法律相談一覧
-
20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のクレジットカードを承諾なしに使用した場合
ベストアンサーお世話になります。 兄が母親のクレジットカードを勝手に使用して家に65万円の請求が来ました。 兄は離れて暮らしていますが、クレジットカードを勝手に持って行って使った上で払えないと言っています。 母は寝たきりで会話もできない要介護状態です。 母が払えるわけがありません。 兄に請求させることはできないでしょうか? どのようにしたらいいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける為の資格
22歳の娘が家を出て行き 近所で生活。1年過ぎて生活が出来なくなり 生活保護を申請、親は近くに住んでいて家も経済力もある。こんな場合 親は援助を断る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が貰えないので別居したい
結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の借金請求の脅迫は法律的に見て、どう解決すればよろしいですか?
ベストアンサーこんにちは。弁護士の皆様初めまして。今回の相談は弟が母親に200万円の借金をしてほしいと、毎日のように脅迫してきている事についてです。 最近弟が整形を強く望んでおりアルバイトで返すから、200万円借金して欲しいと毎日しつこく 請求してきています。勿論家にはそんな財力は一切ありませんし、弟は過去に課金ゲームで 膨大なお金を隠れて、親のクレジットを使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がブラックリスト。この場合私に返済義務はありますか?
親がクレジットカードでブラックリストに入っています。 返済はまだまたあるのですが、こんな状態で父親がリストラに遭いました。 この場合私に返済義務はありますか? また仕事の面接に行った際に、親のブラックリストを理由に落とされたことがあるのですが…(自分からは話していません) 返済義務云々を抜きに縁を切ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 傷病手当 支払い
【相談の背景】 現在借金が500万あります。内訳は消費者金融150万元嫁350万です。 現在軽いアルバイトをしながら傷病手当をもらっていますが、1年6か月たってしまいました。傷病手当は1年6か月しか貰えないとしり焦っています。毎月支払いが12万程でどうにもできません。自己破産は3年前にしています。傷病手当の延長みたいなのはあるのでしょうか?失業手当を今更貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立前に、元妻へ入金したい
ベストアンサー【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とクラウドファンディング
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。 現在は個人事業主で、今後は親が所有している土地を利用して農作物を栽培しようと思います。 それに向けて農機具を揃えるためにクラウドファンディングで支援を集めようと思います。 【質問1】 破産手続開始決定後であればクラウドファンディングで支援を集めることは法的に問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の保証人について。自己破産できますか
【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。
ベストアンサー銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。 父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を変える為に同じ人と離婚と再婚出来ますか?
ベストアンサー既婚者です。 現在は夫籍に入り夫の名字になっていますが、名字と戸籍を自分の実家の名字と戸籍に変更したいです。 子供が4歳と2歳、夫の親は孫とは1度も関わりを持たず、借金持ちであり、義弟からは着信拒否されており、まったく夫家族との接点がないので、私の実家の方が援助してくれたり、孫をよく面倒みてくれるため、私の実家の跡取りにしたいです。 以上をふまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りてる場合の事で相談です
ベストアンサー父親の知り合いからお金を借りてるそうです。 その人には昔からお金の面でお世話になってるそうです。借りたり返したりしてます。 去年、まとまったお金を借りたときに すぐ返せないだろうから 母親の親が亡くなった時の遺産で払ってと 言われました。母は借用書を書きました。 母とその人は会ったことありません。 仕方なく借用書を書いたのでいまだに 母は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が逮捕されました
ベストアンサー昨年9月に大麻所持で逮捕され執行猶予が付いた知人にお金を貸したのですが、分割返済の期日を何度もジャンプして1円の返済も無いまま2月末に再び大麻所持で逮捕されてしまいました。 相手の親に、彼に代わってお金を返して欲しいと連絡をしたところ弁護士から息子の借金を肩代わりする必要は無いと言われているそうです。 お金を貸す際のトークアプリの履歴や、毎月の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。後から問題が露呈しそうな相手との清算条項の入れ方を教えてください。
ベストアンサー夫の金銭問題を理由に離婚します。 離婚協議書を作成しているところですが、雛型通りの清算条項を入れてよいものか悩んでいます。 というのも、離婚後になって新たに気付く問題が出てきそうだからです。 これまで、私の生命保険の無断使い込み、私親の遺産の使い込み、数年来の借金発覚、税金の滞納など様々な問題を隠されてきました。 まだこちらが気付いてない問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにもずさんな弁護士の対処法
親の会社が倒産し、借金について突然知らない弁護士から「あなたの弁護士として選任されました」という内容の手紙が先週来ました。 そして今週弁護士事務所に行き話をしたら訴状も見せられず、時効が過ぎてることを伝えても「土地を開け渡せばすみますから」しか言われず、そして手紙が来た翌週に「今週判決出ますよ!」と突然電話されました。 他にも債権が法改正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をしてなかった
ベストアンサー5年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄と私の兄弟二人です。それぞれ別の場所で暮らしています。 父親の死後、兄夫婦に遺産金があるからと言われもらいました。(遺産金の合計額はわかりません) その時に遺産分割協議書は作成していませんでした。 昨年兄嫁が亡くなり後を追うようにして兄が亡くなりました。 親の住んでいた家も数年間、空き家になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求に応じる必要があるか?
先般、自宅を担保に借りたお金を株式投資でほとんど失ってしまいました(1000万強)。 借金の保証人に妻がなっていますので、妻からは我慢ができないと離婚を要求されています。 また、妻からは以前から私とは性格が合わないといわれています。 現在の家計の状況としては、私の年金と貯金で全て賄っています。 妻は、親からの遺産のアパート収入が毎月40万ほどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するために離婚は必要でしょうか?
こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士について
離婚調停で法テラスの弁護士を紹介して もらおうか。考えています。弁護士の着手金、報酬金の割合はいかほどでしょうか。報酬金の分割払いはあるのでしょうか。弁護士の方々は、事務所に所属せず1人で弁護士をやっているのでしょうか。そうであれば財産分与の時の口座隠しを見つけ出すことは無料でしょうか。妻が私名義の口座から自分名義、子供名義の口座に移し替えて、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年の期間が過ぎた返金要求は?
個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 元金以下はありえますか?
ベストアンサー任意整理 元金以下はありえますか? 恥ずかしながら250万円の借金をサラ金にしてしまい、この度任意整理に踏み切る次第です。 弁護士先生より、他の事務所でも話を聞いてみてくださいねと言われました。 任意整理では、将来利息のカットが再加減と認識しているのですが、元金以下の減額というのはありえるのでしょうか? 減額がありえないと思ってたのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?
妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年近く前の同乗者事故で精神的苦痛
ベストアンサー20年近く前に友人を助手席に乗せて自損事故を起こしてしまい友人がフロントガラスに頭をぶつけて7針位縫う怪我をしてしまいた、ちょっとした事故って事もあり保険屋さんを通さないで友達に治療費とお詫びで少なからずお金もあげ大丈夫だからって事で終わりだと思ってました。(検査して問題無しです)その後その友達は自分の借金が原因で精神の病気になり度々電話で頭が痛い今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
1ヶ月ほど前から息子の協議離婚中もめていて、 その中嫁の親から会いたいと連絡があり夫と嫁の父親と会いました話の内容は結婚当初から息子に借金があった事を知ってるかとか慰謝料、養育費がほしいという事で息子に確認するという事で話は終わりました。それを聞いた私は(息子の母)まるで息子が悪い言い方をされたように思い頭にきて、先方に嫁の悪い所、すべて手紙に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場からの時効の援用
親が20年前に貸したお金に関して。 お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝金の問題や自己破産について
当方43歳、会社員、年収680万円。 借金内訳 (身内)借用書なし580万円 (知人)借用書あり70万円 (闇金)60万円 (住宅ローン)1500万円 (勤務先)210万円…始末書と誓約書で払うまで働きますと記入 (勤務先の親会社)仮払金として120万円 (低利ローン親会社経営)130万円 (サラ金)50万円 (生保)50万円 個人再生あり 住宅は建物だけ、土地は義父名義、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の引き取りは罪になりますか?
自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?
暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。
全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、家出した息子(成人)の借金の件でご相談したものです。 息子は自損事故を起こしレッカー代を踏み倒して家出し、レッカー屋から息子の変わりに支払ってくれと言われたことまで書きました。 毅然とした態度で断ればよいとの回答をいただき、業者に話しをしたところ…息子名義の車は廃車状態でまだ業者に保管されていること。その保管料とレッカー作業代、廃車代を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額が低すぎる気がします
今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
初めて利用します。知人から相談を受けています。知人は男で結婚しています。どうも会社のアルバイトの女性と関係を持ち、子供ができ、それについてはきちんと二人で話し合いをして、堕胎したようです。まあそこで別れたようですが、後日彼女の親が乗り込んできて、慰謝料払え、300万出せと言われ、本人は会社や家族には知られたくないからと、回りに相談せず、300万は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前向きに
ベストアンサー旦那との離婚を考えて います。以前にも相談を させていただいたのですが 結婚[i:126]年半です。 旦那が1年近く仕事を してなくて借金が かなりできました。 主人は家を買ったのは 12年前で元の奥さんと 建てたものです。 当然支払える事も できずに住宅を債権回収 業者から連絡がきて 延滞分の約100万近くを 払えば住宅は手放せずに すみます。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
交際していた方とのことで困っています。 よろしくお願いします。 昨年5月から同棲をしていた彼が12月26日に強盗未遂で逮捕されました。 今もまだ起訴され警察にいます。 彼と住んでいたところを引き払い実家へ帰りたいのですが、アパートが私の名義で借りていて、多くの彼の荷物があります。 荷物は勝手に処分しても刑事事件になったり、民事告訴されることには...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから