29,249件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて書いた借用書の支払い義務について。

友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺になりますか?※少額ですが返済はあります

ベストアンサー

昨年の10月に、交際相手から結婚しようと言われました。 相手は自称、 車の販売と、他2店ほどお店を経営している。 ある日車の発注ミスで、200万ほど貸して欲しいと言われて、消費者金融で私にお金を借りるよう頼んできました。 「来月にはすぐに返すから。」と強く言われ 私は消費者金融からお金を借り、相手に渡しました。 翌月になっても返済が無く、 催促を...

弁護士回答
    2
  • 彼が原因でキャンセルになった旅行

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年短期間お付き合いしていた方と旅行の約束をし、お互いお金を出し予約しました。ですが相手が過去10年以上に渡る覚せい剤使用歴を話してきました。 一気に私は一緒にいるのが無理になってしまい、旅行なんてとても一緒に行けないし、別れたいと伝えました。 すると彼は分かった、キャンセルでもなんでもしてくれ、自分の過去が原因だからとい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の通帳履歴提出について。

ベストアンサー

個人再生を検討しております。投資関係で失敗し、10社以上からの銀行やクレジットカードの借り入れがあるのですが、以下の内容を教えて頂けると幸いです。 ①通帳の履歴も全て提出する必要があるとお聞きしております。友人や知人からの借り入れはないのですが、通帳の履歴の中に、友人、知人から頼まれて投資運用を依頼されたため、個人間のお金のやりとりも出て来ます。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に対する処理と行動について

脅迫のLINEが怖くて対処法が知りたいです。 以前彼にお金を貸して欲しいと言われ、また日頃の気性の荒さが怖くて別れを告げました。 すぐ怒るという事もあり、まともに話し合うのが難しいため一方的に別れを告げ連絡をたちました。 しばらく経ってから連絡があり、お前に病気をうつされたから責任を取れと言われました。 一度連絡をとり話しましたが、証拠もなく...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルで怖くて接近禁止にしたいのですができますか?

元交際相手とのお金のトラブルです。 私の私物を10万円で欲しいといわれ 承諾し、10万円受け取りました。 その後、病気なり その私物をあげることができなくなりました。 病気のために10万使ってといわれ、病院に使用してしまいました。 その時の借用書などは、ありません。 別れた時に返してほしいといわれました。 交際しているときのお金に返せと言われる...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提としたお付き合いから男女のもつれ、借金トラブルについて

ベストアンサー

彼氏と結婚を前提にお付き合いをしていましたが、週1、定期的にある空白の時間に違和感を感じSNSで調べたところ彼と食事をしている写真、彼の私物や隠し撮り写真をアップしていた女性がいました。発覚後、その女性からは仕事の関係でお金を借りていると言われそれに嘘はないようですが、彼女は彼が好きでプレゼントなども貢いでいたようです。お金を貸す事で、彼と会える。...

弁護士回答
    2
  • 身内が借金をし家に取り立てが来て困っております。

ベストアンサー

兄が個人間で複数人からお金を借りており最近、電話と家に直接人が取り立てが来るようになりました。 私も含め両親、親戚、友人、職場にまで取り立ての電話や家族に知らない番号からの電話が来ており、私たちは保証人になっておらず、兄は未成年でもないから関係ないの一点張りを皆でを通しております。 私たち家族も兄には総額、数百万近くを消費者金融や、クレジットカ...

弁護士回答
    6
  • キャッシングを利用することに関しての質問です。

ベストアンサー

キャッシングなどについて質問です。 キャッシングを利用するにあたって数十万単位で何度か借りた場合,1週間以内に全額返済をして利息は数百円以下という借り方を半年から1年に数回程度行ったりする場合は借入自体には問題は特にないと思うのですが、日本信用情報機構などに随時登録されてしまうなどで何か悪影響はあるのでしょうか? 資金が少し減っていることによっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に他人口座から引き出す行為はアウトか?

ベストアンサー

はじめまして。 是非、知恵を貸していただきたいのですが、 先月、犯罪収益移転防止法違反で起訴されて執行猶予の判決を下されました。 理由は私が他人の口座を借りて、それを使用して、投資などを行っていたからです。 それを100名ほど借りている状態だったのですが、タレこみで捜査機関に通報されて逮捕という形になりました。 逮捕の時に借りていたキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 確かめようのない親戚からの借金請求

ベストアンサー

先日、親戚(父の妹)から母に電話があり、約25年前に父に貸したお金を返却してほしいと言われました。 父は9年前に他界しています。 内容は25年前に親戚が約5万円分の切手を現金化するために父に渡したそうです。 母の知り合いに買い取ってくれる方がいたので母が現金化し、父に渡しました。 母が知っている事実はここまでで、親戚はそのお金をまだ返却しても...

弁護士回答
    2
  • 父が他界 証拠のない借金

ベストアンサー

一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • ヤクザを使って脅されてます‼怖いので助けて下さい‼

ベストアンサー

6年7年前に食事やデートなど行ったりする割り切った関係の男性と付き合ってました!その頃借金があり体調も悪くお金に困ってたところ男性からお金貸してあげるから俺を頼れと言ってきたのであたしは借りたくない‼返せなくなるから‼とはっきり断ったのですが出世払いでいいからと俺を頼れと言ってお金を渡された事が何度かありました!彼とは肉体関係もあり食事や買い物な...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢とお客さんの揉め事について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係解消の調停。それともお金の事は別に提訴?

彼の不貞行為で内縁関係解消の調停をしますが、以前から貸してたお金の借用書に関係解消時には一括返済と記載したのがあるのですが慰謝料請求と一緒に調停で話をしたら良いのですか?それともお金の事は別に提訴?する方が良いのですか?彼が出て行く前にはなしたのは毎月5万づつ払うと言いましたが750万あるので長くかかるし、彼は騙して毎月生活費も出さずにカードで買い...

弁護士回答
    1
  • 交際半年後、別れ、今までの交際費を請求(父の職場にも電話が)されています。

まず、この話は私の職場の親しい女性の相談です 付き合いの浅い友人の紹介で知り合い半年はど交際しました。 何度か別れ話をした際に別れたくない等の執拗な連絡を受けていたそうです。 彼女は連絡はしないでほしいとはっきり伝えています。 最近になると今までの交際費を全額払ってくれといわれているそうです。 彼女の父親の職場まで電話があり、娘さんにお金を...

弁護士回答
    3
  • 交際相手への精神的苦痛に対する慰謝料請求

私は38歳で結婚して約4年半になります。 2年半前からお客として通っていたお店の美容師の男性(彼女あり)と交際をしておりましたが、3ヶ月前、私が旦那にバレたことを機に彼が面倒になり、私も相手の気持ち等をはっきりさせようと連絡をしたことが嫌になったと無視をしたりされるようになりました。 私はこの男性と付き合うことで、精神的にパニック症や自律神経失調...

弁護士回答
    3
  • 援助交際と債務不履行

•年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •相手側には弁護士がいるらしい •こちらの連絡は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判は可能ですか?

ベストアンサー

僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...

弁護士回答
    2
  • お金を返すべきでしょうか?

ベストアンサー

半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?

弁護士回答
    9
  • お金を貸している友人が音信不通の場合、相手の周りの人間に協力を求めるのは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 友人に40万円程貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 友人は日払いの風俗業で生計を立てており、コロナにかかったことをきっかけに携帯料金を滞納し、そのまま強制解約されてしまったようで連絡が取れません。 ただ、LINE電話をかけた時に通話中だったり、画像共有アプリの投稿数やフォロー数に変動があったりと、SNSやインタ...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親、妻に疲れてしまい自殺を考える程です。お力をお貸しください

現在妻が実家に里帰りしてからすでに2ヶ月経ちます。 私は離婚を考えております。 原因は妻の両親になります!私の許可もなく勤め先に電話をしたり家に行くと財布の中を全て置いていけ、お金を全部出せ、死んでしまえなど暴言がすごいです。 また、妻も毎月8万円渡せ、奨学金を払え、実家の光熱費も払えなど言ってくる始末です。 精神的に疲れてしまい自殺を考えてしま...

弁護士回答
    3
  • おばあちゃんが私名義の口座で貯めていたお金を勝手に使ってしまいました。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行について質問です。 結論から述べますと私のゆうちょ口座が凍結されるといった通知が来ました。「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」によって凍結されるそうです。 理由には思い当たる節があります。 私名義のゆうちょ口座には元々祖母が250万円ほど貯金をしてくれていました。 私は大学生でお金がな...

弁護士回答
    1
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • 不当な返金請求 脅迫まがいの手紙

【相談の背景】 とても困っています。 お力をお貸しください。 以前、好意を持ってくれている男性から60万円程度を数回に渡って頂きました。 生活が苦しく困っていたので助けてくれないかと相談したところ、男性からいくらか援助すると言っていただき、お金をもらう流れでした。 その後、その男性と仲違いし、ある日急に家に手紙が届きました。 内容としては ①用...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺にあってしまったようです。

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあってしまったようです。 今年の8月23日に外国人の方とマッチングしました。彼はとても誠実な印象でした。しかし、であって2日後の8月25日に仮想通貨の投資を勧められました。 私はお金が欲しかったわけではないし、投資が怖かったので何度も断りましたが、彼に熱心に説得され、始めることにしました。 最初に私の持っていた40万円を資...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産で管財人が調べる事については

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産手続中での質問です。 もうじき申し立てが完了するということなのですが、親族から支援してもらったお金についてと他に質問です。 管財人が入ると色々調べられると聞きましたが、支援してくれた身内へも返済義務がないお金で間違いがないかなどの確認がいくのでしょうか? それが気になる理由として、支援してくれた身内の方が物忘れ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で騙された従業員のために会社が警察に被害届を出す事は出来ますか?

ベストアンサー

社員(仮にA)が別の社員(仮にB)、取引先の社員(仮にC)に詐欺を働いていました。 状況は以下の通りです。 1.個人間によるお金の貸借 Aが借りた相手はB、Cで金額は50万~100万/人。Bは証明するような書類、メールのやり取りはなく、Cは借用書を書いて貰っています。ただし、借用書の借主氏名は自署・捺印しているが住所は嘘である事が判明しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の不動産のことについて。名義人出ない場合支払いをしていてもなんの効力もありませんか?

現在1年程同棲している彼がいます。 名義人は彼です。 家賃等の支払いに関しましては家賃の6割と光熱費はすべて私がはらっています。 ただ、当初の2か月ほどは私自身にお金があまりなかったこともあり、全額は払えていませんでした。 1回くらい・・?か光熱費を払ってもらったこともありました。 上記のような状況ですが、喧嘩をするたびに、おれが名義人だから...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか

母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...

弁護士回答
    3
  • 返済意思の確認方法について。

ベストアンサー

元ビジネスパートナーでだった相手に、経費としてお金を貸して欲しいと言われ、合計で200万円貸しております。 お金を借りる際に、返済の意思があったのかを明確することは可能でしょうか? 一昨年の年末に、相手側の不正等でビジネスパートナーとしての縁が切れ、約1年後の昨年の年末(12月26日)に、200万円の返済を求め、請求書を送りました。 すると、今年の1月...

弁護士回答
    1
  • 相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?

友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんが私の職場に乗り込むと言っています

離婚再婚するためにお金が必要と言われお金を貸し、結婚詐欺立件のため証拠になるもの(メールの内容や手紙等)をまとめている最中です。前回も質問させていただいてます。 先日、彼の奥さんからメールやメッセージがきましたが反応せずにいたら、私の住所も知っているはずなのに職場に家族連名のかわいらしい封筒で親展の手紙が届きました。以前彼は私の職場に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。

話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...

弁護士回答
    1
  • 虐待されている18歳少年の預金と、親の財産管理権について

質問の経緯: 現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親御さん(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、未成年で住み込みをし生活を立て直すことになりました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

学生の時にお付き合いしていた彼(現在は付き合っていません)の件で質問させていただきました。 付き合っていた当初、彼が金融会社でカードを作りました。そのときにご紹介キャンペーンで一緒にカードを作ると1万円分の商品券がもらえるということで、私も一緒にカードを作りました。 で、私はお金を借りる必要もなかったのでカードの存在すらいつの間にか忘れていたので...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したいです。簡単な借用書はありますが、全額回収出来ますか?返す気ない感じです。

【相談の背景】 数ヶ月前に知人からすぐ返すから百数十万貸してほしと言われ、私が借金してまでその知人にお金を貸しました。2週間後に返して貰う約束のはずが返済日に近づくと何かしら理由付けをして延期延期の繰り返し、その間に知人から借用書を書くと言われ市販の借用書に金額、返済日、住所、氏名を書いて貰いましたが、住所も正しいか分かりません。 それに、延期の...

弁護士回答
    1
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として訴える事は可能か

【相談の背景】 離婚した元旦那が私名義のスマホで買い物をしてた。払ってくれる素振りもなく放置されている。もう一度家族としてやり直したいと懇願され、スマホが必要だから名義を貸してほしいと頼まれ信じたのに騙された。しかもやり直したいというのも嘘だった 【質問1】 離婚した元旦那がもう一度家族としてやり直したいと懇願され、家にも泊まりに来たり子供達と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをされた側の対応について教えてください

【相談の背景】 実の兄が株で失敗をして税金が払えなくなったということで、8年前に500万円貸しました。 当初は翌年から少しずつ返すということでしたが、催促をしても一切返済されず、昨年、分割での返済スケジュールをこちらで作成して合意を取り付けました。 50万ほど帰ってきましたが、その後滞り、改めて催促をすると、自己破産することになったと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係のある彼との別れにおける詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。しつこい金銭関係がある彼と別れたいです。ですが彼は私と交際出来ると思ってお金を出していたと思います。もちろん最初は彼の本性、人間性がわからなく、離婚成立したらお付き合いしたいと思って借りてました。とはいえ私から貸して下さいとは一度も言った事はありません。彼から俺が貸すからという流れです。ですが色々な彼の人間性や価...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、借金返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に財布を無くしたとして、 20万円貸しました。 その後、儲け話があるということで、 追加で消費者金融から借り100万円貸しました。(毎月7万程度の利益があり、元金120万は1年後に返す。)という内容でした。 何かおかしいと感じ、相手に全額返して欲しいとお願いをしましたが、相手は拒否し、 私は弁護士を立て刑事、民事共に動く。という...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭貸し借りに関する返済義務と対応変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との金銭の貸し借りについてです。友人からお金を借りました。借りたというより『自分が先に出すから早く解決させよう』と提案され最初は借金は嫌だからと強く断りましたが、友人の強い意向もあり借りる形になりました。ただその友人から色々こうして欲しいあぁして欲しいなど要望される事が増え、友人からの毎日の4時間以上の電話など体調不良でも対応...

弁護士回答
    1
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 堪忍袋の緒が切れました。

【相談の背景】 知人に貸したお金が帰ってこず困っています。2023年1月28日に5万円を貸しました。振込の履歴も残っています。 LINEで催促をかけても、偶然会って問い詰めたときも曖昧な返事と嘘で今日まで返してもらえません。 いつも○○日に返す!、今回は必ず!といった調子で返済日を指定してくるのですが結局嘘で返す気は全くないのが伝わります。 もう何度嘘を...

弁護士回答
    1
  • 債務者への賠償金の私的な請求はいくらくらいなら許容されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度、話し合いに行く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから