法律相談一覧
-
使用貸借、金銭消費貸借、賃貸借の違い
ベストアンサーお金を無利子で貸した場合って、使用貸借?賃貸借?金銭消費貸借?どれにあたりますか。それぞれの契約の性質の違いも含め教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのでしょうか?
同僚が集金したお金を納金してなかったので 私が同僚に直接聞いた所貸してるっていいました 一応その会話を携帯で録音したのですが横領の証拠になるのでしょうか? またこれは盗聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。この借用書は有効でしょうか?
数年前にある僧侶にお金を貸しました。借用書に法名と直筆のサインと印鑑があります。 実名ではないのですが、所属している寺院は分かっています。この借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済に関して
ベストアンサーお金を貸した知人が個人再生を行うことに なり、他の債権者もいるのですが私だけには 全額返済するといっています。 債権者の平等の点から問題がある見たいですが 大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収。どう回収したら良いのでしょうか?
知人にお金を貸して借用書も書かせました。最終期限は平成27年5月末です。しかし、その知人が警察に捕まりました。どう回収したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?
今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書について。又、印鑑は実印でないといけないのですか?
友人又は親族にお金を貸す等で証明書を自作したものに関して、互いの署名と印鑑を押せば、効力がある書類になりますか? 又、印鑑は実印でないといけないのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金について
知人にお金を貸しましたが、返ってくる様子がないので借用書のようなものを書いてもらおうかと思うのですが、どのような書類を用意して何に注意したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について 教えてください
ベストアンサー今から50年前、お金を貸したのですが、返してもらうことは出来ますか?親族なので今まで請求はしてはいないのですが、最近借用書が見つかったので可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した後に借用書や誓約書を書いてもらうには?
以前付き合ってた時彼に100万以上借用書なしで貸してます。彼には中学生の子供がいるから落ち着いてから返す約束だったし、借用書を書くと言いながらそのまま書かずに来てしまいました。全部LINEでのやりとでしたが、消してしまったのもあります。彼は必ず返すとは言ってきてますが、私がとりあえず半分だけでも返してと言ったら急にそんな大きい金額言われても困る。バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前貸してもらったお金を請求されましたが、果たして適正金額なのでしょうか?
数ヶ月前まで交友があった職場の知人(女性)から連絡があり、お金を返して欲しいと電話がありました。 内容としては、以前私が一人暮らしをする際、敷金礼金以外の生活費やたまにの食事代等を肩代わりしてもらっていました。 数ヶ月前に職場を変えた際、職場との関係を断ち切りたく、知人へ借りていた備品や一定額を返しました。その後は新しい職場で彼氏を見つけ、順風満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合えないなら今すぐお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚活目的でSNSで出会った男性と、たわいもないやり取りをしていて、私が「PCが欲しいけどお金がない。」と言ったところ、一度もお会いしてないのに貸すよ!と20万貸していただきました。その際に本名、実家の住所、電話番号を教えました。 「返すのはいつでもいいよ〜」「結婚してくれるならお金はいらない」と言われLINEでやりとりしていて、早めに必ず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性とのお金の貸し借り。慰謝料について。
知り合って10年来の既婚女性の知人がいます。 相手は既婚ではありますが度重なる借金等で夫婦関係は同居していますが破綻に近いと話ししていました。 よほど困っているようなので以前から度々お金を貸していました。 ここでこちらの落ち度なんですが、貸し借りをしたことはもちろん、貸すことに対して多少の性的なことを要求したことがありました。相手も同意のもとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が音信不通になった場合のこれからの対応
ベストアンサー友人に40万円を貸したとたん、音信不通になりました。 お金を貸す前には、Skypeやメールで連絡をほぼ毎日しょっちゅうしていました。 スカイプのチャットやメールで、相手に連絡をくれるようにお願いしていますが、何も連絡ありません。 しかたがないので、勤務先に連絡をいれようとおもいますが、連絡してトラブルとなった場合。 相手がスカイプやメールを見る機会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してる相手に弁護士がつくそうです。受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 一度もお金を返してこない相手が、弁護士をつけるといって、 明日受任通知で電話をかけてくるそうです。 【質問1】 受任通知とはなんですか 【質問2】 受任通知は電話で行うものですか 【質問3】 受任通知を行うと、 お金が返ってこないとか、 不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげたお金を相手が返すと言った場合、贈与の取消になるのでしょうか
ベストアンサー4年前に子供にお金を貸しましたが、借用書は書きませんでした。 何回か返済してきていたのですが、私が途中で「貸したお金は老後の生活費にしなさい」と言って、残金は返さなくて良い事を手紙に書き、いくらか返済してきていたお金と一緒に子供に渡しました。 その後、私の生活が厳しくなって来てしまったために、子供に老後のお金としてあげたお金を、やはり返してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺に近い方法でお金を取られました
嘘を重ねられてお金を取られました。 先日交際相手の男性に、友人が経営するお店で、店長がお金を持って逃げた為、店舗の家賃の支払いが滞り100万円必要と相談されました。 その彼とは子供を授かっており、結婚前提でしたので、疑いもせずにお金を貸してしまいました。 また後日、同棲することを決め、自分が契約して来るからと言われたのでマンションの頭金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについてです。
金銭の件でです。 知り合いから紹介してもらい、お金を貸してくれる人がいました。 その人が30万貸すと言うことだったので、18時半にスーパーの駐車場で待ち合わせしていました。ところがいっこうに来ず、電話したところ、別の場所を指定されて、そこに行きました。 すると2人の男性が現れて、居酒屋でビールを飲まされて、家まで連れていかれ、自分の下半身を出し、舐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と債務の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が連絡を無視しているので配達証明をつけて内容証明を送りたいです。 無視する前に別件で振り込んでもらったお金があるんですが それを○日までに連絡がなければ返済に宛てますと書いて送りたいです 【質問1】 相手がちゃんと受け取ったのに連絡がなければ債務の承認になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で返済を先延ばしするのは詐欺ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸してます。しかし、返す気はあるようですが、なかなか返せる状況にならないようです。 身体の調子が悪いだの入院しただの嘘をついて返済を先延ばししてきます。 【質問1】 入院したから今月はお金を返せないと嘘をつくことは、詐欺ではないのですか?相談しても警察にも相手にしてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔貰ったお金 返せと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔もらった数百円のお金について。 あとでとんでもない利子をつけられないか不安です 【質問1】 昔数百円のお金を友達に貰いました。 ここで質問です。もし、その友達が「あげたのではなくて、利子付きで貸したんだ」と言ってきたら、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金貸して連絡つかない!
ベストアンサー友達の娘が事情あって自分の家族と同居する事になってお金を何回も貸したりして急にいなくなりました。親元に帰ってると思いますが親にメールしても電話しても出ない!その娘は21歳です。 訴える事ができますか? お金返してくれたら問題ないのですが絶対に返してくれないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に作成された借用書の効力について
ベストアンサー手書き借用書が手元にあります。 作成日付、借主の氏名・住所、貸主の氏名、金額、お金を渡した日付、は記載されています。 返済方法・返済期日日付は10年以上前ですが、これは有効なのでしょうか? それとも、時効が成立していて、無効(貸したお金は戻ってこない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって私文書偽造だけ?
検討の方を宜しくお願い致します。 相手にお金を貸した事にして、借用書を偽造(私文書偽造)をし、弁護士に相手の住所を調べさせた場合は私文書偽造の罪だけですか? お金を受け取ってないので詐欺にはあたらないと思いますが、他の罪はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?
ベストアンサー一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか
ベストアンサー私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遅延損害金について
お金の貸し借りの利息について。友人にお金を貸し、期限が1年ほど過ぎても返ってきていません。内容証明を出したいと考えております。その内容証明に遅延損害金を請求する内容を書くことは可能ですか?また、内容証明に書いてはいけないような内容があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はありません
質問です。 名前は知っていますが 名字を知らないような知り合いに メールでのやりとりで お金を貸してしまいました。 その人から お金を返してもらう事は 可能でしょうか? 家(現在は住んでいるかわからない) 携帯番号、メールアドレス(繋がります) はわかります。 大変無知でお恥ずかしいのですが 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード。なんだか 危険な感じがするのですが?
ベストアンサー先日 友人が 080の番号からかかって来た 金融会社らしい所に キャッシュカードと暗証番号を教えたらお金を貸すと言われて 指定の所にカードを送り 暗証番号も伝えたとの事です これは どのような事なのでしょうか? なんだか 危険な感じがするのですが? その後 お金をかりられたかはわかりませんが 大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと無料で貸してきた土地の立退き
親から土地を相続したのですが、その土地に他人名義(親の古い友人)の建物が建っています。親と古い友人の間で無料の使用貸借での契約が結ばれてたそうです。(契約書はどちらにも無い状況です。) 親も古い友人もすでに亡くなっており。今は娘さんがその建物の名義人になっています。 お金も払ってもらえないので立ち退いてほしいのですが、可能なのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書だけでお金は返して貰えますか?
知人から1年ぐらいでお金が返ってきません。 それどころか、更にお金を貸してくれと言われます。 彼は遺産が入るまでお金が本当にありません。 ようやく、月末に1000万が少しずつ口座に入るそうです。 やっと返してもらえるかなと思ってます。 ただ、全額返してもらえるかわかりません。 彼はお店などで売り掛けをしていています。 そちらから払われたら、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金からの体の要求。
簡単に説明させて頂きます… 1年ほど前にあるサイトを通じて38歳の男性と知り合いその人からお金を借りました。 当時付き合って居た彼氏と別れたくてでもお金を借りていたってこともありなかなか別れられないという話をその人に話したら貸すから別れろいう話をされて、ノートの切れ端に借用書モドキ?を書いてお金を借りました。 その時、月1万ずつ返済しますと書いてと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺なのかも
交際をしていた女性(A)に何度か生活費に困っているため、お金を貸してほしいとの事でお金を貸したのですが 後日SNSで(A)を発見し内容をみて驚きました 生活費に困っているがペットを飼っていたり、実は別の男性(B)と交際をし同棲中らしく、後日(B)の子供を妊娠したそうです。 (A)が妊娠中である事がわかり、私に中絶手術を受けたいのでその費用を貸してほしい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?
【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。弁護士さんに協力してもらうことはできますか?
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありませんでした。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ私からお金を貸す場合の 贈与に見られないための注意点について
ベストアンサー実母より 投資をしたいので 1000万単位のお金を 貸してほしいとのことで相談がありました。 つきまして 以下のように準備しています。 ・金額が大きいので 数回にわけて貸す ・金額が大きいので 数年にわけて返してもらう ・借用書(または金銭消費貸借契約)を用意し 貸すタイミングごとに取り交わしする (必要であれば公正役場を使う) ・借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収について。可能な場合、どのような手法をとることになるのでしょうか?
昨年5月末に知人に28万円を貸しました。 12月から返済をするとの約束でしたが、 その後、相手と連絡がとれなくなっています。 知人との関係ですが、知り合ったのは4年ほど前で、懇意にしており、 お金を貸した時点で、相手は独身・使途は事業に当てるためと聞いておりました。 ところが、昨年7月に相手に妻・子がおり、離婚裁判をしていることが判明したため、 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度
【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金の管理者方法
【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書なしでお金は戻って来ますか。
【相談の背景】 この9月10日に離婚しました。アパートの名義は私です。が生活の為 共同生活する事になり家賃折半でその後の支払いの為30000円貰います。元主人には妻だった私よりも愛情を寄せている人が居ましたが男女関係ではなく人間関係だと言い切りました。その事での口喧嘩が多くなり それに音を上げた向こうより離婚を言い渡されましたが住む所が無いのと車の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り、訴訟について。
個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらう事は出来ますか?
初めて質問します。宜しくお願い致します。 私は現在地元を離れ、主人と子供と他県で暮らしています。昨年9月末、高校時代の友人が男性と旅行中置き引きに遭ってしまい、手元にテレホンカードしかなく困っていると、悲愴な声で電話をかけてきました。色々細かい事情を聞いて、親友と思っていたので、困った時はお互い様…と、お金を貸しました。借用書等ありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、名義貸し、連帯保証
ベストアンサーはじめまして。急務を要するのですが何卒宜しくお願い致します。 ことの始まりはKさんに80万くらい貸しKさんに頼まれて携帯を2台契約したことでした。 最初はすぐ返すとのことでしたがお金は一向に帰ってこず、携帯も転売されsimも勝手に変更され気付けば元々使っていた1台分も含めて3台分勝手に使われてました。携帯代の請求が76万来て初めて気付きました。 その後会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し、投資詐欺、自己破産
ベストアンサー2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて
お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから