法律相談一覧
-
自己破産を止めたいのですが…
ベストアンサー6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費は借主持ちの契約書
ベストアンサーどこに聞いたらよいのか分からず、こちらを拝見させて頂き、質問させて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 賃貸店舗を借りて、店をやっております。 先日大家さんから、屋根が腐るからなおすようにと言われました。 契約書にも修繕費は、全額借りている私共がなおす契約書内容でした。きちんと見ていなかった私共も悪いと思います。 大家さんは、 「本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?
大手婚活サイトで知り合った会社役員をしているという男性と知り合い楽しくメールでやり取りをしていました。2ヶ月ほどたった頃通帳と印鑑を入れた鞄を置き忘れた為休みは取れたがお金はないとのことで好意を抱いていたので他県まで会いにいきました。夕食を食べる金もない。社長なので人に借りることもできないとかなり同情をひく様子で言われたので1万円貸しました。その3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺同然の行為のネット掲載について
ベストアンサー結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かずのらりくらり…
ベストアンサー親戚同士の貸し借りで相談を受け、困っています。 今から数年前、A子がB男に金を貸して欲しいと泣き付かれました。 A子は100万円を用意し、80万円をB男に貸しました。残り20万円はB男の子供二人に就職祝いとして贈る、としました。 A子は相手を信用して気長に返済を待つつもりでしたが、その後B男が不誠実な態度を取ったので、今回の金貸しも白紙に戻す、80万円を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。
先日、彼氏が出張に出かけた際、財布を忘れた為、振込をしてほしいとLINEがありました。振り込んであげましたが、それから返してくれそうな気配はありません。忘れているのか、返す気がないのか、お金のことなので、言いたいですが、なかなか言いだせずにいたところ、着信拒否とLINEブロックに遭いました。どうにかして返してもらう方法はありますか?金額は2万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にカードを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前使っていた携帯電話を安易に友達に貸していました。 サインアウトの意味を知らず、画面上のモノを消しただけの状態で人に貸してしまい、その結果、多額の請求書が私の家にきてしまいました。調べた所、やはり友達に貸した携帯電話の方から課金をされている事がわかりました。以前の携帯に私のカードが紐付けられていたようでこのような事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の写し(控え?)について。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました 。 実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2度捕まった兄と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は精神疾患をわずらっているのですが、 2度目の万引きで逮捕され、執行猶予もつかなくなり、一年9ヶ月の実刑になります。 今まで実家も、兄のために競売にかけられたり、わたしも事あるごとにお金を貸したのですが、これは返ってこないものと諦め金額は70万円程。もう貸さないと決めてからは貸しておらず、生活費が足らないからとなり、2度目の万引きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いへの金銭消費貸与契約について
【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後にはっきりしたい。これは民事か
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました
【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 お店に通って仲良くなった風俗嬢の方と付き合うことになりました。 勢いで付き合った面もあったので、一旦お別れしたのですが、仲良くさせていただいてました。 ただADHDの影響か、ADHDについては本人みとめてます。約束したことをしていないだったりの会話があった中で、仕事が体調不良でできていないため、お金を貸してほしいと90000円を貸しました。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金返済問題
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。
ベストアンサー400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人詐欺 自筆サイン悪用等の対処法について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、経営者だという男の話を信じてしまい、渡されたメモ帳に「氏名」「ふりがな」「携帯」を書いて渡してしまいました。 翌日「公衆電話」から連絡があり喫茶店で色々お話して、愛人契約してホテルへ。 (その際、ネックレスとイヤリングを渡された。) ホテルから出る前に 「今から友人に手持ちを全額貸す事になった。夜までに会社の者に持ってこさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼行方不明、借金返済してもらえない。
ベストアンサー元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に困っています。
2015年2月にSNSで知り合った男性とLINEでやり取りを始め、30万を振り込みで貸しました。 貸した経緯としては、本人は別の債権回収で困っていたときに手伝ってくれると言われ、 それと同時に男性は家事都合で30万を貸して欲しいと言われたからです。 同年8月31日に全額を一括手渡しで返すという約束の下で、 借用書を作成してもらい免許証とともに写メールをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ調査に全く協力してくれない方への対処方法
マンション上階から賃貸として貸している部屋への水漏れ、調査が全く進みません。(現在賃貸で貸している部屋は空き部屋になっています) 4月末に水漏れがあったことが発覚、その後水漏れ調査を上に住む方(分譲)にお願いしました。 目視では確認することができず、次は流しの下に穴を開けるなどの大きな調査になるため、その方はビルの管理組合に、漏水調査の協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?
知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)
ベストアンサー長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を譲渡してしまいました
5月中ごろ、犯罪になるとは知らずキャッシュカードを貸してしましました。 渡した相手は当時居候させてくれていた方で、 「知人が給料の振込が受けれず困っている、使ってないキャッシュカードがあれば貸してほしい」と言われ、部屋を貸してくれ、ご飯を提供してもらっていた恩もあったので暗証番号と共に渡してしまいました。 振り込め詐欺に使われていることに気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサーはじめまして。お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどヨロシクお願いいたします。 自分は今年の頭らへんから、あるネットビジネスに参加しました。MLMの種類のビジネスになります。そのビジネスは8つの動画を売りとしたビジネスでしてネットビジネスだけではなくて色んな職種に使用可能な動画になってます。僕は、その動画を売りとしているトークフュージョンに参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しでの借金は返済義務が無い?!
ベストアンサー友人の話ですが、数年前に某SNSで知り合った友人の友人に名義を貸し、某金融機関から80万の借金をしたそうです。 友人は名義を貸しただけで、実際に無人店舗へ行き登録をしたのはその知人だそうですが、(なので会員証にはその名義を借りた知人の顔写真が載っていると思われます) しばらくして催促状が届き、知人が返済を滞納していることが発覚。 ※その知人とは連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の金銭問題
私の主人と主人の親が経営している小さな会社の嫁で私は外に働きに行っています。会社の経理関係は何十年もお義母さんが一人でやっていて息子の主人でさえ全く分からない状態です。(会計士の人には入ってもらっています) 相談したい事は主人は親からもらうお給料の給料明細を30年間ももらっていなく確定申告も親がやっていたので内容が全く知らなかったのですけど、去年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍は、長男側からでも出来るか
ベストアンサー50歳になる長男(養子縁組による)についてです。一度離婚をしています。どこに住んでいるのか離婚後の住所は連絡が無く、音信不通状態でした。(6~7年位)突然連絡が入り再婚をしたいので再婚相手に会ってほしいと言われたが、今更そのように突然言われても会ってどのような話をして良いか分からず。反対をしないので自分たちで好きなように進めるよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座作成について詐欺になった
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が マッチングで知り合った男性からお金を貸してくれと頼まれたのですが 方法は まず友達が自分名義の銀行口座を作り、そこに友達が別で作ったクレカの振り込みキャッシングでその口座に入れ その口座からその男性がおろして借りるという流れだったそうなんです。 借用書は書いて返済も継続してたそうです。 しかしこの件でまさかの友達も銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問結果が原告の主張に与える影響について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で6年前被告が原告を騙してお金を借りた事で民事裁判になってます。 双方主張が出揃い先日当事者尋問が行われました。 原告がいつ騙された事に気づいたも争点になっていて、その点については準備書面で2年前に知った客観的証拠を提示してます。 しかし尋問の際被告代理人弁護士から難しい質問をされ動揺して貸した直後に騙されている事に気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の支給状況を本人以外が知る事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事を退職し先日退職金が支給されました。私には不仲の姉がおり、退職金からお金を貸せと迫ってきます。姉には退職金はいつ入るかわからないと伝えてますが、中退共にいつ支給になるかや金額を確認すると言うのです。 【質問1】 中退共に本人以外が電話をして退職金の支給状況や金額を教えてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費滞納について
【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で被告にお金を貸しました。被告は自己破産して免責許可されていて原告は破産債権者となりました。 被告が原告から借用する際、借用書に記載した現在の他からの債務残高が、破産申立書に記載された債務残高とかなり乖離している為、騙して借りたとして争ってます。被告は原告から借りた時点から借入が増えたから嘘は言って無いと主張してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?名誉棄損。損害賠償はいくらぐらいですか?
【相談の背景】 知人がなりすましブログやXを書かれてます。 1.児童ボルノあります。 2.私生児です。 3.会社定款に経営コンサルタントとありますが詐欺とカッコしてます。 4.知人は借金があり、住民票は職権で削除されてますが、その事実 5.知人の息子の携帯 6.お金貸してください。 7.ある人間から借りパクしました。 8.昔の逮捕歴の報道のコピー ダイレクトメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が欠席する場合、私が欠席すれば、必ず休止になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金三万円を払ってくれないので、訴えたら、確かに借りたけど、時効だと言われて、返してくれないので、簡易裁判所に訴えました。 2回、口頭弁論が開かれて、被告はもう結審してくれと、言ってて、裁判所も次回で結審すると言い、それまでに、私の言い分が追加であるなら出せといわれてます。 その、期日までに言い分をまとめるのは難しいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を担保にした場合、競売時に法人は賃借権を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してくれと頼まれ、法人本店兼代表者の自宅(名義は個人)を担保に法人を債務者、代表者個人を連帯保証人にしようとおもいます。 【質問1】 万一競売になったときに、法人が賃借権を主張することができますか 【質問2】 賃借権を主張できるとしたら、させないように、法人から賃貸借契約がない旨の表明書みたいなものをもらえば、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を通す、立てるとは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的にお金を貸した相手に対し、借用書の内容を元に、返済を求める連絡を入れたところ、「代理人を通して連絡しろ」と言われました。 相手からのお願いに応じ、代理人からの連絡を待ちましたが一向に連絡が無かったため、再度相手に対し連絡をいれたところ「代理人はそちら(私)が立てるものだ」といわれ、そこから話が進みません。 【質問1】 「代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者への銀行の融資は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存症・精神障害2級・浪費者の弟が、遊興、酒の為に自分の土地を売却しようとしています。売却予防のために6年前、私は土地に仮登記・売買予約をしています。 しかし、弟は仮登記を外し、売却しようと企み、先日、ある銀行から借金をしました。先祖代々の土地ですし、仮登記金額が少ないので困っております。 【質問1】 銀行はこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が住民税を支払えない場合の影響
【相談の背景】 別居中の夫がいますが、リストラされて収入が激減しており、前年度の収入を元に計算された高額の住民税の支払いが厳しいようで、私に相談してきました。夫は私よりかなり高年収であったことや、貯蓄に関しても互いに自分で管理しているため、夫がそんな経済状況であると思っていませんでした。結婚してからこれまで生活費はもらっていません。 すでに夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について教えてください
【相談の背景】 離婚訴訟をしており、別訴で婚姻前に妻に貸した金銭の返済を求めて裁判をしております。 お金は毎月分割で返すというLINEの証拠を提出したが、第一審で妻側が主張していないのに、冷静な精神状態で約束されたものではないので無効とされました。 【質問1】 第一審を不服として控訴をしました。妻側は代理人弁護士を立てております。 控訴審の日程が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に給料を仮差押えするか、判決後に給料を差押えするか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を数百万貸してます。 任意的に返済をしてくれないため本人訴訟で民事訴訟をしようと思ってます。 めぼしい財産がなさそうなので給料を差押えようと思ってますが争いがなくても判決が出るまでに最短でも2ヶ月はかかるみたいなので勤務先もわかってるなら仮差押えをしてから民事訴訟を提起した方が効率が良い気がします。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと土地の代物弁済と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫名義債務の住宅ローンがあります。 それを私が代物弁済として土地をもらえるでしょうか? 【質問1】 離婚後、私が住み名義を変更する為に、夫にお金を貸して、代物弁済として、土地だけを弁済してもらい、その後、建物分は、財産分与として分与してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 代物弁済の弁済期間は、2人が合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を検討中。職場への送達は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して返して貰えず 内容証明を送りましたが受け取り拒否されました。 今後少額訴訟を検討しています。 しかし本人の現住所が分からず 実家や職場しか分からない状態です。 ※内容証明は実家に送って欲しいと言われていたので送達しました。 【質問1】 少額訴訟となった場合、現住所がわからないので職場への送達になっても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方
【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の返済請求について
【相談の背景】 友達にお金を貸して返ってこないので少額訴訟を起こしたところ、相手は毎月返済したいと言う意思がありましたが、全額返済を求めました。それから本人とは連絡が取れなくなり、実家に押しかけましたが親も本人がどこにいるのかわからないとの回答。相手の新しい携帯番号を教えてもらい連絡したところ「折り返し連絡する」と言ったきり又連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お金を貸した知人が自己破産手続き中です。 破産法253条1項6号により、「破産者が知りながら債権者名簿に記載しなかった債権」は免責にならない場合があると聞きました。 今の所、私への借金は含めておりません。 【質問1】 借用書や公正証書を交わした場合、それらの効力はありますか? 【質問2】 連帯保証人をつける以外に、こちらが不利...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから