29,247件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う財産分与や年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 階下への損害賠償について

【相談の背景】 貸している区分所有のマンションで水が漏れ下の階に漏水しました。部屋の保険は施設賠償特約が付いてなかったので全額自費負担になります。下の部屋の保険を使ってもらっても保険会社から求償請求されて同じですし、保険で直すとなると工事業者の見積もりが高くなるので、使わせずに自費で直したいと考えています。保険を使う事を拒否する事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 義兄弟への返済請求について

【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促の有効期限や金銭貸借の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭貸借について、仮執行宣言付支払督促の有効期限?時効?について教えてください。 2024年12月末に知り合いにお金を10万円貸し、2025年1月から毎月1万円ずつ返済する約束でしたが、同3月に至るまで一度も返済がなく連絡が取れなくなったため、支払督促手続きを進めてきました。 相手からの異論も連絡も返済もなく、9月に仮執行宣言付支払...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と逮捕要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回に分けて400万を騙し取られた詐欺の被害者です。 加害者は返済をしないで逃げていて、執行猶予中で住所不定の可能性が高く勘づかれたら逃亡するおそれがあります。 告訴が受理され調書が出来、調書は検事に送るとの事です。 警察からは必ず逮捕できるわけではないと言わました。 理由は複数回のうち幾つかは加害者の嘘に私が気付きながらも同...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 息子の友人から借金 返済願

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 28歳の息子が借金をかかえ4月に行方不明になりました。警察にも捜索願を出しました。 色々と借金をしていて、督促状は届きますが、郵便は不在届を出しました。 ファクタリングと言うのも利用し、払ってなかったようで、取り立てにきて、そちらは私が払いましたが次から次へと発覚するので、私も限界で、他は払ってません。 先日...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の所有者への貸金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸しましたが、返してもらえる目処がないので返済方法として次の2パターンを考えてます。 ①その借地権付建物を私に売却してもらう ②裁判所に競売の申し立てをする。 ①では、購入代金と貸金の差額を売主に払う形で精算できます。しかし地主が抵抗と嫌がらせすると予想されます。裁判所に売却の許可申請をしてみますが、購...

弁護士回答
    2
  • 裁判で黙示の合意を主張された場合の対応について

【相談の背景】 かなり前に知人に結構な大金を貸していて、特に支払日などは定めなかったのですが、その人がお金が返せなくなって、仕方なくギリギリ支払える毎月5000円ずつのペースで払ってもらっていました。8年ほどそのペースで払ってもらってましたが、その間にもそろそろ全部返してほしいなど何度も伝えていたのですが、なかなか返してもらえないので裁判を起こしまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、交通事故を起こしました。私が自家用車で、交差点右折時(前方青信号で侵入)に横断歩行中の歩行者(歩行者用信号が青で侵入に当たってしまいました。任意損害保険会社に保険加入しています。勿論保険は使い、相手さんの医療費・休業補償・慰謝料等の補償はありますが、困っていますのが、相手さんの生活費の面です。学生さんの一人暮らしにて、アル...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠し撮りされて第三者に送られました

【相談の背景】 ある男性から事業資金をお借りしています。その方から ホストクラブに行ってる余裕があるなら今すぐ返せと言われています。ホストクラブに行ってる事をなぜ知ってるのかと聞いたら 最初は探偵を雇ったと言ってましたが写真のアングルなどから私の元友人Aさん(現在は縁が切れている) が私を隠し撮りしてその方に送っていたことが発覚しました。 そのホス...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者集会が多い理由

【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で同棲の家具家電返還可能か?

【相談の背景】 8年半交際していた彼に婚約破棄されました。 婚約を前提に4月に同棲の予定でした。 こちらの親には、婚約する為の挨拶は、済ませてあります。 それが突然別れを切り出されてしまい 目の前が真っ白になりました。 同棲する為に必要な家具家電は、私が全額払って購入しました。 その他にも相手が生活苦だと言うので 金銭的援助をしてきました。総額200...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4
  • 詐欺恐喝傷害を行う相手へのおすすめの立ち回りを教えて下さい。

【相談の背景】 ビジネスパートナーが借用書を書くと言う条件でお金を借りてきたにも関わらず、一向に契約書を提出しない、そしてその人物が許可していない無駄な出費を重ねた結果、借金を負い、さらに全てをこちらに押し付け、かつ、せざるを得ない状況に追い込まれたが故にケータイも貸さなければいけない状態になりさらにブラックリスト入りもしています。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金を返す義務があるかどうか、娘が返すとメッセージで送ってしまった場合の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 息子の友人が訪問され 息子にお金を貸したので返して欲しいと 言われました。 こちらで相談にのってもらい 警察には相談しています。 家族には返済義務がないとの事で 少し安心しましたが 息子の友人と娘のやり取りで 娘が返済します。とメッセージを 送っていた事がわかりました。 その後警察に相談したとメ...

弁護士回答
    2
  • 金銭を返済された際、譲渡税等がかかるのか

【相談の背景】 3年前から1人の人物に、3年間で合計400万以上のお金を貸しました。 現在になって、保険金が入ったとの事でまとめて返してもらえることになったのですが、 その人物は過去、ヤミ金を利用したことが原因で送金が出来ないとのことで 手渡しで返したいと言われました。 名義不明で400万が戻った場合、 返済じゃなく譲渡とみなされる可能性がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者一覧に記載されなかった友達も免責扱いになるのか?

【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...

弁護士回答
    1
  • 昔の農地の貸し借り「返してもらうには」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 借用書の請求、自己破産前?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に借用書を取り交わしお金を貸しました。 素人の作ったものですが金額、署名は借りた本人に記入してもらっています。 現在夫は自己破産手続きを検討、私との借用書もこれで回収不可能にさせるつもりみたいですがこの場合、自己破産前に地方裁判所などにかけて借金回収をした方がいいのでしょうか? それとも明確な借金の金額を夫が把握してい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で被告が和解を希望する答弁書を提出した場合、和解案模索のために通常訴訟への移行はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 前回、被告が和解を希望する答弁書を提出した上で裁判には欠席したらどうなるかについてご質問させていただきました(実際にそのようになる可能性がある)。 その回答の中に、和解を模索する場合に、裁判所が職権で通常訴訟へ移行することもある、というものがありました。 私...

弁護士回答
    1
  • 借金 体の関係 借用書

【相談の背景】 知人男性(以前お付き合いのあった男性)に借金をお願いしたところ、快く引き受けてくれました。2日経ち3日経ち向こうからの条件が増えていき 月に1.2回の体の関係が条件だといわれました。 返済方法は毎月月末定額で銀行振り込みの話まで決まっていました。返済はするつもりでいたので、借用書も書くつもりです。 借用書はこちらに任せると言われたの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要な債務者の住民票の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している債務者が返済を放棄し自己破産を考えています。 ただ、正確には弁護士への着手金を分割で支払っており、まだ手続きが申請されていません。 そこで公正証書に基づき強制執行しようと考えているのですが、債務者が無断で引越ししており、裁判所から現在の住所が分かる住民票を取得するように言われています。 (因みに住民票が入手で...

弁護士回答
    2
  • 旅館からのキャンセル料請求に対して根拠はあるのか?

【相談の背景】 とある旅館からキャンセル料を肩代わりしろと請求されました。私の知人が私の電話番号を使って旅館を予約し、予約日当日に現れないため、私に電話がかかってきてこの件が発覚しました。すぐに知人に連絡がつかなかったため、旅館の主人と話をしていると、「この番号はあなたのものだし、あなたにキャンセル料を請求するしかない。住所と名前を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じことを繰り返す義姉について

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切った義姉が闇金から借入しています。義姉は何度も闇金に手をだし身内も連絡先も変更したため最近は私の職場の連絡先を利用するようになり闇金から職場に電話があります。今回の借金がいくらかは不明ですが、義姉とは連絡をとりたくありません。また私は闇金の連絡先も知らない状況です。 【質問1】 今回の件を解決しても同じことの繰り返しになる...

弁護士回答
    2
  • 同僚との借金返済の金利について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との金銭の貸し借りで返済金利で悩んでいます。 実家の会社資金繰りで銀行等の借り入れ額がいっぱいで会社同僚にお金を借りましたが 同意があれば違法ではないと高い金利で借りては返却を繰り返しました。 実際の例1⇒30万円を4/1に借りる 4/15に2割増しで36万で返済。 実際の例2⇒50万で4/1に借りる 4/20に60万で返却 以上の時...

弁護士回答
    1
  • もらったと思っていた借物の売却は横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からもらったと思っていた物が不要になったので何年か前に売却してしまったのですが、久しぶりにその友人と話した際に「あれっていつ返してもらえるの?」と言われました。 物は当時20万円弱で友人が購入したもので、「返してくれるなら」という気持ちで高価ながらも貸してくれていたようです。 私は「こんなに高い物をくれるなんてありがたい」...

弁護士回答
    2
  • 【大家です】貸家の立ち退き請求について

【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらいたい

【相談の背景】 昔、知人に30万弱のお金を貸していました。その頃、喧嘩した際に一度感情的になり、ラインで「もう返さなくていい」と 言ってしまいました。ですが、その後の話し合い(2023年)彼は全額返金すると言ってくれました。 毎月支払ってくれていたのですが、支払いが途絶えた為、返金を催促すると、「一度払わなくていいと言ったので支払い義務はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の借金返済に私が責任を持つ必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏のLINEで彼氏の母親から、「彼氏が私と借金をしてまで遊んでいた。その額は150万円である。申し訳ないが、半分払って欲しい。あなたの親と話し合う。」とのLINEが来ました。彼氏から親と口論になっており、携帯を没収されいるということは聞いていたが、口論の内容までは聞いていませんでした。また、彼氏からも借金があるということは伝えられてお...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...

弁護士回答
    2
  • 借用書、誓約書について

【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について教えてください。

【相談の背景】 コンビニで働いている30代女です。同じ職場で働いている彼氏が、その職場の既婚子持ち女性と不倫しています。不倫が発覚した原因は、外で2人きりで会ったことが記された手紙を見つけたからです。ただその時は気が動転してしまい、その手紙を押さとくことまで頭が回りませんでした。 現在証拠になるようなモノはないのですが、仕事後に駐車場で片方の車の...

弁護士回答
    2
  • (根)抵当権そのものの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。不動産を担保にお金を貸しましたが、相手方が亡くなり相続人も相続放棄するなどして、相続人が誰もいません。債務の消滅時効自体は、民法160条により相続財産清算(管理)人が選任されてから6ヵ月は完成しないという規定により、とりあえず完成していないと考えられます。 【質問1】 (根)抵当権そのものの時効(権利行使できるときから20...

弁護士回答
    1
  • 債務者に直接訪問することは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...

弁護士回答
    1
  • 友人の精神的苦痛。これは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母から借金してます。 友人は現在無職です。 友人は自分の部屋に籠ってます。 理由は、パソコン等で求人を見たり、仕事を決めるためにいろいろ考えたりしてます。 パソコンの使いすぎで、友人はよく頭痛になります。 部屋で寝ていると、祖母が起きてこいとうるさく言います。 別に友人を呼ぶ理由なんて無いのです。 ただ祖母が暇だからです...

弁護士回答
    1
  • 友人から窃盗された被害届出せるか?

【相談の背景】 一ヶ月二ヶ月くらい前に僕の学生カードローンと言う現金を下ろせるカードを盗って使ってると仲の良い友人に告げられました。その時は全額返すから許してほしいとのことだったので、一旦は許しました。 今考えたら、利息が払えなくなって発覚する恐れがあったから告げてきたのかと思います。 僕がこの話をそこまで気にしてなかった理由としてお金を50万く...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払い義務者について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納 入籍前から別居をしている夫が家賃を4ヶ月分(家賃68000円、駐車場7000円)滞納している事が発覚しました。 年明けに裁判所から呼び出しの通知が来ていたのにもかかわらず、指定の日時に出頭せず、強制退去と支払い命令が来たという話を夫から聞きました。 家賃滞納した理由を聞きましたが、一見人のせいですが、手取り額27万から30万あって、光...

弁護士回答
    3
  • 勝手に緊急連絡先にされていて迷惑している

ベストアンサー

【相談の背景】 3/3に知らない番号から携帯電話に着信がありました。電話に出ると、別れた元夫にお金を貸しているが、返済されておらず連絡も取れないので緊急連絡先の奥様に電話しました。と言われました。 すでに離婚している事と本人の連絡先を知らない旨を伝え、緊急連絡先から私の番号を消してもらうようお願いして電話を切りました。 3/6また知らない番号から着信...

弁護士回答
    1
  • 残高支払い拒否で少額訴訟を考えてます。

【相談の背景】 お金を貸した相手に内容証明を送付し約半分返済されました。あと半分残っており回収したいのですが、2回目の内容証明郵便を送付した後、返済を拒否されてます。 少額訴訟があると前に聞いた事があり相談させていただきました。 ※相手は私を完全に舐めていて話にならないので弁護士事務所に相談の上、内容証明郵便を送付してます。 【質問1】 約...

弁護士回答
    3
  • 会社の人が家に押しかけてくる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 示談書 合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と近い内容になってしまいます。 離婚話をしていると言われ5年付き合った既婚男性についてです。 奥バレしたとたんひどい扱いをする様になり、責任のがれの為に、私から別れたいと言わせるまで、精神的に追い込むつもりだと思います。 散々甘い言葉を言っていたのに ここまで豹変されてしまい、許せません 頭が良くないので弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント業務契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を展開したいと考え、元々親交のあったコンサルティングの方とコンサルタント業務契約を7月から1年間、60万円で結び、既に60万円は相手方に支払い済みです。 60万円で契約しましたが、利益が1000万円あがらなければ30万円は返金するという内容になっています。 元々知人であるということもあり、お金を貸すことがあったのですが、期...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 家賃や高熱費等の生活費は折半という約束で友人と2人で同居をしておりましたが、途中で相方の収入が足りなくなり自分がお金を貸して建て替えるという形になってしまいました。 それから数ヶ月が経って金額も積もってきたので月々分割をして返すという約束をしていましたが、一度分だけ支払った後に突然連絡を断たれ、行方をくらまされてしまいました。 貸...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押の担保金についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 債権者として、債務者所有の不動産を仮差押申立をしました。 固定資産評価額は3000万円ほどでした。 背景としては、事業主の知人に今後入金予定の売掛債権があるからとお金(60万円ほど)を貸しましたが、架空の債権で実際には事業を撤退していたことが判明しました。これにより、不法行為に基づく損害賠償請求として近日中に提訴予定です。 不動...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 有責配偶者からの離婚 悪意の遺棄

【相談の背景】 5年前から内縁関係(内縁関係は届出済み)にある男性から別れ話をされました。 喧嘩をきっかけに勝手に出ていき、一方的に別れる事を求められています。 私としては別れたい思いはなく、何とか穏便に済ませたいと思うのですが、彼は別れたいの一点張りです。 彼には問題も多く ①生活費を入れてくれず、ほぼ私が賄っていた ②お金を貸していた ③D...

弁護士回答
    3
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 婚約者(?)から慰謝料を請求したい

【相談の背景】 結婚を前提に同棲している婚約者に2度にわたって浮気をされました。 私は彼の母親に挨拶し、彼のほうは長期休暇に私の両親に挨拶しに行く予定でした。 彼はギャンブル依存症で借金を繰り返し、銀行口座も差し押さえられており、彼の給与口座は私が預かっていて生計を共にしている状況です。 また、ギャンブルで借金したお金の件で、債務整理の担当弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから