法律相談一覧
-
任意整理和解前ですが
【相談の背景】 任意整理和解前なのですが、親にお金を借りられる事になりました。 【質問1】 弁護士さんに任意整理をお願いし、現時点では和解前なのですが、今日の時点での借り入れの総額が分かりました。弁護士さんに親に借りて支払いがすぐ出来るようになった旨話しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中【車購入について】
ベストアンサー自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入に伴う親戚からの公正証書について
住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の放棄で故人の兄弟に借金などがいってしまうのでしょうか?
遺産相続の放棄についてお聞きします。父が先日亡くなり借金などがある為遺産相続の放棄を考えています。遺産相続の放棄の方法がわかりません。教えて下さい。家族構成は母と長女と長男と長男の嫁です。恥ずかしい話ですがお金のことで色々事情があり20年以上疎遠になっている父の兄弟がいるのですが母、長女、長男、長男の嫁が遺産相続の放棄をすると父の兄弟の方に借金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内が親への仕送りを拒否
姉と弟は、母親を見捨てて、私に面倒を見ろと言ってきました。収入が多いのは私です。今まで、仕送りをしましたが、私の時は仕送りをしないと言います。 理由は、親の面倒を見るのに家を購入し、損害を受けた。仕送りだけでは足りないので、お金の支払いは私が一番少ないとのことでした。 皆、母親には、恨みを持っています。 金額に換算してみれば、解るとの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額管財について
今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の夫が違法な金利を取る金融会社に手をだしていたら妻に請求きますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。夫は消費者金融に多額の借金をしております。 行方不明な中、私が不在の時に家に寄ったようで、夫の給料明細が全てなくなっていました。 給料明細は消費者金融に借りる時に必要だと聞いたのですが、他で借金があるのにまた他の消費者金融に借りたりできるのでしょうか? 夫の借金の保証人にはなっていないので、普通の消費者金融への借金支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の借金清算時に妻に支払ってもらったお金の妻への返済について
7年前に結婚した者です。結婚一年後に私が消費者金融数社から借金を作ってしまい、妻に打ち明け代わりに清算してもらいました。 現在も変わりなく結婚生活を続けておりますが、妻の言い分で、私の父親に「子供の責任は親の責任」という考えから父親に肩代わりしたお金を返せと散々詰め寄っておりました。 私は結婚当初は毎月1万円程の小遣いをもらっておりましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 親からの援助について
離婚が決まり、財産分与のことで夫ともめています。 20年ほど前に出世払いということで私の両親から900万円ほど援助をしてもらいました。マンション購入のためです。 借用書は書いてませんし、当時の通帳等もありません。 夫はそれは援助であって、負の財産には当たらないということで、マンションの資産額の半分額を夫に渡すべきだと主張してきます。 確かに、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーの人になんで言えばいいのか…
私は病院で検査しても異常がない 体調不良が9年前からあります。 めまいや吐き気や動悸などです。 それで仕事が長続きせず 親と暮らしてます。 数年前に生活保護を家族で受けて 親の収入が上がったので数ヶ月で生活保護が終わりました。 そのあとも仕事はやったり辞めたりを繰り返してて 最近親が病気になり収入が落ちたので 生活保護を2ヶ月前から受けてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード催促電話
ベストアンサー至急相談お願いします。 クレジットカード代金を払えず、電話がかかってきたのですが、昨日かけてきた人は次の引き落とし日に一緒に請求します。と言っていたのですが、今日また電話があり昨日とは違う方で、すごい剣幕でかけてきて、親の職業や電話番号なども聞いてきて今日中に払え!って言われてます。 凄く怖くてたまりません。 親の電話番号とか会社名とか教えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 財産分与について教えて下さい 【質問1】 生活費として50万を私の親に借りました。私の名で借用書も書きました。 財産分与する場合、負の財産として借金も折半になるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に妻が不倫していた事が原因であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産した相手の社会福祉協議会の連帯保証人なっていた
【相談の背景】 妻が15年以上前の、当時付き合っていた彼氏の病院の手術代として、 社会福祉法人の連帯保証人になっていました。 金額150万程。 最近になって、相手側が自己破産したとの事で、連帯保証人の妻に 借金の請求の知らせがきたみたいで、これは支払いしないといけないのでしょうか? 現在妻はうつの精神病をもっていて働いて支払いできる事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が半分所有する会社(半分は義母所有)の借財が増える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で親の所有する有限会社の代表取締役になりました。 母(義母80歳、籍は入っていません。養子縁組もしていません) その会社の半分の株も所有しています。 ただ、会社はビルを所有しており、借財分の4000万もそのビルに付いています。 1.実質の会社の経営にかんしては父が継続的にしているのが現状です。 この場合、これ以上、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産と破産の同時申請について
【相談の背景】 副業で法人を立ち上げて 銀行から2000万 親から2000万 車両のリース等で500万円ほど借金があります 従業員の退職が相次ぎ 売上を維持していくことが困難になり 倒産と自己破産を検討しております 【質問1】 会社員として働いている中で 売上規模が月商で150万円程度で取引先も 一社しかない状況ですが サラリーマンしながら破産手続き倒産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの一方的な破棄と情報提供
【相談の背景】 婚約者が借金を隠していました。 私としては2人で頑張っていこうと 伝えていたのですが 返済する気はない、行方をくらませて 携帯の番号も変えて飛ぶつもり。 と告げられそのまま音信不通に。 SNSで彼の知人を頼りに行方を 探した所(自分は婚約者で連絡が取れず困っている、会って話したいが行方を知らないかとういうないよ) LINEがきたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前と後での自己破産の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金癖がありいよいよ支払いが滞り自己破産を考えているようです。 財産は1000万程ローンが残っている持ち家と車(古い軽)ぐらいです。 持ち家がある場合管財事件になると思うのですが、家を差し押さえられた状態で自己破産をするとなった場合どういった形の自己破産になるでしょうか? 破産費用が変わったりするのでしょうか? また、家を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝に含まれる事案に当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは恐喝に含まれますか? 息子の不貞行為で金銭要求をされました。 息子の配偶者にです。 こちらは息子に請求して欲しい旨を伝えました。 また、恥ずかしながら金銭的余裕がなく 払えませんでした。 しかし、息子の配偶者、両親が会社に乗り込んで来たり 仕事中や深夜にも電話をかけてきたり 相手側の両親との話し合いで怒鳴られたりと精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の銀行口座について
【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、本日弁護士に相談して自己破産を決めました。 その際に、母親と祖母には自己破産を伝えていますが、父親はうつ病のため、伝えたくありません。 基本的に父親にはばれずに自己破産はできると思いますが、ひとつ問題が発生しました。 それは、数年前に父親が父親自身の貯金用として勝手に私名義で銀行口座を作っていたことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に籍も入れず認知もせず逃げた男に、少しでも子供の為にお金を請求できないのでしょうか?
相談の背景 20年前付き合っていた彼氏との間に子供ができました。それから産む事を決めたのですが、籍も入れてくれない間に浮気をされて、別れてほしいと言われました。そこで認知はして下さいと言ったら、分かったと言ったのですが、それ以降連絡も取れなくなり、他県へ逃げてしまいました。男親から約2年の間2万ずつ振り込みがあったけど、急に止められてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自動車の扱いについて
自己破産時の自動車の所有について 消費者金融やリボ払いなどで元金が140万円ほどの借金をしています。残金2万円ほどです。 双極性障害になってから毎月安定した収入を得ることが出来ず、国民健康保険料など払うと手元にお金が残らず、自転車操業になっているので自己破産を考えています。 自己破産は自身の財産を売却して返済に当てるというイメージを持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を騙し取られました。返金してもらえる方法はありますか?
嘘をつかれてお金を騙し取られました。 最初は普通に遊んでいた中でしたが いきなり警察に捕まるかもしれないので 保釈金を用意して欲しいとのことでした。 振込先を送られて来たのでそこに振込ました。 3日くらい経つと保釈されたと連絡が来て 1週間後に親の借金で取り立てが毎日来るとのことでまたお金を貸して欲しいとのことでした。 その時に1000万を超える額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった旦那の親戚との金銭トラブル
初めまして。 8年前に旦那を亡くしたのですが、先日義理の母(旦那の母親)が亡くなりました。 その葬儀の日に突然旦那のお姉さんの旦那さんから葬儀の費用を折半してくれないかと言われました。 借金があるらしくローンの審査が通らないと言われて… 私も一人息子がいるのですが一人で育ててきて生活も苦しいから無理ですと断りました。 今度は直接義理の姉から名前だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのお金の請求 親権を取りたい
ベストアンサー2ヶ月前に元妻と性格の不一致で離婚をしました。 6ヶ月の子供が居おり、元妻の経済力、家庭環境が良くなく親権を取りたかったのですが養育費も 何も要らないから子供を引き取らせてほしいと 言われそれに応じ離婚しました。がその後 お金に困っているからとの連絡がきて子供の為 と思いその都度お金を渡していましたが引っ越し で親が保証人にひっかかりお金もなく初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令は断れない?
現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産と奨学金について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人が、破産することになりました。 主人はバツイチで社会人の息子がいます。学生の時に奨学金で学校を卒業しました。 入籍する前に、主人が経営していた時、大学生の息子にお金を借りに行かせようとしていて散々迷惑をかけていました。私も今は仕事をしたいのですが、息子の保育料がかかるので働くことに反対され保育所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について相談させてください
夫の家族の事です。 夫は小さい頃に両親が離婚しました。 夫には弟がいて、兄弟二人は母方の祖父母に養子縁組されました。 実父は数年前に他界。 実母には姉がいて、今現在は夫の弟(持ち家)と二人暮しです。 一昨年、祖父(養父)が亡くなってすぐ、複数の銀行口座から預貯金が実母により引き出されました。 祖母(養母)は生きているので、祖母(養母)が半分、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職しながらの個人再生の可否について
現在カードローン等で総額860万円ほど借金があります。 任意整理を行い返済を始めて1年半が立ちました。 しかし、つい先日精神の関係で治療のため休職を要すると診断され、仕事を休職しようかと考えています。 復職するつもりで休むことにしたのですが、この際個人再生を申し立てることも検討してしいます。 それについて教えていただきたいのですが、休職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚前前から持っていた車の売却費用考慮について
離婚に伴い婚姻してから購入した車についてです。 車の名義も支払い名義も私ですが、購入の際私の婚姻前からもっていた車を頭金がわり(42万)に入れて残りの金額をローンで相手方から現金でもらい私名義の通帳に預け入れし引き落としされていました。 離婚にともない相手方が車の分与は破棄し、車は私が乗り続けています。 相手方が破棄した時点で親から借金をし、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における家族間の問題
主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書?契約書?の書き方を教えてください
ベストアンサー高校生三年生の娘が同じ男に2度妊娠させられ2度中絶しました。 相手には7ヶ月になる妊婦さんがいます。 同意の上なので、何の法にもかからないそうです。彼はお金が全くなく借金からも逃げ回ってます。 率直に言いますと 沢山、傷付いたのに娘は未だに彼と連絡をとり モラハラ行為をうけてます。 今日、彼が私達に謝罪しに来ます。 その時に、娘と2度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥姪が叔父と法的に絶縁する方法はありますか。
ベストアンサー私には兄がいますが(兄60歳、私52歳)、55歳から仕事をしてない上に金にルーズで親から相続した財産を食い潰して暮らしています。話す限りは泥臭い仕事をしてまでも稼ぐつもりはなく、65歳までの年金支給時期までに貯金が破綻する可能性が大で、年金生活になっても、大病や介護が必要になったときのお金があるとは思えません。 もし私に何かあった時に、この兄の面倒が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病がある時の子供の親権について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子の親権について。 私は持病があり難病指定で手帳を貰っています。また、数年前の夫の不倫とDVで鬱になりました(現在は寛解で通院無し)現在は正社員で働いています。子はまだ小さく、家事育児9割私です。 対して夫は事業で借金数千万円と現在も浮気モラハラありです。しかし国家資格があり世間的にはエリートで優しい。 1.この状態で私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。
ベストアンサー遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母にお金を返さないとバラすと言われ困っています
結婚して旦那の実家でくらしているのですが 昨日の夜中に私の母からいきなり 1週間以内に10万返せと言われました。 母から10万借りたわけではなく 今まで色々迷惑かけられたから返せというメールです。 1週間以内に10万を現金書留で送らなかった場合 お前の今までの事を旦那の親にも電話などでバラす 借金してでも返せと言われました。 私には子供もいて、働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件について質問です
自己破産の申告を現在しています。 4月20日に裁判所に弁護士事務所の方から、申告をして6月17日に管財事件になったとの 連絡を戴きました。【費用は20万かかりますと言われました】 理由が、今回の借金の理由の中に娘の就職費用(ダンスのオーディション)が含まれているのが 原因だとのことでした。 娘さんが支払うべきなので、そのお金は債務者へ支払いをするべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士からの手紙、どのように対処したらいいですか?養育費の減額を望みます
離婚後の養育費問題で家のローンと元嫁が使ったカードローンも払って養育費も払ってたのですが転職をして給与が少なくなり養育費を払えず強制執行をされ無職になって支払いが滞ってしまいました。 数ヶ月後、司法書士から手紙がにて連絡が来たのですが、気づくのが遅く期限が過ぎてしまいました。 審判でも減額をしてもらえず払うことも出来ず再婚相手にも借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV全治1ヶ月慰謝料について
先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非上場従業員持株会の株について
ベストアンサー親の借金の保証人となり、2200万円の負債抱え自己破産を検討している者です。 現在、非上場の中小企業に勤めております。 質問ですが、従業員持株会があり入社5年目から10年目にかけて合わせて120万円の積立をしました。 現在積立はありません。業績により配当金の有無が毎年春に一回あります。 自己破産申請の際、この金額はどのように算出するのでしょうか? 我が社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから