18,257件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ依存での離婚調停

15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の対象者について

ベストアンサー

この度父が借金を残し他界致しました。母、子、父方両親は相続放棄を検討しております。 ただ、兄弟の一人が、連絡が取れずにおります。 ?相続放棄を親戚一同で行うためには、どこまでの親戚までが対象となりますでしょうか。 ?行方不明の兄弟の相続放棄を代理で行うことはできるのでしょうか。 ?残った兄弟一人に相続がなされた場合、兄弟は自己破産などできるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の弟が末期がん、今後掛る費用が捻出できない。

ベストアンサー

遠方で疎遠だった弟(60代)が末期がんで入院中です。 独身で、私しか身よりはいません。 預貯金なく保険も未加入、現在生活保護申請中です。 入院の際に本人から10年以上ぶりに電話がきて驚きました。 先日、病院の相談員さんから「万が一の場合、後遺体はどうされますか?」と電話がありました。 私自身が離婚して独居、国民年金のみで子供の扶養になっていま...

弁護士回答
    1
  • 親が年金を貸したのに、借りたお金を返さない。

親は父親が癌で10年前に他界しました。 母親は今は、遺族年金暮らしで、自分と同居しています。 自分には、下に妹が二人いるのですが、次女の妹に借金があり、 母親の年金を宛てにして、自分が仕事で家を空けている時に来て、お金を借りているようです。 ただ、母親も情に脆いために直ぐに貸してしまいます。 しかし、次女はお金を借りても全くと云う程、母親にお金を返...

弁護士回答
    2
  • 銀行系のクレジットカード滞納で強制退会されました。裁判所からの通知は来る?

【相談の背景】 銀行系のクレジットカードを2月27日から滞納してしまってます。強制退会をさせられました。現在4月27日時点でまだ払えてません。ネットには3ヶ月以上の滞納で裁判所などから通知が来ると書いてありました。 【質問1】 4月27日時点で2ヶ月滞納してるってことですか? 【質問2】 後1ヶ月くらいで何かしらの措置の連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所による立替金請求事件につき、訴訟を長引かせたい

【相談の背景】 クレカの不払、訴額70万円超で簡易裁判所に訴訟を提起されました。答弁書作成、送付の上で出席する予定です。 当方、転職予定につき、仮執行による給与差押を3ヶ月程度先延ばししたいと考えております。 なお、先方が提出してきたのは規約と簡易な利用明細で、この程度の書類で認めるとすれば、訴えたもの勝ちでは無いかと思ってしまう程、簡素なものでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事部から国庫金の支払い命令が下されました。

ベストアンサー

初めまして、弁護士さんのお力をお願いしたく投稿しました。地方裁判所民事部から事情があり、出廷しなかったため、国庫金の支払い命令が出されました。金額は、27000円です。私は、現在、精神障害者二級で生活保護受給中のため、支払いが困難です。 このような場合、やはり、支払わないと、事件に発展し、逮捕、労役になるのでしょうか?金銭的に余裕がなく、疲労困憊し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所への自宅以外の送達場所の届け出住所は相手にも知られますか?

ベストアンサー

債務者です。 裁判所から支払い督促の送達が送られて来ました。 分割支払いの話し合いをしたいので異議申し立て書を返送したのですが、同居の家族に見られたくない為、職場を送達場所に指定しました。 相手方には職場は知られていません。 そこで質問です。 相手方(債権者)にも今回私が指定した送達場所は知らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合

自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...

弁護士回答
    2
  • 弟の家賃滞納で姉の元へ裁判所から催告状が届いた。

ベストアンサー

初めましてよろしくご指導お願いします。2016年夏に母が亡くなりました(父は既に他界)弟が同居しておりました。私は約30年前に家を出ており同居ではありませんが、先日、大家さん→司法書士→裁判所から口頭弁論期日呼出し催告状が姉の私に届きました。内容は 1:同居である弟が家賃を滞納している(約70万) 2:弟の元へ何度も催促状を送ったが連絡が無い為滞納分を姉の...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合

ベストアンサー

先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう  か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...

弁護士回答
    4
  • 東京簡易裁判所からの特別郵送達(消費者金融からの)

彼女宅に「不在票」がありましたが、受け取りを忘れていたら、送り主である東京簡易裁判所に返送されていました。 郵便物の内容は、彼女がアコムから 借りたお金の未払い金についてだと思います。 質問です。東京まで出廷することになりますか?生活必需品は差押え禁止だと思いますが、車やテレビは大丈夫ですか?給料の差し押さえもありますか?

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所。二週間以内に送らないとどぅなるのですかぁ?

初めてなので教えてください。 昨日東京簡易裁判所から支払い催促が来ました。二週間以内に送らないとどぅなるのですかぁ? 分割で出来れば返したいと思ってるんですが……。何をどぅすればいいのかわかりません。 弁護士さんに相談したいのですが弁護士さんはどぅ探せばいぃですかぁ?費用とかはいくらとかわかりますか?? 何をどぅしたらいぃのかさっぱりわからなぃのでど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。

【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...

弁護士回答
    1
  • 職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?

主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...

弁護士回答
    3
  • 夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について

ベストアンサー

今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 相手への暴力行為に関する和解金については非免責債権となる可能性があり、和解金が免責となるかどうかは、和解に至る過程等を総合的に判断して決定されると知りました。 和解金を払う気が無いわけではありませんが、自己破産をするからには、一旦は和解金も免責されてほしいので、自己破産をして他の借金が無くなってから...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます。よろしくお願いします。

窃盗で逮捕された人の保釈請求する場合、身元引受人が婚約者でも大丈夫なのでしょうか? 彼女は母子家庭で公団に住んでます、入籍前に男性と同居はまずいかと思います。裁判所で保釈条件で身元引受人と同居となった場合に母子家庭で公団に住んでることを追求されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責について

免責について聞きたいのですがギャンブルや娯楽に浪費した際は免責にはならないと色々調べたらあるんですが私を含め大多数が前述の理由だと思いますが破産の申し立てをして本当に免責を裁判所に認めてもらえるのか不安なのですが先生方の意見をお待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をする上での注意点について

ベストアンサー

借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払ってもらえない場合どうしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

DV、ギャンブル、借金により離婚協議中です。 子ども2人と暮らし夫は自身の通帳を持って出て行き別居中です。 夫より私の方が収入がやや高いため(手取り夫25万円、私30万円程度)婚姻費用を支払う必要がないと 全く支払ってくれません。まだ離婚も成立していないため保育園料なども夫婦の収入で計算されるためきついです。 1.この場合夫の言う通り婚姻費用は1円も請...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?

ベストアンサー

おはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から警告書が届いた

ベストアンサー

私は娘と二人で暮らししていました。 離婚、失業、家賃滞納で息子が1年位前に来ました。今は引きこもりになっています。 借金があり、督促状が何通も来ていますが無視しています。先日 法律事務所から警告書が届き、強制執行するような内容が書いてありどうなってしまうのか不安になっています。 今の住まいは賃貸で私の名義です。私も娘も息子も世帯分離になっています...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権問題について

ベストアンサー

お金のことで離婚することになりました。結婚三年です。 私名義の口座から勝手にひきだし、婚姻前の借金に使ったこと、結構当時、私に黙って私の両親からお金を借りていたこと。(まだ一円も返していません) これがバレた瞬間悪びれることもなく、「離婚してもいいよ」とのこと。あきれました。 離婚を決意しましたが、相手も親権を主張します。しかし、お金に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。正直に話した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

4年前から消費者金融からの借金があり、返済を続けてきましたが、2年前、鬱病になり、返済が滞ることがありました。 1年間ほど、身内の援助を受けながら、休養し、そのあと、派遣の仕事を始めましたが、また鬱病が再発したため、自己破産の準備を弁護士さんと1年前から始めました。 書類が揃えば、申請をできる段階なのですが、準備中に、派遣の仕事を辞め、最近、風...

弁護士回答
    2
  • この場合免責おりますか?

【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...

弁護士回答
    3
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親権 夫のモラハラ

【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

旦那の借金や浮気で今月離婚しました。子供が2人います。5歳と1歳です。私は専業主婦でしたので収入はなしです。今は子供たちと実家にいます。私の母親も収入が少なく、養ってもらうのは無理があります。私も下の子がまだ小さく、卒乳できてないのもあり、すぐに仕事に出ることはできません。そこで、養育費は払ってもらいたいのですが、旦那がうつ病なのもあり、実家に帰し...

弁護士回答
    1
  • 宗教から脅迫や傷害や信用毀損されて

宗教からの被害を公的証明で書くのですがそれってどこに提出ですか?裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の、手元に残せる現金について。

ベストアンサー

1. 900万の借金で個人再生を進めてますが、手元にはいくらまで残しても大丈夫でしょうか? 銀行には入れない部分の手元という事での質問です。(現金になります) 銀行には35万(生活費など) 手元に50万(弁護士費用25万含む) 保険などの解約した場合は40万 車は20年前のなので、価値は0です。 総額125万(弁護士費用25万含む)です。 2. 再生員がついた場合に、手...

弁護士回答
    1
  • 2回目の個人再生の債権者

過去に小規模個人再生をしていて、その時は3年間で返済は終わりました。 その数年後、状況が苦しくなり再度個人再生を考えています。1回目の小規模個人再生の時に申告漏れをしていた友人からの借り入れが残っています。2回目に個人再生の手続きをするときに過去の再生の手続きの際に、申告漏れしていた友人の借金も合わせて手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払い

5年、支払いをしなくて、簡易裁判所で毎月支払う決定を受けました。先月は支払いましたが12月30日の時点で支払う金額ができません。来月10日までに、今月分をと思いますが、ハガキで何と書いて送ればいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 移送申し立て。それとも改めて日程が決まりますか?

口頭弁論期日呼出し状を受け取りました。今月の24日に出頭命令でした。 東京には行けないので、答弁書と移送申し立て書を送ろうと思いますが、移送が認められたとしたら、近くの裁判所に24日に出頭しなければいけないのでしょうか?それとも改めて日程が決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者対応

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 限定承認の先買権・競売について

ベストアンサー

先日他界した父に多額の借金がありました。 プラスの財産は預金の百数十万円と持ち家のみでした。 家族には 家は残したい という思いがあり、限定承認することを考えました。 そこで質問なのですが、 1. 先買権における鑑定費用を父の預金から支払う行為は、相続財産の処分にあたるでしょうか。 2. 鑑定価格が予想に反して高額であった場合、買取を取りやめることは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから