18,254件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書を交していない賃貸

ベストアンサー

30年来の友人と一緒に事業をしましょうとはじめた事業がうまくいかなくなり事業解消することになりました、事業をはじめてすぐ私の離婚問題などで住居を事務所に移しました。その事務所は友人の知り合いの人の所有ですが契約など一切しておりません。一応、入居申し込みはしたのですが友人が契約しなくて大丈夫というものですから契約はしないまま半年が過ぎました。半年...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえや破産の時

ベストアンサー

差し押さえについて。 5年位前に家の子供が自分でローンを組み車を買いました。その後車の自動車保険に入る為ネットで保険料を見ると若いため高額の保険料でした。ですので親の私の名前で契約すると保険料が安くそのまま私の名前で契約しました。しかしのちに保険屋さんから電話があり車の名義の人が契約者でないと駄目と言われ子供の車の名義を私の名義に変え運転者限定無...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの流れと今後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の債権譲渡についての手続きと可能性について相談

【相談の背景】 債権譲渡に関して 私には約250万円の債務名義(確定判決)があります。 個人間で第三者にその債権を譲渡する事は可能なのでしょうか。 債務者は現在任意整理の準備中で 分割にて返済予定ではありますが 私自身の借金の相殺を行う名目で 第三者に債権を譲渡したいと思っています。 現状、私が債務者の弁護士に提示している条件の 60回払い、遅延...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしでの個人再生について 現在安定した収入はパートで月8万円 (母の扶養に入っているので扶養内パートです) それ以外で 週2.3日のキャバクラ勤務で月10〜13万ほど (キャバクラのお給料は手渡しです、確定申告してません) 借金がクレジットカードのリボ払い含めて 500万ほどあり、個人再生を検討しています 今月中に一度無料相談に行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • 相続について(相続放棄も含む)

ベストアンサー

2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いについて

今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母のクレカ延滞 裁判

【相談の背景】 母宛に簡易裁判所からクレカの延滞55万円の支払いを求める訴状が届きました。母は躁鬱と統合失調症を併発しており記憶が曖昧で意思疎通も難しいです。なので私が代わりに返済したいです。一括では難しいので月5〜10万円ほどで分割で返していきたいと思っています。来週に裁判が行われる予定です。 【質問1】 裁判までにやるべき事と裁判でやるべき事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • バイクと軽自動車の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者や裁判所からの書面は怖くて一切放置状態です。 最終的には預金口座や動産差し押さえが実行されると思います。 現在フーデリ業務(個人事業)と妻の稼ぎに助けてもらって何とか生活しています。 通帳は複数ありますが仕事の入金があれば直ぐに出金してしまいますので残高はほぼ何百円のものばかりです。 仕事に使う宅配用3輪バイクと軽貨物自動...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 引越し費用の返済滞納で出廷困難、出廷せずに分割払い交渉は可能か?

【相談の背景】 1年ほど前金融機関から引越し費用を借りて、その引越し月からパートナーの精神疾患の介助の為仕事が思うように出来ず返済が滞っていました。 金融機関にも連絡する時間が無く先日東京の簡易裁判所からの支払督促の通達が来て、11月から分割払いを求める異議申し立てを送りました。 恐らく出廷命令が出されると思うのですが介助を代わりにしてくれる人が見...

弁護士回答
    1
  • 競売物件についての質問

【相談の背景】 叔父名義の戸建てがあります。半年以上前から叔父は行方不明になっております。戸建ては銀行の担保となっており、裁判所から競売手続きの書類が届きました。数週間後に2〜3名で訪問するという書類が来たのですが、現在、叔父の戸建てには祖父祖母のお仏壇も置いてありまた、私の家族の住民票も置いてあり家具類も私達の物や私物がたくさんあります。webで調...

弁護士回答
    1
  • 提出明日までの答弁書が来たのでローン会社に直接和解の連絡したい

裁判まで残り8日と差し迫ってる内容です。 精神疾患とコロナを理由に昨年の夏から返済が滞り、消費者金融へ連絡も返せぬまま簡易裁判所から答弁書&訴状が届きました。 現地へ行けない・代理人も立てられません。 明日までに原告担当者の同意がある答弁書(裁判は欠席だが過払い含む支払い意欲はあること)を郵送したいのですが、病気を理由に欠席したいです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払いに対する通告書について

18才の息子が後払いで商品を購入し、支払いをしていません。2万円弱なのですが、そんなことを繰り返し、何度か親が支払ってきたので、今回は本人が二度とそのようなことをしないためにも親が払うのを見合わせています。弁護士法人から通告書が届き、指定最終期日までに入金確認できない場合は、裁判所に提起するなど然るべき法的措置を講じざるを得ない旨が記載されています...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻への貸金の返金についての対応

離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている

5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 給与差し押え失効後の供託分支給について

現在個人再生認可決定を受け、確定待ちの状況なのですが、同時に本年4月より給与差し押えを受けておりまして、5月に個人再生の開始決定により中止され5月から8月までの4ヶ月分及び、夏期賞与分合わせてプールされておりまして間もなく何事もなければ認可確定となりますが、そのプール分について認可確定後各種申請及び証明書を裁判所に提出後、職場に通知されたのち即...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立直前の携帯決済換金行為について

ベストアンサー

自己破産申立前の換金行為についてご質問させて頂きます。 現在、法テラスを通じ弁護士さんに自己破産を依頼しております。 必要書類等は先月お渡ししており、今月中に裁判所へ申立予定との事です。 銀行の入出金取引履歴2年分をお渡しした際に、携帯決済の換金行為が度々ある事をお話ししました。 それ以降は換金行為はしないで下さいと言われていたのですが、ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定前の裁判の判決について

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産申し立て

ベストアンサー

前にも破産申し立ての質問をしました 2回目の破産申し立てです 1回目免責を下りてから、 やく10年近くになります。 5月に債権者には破産宣告をしているそうです 11月上旬に、破産申し立てをし 同時廃止になるか、管財人がつくのか 11月下旬から12月上旬には 裁判所から連絡があるとききました 申し立てに用意をした物は 楽天カードのみ何を買ったのか商品を 書い...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の訴状

ベストアンサー

自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書 判決後の和解希望

ベストアンサー

以前勤めていた会社を一身上で退職した際、給料の立替金21万を清算しなければならないにもかかわらず、清算せず退職。原告(以前勤めていた会社)は、原告代理弁護士をたてて、立替金請求事件の訴状が届きました。期限までに和解希望の答弁書を簡易裁判所に提出だけして、出席はしませんでした。本日特別郵便で、口頭弁論調書 判決が届きました。主文には、請求の趣旨記載の...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷

ベストアンサー

自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論調書(判決)

質問です。一社ですが、消費者金融の支払いが出来ずに放置していた物があり、最後に返済をしたのが約十年前で、四年前に裁判所から呼び出しが来ました。 答弁書?に分割希望と書き返送しましたが受け入れられず第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きました。 一括で払うのが難しく判決が出てからも他社の返済に追われていた為、四年経った今でも一社だけ支払いが出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について

10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求 答弁書

ベストアンサー

貸金返還請求の裁判で和解しましたがまだ納得できない事があります 相手の答弁書です 相手は精神障害者保健福祉手帳3級で生活保護受給者です 相手の主張は待ち合わせしたコンビニで待ち伏せ 被告のマンションに不法侵入 実家に脅迫電話 SNSで誹謗中傷されたため警察に相談し原告との接触を避ける様勧告されている 原告の行動に脅迫し交際相手宅に住んでいるとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 相手の証人が出してきた陳述書

会社と個人の言った、言わないの裁判で相手会社が自分の会社の職員を証人として裁判所に申請して認められて、その職員が嘘の陳述書を出してきた時の質問です。 1、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に認否や反論したい場合は、通常はこちら側も陳述書で反論するものですか? 2、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に対してこちら側が準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)のその後

ベストアンサー

初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...

弁護士回答
    2
  • この弁護士の対応どう思われますか?

破産手続きで弁護士に電話した時に給料明細が出るのを待って「○日に申し立てをしましょう」と約束していたのにも関わらず、勝手に申し立て日早められました。追加書類の件で弁護士に電話したら、発覚しました。申し立て前だから大丈夫だろうと思っていたのに、弁護士に追加債務の事話したら面談した時にこれで債務は全部と提出したのだから提出しなかった私が悪いとこっぴど...

弁護士回答
    1
  • 困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?

今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...

弁護士回答
    2
  • 悩み過ぎてうつ病になりそうです

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとに監護権を変更したい

4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の養子縁組について

親権のない母です。 現在17歳の末娘が親権者である父親とずっと暮らしていましたが、1年ほど前に家出してきまして私のもとに来て以来、親権はそのまま、住民票等も父親の元でという形で一緒に暮らしています。 現在高校3年生で進学希望しており奨学金を受ける申請をしたいのですが、 親権者である父親が娘に借金をさせるわけにはいかない。俺が払っていく。と。 全く、...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦から母への経済的虐待

兄夫婦がギャンブルでの借金に困り、母の年金(84)などの通帳を搾取していました。 そして精神的虐待に耐えられず家を出るから通帳を返してほしいと言った母を 認知症状が無いにもかかわらず精神病院や施設に強制的に入れ閉じ込めています。 母の人権を取り戻すと共に成年後見人制度を利用したいのですが、兄夫婦が診断書を取る為の外出制限を施設に依頼して診断書を...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 借地返却時、更地に出来ず困っている

妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?

ベストアンサー

以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...

弁護士回答
    6
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから