11,520件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前向きに

ベストアンサー

旦那との離婚を考えて います。以前にも相談を させていただいたのですが 結婚[i:126]年半です。 旦那が1年近く仕事を してなくて借金が かなりできました。 主人は家を買ったのは 12年前で元の奥さんと 建てたものです。 当然支払える事も できずに住宅を債権回収 業者から連絡がきて 延滞分の約100万近くを 払えば住宅は手放せずに すみます。 でも...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

交際していた方とのことで困っています。 よろしくお願いします。 昨年5月から同棲をしていた彼が12月26日に強盗未遂で逮捕されました。 今もまだ起訴され警察にいます。 彼と住んでいたところを引き払い実家へ帰りたいのですが、アパートが私の名義で借りていて、多くの彼の荷物があります。 荷物は勝手に処分しても刑事事件になったり、民事告訴されることには...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金を返してもらう手段教えてください

約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の請求における消滅の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 親からマンションの購入資金を夫婦で借り入れました 銀行からの借入金が足りないと言う理由で借り入れたので 利息を付けて返済する約束をしました 親からの借入金なので借用書は作成していません その後返済がとどこおり離婚に至りました 離婚裁判の過程で利息を含めた残債の半分以上は親に返済しています 親は高齢のため債権譲渡と言う形で親に代行...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割協議中の身なのですが、相続人が10人います。 全て代襲相続になるのですが、私の兄が亡くなりました。 その場合、兄の分の遺産はどうなるのでしょうか? ちなみに兄には多額の借金があります。 【質問1】 兄の遺産分割分は妹の私に入ってくるのでしょうか? 借金の総額を把握してないですが、相続放棄すると遺産分割分も相続放棄する事...

弁護士回答
    2
  • 親からの借り入れ金は相続になりますか?

ベストアンサー

相談者の親の持ち家を売却した代金の内(500万円)を借用書をいれ貸借しました。 返済途中でその親が死亡しました。 すべての相続人が放棄したとします。 相談者は財産放棄できるのでしょうか? 贈与になるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 49歳子に対する80代両親の経済的責任

【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産可能か?

【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...

弁護士回答
    1
  • 息子の逮捕 弁護士の先生

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子 特殊詐欺 受け子出し子で3月に逮捕 余罪多数のため、現在も勾留中です。 余罪は今のところ17件1400万円引き出し。 起訴は5件 被害額500万円ほど。 他に口座売買もあり。 初犯ですが、逮捕前からさまざまなトラブルありです。 二度の大学退学。借金を一度精算してあげ、一人暮らしをはじめましたが、家賃滞納各種未払い、そしてまた借金、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 多重債務と横領(架空取引)加害者です

ベストアンサー

先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...

弁護士回答
    2
  • 同棲結婚の意志相手側より突然解消

息子の事なのですが、一年以上の同棲して結婚の意志もあり着々と結婚に向けて家財道具なども揃えていた時に突然彼女の方より別れを言われて 出ていって欲しいと言わた 元々は彼女が専門学校に行くために借りていた所に入った 彼女の親にも結婚の意志を伝えていて日々父親とはメールをしていて 私も生活を助ける為に生活用品や食事などもしていたり相手側の両親とも食事...

弁護士回答
    2
  • 2回目の小規模個人再生は、できるのか?

ベストアンサー

2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?した場合、慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

はっきり婚約と言い切れるか不明なのですが、 婚約破棄と婚約に付いての事実とはどの様な事かも含め知りたいです。 結婚に向かいお付き合いしている男性がおります。 親同士は顔合わせを結婚の話抜きにした程度。 指輪、結納などはありません。 私には事情ありで700万程の借金があり、 お付き合いを機に、彼の一存で結婚するのならと半分の200万を彼が返済してく...

弁護士回答
    3
  • 共犯に仕立てられてしまったのでしょうか...?

ベストアンサー

実家で10年以上引きこもっています。軽いうつと強迫性障害の精神疾患があり、毎日身の回りをアルコールで消毒しないと気が済みません。その為、大量の消毒グッズを買うお金が足りなくなり、個人間融資の掲示板でお金を貸してくれる人を探しておりました。去年の6月頃に千葉に住んでいる女性と知り合いました。その人は親身になって私の悩みとかを聞いてくれまして、とて...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚についての相談

ベストアンサー

妻の異常な行動について 離婚しようか悩んでいます。妻からの異常な行動により離婚しようと思っています。 妻とは既に家庭内別居状態です。子供は3人います。 妻は少し精神的に問題があります。 妻にされたことを箇条書きします 結婚前に借金はないと言われていたが、借金があり、毎月生活費などのお金を渡しているが、住宅ローン、光熱費、クレジットカードを遅れ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中で妊娠していますが別れた場合の慰謝料について。

現在、妊娠6カ月で婚約者と結婚する予定で一緒に住んでいます。  二人で育てていくつもりで、私の親には婚姻届の証人になって貰い、近々婚姻届は提出予定でした。 しかし、4日前突然子供を諦めてとLINEで言われました。理由を聞いたら、彼は自営業なのですが依頼を受けたその仕事現場で1500万の借金を背負うことになったそうです。他の現場でも400万ほど借金を背負って...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う制約書について

ベストアンサー

現在別居中の友人がいます。原因は友人の異性関係にありますが、ドライブ等はしたものの、身体の関係はありません。それがきっかけで7月から別居していますが、友人の旦那さんは生活費、養育費等は全くもらえていない状態で、友人や友人家族が旦那さんに連絡を入れても電話をとらないため、離婚の話もできない状態だそうです。親を巻き込みたくないため、当事者同士で話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された

不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や解決金から逃れる為の自己破産は可能なのか

ベストアンサー

夫は 自分で作ったギャンブルでの借金を自身の親に自分名義で200万借金しており、住宅ローンも半分返済済みで自分名義であと2000万程残りがあり、有名企業の正社員で年収1200万です。 貯金は200万しかありません。 浮気をしており証拠もある状況で、夫から離婚を請求されております。 子供の為にも離婚はしたくありません。 浮気の慰謝料を請求し婚姻費用を貰い続ける...

弁護士回答
    3
  • 助けて欲しい身に覚えが無いのに泥棒になっていた。

ベストアンサー

今から約20年位前に、知人に、かなり大勢の自動車修理関係の社長が集まる会合で、私が泥棒だから気をつけるようにと言われてしまいました、今では町の人殆どが知るようになりました。遂に私の子供にまでに誰かがおまえの親は泥棒だなどと言われているようです。私が借金で購入した修理工場の隣の農家のお婆さんと、試運転に都合の良い道路 信号で止まら無い を走行ちゅう...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

私は同棲してる彼がいます。同棲期間1年半です。同棲する時は結婚を前提とした同棲でした。指輪や結婚式の相談などしに行きました。親に挨拶はしてません。 彼の素行の悪さから、そろそろ籍を入れようと言われたりしましたが軽く流していました。何度か別れ話などもしています。 でも結局別れず今にいたります。 今の状況はいついつ結婚しようなどと話はありません。結婚...

弁護士回答
    2
  • 一般職と少し違うので、アドバイスお願いします。

先日も相談させて貰ったのですが、言葉足らずだったので、再度相談させてもらいます。 私は公務員で、依願退職を予定してます。 退職時期は4月中から5月中旬との事で、これは依願退職するにあたり、書類の作成と上司の承認が必要だからです。 ちなみに上司とは私から数えて、5人から6人おり、立場が下から順番に承認を頂くので、時間が掛かります。 私は現...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 息子の危機

音信不通の息子から連絡があり、片言話した後、お店の代表という方が電話に出ました。その人の話だと息子はホストをしていたのだが、先日無断欠勤をして逃げてたのを今日、見つけ出して連れてきたというのです。本人は辞めたいと言ってるが、このまま辞めさしたら借金を返済しない恐れがあるから、親が保障して欲しいという内容です。借金の内訳を聞いたら「お客の未回収の...

弁護士回答
    2
  • 早急な回答お願いします

自分は趣味でカードゲームをやってます。 私はある高校生(親は探偵)に200円で集まるカード4枚をタダであげる約束をしてました。 大学生活や自動車学校で忙しく大会に来ても何度も忘れてしまい、ついに相手が怒ってしまいました。 そしてなぜか5百円を請求されました。 その場では無視しました。 2、3日経過した後になぜか4千円を請求されました。それもなかなか渡せ...

弁護士回答
    1
  • お金と子供。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産。借金はどうなる?

ベストアンサー

離婚後自己破産した兄が、先月死亡。兄の元妻が連帯保証人になっていて、今度は元妻も自己破産するらしいです。借金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • お金のトラブルで身内に嫌がらせされている。親の会社にも迷惑がかかっている場合の対処法は?

【相談の背景】 お金のトラブルについて。 毎日脅しの連絡と身内に電話などしたり嫌がらせされています。 【質問1】 親の会社に電話やfaxされている場合はどうすればいいでしょうか。 【質問2】 警察や弁護士に頼むことで親の会社に行ったり連絡したりは無くすことが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸を出ないといけないけどお金がない場合

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…

弁護士回答
    5
  • 自己破産 守秘義務について

親が自己破産してましたが亡くなりました。 担当の弁護士さんに財産の放棄をするべきなのかを相談に行こうかと思ってます。 その時に何故親が自己破産したのか理由を聞いたり情報の開示をしてもらう事は可能ですか? 生前に本人に聞いても何も教えてくれなかったので。

弁護士回答
    2
  • 購入者とクレジットカードの名義

ベストアンサー

よく、Amazonや楽天などでネットショッピングをしたりします。 今は私本人のクレジットカードを使っていますが、クレジットカードを作る前までは親の了承を得て親のクレジットカードで支払って貰っていました。 けれど、ふとしたことで気になってしまい 購入者とクレジットカードの名義が違うということで、何か問題などということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損で聞きたいです

調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

元嫁が何の相談もなく息子を私学の中学に入学させました。元嫁はパート勤めで決して高所得ではないにも関わらず、多額の借金をして入学させたとのことです。そして借金の返済などで生活がしんどいので養育費の増額を求めてきました。この際、増額に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!

現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...

弁護士回答
    3
  • 突然の親の離婚の申し出、家

ベストアンサー

もともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...

弁護士回答
    2
  • 1度しか会ったことがない男性からの10万円振込のお願い

【相談の背景】 先日アプリで知り合った男性と会って少しだけお茶をしました。今日彼からLINEが来ました「ゆうちょ銀行の口座持ってる?うちの親が心配性で口座に10万円が多く入ってるって言う証拠を親に見せたいだけなんだ」と言うのです。彼は10万多く入っている口座を親に見せた後で10万を返すと言うのですが、そんなの返すわけがないとわかっています。もちろん振り込...

弁護士回答
    1
  • 官報の記載内容や掲載期間について教えてください

【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...

弁護士回答
    2
  • 不正利用で嘘をついてしまいました。

約1年ほど前に親に内緒で消費者金融からお金を借り、増額もし、ある日に親にお金を借りていることがバレました。 その後、消費者金融に行き不正利用されていると嘘の報告をしてしまいました。 お金はしっかりと今も返しています。 その後、警察にも不正利用されているのですが、どうすればいいでしょうか?と相談を親としてしまいました。 その時に警察の方から法テラス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから