法律相談一覧
-
彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ストーカー。これは.法律で言えば罪にはならないのでしょうか?
以前私は.同じ職場の女性と交際していました。 去年度に.その女性と別れました.それからほぼ毎日電話が.2分一回 ぐらいのペースで.なり私の.精神状態がおかしくなりつつあります。 その他に.その女性には.6万円貸しています。 これは.法律で言えば罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のコピーの効力
【相談の背景】 2年前 友人に10万円を貸しました。1年の返済期限を過ぎても 友人には返済の意思がなく困ってます 私が保管していたはずの借用書の原本は紛失してしまい コピーしかありません 【質問1】 裁判で返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けた人が連絡が取れなくなりました。
会社の投資という形で400万円預けました。 契約書は在ります。 その他に、お任せで大きな金額になるからとお金を預けました、一年たって、3月にお金が下りるということでしたが、ひと月ほど前から、連絡が取れなくなり、とうとう行方不明になりました。 お金はあきらめるべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用倒れです!
ベストアンサー知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 友達が1年前に弁護士を通ししっかり公正証書作って離婚しました。しかし先月から養育費の子供2人で6万円が入金されていなくて困っています。 相手は普通の会社員ではなく1人親方の人工貸しみたいな仕事をしています。色々な会社の手伝いに行き収入元も住所もわかりません。 【質問1】 この場合給料の差押えはどうやってやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が成年者へ貸付した場合の借用書の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在19歳の未成年で成人している友人に約40万円ほど貸しました。 口約束での返済期限が守られず借用書にサインをしてもらい期限などの内容を明確にする話になっています。 【質問1】 この場合相手からすると未成年との取引になりますが借用書として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納はどうすればいいのか
個人経営の主人が倒れて入院しました。銀行から連日の催促です。自立歩行が困難です。介護保険を使いたいのですが滞納しているようです。会社関係も滞納があるようです。入院費も難しくなっています。何をどうすればいいのか 全く分かりません。お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どこに相談したらいいですか?
GREEで知り合った人に3ヶ月で合計160万貸してしまったけど 連絡がつかなくなってしまいました。 身内が借金で亡くなってしまっまので同じことになっては…と思ったのがいけなかった 書いてもらったものもないので どうしたらいいかわかりません。 どこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問 詐欺罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人より、500万円借りております。 返済が遅れている状況です。 当初、借入するにあたり家族の入院費が足りないので貸してほしいとお願いしました。 また近いうちに入金があるので返済できると発言してます。 友人からは、実際に家族が入院していないし、近いうちに入金があるなんかわからない、詐欺罪で刑事告訴すると言われました。 借入するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について
身内のペットの所有 何年もおやつのあげすぎで、何回か 病気になったり、下痢、嘔吐の経験が 過去にあり、その際必ずわたしが 面倒をみていました。 それ以外にも、ご飯の支度、しつけ 散歩、ブラッシングなど。 今回も下痢や血便が続き、胃腸炎と診断 されたので、わたしの家で介護しています。 前回話し合った時、もう二度とフード以外 あげないと署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと支援してきたお金を返して欲しい
6年ぐらい前から異性の友達から生活費の援助の相談を受け、毎月5万の支援をしています。 こうしたお金は最後に返してもらえる事はできるのでしょうか? 何とか返してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親から借りたお金の返済義務について
この度、20年間連れ添った妻と離婚することとなりましたが、これまで妻の両親から借りたお金を全て返済してほしいと迫られております。 言われた時はわかったと答えたのですが、本当に全額の返済の義務があるのか少し疑問に思ってしまいました。 私は所得がそんなに高くなく、結婚前から若干の借金もあり、月々のやりくりが間に合わず妻が義理の両親からお金を借りると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報でお金を借りると詐欺ですか?
ベストアンサー20代の息子が消費者金融からお金を借りました。 借りた理由はお世話になった人(Bさん)の紹介で知り合った人(Aさん)の「会社の運転資金が危ないので助けて欲しい」と言われたからだそうです。 その時に仕事や収入をAさんの会社に勤めているなどの虚偽情報で借りてしまったそうです。 本当はAさんとも数回しか会った事がないそうです。 結局Aさんは行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。
今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達間の借金取り返し方
ベストアンサー遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の買った土地を母の権利に変えた後売った場合。
祖母の買った土地の権利を父に名義変更しています。 その後、その土地を売ったらお金は父のものになりますよね? 両親が祖母から受け継いだ土地も家も売り払いお金にしようとしていますが、 祖母が返して欲しいと希望しております。 ちなみに、父母は祖母から250万の借金がありますが、口約束です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどんな罪に問われますか?
ベストアンサー友人aに携帯電話を貸したところ、後日面識のないbから弁護士を通してaが私の携帯電話を使いオンラインにて複数事業資金として500万ほどbから出資してもらったようです、 しかし友人aはコロナ渦の影響もあり事業を途中で放棄しました。aはオンライン上のアカウントでやり取りをしていましたがアカウントが停止になりbと連絡が取れなかったとのことです。 bは私を訴訟すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で借りたお金。毎月約束通り返済してます。
去年10月に会社から100万円お金を借りました。しかし、生活苦だという理由でお金が必要とは言わないで、父親の病気でお金が必要という理由でお金を借りました。 返済は毎月借用書に書かれていた通り毎月2万円50回払いの約束通り毎月2万円返済してました。 しかし、会社から嘘の理由で借りたと言われ解雇され、詐欺罪にあたると言われました。 約束通り毎月2万円返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りたい。3000万円を借りる方法。
3000万円を借りる方法はありますか? 用途は、慰謝料と養育費です。 住宅ローンでなければ、そんな金額は借りれないですか? 銀行ではなく、知人などに借りるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者に個人的にお金を貸しています。 お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。 土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。 ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬を返してくれません。慰謝料請求について
以前付き合っていた元彼と犬を購入しました。名義が元彼で、生体代が私です。 半分ずつ払うと約束していたので月に少しずつお金を振り込んでくれていました。 別れてからも何ヶ月かごとに交互に面倒を見ていたのですが彼との縁を切りたくて、どちらかが親権を放棄する事を提案しました。 元彼は自分が面倒みたいと反対。お互い感情的になってしまい連絡がくる事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気
ベストアンサー私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだと濡れ衣をきせられ脅されました。罪に問えますか?
ベストアンサー10歳の息子が、同じ学年の友達の母親からトレーニングカードを盗んだ。と犯人扱いされ、酷い事を言われました。 息子は友達に、これあげるって言われて何度かもらったと言います。 その友達の家にお邪魔した時も、勝手にカード持って行った!友達の姉が見てた!と主張してきます。 でも息子は本当に持って行っていないと言います。 息子も主人とカードのお店で初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資サイトの返済義務
1年ほど前に(当時19才)個人間融資掲示板を利用し、お金を借りました。 その際、身分証が保険証しかなかったため、顔写真を自分で撮って送ってほしいと言われ二点を送った後、電話のみのやりとりで一切の面識はなく、現住所と自分の職場(住所と連絡先)、携帯番号、親の職場(住所と連絡先)、親の携帯番号を聞かれ、全て正直に答え、融資をしていただきました。 直接会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのDVで訴える事は出来るのか
元カレのDVについてです。 読みづらかったらすいません 1ヶ月前まで付き合っていた彼の件です 彼はとても束縛がひどかったです 友達とお酒を飲みに行けば迎えに来て無理矢理連れて帰ったり 買い物すら外に出るのを怒られてました 連絡も頻繁にしないと怒られたりしてました 身内との電話ですら邪魔して切らせたり 男友達からの電話を勝手に出て2度と連絡してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞、返済について。
クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり
不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人への口座貸しについて
私は某飲食チェーン店で働いておりました。 今年の1月に辞めることになったのですがその際、同僚(チーフであり幼馴染)である人間に口座を貸してくれと言われました。 私が働いていた店舗は二人で店を回します。 私が働く時間帯はいつもその幼馴染であるマネージャーと一緒に働いていました。 辞める際、持ちかけられた話が、 「辞めてもいいが、口座を貸してくれ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界でもめたとき
現在土地の境界でもめています 土地は親父の物です 家が建っています 親父の土地と大家から借りている土地に家を建て長年暮らしていました この家には祖父母が長年住んでいました 祖父はすでに他界 当然、家は親父の物、土地の一部は親父の物、借地の土地は大家が親父に貸している土地であり、祖父母の名義ではありませんし、権利関係で祖父母の物は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返済方法とその金策について
はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺に遭ったようです。
私は1年前にお見合いパーティで知り合った方がいました。知りあって3日で結婚の申し込みがありましたが「もう少し時間を掛けてお付き合いしませんか?」と伝えたところ「最後まで守るから」と彼の力強い言葉に惹かれ、結婚を前提にお付き合いする事になりました。彼は会社を経営しており年収1800万と聞いていましたが、何故か会社の場所を言いませんでした。お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに交際。彼を訴えることは可能でしょうか?
イギリス人既婚者と知らず交際していました。 友人の紹介で知り合って1年は友人で、その後2年程交際をしていました。 友人の時より、以前彼女だった人と一緒に住んでおり現在はその彼女に仕事がないので居候させているとのこと、彼を紹介した友人も結婚の事実は知りませんでした。 イギリスにいる彼の母親にも付き合いだしてから毎年1回は一緒に訪問しておりましたし、唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度簡潔に書いたのでお聞きします。
半年付き合った彼女からお金を請求されてます。 付き合った時彼女は風俗をやっていて、私は仕事をしていなく、それでもいいから付き合ってと言われ、面倒みるからとも言われ、生活のすべてを彼女のお金でしていて、沢山の物を買ってもらいました。ただ買ってもらうとき「別れた時に返せと言うなら買わなくていいよ」と何度も言いました。ある日彼女と口論になり喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義
現在旦那の父親が、旦那名義で2900万程銀行で借金をしています。5年前に、土地、2世帯住宅で家を建て、その不動産の名義も旦那名義です。旦那の父は10年ほど前に4千万円程の自己破産をしており、自らは借金できない状況であります。 最近、住宅ローン3ヶ月も滞納しているということで、支払いをしてくれとの電話が銀行からあり、初めて借金残高を知った次第であり、現在63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた人からのお金の返済について。
初めまして。3年くらい前に別れた元彼についてです。お互い家庭がありながら、不倫関係が10年以上ありました。私は3年前に離婚しております。訳があり、一人暮らしをするようになり1度別れた彼から連絡がくるようになり。また不倫関係がスタートしました。仕事はしておりましたが、お金が毎月ギリギリで、彼はよく大丈夫じゃない時は遠慮なく言ってね。助けてあげたいから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りで個人間
お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻との金銭貸借問題
【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収について。
ベストアンサー度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1500万の借金について
既婚で旦那子供3人を持つ友人の話です。結婚してから間もなく出合い系で知り合った男性がおり不貞行為などは一切なかったものの連絡を取り合ううちにその男性からお金を借りる事が増えていったそうです。現在までに総額1500万くらいあるそうなのですが友人は1番下の子を最近出産したばかりで本人は仕事もしておらず収入もなければ、貯金、財産もないそうです。ごく一般家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・個人間の金銭のやり取りで相談です(長文ですが困っていますのでご回答お願い致します)
・個人間の金銭のやり取りで相談です。 去年10月頃共通の趣味の集まりの人にお金を貸しました(合計で12万円位) 数回その場で渡したので証文等はありませんが、ツイッターのダイレクトメールで日付、場所、(分かる限り)内訳と金額を書いて伝え、相手からも少しずつ返済しますという返事をもらっています。 ⇒こちらからは「無理はしないで返済していいけど額が額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法210~213条について
ABCDEの家に囲まれて道に出れません=昔Aの従姉の土地だけを借りて家を建てています=(今も借りたまま)建てたバカりの頃はAの家の中庭を通り道をでていましたが=おじいさんがAとケンカをしてAは庭にぷれはぶを建てたり家を増築して私達を通れなくしてしまいました=しかたなくB(今はBのおじいさん亡くなり土地を半分に分けたらしくBCになりました)に相談したところBとは駐...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから