18,254件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託での、損害請求

私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更。このような状況で、氏の変更はできるのでしょうか?

こんにちわ。氏の変更についてお伺します。 変更したい理由なのですが、 まずは、今の自分の氏はとても珍しく、今まで親戚にしか同じ氏の家庭にあった事がありません。 父は元建設会社を経営していたのですが、病気の為に会社をたたみました、で後でわかった事で、多大な借金、関係会社への未払等で大変な自体になってしまいました。 なんとか方は付いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。約3年後?

2ヶ月前から口座を凍結されていて給料を使うことができません。 原因は私の父親が私の名義でクレジットカードを作成しており、その返済がされていなかったためです。 カードが作られていることを知ったのは口座を凍結されてからでした。約3年後?と思います。(父親はすでに亡くなっており、私自身引越しを何度もしていたため、督促状など受け取ることができませんでした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取決め後に収入や生活実態が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中、別居中で家庭裁判所にて婚姻費用の取り決めをしました。 その後転職し収入が減り、また実家を出て生活費などもかかるようになりました。 自分の生活費を稼ぐのが精一杯で婚姻費用を払えるような状況にありません。 【質問1】 このような場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財人。また期間はどの程度掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、破産手続き中であります。 今日、管財人が選任される事になりましたと連絡が来ました。次回、裁判所にて管財人の先生も、いらっしゃるとの事でした。 管財人が選任された場合の流れは、今後どのようになりますでしょうか?また期間はどの程度掛かりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理通知を送付するタイミングについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の申請をしました。 (借金はノンバンク、銀行、税金です) 母と私含む子供は先日相続放棄受理通知がきました。残る相続人は祖母、父の兄のみです。 祖母は認知症のため、成年後見人の申立を行う 予定です。 ここで先生方に質問です。 ◯相続放棄受理通知はどのタイミングで債権者に送るべきでしょうか。 1.放棄が受理された母、子は先に送る...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...

弁護士回答
    2
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 姉の息子が遺産相続の件で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕(55歳)には姉がいます。姉には夫がいましたが、何年も前に離婚しています。息子Aが一人います(24歳)。 姉の元夫は、姉との離婚後、別の女性と再婚しましたが、うまくいかず離婚しようと考えていました。が、3年ほど前に元夫は亡くなってしまったそうです。 その後、僕の父親が他界しました。実家を売却し、遺産相続でお金ももらいました。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産取りやめ後、任意整理をしていたが再び払えなくなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中です。 毎月返済をしている途中なのですが既に1か月分滞納している状態で今月も払える見込みがありません。 今月支払いが遅れたら一括請求されてしまう為相談させて頂きます。 状況としましては、 ①6年程前に借金をして任意整理(カード会社6社) ②交渉成立後病気で仕事を退職し払える見込みが無くなった為自己破産に変更 ③手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 抵当に入った土地

ベストアンサー

前回の続きですが、兄が土地の名義を変更するのに判を押して欲しいと連絡してきました。 父の土地は家を建てるために兄が抵当に入れて銀行からお金を借りて自分名義の家を建ててしまいました。 土地は売ることが出来ない(しない)と思うので代償分割を希望しますが、家庭裁判所に申し立てした場合、私にフリになる事はありますか? 共同名義もさけたいです。(現金...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の自己破産について

【相談の背景】 困っています。 私は現在生活保護中なのですが、 仲がよく子供のように面倒を見ていた15歳年下の男の子に携帯電話の分割払いや後払いサービス等に勝手に登録をされ、現在総額150万円程あり月々の返済額が10万円程あります。 生活保護からの自立のため、最近仕事を見つけ働き始めたのですが、返済の多さに首が回らず死ぬことばかりが頭に浮かびます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の裁判対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の裁判対応についてお尋ねします。 GW祝日中のため、こちらで質問させて頂きます。 一年前に、婚活アプリをきっかけに投資詐欺・結婚詐欺被害にあい、 私は自己破産前の状況でして、 裁判所からも通知が届いている状況です。 2024年5月2日に裁判所より「仮に執行することができる」と、記載された通知が届きました。5月2日に受け取...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 譲渡された会社に返事をしても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 先日、ある金融会社から譲渡されたと北海道のT会社の調査員が来ました。その譲渡した金融会社は以前、10年以上前に20万の限度額で借りていた所です。随分前の事ですので記憶がはっきりしない部分もありますが、17万にならない時に相手方から裁判を申し立てられ支払う事で解決したのですが、その後知らないうちに金融会社はなくなっていました。本来ですと支...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判を起こされました(支払猶予申請が適用されない?)

【相談の背景】 奨学金債権回収会社から裁判を起こされました。 昨年末、債権会社から電話連絡があった際に精神障害で定職につけていないこと、障害年金を受給していることを伝え、返還猶予願いを出すことになりましたが、猶予の承認が降りるまで債権会社の手続きは続くと言われました。 診断書などを用意して1月に猶予願いを出しましたが特に返事がないまま、支払督促の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...

弁護士回答
    4
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 仮差押え抹消登記が進みません

不動産の抹消登記についての相談です。 時系列順に記載します。 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したのに…

借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について・・・

私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定者の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者である叔母が先日、病院で急死しました。 叔母は、うちの母と2人姉妹で、未婚で子どもはいません。 叔母の母と父は、すでに先に亡くなっています。 叔母はひとりで暮らしていました。 借金がある可能性があるか確認するため、親族で叔母の部屋に入り、通帳や郵便物を確認しようと予定しています。 相続人であるうちの母は相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 破産と任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と自己破産で相談させて頂きます。 私と主人それぞれに借金があります。 借家に住んでいます。 なので、取られる財産はありませんが、 主人が3年後に退職します。 今、破産すると主人の退職金は没収される可能性高いですか? 3年後に退職金で支払いする為に、もう少しもう少しと頑張ってきましたが、限界が来ています。 没収されるなら、主...

弁護士回答
    4
  • 知人お金を貸したが、全く返済されない

ベストアンサー

現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • こまります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 父の相続に関する問題と相続放棄の可能性

【相談の背景】 一年前 父が亡くなりました。遺産などは受け取っていないのですが、父の名義の入院給付金の請求をして、30万円ほど受け取りました。 その30万を使い葬儀を行いました。 その際、父が前妻と離婚しておらず、息子もいる。母とは結婚しておらず私は認知のみで婚外子であることを知りました。 死亡時の手続きの際に、父方の祖父(故人)の名義の実家の土地の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけられましたが、離婚したくありません

【相談の背景】 結婚して8年の夫婦です。主人が価値観の相違を理由に昨年突然家に帰って来なくなりました。もともと嫌なことがあると「一人になりたい」とすぐに出ていってしまう人です。しかしこの長期間に渡る別居の間、LINEでの日常会話のようなもののやり取り(風邪ひいてないか?仕事でこういうことがあった など)はずっとありました。ところが、最近になって突然「離...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の個人再生について

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが••• 現在、独身の頃につくってしまった借入がトータル360万程あります。 内訳は、銀行カードローン100万、消費者金融110万、クレジットカード会社150万です。 月々の支払いは3社で7万になります。 月々、利息しか返せていなく、気づいたら完済が厳しくなってしまっていました・・・ 個人再生をして生活を立て直したいのですが、 現在こど...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗について教えてください

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...

弁護士回答
    1
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 新規借入直後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?

ベストアンサー

自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...

弁護士回答
    3
  • 債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について

連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は阻止できないのか

主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...

弁護士回答
    3
  • 訴状がきました。

ベストアンサー

私(女)が以前働いていた会社が倒産し破産申し立てしている前社長がいるのですが、その方から約4年前に借用書有りで個人的にお金をかりている経緯があり、その方(裁判所)から訴状がきました。 借用書100万、その他送金記録で計500万です。 返済は一度もしていません。理由は貸主との良好な関係によるものですが、一番の理由は借入後その会社で倒産まで働き(約3年間)社...

弁護士回答
    2
  • 障害者にした母と扶養義務放棄の妹の件

ベストアンサー

現在、身体障害者です。 亡父後、残りの家族でもめまして(母と妹)、妹は既婚で他地方で住所あり、母は飛び出していきました。 現在の家は、私・母・妹名義です。 障害者の私が家事と仕事3つをして今があります。 しかし、障碍者なので歩くための装具やら、健常者より費用も掛かり、さらに進むことも非常に遅いです。 何とか生活はしていますが、毎日が本当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も債権回収会社からの郵便が届く。郵便を止めると相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、郵便にて数社の債権回収会社から郵便が届いていたようで、父は生前より借金のある感じがしていたので、相続人全員で相続放棄をしました。債権回収会社からの郵便は中身を見ていません。相続放棄後も債権回収会社から父宛ての郵便が届き続けているようです。 【質問1】 父の郵便を止める手続きを行っても、相続放棄に影響はないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?

私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...

弁護士回答
    9
  • 個人間の金銭貸借 借用書なし

【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 2021年2月9日友人が僕の車を運転していた際に発生した事故により僕所有の車が損害を負った為、3月2日双方合意の基金22万円を支払うことで合意した。その後7万円を返済した後返済が滞る。当初寛容していたものの事故発生より1年経過した為改めて強めに返済を要求。しかし、別の事故で返済能力がないこと、事業失敗...

弁護士回答
    2
  • 投資問題から発展した金銭トラブル

【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?

相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒む妻に、離婚を納得させる方法

先日、離婚調停が不成立となりました。 これで2008年から数えて、3回目です。 離婚を拒む妻を、どんな方法でもいいので、離婚を認めさせることは できないでしょうか。 暴力、浮気、借金といった、法的に認められる理由はないものの、 家庭内別居、私の身内や会社への嫌がらせ、迷惑行為、 子供の隔離、セックスレス・・・といった、離婚に準ずる理由が五萬とありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから