18,257件見つかりました

法律相談一覧

• 借金回収 相手の不利な情報ないまま、訴訟起こし勝訴後、回収可能か

ベストアンサー

80万の借金返済の為、訴訟を考えています。借用書はなんとか交わしてはいますが、相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号など相手の不利な情報をいまさら入手することができません。連絡も非常にとりにくくなかなか、話し合いにいつも骨がおれます。現在分割払いも遅れ気味で毎回こちらが必死に催促しておる状況です。 質問です。 相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請をしない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに法テラスを通した無料相談をして、弁護士さんに自己破産の依頼をしました。7月に入り、そろそろ債権者に受任通知を送ると言われ、申立書類を渡されました。 私は当初、法テラスに連絡した際に、今後は生活保護申請するつもりと伝えていました。ですが、生活保護申請はせずに自己破産をすることとなりました。 依頼した当初 弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用手続きについて相談させて下さい。 消費者金融への借金についてこの度時効援用手続きをしたいのですが、以前、自分で内容証明を送付して失敗しております。 今回、弁護士事務所に依頼するにあたり、以前の内容証明の文面が債務の承認に当たるためまだ時効ではないと言われております。 以前の内容証明の文面を記載いたしますので、この文...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの取り下げ方法と弁護士の必要性

【相談の背景】 財産開示手続きという通知が裁判所からきました。分割払いで払っていくことを前提に取り下げしてもらうにはどうしたらいいですか?弁護士に頼んだ方が良いですか? 【質問1】 出頭日などは記載はありません

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論の当日

【相談の背景】 第1回口頭弁論で裁判所に行く際に身分証がない場合どうすれば良いでしょうか 【質問1】 答弁書を出し忘れてしまい、当日持参でも大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りについて

【相談の背景】 提訴を予定している相手がいます。しかし、相手は高齢者で、すでに他界している可能性があります。 【質問1】 被告が亡くなっていて、裁判所から届いた呼出状を遺族が受け取った場合などは、その後どんな展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。先日東京簡易裁判所から特別送達が来ました。積立から10ヶ月ほどが経過しております。 【質問1】 この場合、訴訟などを取り下げてもらうことは厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き決定通知

【相談の背景】 消費者金融からの財産開示手続き実施決定書が裁判所から届きました 【質問1】 財産開示手続き実施決定通知書が届きましたが、どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳差し押さえは、いつまでつづ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、銀行の差し押さえの通知が来ました。 通帳を確認すると確かに差し押さえされていました。 しかし、差し押さえの金額には足りませんでした。 差し押さえは、借りた金額に満たすまで続くのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 差し押さえは、いつまで?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達との金銭とらぶる

友達にお金を貸して他県に今逃げられている状態で連絡しても無視で実家に行き説明したのですがその親からも半年ほど来ていません。裁判所に行ったらいいと以前言われたのですが半年経っていっても可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 競売の取消後の住宅はどうなりますか

裁判所より競売不動産に対する売却実施処分の取り消し通知が届きました。住宅ローンは残っており他にも残債がありオーバーローンの状態です。 この場合、不動産はどうなるのでしょうか? 個人では破産手続きを予定しています。

弁護士回答
    1
  • 期日調停呼出状について質問お願いします

ベストアンサー

滞納してしまい、異議申し立てをし、昨日調停期日呼出状が来ました! しかし、学校の用事がありどうしても出席する事が出来ないのですが、裁判所に連絡したら大丈夫でしょうか? 出席しない事で何かペナルティ的なものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選定につきまして

ベストアンサー

県外で訴訟を起こされた場合、その裁判所がある弁護士に依頼すべきですか?それとも住居がある県の弁護士に依頼すべきでしょうか?また方テラスの立替制度を利用させて頂く際の申請は住居がある県の法テラスを利用しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の審判移行タイミングについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てたのに対し、夫から離婚調停申し立てがありましたが、夫は生活が苦しい、借金があると言うことで、暫定の金額にも応じません。都合により期日の間があいていますが、すでに申立から四ヶ月経っている状況です。次回期日で審判移行をお願いしようかと思うのですが、 1.審判移行するタイミングはどのようなものか。調停何回目くらいで移行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、相続財産管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円、借地上の価値のない古家。預金、生命保険金なし。 兄が他界し、上記の負債が残りました。 弟の私に相続がまわってきましたが相続放棄をする予定です。 この場合、相続財産管理人を申立して管理を引き継げは私の責任は全てなくなりますか? 【質問1】 もし相続財産管理人が家を換価できない場合、私の自費で家の解体をして貰うことは可...

弁護士回答
    3
  • 合意後の婚姻費用分担請求調停について

別居開始時に、婚姻費用分担額について合意(離婚が成立するまで月30万円)して、支払う側(夫)の自筆でそのことを書いて実印を押してもらいました。 しかし7ヶ月程経過し、25万しか振り込まれないようになり、更に婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、算定表相当の金額に減額を希望するとのことで、先日一度目の調停がありました。 私は約束したことを守って欲しい、夫は...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の流れや免審について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定通知が届きました。 同時廃止で進むようです。 今後の流れを代理人さんから聞くと、特になにもせずまっていることが多いと聞きました。 しかし調べてみると、免審がある場合とない場合があるなどと色々かかれておりいまいちイメージができません。 現状、開始決定前に裁判所から呼び出されることはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した後弁護士さんから解任

ベストアンサー

三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...

弁護士回答
    4
  • 代理人受任通知について

よろしくおねがいします。 離婚を望む妻から別居を申し出られ、短期間なら、という意識で承諾したものの、自宅に戻りたい旨を伝えたら、妻が弁護士を立ててきて、弁護士から代理人受任通知書が送られてきました。その文書には、本人との接触や訪問を控えるよう通知がありましたが、これに背いて自宅に戻った場合、法的に何か問題があるのでしょうか? ちなみに、自宅は妻...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 孫への生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議のやり直し

父が17年前に亡くなりました。 遺産相続人ですが、 妻・長男・私・次女の4名です。 妻は再婚相手で私達とは養子縁組はしておりません。 当時、私は未成年で法定代理人が相続放棄の手続きを行いました。 相続放棄の理由は、住宅ローンが残っているし、自営のため借金しかないからと言われたからです。 他の2人も同じ理由で相続を放棄しています。 義理母とは、他...

弁護士回答
    1
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した時の二世帯住宅の所有権はどうなりますか?

【相談の背景】 兄が他界しました。 兄には借金があり 兄の妻、子供は相続放棄するとのことです。 相続第2順位の親 第3順位の私も相続を放棄します。 ただ、 現在の二世帯住宅を 親と、兄で分割で所有しており、 親が土地と1F部分 兄が2F部分を所有しています。 【質問1】 この場合、土地と1F部分はそのまま親の所有物であるとして、2Fの所有権はど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の支払いがありません

婚姻分担費用の調停をして調書があります。3ヶ月は支払いがありましたが、その後3ヶ月ありません。2度履行勧告してもらいましたが、支払いがありません。相手にメールで連絡の催促し先月末までに滞納分を支払うと言うことでしたがありません。相手からの連絡はありません。調停の際に相手に借金があることがわかりました。どのくらいあるかはっきりわかりません。中1の...

弁護士回答
    3
  • 相談です。貸したお金の回収について

以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...

弁護士回答
    3
  • 入院中の母親が居ます。

亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書の作成について

ベストアンサー

先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 家族の滞納税金の相続放棄について

ベストアンサー

兄が税金を滞納したまま亡くなりました。 貯金も無いので、相続する兄嫁は相続放棄を予定しています。 次に両親に請求が来るので、両親も相続放棄をしようと思っています。 父親は家を所有していますが、住宅ローンなどの借金があります。 1 家を所有していることを理由に相続放棄ができないことはありますか? また、兄嫁とは別に連絡が取れない兄の子供がいる...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後のできごと

免責決定がおりてから1ヶ月がたちました。 もう、借金せずにやり直そうとした矢先、急な出費でお金が必要になってしまい、預貯金もないのでつい間が指し破産後でも借りれるという相談所というのがあり、申込フォームをかいて送ってしまいました。 そうしましたら、すぐに知らない金融会社から申込ありがとうございますと電話がかかってきました。 相談とかいてあったから申込はして...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 親 受任前 口座

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生につきまして 個人再生を申立てようとしています。 以前(五年ほど前)親から借金返済のために資金援助をしてもらいました。 400万ほどです。(返さなくていいと言われていました) 1つだけ、 私がカード、親が通帳を持っている私名義の通帳があり、そこに入金してもらいました。 そしてその後、 そこに毎月お金を振り込んでいました。 (さ...

弁護士回答
    4
  • 弟夫婦の離婚に伴う慰謝料が高額過ぎて払えず揉めています

ベストアンサー

弟夫婦の離婚について相談させてください。 弟(会社員手取り26万)、義妹(専業主婦)未就学の子供2人の4人家族です。 弟がギャンブルで消費者金融で借金をし、義妹から自宅を追い出されて1年になります。 先日離婚したいと義妹から言われ、誓約書と離婚届を渡されて帰ってきました。 誓約書の内容は、慰謝料150万円。養育費月に15万円。財産分与として貯金40万円を折半。...

弁護士回答
    3
  • 母からの生前贈与後の自己破産

ベストアンサー

亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚に向けて話し合いしましたが折り合わず、婚姻費用分担調停と夫婦関係調停を申し立て、婚姻費用分担調停は先に成立し、今は夫婦関係調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停が成...

弁護士回答
    2
  • 叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。

【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子と離縁しない方法

子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の口座に入る児童手当が差し押さえ

ベストアンサー

現在別居中の30代主婦です。 子供が二人いて児童手当の口座名義が最近まで主人でした。 今日口座名義変更をしてもらい、 あとは安心と思っていたところ、主人の借金が原因で口座が差し押さえられてしまいました。 来年度分の児童手当は私名義の口座に入りますが、 今年度の分は主人の所に入ってしまうので、それも差し押さえ対象になるのか心配で相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の共同名義建物を取り壊し

ベストアンサー

13年前に別居した父親が亡くなり、その時に 借金があり相続放棄をしました。母親も終活をして、家も老朽化して住める状態ではない為、取り壊しをするつもりです。土地は母親名義ですが、 築41年の建物は、亡くなった父親と共同名義となってる為、取り壊しできないでおります。 取り壊し費用は、当然負担する予定です。 そこで先生方に2つ教えて下さい。 1.取り壊しする...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお聞きしたいのですが

借金がありまして、もし裁判になり差し押さえになりましたときなのですが、家内が言うには、籍を入れる際に 私は養子にはいったのですが籍を入れる前に、誓約書を書きまして、 私が無一文で彼女の家に転がり込んだので、彼女が私と籍を入れる前に購入したものに対しては、私の名前で差し押さえにきても私の物には一切触れない事、自分で購入したものを差し押さえに差し出...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...

弁護士回答
    2
  • 未来の子供の為に慰謝料

ベストアンサー

現在お付き合いして6年、同棲して5年程のパートナーがいます。 お互いにバツイチです。(住民票は別) また、度々家を追い出されたりし、家を出たり戻ったりを繰り返しています。(家は当方名義です。) 交際中、3度妊娠し、1度目は「おろせ!認知はしない。産んだら二度と関わらない」と言われ、またお互いの子供達の年齢が若かったので、諦めました。 2回目は、反対されると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?

現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...

弁護士回答
    1
  • 成人(アルバイト)した子の養育費について。離婚調停で決まった通り支払ってもらえますか?

離婚調停時は弁護士に頼みました。 元配偶者は地方公務員です。 養育費がまとまらず、弁護士の案で 次男が22歳になった翌年の3月まで支払うことに決まりました。 その時弁護士は、 審判になったら養育費算定表の額に決まるけど、本人が払えないと言っているから、本人が払える算定表より低額を大学に行っても行かなくても大学を卒業するまで払ってもらえるようにした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから