法律相談一覧
-
お金を借りさせる行為。私は後妻への返済の要求は出来ますか?
ベストアンサー私の父親の配偶者(後妻)が外国人でした。 後妻は偽装結婚をして日本に入国し不法滞在中に父親と知り合いその後各種手続き配偶者ビザを取得して日本に滞在していました。 ビザ取得の際、多額の費用が掛かり父親は借金を抱えてしましました。 その際、後妻から働いて毎月5万づつ返すから私に誰かからお金を借りてくれと言われ、親戚に事情の説明、後妻が返すと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な要求だと思います
こんにちは 以前 質問しましたが 交際を断り 友人として 付き合う (肉体関係なし) いつか振り向いて欲しいと言われたが 話したり 食事しても 性格やら 無理で 好きになれないと 母子家庭で 子供の障害のお金やら パートの為 病気で働けなかった時期 お金を借りました しばらく距離を置き 交際を断ると 恋愛抜きで 月に二度会えと 買い物やら 肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から身に覚えのない請求。支払う義務はありますか?
3年ほど前に離婚した元旦那から身に覚えのない40,000円を請求されています。 内容を聞いたところ婚姻中ですが別居している時に医療費を貸した、と主張しています。 私は貸してと言った覚えはありませんが、元旦那は貸してと言われたと言っています。 歯医者の領収書は見つけましたが、婚姻中のものでした。 借用書などはもちろんありません。 1.この40,000円は支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名義で車が買えないから名義を貸したが倒産 その車の支払いはするとサインももらったが
会社で使用する車の名義がもう取れないので個人名義を貸してくれと言われました その後、支払いはきちんとしていましたが、会社が倒産し退職しました この車のは社長が責任をもって支払うと言いました (支払の名義変更もすると言いました)保証人は社長です その後名義変更をしたのですが 実際は支払口座の変更と使用者のみの変更でした クレジットの変更はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その1
現在築12年の家に旦那と私の二人で暮らしています。旦那は三人兄弟の次男で、長男はインドネシアに家を買って住んでいます。長女は結婚して家を建てましたが、旦那さんの仕事の都合で建てた家を借家にし、東京に引っ越しています。両親は初め、今私達が住んでいる所に旦那と三人で住んでいました。ちなみにこの家は旦那と両親が建てた物です。2500万位で購入し、旦那も600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融通したお金の回収
2年前父親から1000万融通してほしいといわれました。妻を早くに亡くし乳飲み子を見てもらい15年間世話になったこともありましたので、理由がわからずもそれを承諾しました。念書などはありません。しかし最近になって、そのお金は父の退職金を何者かに奪われ回収できなかったため私のお金を頼りにしたことがわかりました。私にとっては大切なお金。そのお金を奪った者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)
自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義を返してもらえない
約四年前に車の名義を貸して親戚がローンを組み約180万ローン会社から受け取り 現在も名義は親戚のまま 自分は、キャッシュで270万で車を購入 一年の約束で名義を貸したのですが未だにローンを完了していなくて売ることも出来ず。名義を貸した一年後に売却を考え車屋に査定してもらい168万しかし約束の名義も返して貰えず。こちら側はかなりの損害を受けています。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の兄との付き合い方
兄と同じ会社でしたが4年位前に 兄がクビになったため50万かしました。 今は派遣で仕事をしていますが最近 通勤に使用している車が故障したので 今度はカードを貸してほしいと言われました。50万の貸した金ももどってきません 当然、カードは断わりました。 今後 兄とどの様に付き合っていけば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からお金を返してもらう方法と婚約破棄の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達がお金を返してくれない。返して欲しいとゆうと恐喝と言われました。
友人が統合失調症になり、家出をして うちで一ヶ月ほど面倒を見ていました。 その際 自分の口座がなく家にあるため 自分の名義で携帯をもう一台借りて それを貸していました。 家に住みだした頃 その子が体を売って稼いだ7万円を預かり ちょこちょこ生活費としてちょこちょこお金を渡していました。 そのあと友人が突然を家出し、 鍵を開けたまま、家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事
何回も、質問して、すみません。知り合いの方が働いている、その方の実績を上げる為に、親が協力をして、個人の評価があかりました。親が、困った時に、保証人なって貰いました。お金も貸して貰ったりもしました。でも、返済もしました。その方は、お中元、お歳暮をお取り寄せを頼んでいながら、料金を今迄、一回も払わないんです。家に来ては、テ‐ブルが、欲しいと言って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私はどうしたらいいですか?
私は去年までキャバ嬢でした。 そこで知り合ったお客さんに借金を返す為に15万円貰いました。 私は返せないからって断りました。 でもお客さんは「返してもらおうなんて思ってない。」ってメールで言ってくれて私はその言葉に甘えてお金を頂きました。 お客さんからの「返してもらおうって思ってない」ってメールも残っています。 そしてそのお客さんから「返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金を返して貰えません
【相談の背景】 彼氏に計70万以上を貸していて、それを4週間以上返して貰えません。 一ヶ月前にカードを貸したのが始まりでした。最初は30万程貸し、それを明日返すとその日は言われました。ですが返して貰えず、私は彼氏に借用書を書いてもらいました。ですが約束の日になってもやっぱり返せないが7回以上続き(ちゃんと数えていません)、もう4週間以上経ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか、返済をあてにするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25万返済して貰うために 少額訴訟or支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に3回に渡り25万円を友人に貸しております。最初の10万は電話で貸してくれと言われ、そのまま振込ました。次に15万追加で貸してくれと言われたので、動画を撮って貰いました。 日付、私から15万借りること。返済期日を言って貰い、この動画がある限り民事裁判などでも10対0で私が悪いと効力があり、私に助けて貰うという形でお金を借りるので返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか
親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない親子間での借金と相続
ベストアンサー母が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。相続人は父と4人の子(A子B男C子D子)です。 母の死後、母が20年前にC子に300万円を貸していたと父が言いましたが、借用書なし・利息なし・返済期限なしで、返済方法はある時払いとして貸していたそうです。 返済用の口座(父名義)を作りC子に通帳を渡し、その口座にC子が入金をして返済していく事とし、毎月1回1万円入金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを知人に使用されたので全額返してもらますか?
娘が知人男性にすぐ返すのでお金を貸してくれといわれカードを貸してしまいました。ATMで引き出そうとしたが磁気不良で使用できず断念しました。翌月娘が使用してないか確認し、していないとの返答で安心していました。それが、二ヶ月ほど前の事です。今月の末にカード会社から36万の請求がきました。男性に問いただしたら使用してないかの確認をしたその日から一ヶ月間連日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来ますか?
現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する相手からの返済
3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業違反について。
ベストアンサー私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた友人に裏切られ・・・
親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?
先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。 先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?
元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策
【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の借金と返済義務についての相談
【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?返金は可能ですか?
【相談の背景】 三か月交際していた恋人が毎週のように「ゲーミングPCを買ってほしい」と言うのでPC等(総額50万円ほど)を贈ったところ、突然ブロックされました。 同棲や結婚の約束もしていたのに突然です。 PCを贈る際に「どうせ同棲して一緒に使うから買ってあげる」「しないならお金は貸すだけ」と伝えていたのですが、この場合は返金してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で音沙汰がない相手
【相談の背景】 お金を貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して内容証明を送った後も返答はありませんでした。 弁護士に今後のことを相談して、個人で少額控訴、最終的に差し押さえまで動こうと思っているのですが、半分少し馬鹿馬鹿しく思えてきた自分もいます。 【質問1】 弁護士からしても回収できる確率も少ないのにと思われてるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからない場合の少額控訴について
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所がわからないため、弁護士会照会→内容証明をお願いしました。 本人から内容証明返信がない場合は、個人で少額控訴を行おうと思っています。 先日、弁護士宛に携帯会社から回答書が届きましたが、見せることはできてもデータを送る事は禁止とされてる。 携帯会社から開示を受けた住所で住民票を請求するとの連絡を受けました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に車の名義貸し ローン
【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏に車の名義を貸してしまいました。多額のローンが組まれており元彼にお金を振り込んでもらい私が支払っている状況です。一括で返済できるような金額ではありません。 【質問1】 ローンの名義人変更は可能でしょうか? 【質問2】 名義人変更が無理なら売却を考えていますが元彼と連絡は取れるものの現在がどこにあるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 BさんとCさんの2人の親戚に、別の親族Aさん1人を介してお金を貸した場合、法的に債務弁済の責任としては、仲介して借りたAさん1人に債務弁済の責任があるのか、BさんとCさんの2人の各個人に債務弁済の責任があるのでしょうか? 【質問1】 つまり、BさんC さんに、私から債務弁済の請求をしなくてはならないのか、もしくは、Aさん1人からまとめて請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間における金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りてまで借したのですが毎月返済分を返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 キツい時は立て替えてあげてたのですが29万を超え、明日や今日の夜に振り込むといった事は言って来るのですが守られた事が少ないです。 【質問1】 債務不履行として手続きもわからない状態で 今後は返済日までに返して欲しいのですがどう動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で債権が入っていない場合、効力は残るか?
【相談の背景】 知人が僕に内緒で個人再生をしてました。 その債権の中に僕が貸していた300万円は入れてないでした。 個人再生認可後に改めて借用書に300万円を毎月5万円とボーナス20万で返すと書いてもらいました。今月お金が帰ってきましたが、今後が心配なのでこれから、確実にその知人に支払督促を申し立てようと思います。 【質問1】 そもそも個人再生の債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金返済を求める方法について相談
【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介人を介した貸金債権の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aに対して、仲介人Bを介して、お金を貸したところ、Bを介して半分ほど返済があったところで、返済が滞りました。 そのため、Aに対して支払督促いたしましたところ、異議申し立てがありました。その異議申し立ての理由が、「Bにすべて支払った」というものでした。Bは「もらっていない」と言っております。 【質問1】 現在、通常訴訟に移行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。無免許幇助の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が無免許だと知りながら彼に車を貸し、且つ同乗して横転事故を起こし廃車にしてしまいました。 さらに次に購入した車も彼が運転して岩にぶつかり廃車にしてしまいました。 その当時、彼は19歳の大学生でした。 今は働いています。 事故は去年の9月10月と起こしています。 公的処分は受けております。 【質問1】 彼の親に廃車にされた車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円の返済遅延についての請求可能性
【相談の背景】 今年7月半ばにお金を貸しており、月15万円、115万円のうち30万円は回収しているのですが2ヶ月分の30万円ほ返済が遅れておりこちらとしても生活が厳しく回収したい。裁判も考えている。 【質問1】 この場合残りの85万円ではなく遅れている30万円しか請求出来ないのか。 【質問2】 月々の支払いが遅れている場合どのように裁判を起こせばいいのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、人にお金を貸しました。 借用書があります。 月に2万円を返してくれていました。 あの人は、最近、離職して、起業すると言っていました。 この三ヶ月間は、返してくれませんでした。 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか? 借用書に、返済遅延金年率10%と書いてあります。 あの人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人追加、相手家族に通知
【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応がわからず困っています。
【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから