29,247件見つかりました

法律相談一覧

• アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの購入代金の請求について

元交際相手から、交際中に私名義で買ったバイクの半額10万円の請求がきました。相手とは2年前から付き合い、別れから一年ほど経とうとしています。当時、バイクは彼の趣味であり一緒にできたら、とお互い半額の10万円ずつだし私の分を購入しました。お金の貸し借りの約束はなく、彼からは出してあげるという認識をお互いもっていました。しかし、請求のメールには、「貸して...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの返済は贈与になる???

金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 粉飾決算に加担したこと

粉飾決算についての質問になります。 私は身内が会社をやっており、そこに数百万のお金を貸しています。 その会社が前に経営が危ないと言われ、自分の知り合いの中で、粉飾決算ができるかわからないけど、何か力になれたらと言ってくれる人がいたので、それで銀行から融資を受けれたらお金が返ってくるかと思い、その身内の会社に紹介しました。初めは身内もためらってま...

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて相手が拒否する場合

ベストアンサー

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます

私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...

弁護士回答
    3
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の預金における親の財産管理権について。

現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、現在お金をためて来年の春には進学をするつもりの貯金をはじめています。な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代

名義変更をする約束で車を彼に渡していて、なかなか手続きをせず、別れることになりました。 別れるとき車をやっぱり返すと言われ、返しにくるのを待っていました。 なかなか返しに来なくて、ぶつけないからという約束でもう少し貸してくれと言われ、期間を延期したのですが、ぶつけて返してきました。 売ろうと思っていたのにボコボコにされました。 車屋に見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・債務引受

知り合いの口車に乗せられキャッシュやローンなどでお金を借りさせられました。 知り合いの友人に債務引受をさせるから借金は0になると言われました。 知り合いはその友人に多額のお金を貸していると言っていますが、それも定かではありません。 知り合いの経歴も胡散臭いものばかりで、何が本当かわかりません。 先日債務引受をしても借金は無くならないと聞きま...

弁護士回答
    3
  • 何か良い回収方法は無いでしょうか

私の母が、6年前に私の従兄弟に300万円お金を貸しました。 貸付時には口頭で分割払いということに決めたようです。 なお返却は「無理の無い返済をすれば良い」という事で約束をしたそうです。 借用書はありますが、期限、支払い方法、利息等については一切記載されていません。 現在母は認知症になり、残債権が108万円残っています。 このお金を母の老人ホーム等...

弁護士回答
    2
  • 離婚は関係するか?今やどちらの立場でも同じか?

ベストアンサー

友人が現在離婚を迫っています。が、なかなか届けにはんこをくれないので調停を申し立てました。数年前、彼女(彼の妻)の友人がピンチで 妻に虚偽の発言や 文章を作られ 騙されて(事実妻本人が会社でトラブっていた) 妻にお金を貸しましたが 今になり事実がわかり 即金ではお金が返ってこない事となり 妻とは言え 離婚は勿論 嘘が何よりも許せず お金を分割でも返すなら返っ...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間借金精算

離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が、

貸してるお金200万返してもくれず、帰っても来ず、連絡もつかなくなったり、約束も守らず、何してるかわかりません!!お金返済の誓約書、うそ付いたり浮気したり、連絡しなかったらチンコ切りますの誓約書、生活費くれる誓約書、嘘を付いたり連絡しなかったり浮気した場合土地買ってくれる誓約書と住民票と保険所があるんですが、訴えてもとれるのでしょうか???別れたくても...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 約束を破られた時の賠償請求について

【相談の背景】 弁護士の先生 どうか相談にのってください 8年ほど前に 個人事業主の方に 650万お金を貸しました その時 自分の会社の商品が 売れたらすぐ返すという口約束でした その後 商品が売れても全く返済してもらえず 誓約書を書いてもらいました そこには 月々分割払いでと記載されており 最初の約束とは違うものでした 私としては一括返済出来ない...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を踏み倒されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費契約について借方が否認 約1年前、会社の同僚に私が現金90万円を3回に分けて、同僚に270万円貸しました。金銭消費契約を作成し、お互いの面前で署名捺印し、お互いが一通づつ保管しています。 貸した理由は貸した同僚自身と家族の健康状態の悪化で金銭的に困っているとのことで古い付き合いで同情して貸しました。 概ねネット上検索する限り、有...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金を返せと言われたら…

昔飲み屋で働いてたときに知り合ったお客さんから、最近になってお金を返せと言われてます。 約50万円です。 キャバクラで働いてる時に支払いや生活費が足りないと言った時に数回お金を貰いました。(実際にお金が足りなかったので) キャバクラを辞めてからも、旅行行くと言うとお小遣いと言う感じで1万円とか頂いてました。 付き合うとかそういうのはなくて、本人にも...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用がされていると考えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効についてです。 11年前に100万円をAがBに貸しました。しかし、Bの権利は子であるCが継承しています。 AがCに 「11年前にBに貸した100万円を返して欲しい」 と言うとCは 「はあ、父が11年前に100万円借りましたか? それは分からない、知らないな」 と答えました。そこでAはあきらめ半分に 「はあ、では100万円...

弁護士回答
    4
  • 新たなライン。彼女、叔母、聞き忘れました

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...

弁護士回答
    1
  • 契約無し勤務実体の把握できない人への給料

その方(A)とは、私どもの仕入先を開拓している際に知り合いました。 (A)が以前お勤めの会社の個人売上など取引先を記した書面をもって、これだけの成果を上げるので雇ってほしいと頼まれましたので、口頭ですが業務委託で出来高で支払うという条件で働いていただくこととなりました。 (A)は働き出すと直行直帰で携帯に連絡するも折り返しがありませんので、こ...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私は法律的に訴えられるのでしょうか? 友人の友達にお金を貸しているのですが約束の日になっても返済が無く、半年が経ちました。 友人の友達と直接的な面識はありません。 友人に返して貰うよう幾度となくお願いするも友人からは返済出来ない理由などを教えて貰えません。 友人が動いてくれない為、今回友人の友達に直接連絡をし返済出来ない理由があるなら話して...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の可能性が濃厚

詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...

弁護士回答
    1
  • 支払督促への異議申し立て後の裁判について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結が住宅ローン審査に与える影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に知人にネット銀行を一社貸してしまいました。FXで儲けたお金を出し入れしてたみたいです。その結果、口座貸しの疑いを銀行からかけられ口座凍結してしまいました。他社の銀行は今まで通り使えています。 【質問1】 現在マンションを購入するため、銀行の住宅ローン審査中です。審査に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長個人の住所宛ての請求書と訴状の送付についての相談

【相談の背景】 ある会社にお金を貸したのですが、事務所を変えて逃げています。しかし、社長個人の住所は分かります。その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴状も送って良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴...

弁護士回答
    1
  • 債務者の家族に手紙を送ることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に、兄の借金の返済の為お金を借りたいと要望がありました。貸してから少額の返済のみで、完済されていません。そこで、債務者の兄の住所はわかりませんが、債務者の実家に事の経緯と債務者の代わりに返済をもとめる手紙を送ろうと考えています。 【質問1】 以上の内容の手紙を、債務者家族に郵送しても、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠しに対する罰則について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行をしているのですが、この相手は何年も前に別の人にも同じ様な事をして、その時から資産を全て自分以外の家族名義にしていた様です。 【質問1】 私が金銭契約を交わす何年も前から資産を隠す為に全て家族名義にしていた場合は、資産隠しをしたとして罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の貸金取り立てについての問題

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に自分が契約した携帯電話を持たせるのは問題あるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が、ローンを組むことができないため、新しい携帯電話の契約ができない。 以前の携帯電話が故障したままでは、 職場の上長との連絡や、緊急時の連絡を受けることができない、 私との連絡もできないため不便である。 【質問1】 私が楽天モバイルにて携帯電話の契約をし、彼氏に端末を貸しておくのはなにか違法になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したいです

【相談の背景】 お金を貸して返してもらえません。 返したくない様子がヒシヒシとつたわってきます。 借用書の住所からは引っ越していて、住民票を動かしたかどうかは不明です。 相手方には友人に弁護士がいるようです。実際に存在する人であるのを確認はできました。疲れ切ってきたので、その人に公正証書をつくってほしいです。 【質問1】 相手方の知り合いの弁...

弁護士回答
    2
  • 友人に返金を要求するための内容証明の費用と期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の貸したお金を返金して欲しい。 貸付日 2022/8 2023/1より返済すると連絡があったが催促すれど返済されず。 【質問1】 内容証明で催促をしたい。 友人の住所が分らないが電話番号で住所を調べる費用と催促の為の内容証明で予算はいくらいくらいかかるでしょうか!  また期間はどれくらいかかりますでしょうか? 貸付金 30万円

弁護士回答
    1
  • 認知症になった母親の借金返済について

【相談の背景】 10年位前に母親に借用書を書いてお金を貸しましたが1年位前に裁判所に選任された弁護士が後見人になりました 母親は現在認知症で施設入所中です 弁護士に返済してほしいと言っても聞いてくれません 私は障害年金で生活しています 【質問1】 この場合返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 祖母が投資詐欺にあってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...

弁護士回答
    3
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 複数人まとめて訴訟できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...

弁護士回答
    2
  • 取立てと受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の弁護士から受任通知を送るので取立てを中断してくださいと言われました。これは強制力があるので違反したら罪になりますとも言われました。 【質問1】 とある法律事務所のコラムには受任通知の影響が及ぶ範囲は貸金業者と債権回収業者だけなので、個人には強制力はないと書いてあります。受任通知がきても個人なので相手に直接請求が...

弁護士回答
    1
  • 保証人から返済してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸しました。社長と従業員に連帯保証人になってもらいました。 取引先が破産しました。社長も破産しましたが、従業員はまだ破産していないので代わりに払うようにお願いしましたが払ってもらえません。 【質問1】 貸金返還請求訴訟をして、裁判に勝って、預金を差押すれば返済してもらえますか? 【質問2】 他に法的な方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まで、会社の同僚に約200万程のお金を貸しておりました。 そして公証役場に出向き、公正証書を作成したのですが、先日返済がありませんでしたので、強制執行の手続きを取りたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成後の強制執行の手続きをできれば詳しく教えてほしいです。 準備物等、費用などがかかるのかも教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の公正証書について。

【相談の背景】 金銭の公正証書について。 2年前に金銭の公正証書を作成しました。 私は貸す側です。 かなり遅れてはいますが、お金は返してもらっています。 連帯保証人を3人立てました。 家族と聞いていた連帯保証人の内2人がただの知り合いでした。 【質問1】 その場合相手を訴えたり詐欺罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親戚にお金を貸しました。借用書を書いてもらい、銀行で振り込んだ記録もあります。借用書に署名、押印は相手にしてもらいましたが、利子や返済期日はその場で決めて、母が記入したそうです。 【質問1】 借用書の利子等の記載が相手方ではなく、債権者であっても、また、債務者以外が記載しても問題なく返済してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...

弁護士回答
    4
  • 10年前【裁判を起こしたのは時効前】 金銭回収

【相談の背景】 金銭回収の裁判 欠席判決にて勝訴して、 相手方が上告して来なかった場合 支払い請求が相手方に行くますが 相手方が支払い場合 【質問1】 強制執行するには回収する金銭からするとデメリットがあります。相手方に貸したお金は40万円です。 相手方に裁判所から支払い請求が行って 支払いな場合 個人で支払い請求を出来ますか 電話などで。

弁護士回答
    1
  • 退職者からの弁護士による請求

【相談の背景】 会社を辞めた社員が、弁護士をつけ 事業をするにあたり貸したお金は払わないと 弁護士から手紙がきました。 その件に関しては、その前に当事者間で契約書を交わし支払う方向で決まっておりました。 さらには、弁護士を通して帳簿の提出を求められております。 【質問1】 当事者間で交わした契約書は完全無視で無効になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 債権回収でのトラブル

【相談の背景】 お金を貸している相手が5年前に成立した調停調書の内容を不服に感じ、「詐欺だ」「聞いていない」と言ってきて返済してもらえません。 自己破産する。弁護士に相談する。という理由で返済を遅延し続けているのですが、弁護士からの連絡も無いですし、破産通知もきません。 【質問1】 これは詐欺に該当しないのでしょうか? こういった場合自分で対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから