18,239件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の受任通知後の個人債権者の対応

個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 領収書の内容の不一致?そして意味がわからない請求額

元交際相手の彼女から連絡があり、今まで付き合っていたときにつかったお金620万返してと言われました そのとき別れる少し前に彼女から4万円借りたことを思い出しました その4万円は支払うつもりだが残りの額はおかしい とりあえず4万円払うので領収書をくれと言いました そしたら、 支払う費用の内訳、理由を文書にしてください。そして弁護士のサインをく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。

ベストアンサー

私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあったお金の回収について

自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...

弁護士回答
    4
  • 名ばかり管理職としての残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現状  - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。  - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。  - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 請求されているお金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?

ベストアンサー

自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産相談でのこと

ベストアンサー

せっかくなのでもう一つ相談させてください。 自己破産にいたるまでの経緯での事です。 一昨年の10月に返済できないと思い大手の事務所に債務整理の相談をしました。 債務状況から考えても任意整理は難しいと思いきや任意整理で大丈夫です。 といわれさらに 自己破産は絶対できません といわれましたがなぜできないかの説明はありませんでした。 その後任意整理の...

弁護士回答
    5
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 結婚前のクレジット滞納が結婚後に

結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 障害者1級で長期入院の夫との離婚

暴力を振るったり酷い夫で辛い結婚生活でしたが、3年前に脳出血で倒れ意識不明になりました。 入院費を稼ぐのに四苦八苦です。 酷いことをされたのに何故私がこんなに苦労しなくてはいけないのか考えてしまいます。 離婚出来ればしたいのですが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「差押えの取下げと消滅時効について」法解釈が分かれ法的安定性を損なう?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。藁をもすがる思いで質問させて頂きます。 下記はクレジットカードの滞納1社です。 2009/11末日 期限の利益喪失 2010/11 裁判になり判決(債務名義を取られる/これは正本である と記載) 2020/7  銀行口座差し押さえ。口座に70円程しかなかったためか、同年同月、取下書が送達される。      (債権者の都合により、申立の全部を...

弁護士回答
    1
  • いきなり養育費が支払われない

先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 独親の身元保証人を引き受けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌の手術を受けることになりました。父からオペの身元保証人を求められましたが応じたくありません。  その背景として、私は幼少期より父から虐待を受け続けており、母も父から酷い暴力をふるわれ続け、ついに私が14歳のとき父から家を追い出されました。  別居後も父はろくに生活費を渡さず、離婚にも応じないため、私と母は苦労を強いられ、父...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 管財人費用

ベストアンサー

自己破産申し立て予定ですが、ギャンブルでの使途があるので、少額管財事件となりそうです。申し立てが12月にはじめの予定ですが、管財人費用を12月に入る賞与で支払うのは大丈夫でしょうか? また、配偶者が借り入れて貸してもらうのは問題となりますか?

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...

弁護士回答
    3
  • 養育費。減額は可能でしょうか?

養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からの請求

ベストアンサー

2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人による財産横領

祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 給与の差し押さえは会社に迷惑がかかりますか? 【質問1】 給与の差押は会社に迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日再婚しました。2年生の娘がいます。 当たり前だと思い、養子縁組したのですが。旦那の年収だと私の扶養から外れず、私の扶養手当がもらえないとわかりました。 養子縁組をやめて、私の扶養にしようかと思います. あと、子供の苗字は旦那の苗字にできるのでしょうか? 調べると7年経たないととかいてあったりして、、それはこのような場合もで...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の遺品を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...

弁護士回答
    2
  • 息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄している財産額を債権者として知りたい、

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...

弁護士回答
    2
  • 破産の不利益。破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

ベストアンサー

破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談です。お金払わないといけないの?

主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 別居時の口座開示請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...

弁護士回答
    4
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?

7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...

弁護士回答
    4
  • ストーカー誓約書後の元交際相手への連絡について

1ヶ月前にストーカーと言われ、警察で誓約書を書かされました。(二度と元交際相手に連絡をしないと) その日は警察に呼ばれるまで飲み会に参加しており、少し酔っていました。 誓約書を書き、警察署を出た後に、元交際相手に対して「帰りの交通費がない」とLINEを送ってしまいました。 翌日誓約書を書いたのにも関わらず、連絡してしまったことに気づき、相手が警察にそ...

弁護士回答
    2
  • 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから