎月12万円支払っていて、その支払いが2022年の5月まで続くことが決まっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空の車のローンで詐欺にあってます
【相談の背景】 妹が旦那家族から詐欺にあっています。 妹の旦那は借金一家で借金を家族で回している状況です。 旦那も闇金に借金を50万円していました。 毎月の返済が、できないので、妹が銀行に、借金をし、闇金に返済し、銀行に月々支払うことにすると、言うことになったそうです。 その際に、旦那は保険屋なので、給与が、安定しておらず、何か、あった時の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の違約金の件について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 現在芸能事務所に所属しているのですが、契約当時に言われた事と実際の活動内容が違っており事務所に対して不信感を抱くようになりボイトレのレッスンを1回しか受けさせて貰えず所属してから既に8ヶ月が経ちました。 その為専属マネジメント契約の解除を申し出た所先方からの答えが2年経っていないので辞めるには違約金が掛かるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示に際に質問をしたい
【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地の時効取得、親からの借金の時効援用について
ベストアンサー相談の背景 父は、21年前に亡くなっています。相続人は私、姉、母です。父に財産は無かった為、誰も相続はしてません。私、母、父は同居していました。3ヶ月前に母と、私の体調が悪くなり、姉が母を老人ホームに入れました。母は5ヶ月前から、姉の家に住民票の異動をしてます。25年前に、同居する為に、家を購入しており、土地の半分は父の名義、残りの土地半分は私名義、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判経験者として冤罪は、あると思います。
ダブル不倫で裁判をしました。会社の上司と10 年間不倫。相手の奥さんは、不倫を知っていました。私と電話で話したこともありました。相手の奥さんが私を訴えた裁判で私は、証拠として6年前の彼との通話録音で私の事を知ってるといった内容と彼が別件裁判の証拠で私が10年前に奥さんにキスした写メを送ってからずっと夫婦仲が、悪いと書かれた書類も提出しました。でも、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那への離婚、養育費の請求
ベストアンサー前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借地の 目的の終了について
ベストアンサー土地の 使用貸借で相談です この度 自分の義理の父 名義の土地に 義理の父から資金を金銭貸借して 私名義で戸建てを建てないか 相談を持ちかけられております ・嫁の兄弟 は2人いてお母さまも存命ですが 地主のため 複数土地・資産をお持ちのため 今回の土地は 嫁用の土地だそうです 無償での提供のため 使用貸借にあたるかと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪と恐喝罪についてです。
ベストアンサー何度も皆様お世話になっております。 私は会社経営をしている代表取締役です。 株主が2名います。私は保有はしてません。 株主総会を開いて言っているのかまでは分かりませんが、以前株主の2名から代表取締役外すという話になり、それを同意しました。 ただ、その前に持続化給付金の申請をしており、その持続化給付金を引き出して必要な経費に使いました。 約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に完済したはずの借金を再度催促
ベストアンサー当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の事について。
ベストアンサー知恵を貸して下さい。 別居して5ヶ月経ちます。 現在は調停などはやってません。 妻は離婚したい、私はしたくないで別居となりました。 今は全てのやり取りを義理母を通してます、金銭は全て私のお金です。 そして家の鍵が全部変えられたようです。 私が勝手に家に行くなどは別居をしてから一度もありません。 相手が家の鍵を勝手に変えた場合、調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫 経済的DVになりますか
ベストアンサー私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。
不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。
いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない被害届を出された
子供の同級生が、金品を盗られたり暴行されたとして被害届けを出しました。警察に、数名の同級生の名前を挙げたようでその中の一人に子供の名前がありました。本人に確認しても、金品を盗ったり、暴行などしていない と言っており困惑しています。 二つほど思い当たるとすればトークアプリでのやりとりの中に、その被害届けを出した子とのやり取りがあり、その中で被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係金銭問題困っています。
ベストアンサーシングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金額を相手都合で極端に減らされた場合の対処方法について
知人に数百万円貸して、その時に金銭消費貸借契約書(割印有)を書いてもらっています。その人は水商売の人なのですが、私から借金をした後、売掛金をお客様にバックレられてしまったせいで、勤めているお店からも借金をしてしまったようです。 知人の勤め先は、生活費以外はお店への借金返済に回すようにといっているらしく、私からお金を借りていることを話したら、それな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求める際の借用書と利息や慰謝料請求について
以前、母親が詐欺に騙され妹のクレジットカードを詐欺師に渡して使わせてしまい、妹が多額のカード返済に追い込まれていると相談した者です。 当時から状況が変わりましたので、改めて質問させて頂きます。 カード被害額300万。カードは全て停止や解約をしました。姉妹3人で一部返済しました。 いずれ母には詐欺にあったと認めて警察には行ってもらう予定です。母親は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、相続放棄をした場合
2ヶ月程前に、兄が借金苦に為、妻子を残して自死しました。 兄は生前から何度も両親、妹(私)にお金を借り、その他は友人、親戚、仕事関係者、カードローンからも借りていたようです。 消費者金融やヤミ金からは借りていません。 誰からどれほど借りているかわからない為、妻子、両親、その他関係者で相続放棄手続き中です。(単純承認にあたることは現在しておりません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の態度と彼女の反省の無さ
10月に彼女と別れ、同棲解除になっています。 別れる際に、彼女に貸していたお金45万円を一括で返すとゆう約束、彼女の親、兄弟も約束しているも、支払いなくこちらも確認をするも、弁護士に返さなくていいと言われた。と言ってきました。 なぜ返さなくていいのか、相手の弁護士に確認すると、受任はしてないので、答える義務はないと言われ、なぜそんな事言ったのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領にも詐欺にもならないと言われ困惑してます。
長文になる事を御容赦ください。 親友の紹介で1年前に独立して起業したいAと知り合い500万円を貸しました。 その際にAが代表取締役、私も役員に入り株主も私になっておりAは起業しました。 毎月、ミーティングを行い業務報告、契約状況のヒアリングもしていました。 その際には月次で契約も取れいて売上も決算月での報告だと5000万位の売上はあり事業としては順調に進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のトラブルについて。
彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・恫喝に該当するとは思うのですが・・・
ベストアンサー関連会社の男性(50代)より一方的に貸したお金を返済しろと恫喝?脅迫?されています。私の母の所(携帯や自宅)へは執拗に連絡をし、母は精神的に参っている状態です。母の精神状態を考慮し、着信拒否をしましたが自宅にまで連絡をしてくる状態です。私自身へは数回の着信(番号のみ)とSNSのメールのみです。金銭の貸し借りについては私自身は借りた認識はありません。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?
彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子リレーローンと親の扶養
ベストアンサー義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?
ベストアンサー弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか
ベストアンサー役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が大学の学費を再婚相手に貸りるからお前が卒業後返せと言いました。返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親に、再婚相手に大学の学費を貸り、お前に貸すから卒業後に返せ、と言われました。返済の義務はありますか?また、父に学費を払うよう訴えることはできますか? 以前は口頭で、俺が全部学費は払うから安心しろ、と言っておりました。身内もそれは聞いてます。それが「学費は払う気は無い、大学にも電話で謝罪するから、俺が保証人だろうと俺はもうお前とは関わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、民事の方法について。刑事事件で考えた方が良いのでしょうか。
2013年から2016年の間、弟の元同僚夫婦から弟の借金を肩代わりし支払ってしまった。 2013年夏ごろ夫婦、娘さんが突然家に来てあなたの弟に貸したお金を返して欲しいと言われました。 貴方の車を売れば良いお金になるし、お嫁さんに夜の仕事をしてもらって支払ってもらっても良いと言われた。 弟と母親がある解体屋に呼び出されビデオで撮影されながら必ず返済する約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー2日前に、退職勧奨を受けました。 理由は、特定のお客様と食事に2度行ってしまったことです。 1度目の時は断ってはいたのですが非常にしつこく誘われたので行ってしまい、何日かした後会社にそのお客様から『○○(私)に金貸してるのに返ってこない』という内容のメールが届きました。事実お金を借りてはおりませんのでその時は否定しました。 すると翌日にそのお客様から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク屋がすぐ返金してくれません。
ベストアンサーこれは詐欺ですか? 以前から利用している個人店のバイク屋で新たな中古バイクを頼みました。 前金制でこちらの予算の80万円を振り込みました。 予算とバイク的に決して無理な額ではありません。 以前のバイクは時間がかかってもちゃんと見つけてくれたので、多少は目を瞑っていました。 何度も連絡して進捗状況を聞くとまだ見つかってないもうちょっと待って欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した旅行会社の被害者です。
ご相談いたします。 旅行会社に3月22日に601620円振込ました。 21日に明日までに振り込まないとキャンセルするというメールが来たからです。 今年の11月24日出発予定のハワイツアーです。 翌、3月23日には部屋のリクエストを受付ました。というメールも旅行会社から受取っています。 ここ3年連続この旅行会社でハワイ旅行に行っていて、いい旅行だったので疑うことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたら、こちらが不利になるのでしょうか?
愛人の嫌がらせがひどい。 訴えた場合こちらがふりになるのでしょうか? 父の愛人について伺いたいです。宜しくお願いします。 内容が複雑なので箇条書きします。 ・父(74歳) ・母 (69歳) ・子供 2人 ・父と母15年前に離婚 ・父の愛人 ?歳 (既婚者) のような家族構成です。 ・父が先日脳梗塞で、倒れました。 ・父の面倒を見るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題について。よろしくお願いします。
借金について詳しい方お願いします。事業拡大にあたり、新規事業について事業資金が必要になり、個人(知り合い等)から約6000万円の借金をしました。この事業資金について、自己資金も含め1億3千万円ほど出したのですが、全て騙されていて、相手とも連絡が取れません。もちろん刑事告訴はしてます。しかし、私が騙された事とお金を貸してくれた人とは何も関係ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の債権者への返済の違法性について
ベストアンサーよく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について
ベストアンサー7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカ結婚サギグループの存在を警察にリポートする方法
アメリカはカリフォルニアで、数年前からの友人に紹介されて出会った男性と、出会いから数ヶ月で結婚しました。 当時私の仕事がきつく、結婚してグリーンカードをとればどこででも働けるから、結婚してからお互いをもっと知っていけばいいよね、という安易な考えで結婚を決めました。 しかし、結婚手続き後、お金を要求され始めました。結婚前に、$2000のお金も貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について
ベストアンサー去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー知人に1000万貸し、400万は返済してもらったのですが、自己破産をするので残りは返せないと今年1月に言われました。その後2月に、自己破産はしないので、残りの600万は月5万の利子を払い、元金については、就職してやり繰りして返すと言われ、子供の学費にどうしても55万必要なので、4月末25万、5月末に35万に失業保険が入るのでそれで返すと言われ、仕方なく貸したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が結婚前に二股してた場合自分から離婚切り出しても可能なのか?
ベストアンサー離婚を考えています。15年夏に入籍16年に式を挙げ新婚旅行を終えてます。付き合って6年もうすぐ7年になります。付き合う事になって数日で同棲を始めセックスがあったのは最初の数ヶ月のみです。旦那は性格が横柄で、お金を貸したり親を騙して貰ったりという部分は初めからありました。それでもついていっていました。そして結婚しましたが、結婚後どうも旦那の発言や行動(ギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの請求、内容証明
元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの請求、内容証明
元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから