29,242件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金に拉致監禁、返済

【相談の背景】 知り合いが闇金からお金を借りて監禁されていると連絡が来ました。解放してもらうのにお金を貸してほしいと言われて提示された額を払っても解放してもらえないそうです。 【質問1】 この場合は警察に相談、もしくは弁護士の方に相談するのは第三者でも大丈夫ですか? また、その他の解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護でギャンブル依存

生活保護でギャンブル(スロット)お金があれば毎日スロットに行きお金が、なくなると貸して欲しい。付き合ってるんだから援助してと毎月言って甘えます。彼のためにもならないし、一度ケースワーカに相談もしましたがなにもされずに今まできています。別れればいいのですが別れる事ができません。彼に更正して欲しいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書に記載する、返金の間隔を年単位にしても問題ないでしょうか

こちらはお金を貸す方で借用書を書こうと思っているのですがその時は通常は月極で払うと思うのですが身内のものなので年払いでもいいように書こうと思っています。 お金を踏み倒される心配がないので年払いで良いと考えているのですが何か問題はあるでしょうか?民法等で規定があれば教えていただきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の仕方を教えてください

はじめまして。 元カレから貸したお金を返してもらえず困っています。 相談させていただいたところ、支払い催促か少額訴訟が良いと聞きました。 8万5千円と少額なのでなるべくお金をかけずに返してもらいたいと思っています。 支払い催促をするとなるとどんな手順を踏めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を肩代わりされ、結果だまれた感じです

ベストアンサー

私名義の借金が30万円弱あります。 彼がどうしてもお金を借りたく名義を貸してほしい、返済は必ずするという約束のもとお金を借りました。 しかし、別れたいと申し出たところ「お前が残り払え」と言われました。 年内中に払うというやりとりは手元にあります。 どうにか彼が完済するようになりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与された家に強制執行したい

ベストアンサー

5年前に貸したお金について最近になって自分で支払督促を利用し強制執行出来るようになりました。 しかし、家は3年前に相手の元妻に財産分与されていたことが分かりました。元妻も私からお金を借りていたことは知っていたのに、家に強制執行できないことが納得できません。諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費等について質問があります。

四年前に子供を産みシングルマザーです。子供は、認知もされず、籍もいれませんでした。全く相手と連絡もとっていなかったのですが、いろいろありお金を取りたくて仕方ありません。四年間つきあっていたなかで、50万円程口約束で貸していたお金。養育費、慰謝料。取れないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚する場合の金銭の貸し借り

ベストアンサー

付き合ってる時にお金を借りて、返さないまま結婚しました。何年か経って離婚する事になり、あの時に貸したお金を返してと言われました。それで養育費とその返済について調停で決めると言っています。しかし、借りたという証拠は何もないんですが、そんなの借りてないって言った場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺師

ベストアンサー

一年付き合いしている年下の彼氏にお金を貸してと言われかしたのですがなかなか返してもらえません ちなみに私は生活保護者です 返してと連絡を入れると逆切れする始末ですどうしたらうまくお金を返してもらえますか?明細書は郵便局の通帳記入しかありません お願いします

弁護士回答
    2
  • 知人への…

以前 同じ職場だった方へ五年も前なのですが お金を貸し 誓約書兼借用証も免許証のコピーと共に受け取り お金は郵便振り込みにしたので明細も残っておりますが 本人が転職 引っ越しを繰り返しているようでまったく連絡がつきません 何か よい手段はありませんか

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。

弟がア○ムや、クレジット会社からのローンが数々あり、今どれくらいあるのか把握できません。 返済に困って、親にお金を貸してと言ってるようですが弟は、どれくらい借金があるのかを言いません。何度もお金を借りに来られても困るのでなんとかしたいのですが…法テラスなどで相談してみようと思うのですが、本人でなくてもできますか?

弁護士回答
    3
  • 返してほしい。お金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

元彼にお金貸していました。 私はあげたつもりは無いので返して欲しいのですが、借用書や領収書はありません。 相手は返す意思が全くありません。 返して欲しいと言ったら、嫁に慰謝料請求させる。と言われました。 私は結婚していたのを別れてから知ったのですが。 お金を返して貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中でもお金を借りる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

5年前から債務整理中で今年返済が終わりますが、ローンやクレジットカードなど全く審査が通りません。それは当然覚悟していたことなのですが、父が亡くなり冠婚葬祭など費用が掛かるためまとまったお金が必要なのですが、債務整理中でも貸してもらう方法や借入先をご存知ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...

弁護士回答
    1
  • 現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。

ベストアンサー

現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借、贈与された金銭の返還義務の有無について

ベストアンサー

金銭の返還を迫られて困っています。当方、女性です。  高校卒業後、首都圏の大学に進学し、アルバイトをしていたバーで知り合った男性のお客さんと懇意になり、「金銭的に苦しい」と話をすると、「あげる」と言われて、お金を口座振り込みでいただいていました。  大学卒業後は、地元に帰り就職しましたが、非正規であったこともあり、私から「貸して」と伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合

ベストアンサー

最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による保証人の不動産代物弁済

母の実家 固定資産評価額 土地200万 家200万 ローン完済 実家の名義 母の兄 母 母の弟で3分の1ずつの登記 私が母に貸しているお金 200万 借用書なし 口約束 5年前に貸した。 姉が母に貸しているお金 100万 借用書なし 口約束 先月貸した。 母が役員をやっていて、私は社員として働いている会社が破産申請をしようとしています。 母は銀行借り入れの...

弁護士回答
    1
  • 知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について

半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...

弁護士回答
    3
  • 「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の生年月日の有無について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるため、内容証明を送ろうと思っています。 しかし、相手の生年月日がわからないのです。 【質問1】 内容証明に生年月日が記載されていなくても有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間でお金を貸し、催促する度に返すと返信されているのに、返ってきません。 【質問1】 こういう場合は弁護士の方に頼むのが良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 返済額を減らすために嘘をつかれたら、その慰謝料を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

お金を貸した相手が毎月の返済額を減らすために嘘をついたら、毎月の返済額が減ったことによる慰謝料を請求することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用分割なりますか?

ベストアンサー

法テラス使えない場合、弁護士さんと相談して分割払いに出来るのでしょうか? 既婚者の彼にお金を貸してます。 80万くらいです。消費者金融にも借りてます。

弁護士回答
    4
  • 消費金銭貸借契約書を書きましたが、逃げられました。

ベストアンサー

金融会社からお金を借り、知人に貸しましたが逃げられてしまいました。金額は150万です。 電話は繋がりますが、とりません。 自宅も遠いため確認もできません。 支払いは継続して私がするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 裁判にお願いした弁護士さんの費用

知りあいにお金を貸して返して貰えません、そこで裁判をして相手に支払い命令が出ました、この時は 弁護士費用なども相手に請求できますか? 弁護士費用を請求出来ない案件ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書による差し押さえについて

ベストアンサー

同じ会社の人にお金を貸しています。そのうえで公正証書を作りました。(強制執行認諾約款付き)もし差し押さえをした場合債権者が私であると会社にわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇

ベストアンサー

お金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇

弁護士回答
    3
  • おかけになった電話を調べれる事できますか

あのおかけになった電話は 現在使われませんってなりました その人にお金貸したままなのです 解約か番号だけ変えたのか 解約した後でも個人情報を 調べれる事できますか。 ほんとにこまってます。

弁護士回答
    1
  • 返金がないまま接触禁止をされました。

ベストアンサー

お金を貸している相手から返金がないまま 警察から接近禁止を言われていますが 弁護士さんから相手にかけてもらい、まずは2人で話し合うようにと提案してもらうことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産者でも借入が可能な消費者金融会社の安全性

ベストアンサー

自己破産していてもお金を貸す消費者金融業者があります。 日本貸金業協会会員になっているようで、都道府県の認可も受けているようです。 こういう業者は安全なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの貸金未返済

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが返却してもらえません 差押を起こしましたら、取り下げたら全部返す約束をして取り下げました。しかし返却してもらえません。再度の差押はできますか? 他に方法が あれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってもらう場合

お金を貸している相手のご実家に連帯保証人になって頂きたいと思うので、連帯保証人の書類の作り方を教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸付について

口約束で貸したお金の返済してもらうのに公正証書を作成したいのですが 相手の承諾やサインがないと出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼したり訴訟を起こさず作成する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 困っています。

金額は少ないですが、生活保護者にお金を貸しています、返すと言って返して貰えません、借用書は無いですがメールのやり取りで証拠になると思います。どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • このような案件を、裁判にしますか?

ベストアンサー

先生なら、 借用書はないが、お金を貸したので裁判をしてくれと依頼されたとして、 連絡をとった、借りたとされる相手が借りていないと返事をしてきたら、裁判にしますか? 依頼者に諦めるように言いますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の貸し借り。法律がそうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

個人的に旦那に私の独身時代の貯金を貸したお金はなぜ返してもらえないのですか?生活費なら理解できますが…離婚が決まっても無理ですか? 法律がそうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。働いてる会社から給料差し押さえできますか?

知り合いが貸したお金をどうしても返してくれないし連絡も取れません! 働いてる会社から給料差し押さえできますか? もしできるのなら 手続き方法教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産した友人

自己破産した友人に貸したお金の返済を依頼することは法に触れますか? また その友人に 契約書をかいてもらった場合 それが無効になったりしますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書。返済してもらえるでしょうか?

以前お金を貸したことがあり借用書も書いてもらいましたが返済はほぼなくその方にも連絡をとることができなくなりました。その方は財産などもないようですが仕事もしているようで普通に生活をしていると思われます。返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務の暴露

お金を貸した知人と電話が繋がらなくなり自宅を訪問するも居留守を使われてる状況です。相手の勤め先の方や実家の方に返済するように伝言を頼むことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済してくれない

ベストアンサー

交際相手にお金を貸したのですが何度か返済ありましたが今年になって返済してくれません。連絡先はわかっているのですが連絡がとれません。信用した自分にも責任があると思っていますが…困っています。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 私は東京で、長年の遠方(長岡)の友人より電話があり、 泣き叫んでいたためお金を貸してしまいました。ギャンブル依存症ありますが、施設等で更生すると、必ず返す約束をして残48万ほど返していただいてません。 郵便局勤務ですが、途中は施設から通ったりしていたようで目処が立ったら返済する旨を伺い待...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...

弁護士回答
    5
  • お金のトラブルについて

ベストアンサー

現在民事裁判にて、貸金返還請求事件で裁判をしている最中です。 原告側はお金は貸したものである。 被告側はお金は貰ったものである。 として、お互いに消費貸借契約書も、贈与契約書もないままに確たる証拠がなく争っております。 争いが平行線の中、互いに錯誤無効しているという理由で、訴えの変更申立にて不当利得返還請求に追加申立により、また争って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから