法律相談一覧
-
無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?
5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
先程の質問をまとめます。 闇金とかではなく個人に十万円借りて去年の11月末までに利子つけて十一万返す話でした。 担保として私の裸の写真を送らされました。 二万は返しましたがずっと体調不良続きで返せませんでした。 そのうち会え会えと言われて支払い期限をなるべく短めで会わない事にしてもらったんですが体調がよくならず期限までに払う事が出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がホストをやめられない
【相談の背景】 息子の事で相談です。 先日、祖母が危篤で帰ってきた息子ですが、次の日に3年間働いたホストクラブから私の携帯に電話があり、息子さんと連絡が取れず心配していますと言われました。祖母のことを話し、帰ってきてもらったことを話したのですが、息子さんに連絡をしてくれるように言ってくれと言われ、店で何かトラブルがあったのかと聞いた所、連絡がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に亡くなった祖母の事業主借りについて
【相談の背景】 事業主借りの時効について。13年前に亡くなった祖母がどういった経理をしていたか不明ですが個人の資産から会社に6000万円程貸し付けていました。亡くなる前の話からして、会社にお金が足らないからと個人の資産から貸していたと聞いています。 その6000万円は亡くなった際、私が4200万円。妹が1800万円分で相続しました。(その他口座や動産の相続も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合親権とれる?
【相談の背景】 結婚する前から私に借金あり、結婚後旦那に知られ喧嘩になり旦那の親が旦那の保険金を崩し払ってくれました。旦那も暴言暴力が酷かったです。その後、子供達用の貯金を崩し生活費などに私が勝手に使い、そのときも暴力。3年たち、私は新たな借金ができてしまい、自分で何とかしようとしていましたが今回も旦那に知られ、髪引っ張られたり殴られたり。必ず暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本を調べられた。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と金銭問題について
【相談の背景】 婚姻関係破綻後の不貞行為で、別居を言い渡されました。調停の連絡が来ています。 ですが、そもそもの破綻原因は妻にありそこの部分はきっちり認めさせたいと思っています。 具体的には ○向こうに頼み込まれ、婚姻前に私がローンを組み、差押直前の義実家を買い取ったこと。(これまでで利息含め支払いは1000万円超)。 ○結婚時、数々の借金を隠されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応 と養育費について
ベストアンサー31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠な父の医療費について(祖父母健在)
ベストアンサー疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘17歳が妊娠しました、相手男性20代です。示談方法に悩んでいます。
ベストアンサー17歳の娘が妊娠しました。相手は成人男性です。相手の自宅に巧みに誘われ性行為に至ったようです。妊娠発覚後にその男と話をしました。『未成年と知り恋愛感情を持ってしまった。未成年と知って性行為をしてしまった。』と証言、その他に『産むか中絶するかは決めてもらいたいと娘に判断をゆだねる事を告げたとの事です。』もし産んだ場合は養っていく決意も発言しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に非がある場合の離婚申出について
ベストアンサーお世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストをしていますが自己破産を検討しています
私は現在26歳で、上場企業に4年間勤めていたのですが、会社でのパワハラで責任者と話し合った所、1年半の間、長期休暇を取る形になり話がまとまりました。 一人暮らしをしていた為、その間の家賃や生活費、車のローン等をカードローン会社のキャッシングで支払っておりました。 自分の親に相談した所、借金を1本化した方がいいと言うことで、改めたに大手銀行で100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の息子の奪還
2度程こちらで息子の借金について相談させてただいたものです。息子の借金なので相談させていただいた通り拒否しておりました。すると先日、急に息子と、息子に金を貸している人の代理という人物がうちへやってきました。その相手は、お宅の息子が親が金持ちだし一括ですぐ返せると言ったから貸してやったんだ。顧問弁護士がいるだの、事を大きくしないでやってるなどといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV逮捕されて釈放、その後の処罰について
ベストアンサー結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もない人間がお金を借りたい場合、
彼氏が病気で会社を辞め、家もなく無一文で困っています。通院しているため薬と診療代もかかります。知人から借金をしているようですがもう限界があり、金融会社も当然貸してくれません。パニック障害で電車には長く乗れないので車で生活しています。 実家に住むことは無理で(母親に拒否されていて)親から借金することも無理なようです。 私が貸すことができればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の仕事先の先輩
私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前にも質問させてもらったのですが、 婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の損失分の半分を義理の姉さん夫婦に請求したい
こんにちわ 先ずは経緯から ① 義理の父より現金は持ってるだが、 とりあえずお金は手元に残したいので名義を貸してくれ ということで、約2300万の家を私名義で購入。 ② 義理の親より腹違いの弟に現金2000万をだまし取られ たから、お前たちへ家のお金は返済できなくなった とのこと ③ 家のローンの残債2000万で、売ると1100万位になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が債務整理をした時の子への影響
数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消と賃貸解約について
ベストアンサー同棲解消について相談したいのですが、約3年になりますが同棲している彼がいます。 この度金銭的な問題から同棲解消→賃貸契約も解約するとこになったのですが、契約は私の名義なので解約すると彼は家がありません。 その事で人の人命を蔑ろにしたと言われ困っています。 付き合い始めてすぐに元カノとの金銭トラブルで鬱病になったようでここ2年半ぐらいはあまり仕事に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?
実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害について
離婚して2人の娘がいますが父親が居ない事がハンデに出来るにならない様に、習い事をさせたり、学校行事にも参加していました。喧嘩をする事もたまには有りましたが、楽しく暮していましたが、上の娘が反抗期になり、私と口喧嘩をしていた時、姉が急に入り込み親の資格がないとか、ここには置いておけないなどと言って、娘を連れ出してしまいました。 私は娘に一時の感情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
破産手続き中の支払い
【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚祝いでもらったお金、返さないといけない?
ベストアンサー結婚して約15年になります。結婚の時、お祝いとして両方の親から100万ずつもらいました。 最近になって突然、主人の姉から、あのお金は私が親に貸したお金で、両親からは戻ってこないから、私達夫婦に返して欲しいと言われました。 両親から結婚のお祝いとしてもらったつもりでいたお金、返さなくはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年) 調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています
現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費について教えてください
ベストアンサー離婚の養育費、財産分与が妥当かどうか教えてください。 ざっくりですが、現状説明します。 主人が有責配偶者です。 借金が500万円あり、これは婚姻時のものなのでお互い半分ずつと考えるのには納得しています。 主人の年収が500万円で、私の年収は130位です。 子どもは8歳、6歳、4歳の3人でわたしが引き取ります。 借金を主人360万、私が140万受け持つとしたら養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酪農家の両親との金銭問題
ベストアンサー酪農家です。 両親と私達夫婦と子供5人の9人家族です。 酪農を継いでほしいと言われ5年前に仕事を辞めて就農しました。 1 4年間の給料未払い分を請求できるのか? 2 未払い分の給料のせいで生活する為にした借金の200万の支払いを両親に請求できるか? 3 継いでほしいと、言っていた両親が、金がかかるから、出て行け!と言っている事に対して慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。内縁の妻は減額の対象になりますか?
私と内縁にある夫ですが 前妻との子供1人に月三万の養育費を払っています。しかし借金が増えたために支払いも厳しく 減額の調停を考えていますが 借金は減額の対象になりますか?内縁の妻は減額の対象になりますか? 現在 夫月24万くらいで借金支払いが7万円 月の交通費や携帯 保険、養育費を加えるとなどで合計14万ほど消えます。 家は私の持ち家で光熱費なども私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻生活の中での借金分割
離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪について。
ベストアンサー現在の状況ですが、母親と兄の私と姪が同じ家に住んでいます。弟は現在も住民票は同じですが、休みの日以外は仕事場に近いところに住んでいます。弟は借金をして払えなくなったようです。借金取りが私たちの住む家にやってきて「弟を出せ」と言ってきました。私は「仕事の関係でここにはいない」と伝えると、今日は帰っていきました。弟は私たちの住む住所で借金をしまくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金?の返済義務
ベストアンサー借用書のない借金?の返済義務 15年くらい前に夫婦で家を建てる時に母から550万円を出してもらいました。 私の記憶では贈与税が非課税みたいな会話の記憶があり贈与だと思っていましたが 母のノートに「娘に550万円を貸した」って書いてあったそうで 貸したのだと言われました。 借用書も署名・捺印もなく返済した事もないのですが返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係トラブル、親から金銭返還請求
親から、育てたお金を返すように貸付金債権とした、と言われました。 その中身は、学費や、生活費、購入してもらった物品の代金などです。 親は、訴訟手続をすると言います。 無視しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族登録制度の解約が親族にバレる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を検討していますが生活保護では生命保険の解約が必須なようで家族登録制度を受けていると家族に保険の解約がバレるみたいです。 訳があって親や親族には頼れません。 【質問1】 生命保険ではなく家族登録制度自体を解約した場合でも親や親族に連絡が行く(バレる)事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 三菱ufjクレジットカード滞納、催促電話についてです 【質問1】 催促電話をどのくらい無視し続けたら職場や親に電話が行きますか? 【質問2】 三菱ufjの催促電話では強い口調で電話が来るのですか? 【質問3】 1日2日無視しただけで親や職場に電話があってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから