18,257件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...

弁護士回答
    2
  • 子ども達の籍について

【相談の背景】 現在、旦那は借金800万、住宅ローンの滞納をしています。酒癖も悪くベルトのバックル部分で私を叩いたりしてくるので、今年の8月離婚しました。離婚届を提出する際、子ども達(5人います)全員私の欄に名前を記入して提出しています。主人は扶養手当がなくなって給料が減るのは困るから子ども達の籍は抜かせない。と言っています。でも、子ども達は早く主人か...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生前の預金

つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    3
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のうつ病(大至急)

ベストアンサー

先日、弁護士の方と裁判所に自己破産手続きを進める為の審尋をして、管財事件で進める形になりました。 しかし、最近仕事上のストレスで体調が悪くなり、最初内科で診察を受けましたら精神科を進められ精神科で診察しましたらうつ病と診断結果が出ました。 念の為診断書も書いてもらいましたが、今から提出しても大丈夫でしょうか? 提出しても意味がなければ提出しま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のつもりで 法テラスを利用して 月々支払いをしています。

ベストアンサー

自己破産のつもりで 約7ヶ月前に 破産の書類を弁護士さんに渡し 所有していた車も手放しました。 その後 弁護士さんから何の音沙汰もなく どうなってるのか先日問い合わせた所 過払い金が発生していることがわかりました。なので 過払い請求の手続きを 法テラスを利用してお願いする事にしましたが 今この段階で 破産手続きはされているのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談前の先輩への返済につきまして。

ベストアンサー

ギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • これでは免責不許可になりますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 借金が900万円前後あります 自己破産を希望しております 今収入が少ないので2000株を売り 弁護士費用の分割にと 42万円になりました 弁護士の先生に依頼の電話をした所 それは受任前にしてもらっては困る 隠し財産になり、確実に免責不許可になりますよ と 凄く高圧的な言い方をされました 私は素人の自分の判断で株を売ったので...

弁護士回答
    2
  • 半ば脅されて。皆さんどう思われますか?

ベストアンサー

嫁のやりくりが下手で借金を作り、また浮気までされて、その事を問い詰めていたら、嫁より離婚の申し出がありました。家庭内での会話が不十分で、かつ子育てのは協力がなかった事を理由に挙げられています。 自分自身納得いかないものがあり、解決策がないか考えていましたが、嫁の気持ちは変わりません。先日、嫁も限界に達したのか、もう離婚するしかないだろ、両家でも...

弁護士回答
    1
  • どこまでが家出した夫の生活費?

ベストアンサー

現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...

弁護士回答
    1
  • 相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?

ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?

昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?

現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...

弁護士回答
    5
  • この場合破産詐欺などで立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 ・Aさんにお金を貸している ・お金を貸しているAさんが自己破産をした ・Aさんは色々な人にお金を借りていたみたいですが、一部の人は自己破産の際に債権者リストに名前を載せていない ・電話をして話を聞きたいのだが、相手の弁護士から取り立てになるのでやめてくださいと言われている ・その名前を載せてない人に対しては借金を返している ・その人とA...

弁護士回答
    3
  • 相続拒否手続きに必要な書類について

関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。  ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。  当時の顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父が亡くなり母、姉、私、弟の4人が相続人です。父に借金はなく、現金での相続になるの予定です。 【質問1】 遺産分割協議書で私だけ相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 また、協議書で母に私の分を相続させる事も可能でしょうか? そもそも、相続させたい人を指定できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から

はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...

弁護士回答
    2
  • 時効中断、15年前のものです

ベストアンサー

15年も前の債務が今になって裁判所経由で通達があり、支払い分割の金額を書いて母が返送してしまいました。時効が成立していたと思うんですが、これは承認した事になり時効中断になってしまいますよね?

弁護士回答
    2
  • 兄妹での遺産相続の分配についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に個人事業主をしており、現在は無職です。 自己破産を進めていますが、預貯金、家、車など、資産になるようなものは何もありません。 クレジットカードの現金化をしたり、不正受給に関わってしまったりしています。 借金額は1200万円程で、原因は詐欺にあった事です。 同時廃止で進めたいと希望していますが、やはり管財事件になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計などについてです。

夫が個人再生を弁護士さんにお願いしています。 今月から家計収支表を書くために家計簿をつけています。 今月から借金の支払いはありませんが、税金の滞納、家賃の滞納(これは私の給与からなら大丈夫ということでしたので)などを支払い、今まで直せなかった洗濯機、エアコンなど修理致しましたらほとんど残らず、夫のボーナスからも出すことになってしまいました。 申し...

弁護士回答
    4
  • お願いします

以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。

お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...

弁護士回答
    4
  • 【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願いします

今旦那の隠していた借金が理由で離婚の話し合いをしています。 子供は0歳2歳の二人です。 旦那は営業で年収は460~500万でその他に出張が多いので日当で給料明細にのっていないお金も年36万ほど入っています。 話し合いの時養育費なんて4万から6万だと言われました。 そのくらいなのでしょうか? 私は収入がありません。 この場合の養育費を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 弟からお金を返してもらいたい。

とても困っています。 宜しくお願いします。 弟が貸したお金を返さない、車のローンを支払わないなどで私含めた家族が困っています。 私が貸したお金は13万円ほどですが、兄が車のローンの保証人になっているので弟が支払わないと兄に連絡が来ます。 兄は今病気で仕事ができない状態で、私も妊娠中のため、お金を返してもらわないと困る状態です。 弟は23歳で、勝手...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の兄弟の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (精神疾患の)兄の借金返済不可のため、自己破産手続きで法テラスを使用しました。医師の診断書が必要とのことで、作成を依頼したところ、判断能力なしという診断でした。 後見人を申立てしなくてはいけない状況なのですが、(自己破産手続き中の弁護士さんから言われました)、後見人申立てとなるとまた法テラスで新しい手続きになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • カード会社の顧問弁護士より連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社の顧問弁護士事務所から封書が届きました。内容は元夫が借金を残したまま亡くなったから、法定相続人である子供達に連絡してきてほしいとの事でした。 連絡し、相続放棄した旨を伝えると決定通知書を郵送してほしいとの事でした。 こちらとしては個人情報等あるので送りたくないです 【質問1】 この場合送らないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(自営業の継続困難)

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 家業の農業がうまくいかず、廃業を検討しています。 借金が多方面にありますが、返済の目処はまったく立たず事業も好転する見込がないため、法的に整理をするより他にないのかな、と考えています。 (内訳) ①農協 約20百万円 (a)長期借入16百万円(担保設定あり、家屋及び土地) (b)農薬代金の滞納3百万円 ②軽トラック購入ローン ...

弁護士回答
    3
  • 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 申立書の家計表直近は弁護士委任前の直近ですか?

ベストアンサー

度々失礼いたします。 自己破産申立に添付する直近家計表(2ヶ月?) は、弁護士委任前の家計表ですか? 裁判所へ弁護士が申立時点前からの家計表ですか? というのも、弁護士委任後は、債務の支払いをしてはならないので、家計表の債務支払いは0円になるので、受理されることは無いのでは?と思うからです。

弁護士回答
    1
  • 母が私のクレジットカードを乱用、訴えるにはどうしたらいいですか?

私が学生の頃に私名義のクレジットカードを作成していたらしく、日頃から使用、キャッシングし、ついには返済を半年以上音信不通?で滞ったようです。カミングアウトされた時には督促状を何枚も隠し持っていました。出頭命令がきたので仕方なくカミングアウトしたのだと思います。(←これが約6年前のことです。)この時は私も若かったので母親に言われるがまま弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 法テラスについて もう1年以上放置されてます。 放置の理由は、他の案件で忙しかったです。今月末には裁判所へ申立しますを4回やられてます。 【質問1】 弁護士変えたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い口座を差し押さえ

【相談の背景】 裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。その中に住宅ローンを支払っている口座があります。残高はありません。 【質問1】 債権会社から住宅ローンの支払いをしてる口座を差し押さえられてしまいました。来月の住宅ローン支払いが口座からできなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制競売の手順について、

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達が来たみたいで、不在票が入っていましたが、期間がすぎてしまい受け取りできませんでした 【質問1】 不在票が入っていたみたいですが、現在は県外に住んでいて受け取れませんでした。直接裁判所に取りに行くことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 差押え取下げから10年以上経過の案内状

10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て弁護士辞退

ベストアンサー

個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者の住所がわからない場合

ベストアンサー

自己破産を申し立てている場合、個人的債権者(友達など)の住所がわからなかったら、受任通知は出してもらえないのでしようか? それとも何らかの手段で弁護士さんが調べたり、のちのち裁判所が調べたりしてくださるのでしようか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから